Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » ЧелГУ, статистика коммерческой деятельности |
04.03.2010, 11:22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1 Имеются следующие данные о товарообороте трех торговых сетей одного из регионов за октябрь (млн. руб.):
Определите по торговым сетям и по региону в целом: 1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами). 2. Структуру валового и оптового товарооборота. 3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям. 4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения. 5. Долю мелкооптовой реализации товаров. Сравните полученные результаты и сделайте выводы. Задача 2 Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:
На основании приведенных данных определите: 1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам. 2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь. 3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. 4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах. 5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом. Полученные результаты проанализируйте. Задача 3 Имеются данные о потребительском наборе из 25 основных продуктов питания, используемом для расчета прожиточного минимума, и уровне цен на продукты в областном центре (цены условные):
Определите: 1. Стоимость минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года и в сентябре 2004 года. 2. Индекс цен минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года. 3. Сумму удорожания месячного минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года. Сделайте выводы по полученным показателям. Задача 4 Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:
Определите: 1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом. 2. Скорость товарооборота и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом. 3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику. 4. Индексную систему средней скорости товарооборота, показав взаимосвязь индексов. 5. Абсолютное изменение объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах (общее) и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы. Задача 5 Основные фонды на начало прошлого года по полной первоначальной стоимости составили 39,2 млн. руб. В течение прошлого года поступило основных фондов на сумму 7,5 млн. руб., выбыло на сумму 4,2 млн. руб. В течение отчетного года поступило основных фондов на сумму 8,3 млн. руб., выбыло на сумму 5,1 млн. руб. Объем товарооборота за прошлый год составил 68,8 млн. руб., за отчетный год – 79,4 млн. руб. На основе этих данных определите: среднегодовой объем основных фондов за прошлый и отчетный годы; показатели фондоемкости и фондоотдачи за два года; прирост товарооборота за счет изменения объема основных фондов и улучшения эффективности их использования. Проанализируйте исчисленные показатели. Задача 6 Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:
На основании приведенных данных определите для каждого периода в отдельности: 1. Оборот по реализации покупных товаров. 2. Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства. 3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства. 4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции). 5. Определите индексы приведенных и исчисленных показателей. 6. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. 7. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным. Сделайте выводы по полученным результатам. Задача 7 Имеются следующие данные по предприятию за два периода времени:
Определите: 1. Абсолютные суммы реализованных торговых наценок, издержек обращения, прибыли от реализации товаров и бухгалтерской прибыли за каждый год, и их динамику в отчетном году по сравнению с прошлым. 2. Относительные уровни рентабельности (двумя способами) за каждый год и их динамику. 3. Абсолютную динамику прибыли от реализации товаров – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||