Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » ЧелГУ, статистика коммерческой деятельности |
04.03.2010, 11:37 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1 Имеются следующие данные о товарообороте торговых сетей трех районов одного из городов области за месяц (млн. руб.):
Определите по районам и по городу в целом: 1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами). 2. Структуру валового и оптового товарооборота. 3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям районов. 4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения. 5. Долю мелкооптовой реализации товаров. Сравните полученные результаты и сделайте выводы. Задача 2 Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:
На основании приведенных данных определите: 1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам. 2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь. 3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. 4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах. 5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом. Полученные результаты проанализируйте. Задача 3 Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени:
Определите: 1. Товарную структуру розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах) за каждый период и ее изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. 2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных товарных групп от общего объема розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах). 3. Коэффициент эластичности общего объема розничного товарооборота в фактических ценах от общего уровня розничных цен. 4. Индивидуальные и общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах. 5. Общий индекс цен. 6. Покажите взаимосвязь исчисленных в п.п. 4 и 5 общих индексов. 7. Абсолютный прирост розничного товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. Оформите результаты в табличном виде. Сделайте выводы. Задача 4 Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:
Определите: 1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом. 2. Скорость товарооборота и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом. 3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику. 4. Индексную систему средней скорости товарооборота, показав взаимосвязь индексов. 5. Абсолютное изменение объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах (общее) и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы. Задача 5 Основные фонды на начало прошлого года по полной первоначальной стоимости составили 44,2 млн. руб. В течение прошлого года поступило основных фондов на сумму 8,5 млн. руб., выбыло на сумму 4,9 млн. руб. В течение отчетного года поступило основных фондов на сумму 9,4 млн. руб., выбыло на сумму 6,3 млн. руб. Объем товарооборота за прошлый год составил 76,3 млн. руб., за отчетный год – 83,9 млн. руб. На основе этих данных определите: среднегодовой объем основных фондов за прошлый и отчетный годы; показатели фондоемкости и фондоотдачи за два года; прирост товарооборота за счет изменения объема основных фондов и улучшения эффективности их использования. Проанализируйте исчисленные показатели. Задача 6 Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
На основании приведенных данных: 1. Определите за каждый период в отдельности объем выпуска продукции общественного питания в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении (в тыс. натуральных, в тыс. условных блюдах и в тыс. руб.). 2. Показатели относительной динамики выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении. 3. Среднюю выработку обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб. за каждый период в отдельности, если известно, что в базисном периоде среднесписочная численность работников производства составляла 25 чел, а в отчетном периоде она уменьшилась до 20 чел. 4. Индексы средней выработки обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб. 5. Средние коэффициенты трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом за каждый период в отдельности. 6. Абсолютные приросты выпуска обеденной продукции в целом и за счет отдельных факторов, как в натуральном, так и условно-натуральном и стоимостном выражении. Сделайте выводы по полученным результатам. Задача 7 Имеются данные по предприятию за два периода времени:
Определите: 1. Абсолютные суммы реализованных торговых наценок, издержек обращения, прибыли от реализации товаров за каждый год, и их динамику в отчетном году по сравнению с прошлым. 2. Относительные уровни рентабельности (двумя способами) за каждый год и их динамику. 3. Абсолютную динамику прибыли от реализации товаров – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||