Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » ЧелГУ, статистика коммерческой деятельности |
04.03.2010, 11:51 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1 Имеются следующие условные данные по всем ассоциациям общественного питания района (тыс. руб.):
Определите по каждой ассоциации и по району в целом: 1. Оптовый, розничный, валовой, чистый товарооборот. 2. Структуру оптового, розничного и валового товарооборота. 3. Структуру товарооборота по кулинарной продукции и по покупным товарам. 4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения. Сделайте выводы о работе ассоциаций общественного питания города. Задача 2 Имеются следующие данные по пяти районам одной из областей:
Определите: 1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах по каждому из районов за каждый период времени и его динамику. 2. Среднедушевой товарооборот по области в целом в фактических и сопоставимых ценах за каждый период времени и его динамику. 3. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели среднедушевого товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах. 4. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах. 5. Общий индекс цен по области в целом. 6. Коэффициент эластичности розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах в зависимости от изменения общего уровня розничных цен. Полученные результаты проанализируйте. Задача 3 Имеются следующие данные по четырем рынкам города об уровне цен и физическом объеме реализации капусты свежей за сентябрь и октябрь отчетного года:
На основании приведенных данных определите: 1. Среднюю цену за 1 кг капусты свежей по рынкам города в целом за каждый месяц. 2. Общий индекс средней цены (переменного состава). 3. Общий индекс цен фиксированного состава. 4. Общий индекс влияния структурных сдвигов. 5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. 6. Абсолютный прирост средней цены в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. Сделайте выводы по полученным результатам. Задача 4 Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:
Определите: 1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал. 2. Скорость товарооборота (в оборотах) и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом. 3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику. 4. Мультипликативную индексную модель средней скорости товарооборота. 5. Аддитивную индексную модель объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах. Сделайте выводы по результатам. Задача 5 Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
Определите: 1. Среднеквартальную стоимость основных фондов за каждый год и ее динамику. 2. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, валовые доходы и прибыль в расчете на одного работника за каждый год и их динамику. 3. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, валовые доходы и прибыль в расчете на 1 рубль средней стоимости основных фондов за каждый год и их динамику. 4. Показатели размера средней стоимости основных фондов на одного работника, на 1 рубль розничного товарооборота в сопоставимых ценах, валовых доходов и прибыли от реализации товаров на одного работника за каждый год и их динамику. 5. Динамику розничного товарооборота в сопоставимых ценах, валовых доходов и прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов, связанных с использованием основных фондов. Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте. Задача 6 Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
Определите: 1. Динамику выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении. 2. Показатели средней выработки на одного работника в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении за каждый период времени и их динамику. 3. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику. 4. Мультипликативную и аддитивную индексные двухфакторные модели стоимости обеденной продукции. 5. Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд за каждый период времени и его динамику. Полученные результаты проанализируйте. Задача 7 Имеются следующие данные по коммерческому предприятию за два периода времени:
Определите: 1. Относительные уровни издержек обращения (в % к розничному товарообороту) в фактических и сопоставимых ценах и ставках за каждый период. 2. Общие индексы относительных уровней издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках. 3. Абсолютную динамику издержек обращения – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. 4. Абсолютную и относительную экономию (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. Сделайте выводы по результатам. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||