Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » Статистика |
31.10.2016, 09:56 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа № 1 Контрольная работа состоит из 5 задач. Многовариантность заданий достигается путем прибавления студентом к цифрам со «звездочкой» двух последних цифр своего логина (номера зачетной книжки). Например, логин студента 080100_13-234, в условии задачи сказано, что объем выпуска продукции составляет 12* т. С учетом варианта объем выпуска продукции в условии задачи будет равен 46 т (12+34=46). Задача 1. Имеются данные за отчетный год о среднегодовой стоимости основных средств и выпуске продукции на предприятиях одной из отраслей пищевой промышленности, млн р. (табл. 1). Таблица 1
1. По данным выборочного обследования 24 предприятий (единиц наблюдения) постройте статистический ряд распределения предприятий по среднегодовой стоимости основных средств, образовав 4 группы с равными интервалами. Отбор единиц для выборочного исследования начинается с номера предприятия, соответствующего двум последним цифрам логина студента (например, если логин 080100_13-211, то отбор начинается с предприятия № 11 включительно, затем № 12, 13 и т. д. пока в выборочную совокупность не попадут 24 предприятия). Если две последние цифры шифра студента больше 50 (например, шифр 13-253, 13-268), то отбор начинается с предприятия, номер которого соответствует последней цифре логина студента. При отборе предприятий для выборочного обследования может возникнуть ситуация, когда студент дошел до конца табл. 1, но еще не набрал 24 предприятия (например, у кого две последние цифры логина больше 27). В этом случае студент должен продолжать отбор предприятий, переместившись в начало табл. 1. Постройте графики ряда распределения: гистограмму, огиву, кумуляту. Рассчитайте обобщающие показатели ряда распределения: среднюю арифметическую, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. 2. Для измерения тесноты связи между среднегодовой стоимостью основных средств (факторный признак «х») и выпуском продукции (результативный признак «у») определите коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение.
Задача 2. Имеются следующие данные об оплате труда рабочих за август и сентябрь отчетного года по двум акционерным обществам (АО), входящим в состав треста (табл. 2). Таблица 2
Вычислите среднюю месячную заработную плату рабочих: по каждому АО в целом за август-сентябрь месяцы; по тресту за каждый месяц и в целом за период. Проанализируйте полученные результаты.
Задача 3. Для изучения текучести кадров в зависимости от стажа работы на предприятиях пищевой промышленности региона в течение года было опрошено 400* человек (или 20 %), уволившихся по собственному желанию, и результаты обследования представлены в табл. 3. Из числа уволившихся 100 человек не были удовлетворены режимом работы, условиями и оплатой труда. Таблица 3
Определите с вероятностью 0,954: 1) пределы, в которых находится средний стаж работы уволившихся по собственному желанию; 2) пределы удельного веса рабочих, уволившихся по причине неудовлетворенности режимом работы, условиями и оплатой труда.
Задача 4. По двум акционерным обществам (АО) имеются данные об издержках производства и объеме выпускаемой продукции трех наименований (табл. 5). Таблица 5
Определите индекс себестоимости переменного состава, индекс себестоимости постоянного состава и индекс структурных сдвигов по каждому виду продукции. Поясните полученные результаты и взаимосвязь рассчитанных индексов.
Задача 5. Имеются следующие статистические данные о закупках сырья пищевым предприятием у определенного сельскохозяйственного партнера за год (табл. 6): Таблица 6
Для анализа динамики определите: 1) среднегодовой объем закупок сырья за 2008-2013 гг.; 2) абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста – цепные и базисные, абсолютное содержание одного процента прироста за 2008-2013 гг. Полученные данные представьте в аналитической табл. 7; Таблица 7
3) базисный темп роста с помощью взаимосвязи цепных темпов роста за 2008-2013 гг.; 4) среднегодовой темп роста и прироста закупок за 1985-1995, 1995-2008, 1985-2008 и 2008-2013 гг.; 5) ожидаемый объем закупок сырья в 2014 и 2015 гг. при условии, что среднегодовой темп роста за 2008-2013 гг. сохранится.
Контрольная работа № 2 Контрольная работа состоит из 6 задач, номера которых задаются по вариантам в рамках представленных тем. Студент определяет вариант по первой букве своей фамилии согласно представленной ниже таблицы вариантов (табл. 8). Кроме этого, к цифрам со «звездочкой» студент должен прибавить две последние цифры своего логина (номера зачетной книжки). Например, логин студента 080100_13-234, в условии задачи сказано, что объем выпуска продукции составляет 12* т. Следовательно, с учетом варианта объем выпуска продукции в задаче будет равен 46 т (12+34=46). Таблица 8
Тема № 1. Статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и трудовых ресурсов Задача 1. Имеются данные о численности экономически активного населения и занятых в экономике РФ за ряд лет (по данным балансовых расчетов по труду), млн чел. (табл. 9). Таблица 9
Рассчитайте: 1) динамику экономически активного населения, занятых и безработных; 2) базисные (за базовый принять 2002 г.) и цепные абсолютные приросты (снижения), темпы роста (снижения) и темпы прироста (снижения) экономически активного населения, занятых и безработных. Рассчитайте для этих показателей средние темпы роста (снижения) и прироста (снижения) за 2003–2005 гг., за 2006–2010 гг. и за весь период. Сделайте выводы на основе результатов расчетов.
Задача 2. Имеются следующие данные о численности экономически активного населения в РФ за последние годы (по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости), млн чел. (табл. 10). Таблица 10
Рассчитайте: 1) структуру экономически активного населения и сравните показатели по годам; 2) темпы роста (снижения) всего экономически активного населения, занятых и безработных, мужчин и женщин (за базовый принять 2005 г.); 3) коэффициенты занятости и безработицы в целом для всего экономически активного населения, для мужчин и женщин.
Задача 3. Численность экономически активного населения в РФ в 2009 г. (ноябрь) составила 72,8 млн чел., численность занятых – 65,0 млн чел., а общая численность населения – 144,9 млн чел. Рассчитайте: 1) численность безработных; 2) коэффициент экономической активности населения; 3) коэффициенты занятости и безработицы.
Задача 4. По данным табельного учета акционерного общества за второе полугодие отчетного года установлено: среднее списочное число рабочих, чел.: в июле – 1150, в августе - 1173; в сентябре отработано рабочими, чел.дн. - 23958*; число неявок рабочих на работу по всем причинам, чел.дн. - 11998; число целодневных простоев, чел.дн. - 44; число рабочих дней - 22. Списочное число рабочих по состоянию на, чел.: 1 октября 1220; 1 ноября 1206; 1 декабря 1217; 1 января следующего года 1230. Определите: 1) среднее списочное и среднее явочное число рабочих за сентябрь; 2) среднее число фактически работавших рабочих за сентябрь; 3) среднее списочное число рабочих за III, IV кварталы и второе полугодие.
Задача 5. Изменение численности работников за год характеризуется следующими данными, чел.: численность работников предприятия на начало года 485*; принято за год 68; выбыло за год 72; в том числе уволено: по собственному желанию 51; за нарушение трудовой дисциплины 4. Определите коэффициенты: общего оборота рабочей силы; оборота по приему; оборота по увольнению; текучести рабочей силы. Проведите анализ и сделайте выводы.
Задача 6. Имеются следующие данные по предприятию (табл. 11). Таблица 11
Определите: 1) трудоемкость единицы продукции (t) за I и II квартал и в среднем за полугодие (t=Тч/q); 2) индекс производительности труда. Проведите факторный анализ общего измерения затрат рабочего времени во II квартале по сравнению с I кварталом за счет роста (снижения) производительности труда (∆Тчq).
Тема № 2. Статистика эффективности использования основных и оборотных средств Задача 1. На основе исходных данных (табл. 12) проанализируйте состояние и движение основных средств, определите их структуру на начало и конец года. Таблица 12
Задача 2. Объем произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличился на 9 % (в сопоставимых ценах). Среднегодовая стоимость основных средств за этот период возросла в 1,15 раза. Определите, как изменилась фондоотдача.
Задача 3. Среднегодовая стоимость основных средств в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 12 %. Фондоотдача за этот период снизилась на 3 %. Определите, как изменились объем произведенной продукции и ее фондоемкость.
Задача 4. Имеются данные по двум предприятиям (табл. 13). Таблица 13
Определите: 1) уровень фондоемкости продукции и его динамику по каждому предприятию; 2) динамику уровня фондоотдачи по каждому предприятию; 3) средний уровень фондоотдачи и фондоемкости в базисном и отчетном периодах по двум предприятиям в целом.
Задача 5. Выручка от реализации продукции в текущем квартале увеличилась на 12 % и составила 2000* тыс. р. при сокращении средней продолжительности одного оборота с 25 до 23 дней. Определите: 1) изменение остатков оборотных средств (в рублях и процентах); 2) сумму оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости.
Задача 6. Имеются данные о работе предприятия за квартал текущего года (табл. 14). Таблица 14
Определите по фирме в целом средний коэффициент оборачиваемости оборотных фондов и среднюю продолжительность одного оборота.
Задача 7. Имеются следующие данные о движении основных средств предприятия за отчетный год (табл. 15): Таблица 15
Известно также, что стоимость товарной продукции предприятия составила 20 млн р., численность промышленно-произ-водственного персонала – 500 чел. Определите: 1) первоначальную и остаточную стоимость основных средств на конец года; 2) среднегодовую стоимость основных средств; 3) показатели движения основных средств; 4) коэффициенты износа и годности основных средств на конец года; 5) показатели эффективности использования основных средств. Проанализируйте полученные результаты.
Задача 8. Имеются следующие данные о работе склада готовой продукции предприятия по кварталам, тыс. р. (табл. 16). Таблица 16
Вычислите за каждый квартал: 1) коэффициент оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции; 2) продолжительность одного оборота оборотных средств в днях; 3) относительный уровень запаса (коэффициент закрепления). Определите ускорение (замедление) оборачиваемости в днях и прирост (оседание) или уменьшение (высвобождение) оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции. Проведите факторный анализ.
Задача 9. Имеются следующие данные по акционерному обществу, тыс. р. (табл. 17). Таблица 17
1) Определите показатель материалоемкости продукции в базисном и отчетном периодах. 2) Рассчитайте абсолютное изменение материальных затрат за счет снижения материалоемкости, увеличения выпуска продукции и под влиянием действия указанных факторов в целом. 3) Постройте систему взаимосвязанных индексов. Проведите анализ результатов, сделайте выводы.
Тема № 3. Статистика производства товаров и услуг. Статистика продукции Задача 1. На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в качестве товаров–представителей отобраны колбасы и сосиски, производство которых характеризуются следующими данными (табл. 18). Таблица 18
Определите индекс физического объема товарооборота по мясоперерабатывающей промышленности.
Задача 2. Известны данные о производстве продукции пищевой промышленности за 2009-2012 гг., млн т (табл. 19). Таблица 19
Проанализируйте динамику производства продукции в пищевой промышленности за этот период.
Задача 3. Акционерное общество за отчетный период выработало 4000* шт. готовых изделий по цене 25 р. за шт. Выработано изделий из отходов на 12 тыс. р., полуфабрикатов для реализации – на 6 тыс. р. Выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 28 тыс. р. Электростанцией предприятия выработано электроэнергии на 25 тыс. р., из которых отпущено рабочему поселку, клубу, детскому саду на 15 тыс. р., остальная электроэнергия потреблена на производственные нужды. Стоимость отгруженной, но неоплаченной продукции на начало периода – 15 тыс. р., на конец - 18 тыс. р. Определите стоимость готовой, товарной и реализованной продукции.
Задача 4. Выработка макаронных изделий составила 10*т, из них первого сорта - 6*т, второго сорта – 3 т, третьего сорта – 1 т. Определите коэффициент сортности продукции.
Задача 5. Акционерное общество за анализируемый период выпустило 200 т макаронных изделий высшего и 100 т первого сорта. Отпускная цена предприятия (без налогов) соответственно 25 и 22 тыс. р./т. Определите коэффициент сортности продукции.
Задача 6. Имеются данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 20). Таблица 20
Определите: 1) сводный индекс товарооборота; 2) сводный индекс физического объема товарооборота; 3) абсолютное изменение товарооборота, в том числе вследствие изменения объемов реализации продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Задача 7. Имеются данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 21). Таблица 21
Определите: 1) сводные индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах по каждой группе товаров и по всей группе товаров; 2) абсолютное изменение товарооборота за счет изменения количества реализованных товаров и цен; 3) экономию или дополнительные затраты покупателей в связи с изменением цен.
Задача 8. Имеются данные о товарообороте и товарных запасах гастронома за два квартала, тыс. р. (табл. 22). Таблица 22
Определите по каждой товарной группе и по всем видам товаров: 1) скорость товарооборота; 2) период обращения товаров.
Задача 9. Имеются данные о поставках двух групп товаров (табл. 23). Таблица 23
Проанализируйте выполнение договоров поставки по каждому товару и в целом по двум товарным группам.
Тема № 4. Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятий Задача 1. Имеются данные о затратах на производство продукции (табл. 24). Таблица 24
Определите: 1) индекс общей суммы затрат на производство продукции; 2) общий индекс себестоимости продукции; 3) сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде за счет изменения себестоимости продукции.
Задача 2. Имеются данные о производстве и себестоимости однородной продукции, производимой предприятиями № 1 и 2 (табл. 25). Таблица 25
Определите: 1) изменение себестоимости единицы продукции на каждом предприятии; 2) индексы себестоимости продукции переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов.
Задача 3. Имеются следующие данные об издержках производства и реализации на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности, тыс. р. (табл. 26). Таблица 26
Определите: 1) структуру себестоимости товарной продукции; 2) основные и дополнительные, условно-постоянные и условно-переменные затраты, принимая, что все общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к условно-постоянным, а в других комплексных статьях условно-переменные затраты составляют 65 %. Сделайте выводы.
Задача 4. Имеются следующие данные по предприятию (табл. 27): Таблица 27
На основе приведенных данных рассчитайте и проанализируйте следующие показатели, характеризующие плановые задания по снижению себестоимости продукции и его влияния: 1) индивидуальные и общий индексы планового задания по снижению себестоимости; 2) экономию от снижения себестоимости единицы продукции, предусмотренную планом по каждому виду продукции (Эпл) в целом по предприятию (Эпл) 3) индивидуальные и общий индексы динамики себестоимости; 4) сумму фактической экономии, полученной в результате изменения себестоимости, по каждому виду продукции (Эфi) и в целом (Эф) 5) индивидуальные и общий индексы выполнения плана по снижению себестоимости; 6) сумму сверхплановой экономии (перерасхода), полученной в результате изменения себестоимости по отдельным видам продукции (∆Эi) и в целом (∆Э)
Задача 5. Имеются следующие данные о работе предприятия за год (табл. 28). Таблица 28
Для определения уровня и динамики себестоимости всей товарной продукции определите показатель затрат на рубль товарной продукции: 1) по плану (Zpпл); 2) фактически (Zpф); 3) на фактически выпущенную продукцию исходя из плановой себестоимости в оптовых ценах, принятых в плане (Zpпл.с); 4) на фактически выпущенную продукцию, исходя из фактической себестоимости в оптовых ценах, принятых в плане (Zpф.с.). Проведите анализ, сделайте выводы.
Тема № 5. Статистика использования рабочего времени Задача 1. Имеются следующие данные о работе предприятия за апрель: отработано рабочими – 8000* чел.дн.; целодневные простои – 50 чел.дн.; всего неявок – 3950* чел.дн., в том числе в связи с выходными днями – 3200* чел.дн.; очередными отпусками – 240* чел.дн.; количество рабочих дней в апреле – 22. Определите: 1) календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени; 2) среднюю списочную и среднюю явочную численность рабочих; 3) среднее число дней неявок в составе максимально возможного фонда рабочего времени в расчете на одного списочного рабочего.
Задача 2. Имеются следующие данные о потерях рабочего времени на предприятиях пищевой промышленности (табл. 30). Таблица 30
Определите для каждого года: 1) структуру потерь рабочего времени; 2) потери рабочего времени в среднем на одного работника. Проанализируйте полученные результаты.
Задача 3. Использование рабочего времени на предприятии в III квартале отчетного года характеризуется данными (табл. 29). Таблица 29
Определите: 1) календарный, табельный, максимально возможный фонды рабочего времени и коэффициенты их использования; 2) коэффициенты использования продолжительности рабочего периода и интегральный коэффициент использования рабочего времени. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||