Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Жилищное право |
01.03.2019, 11:25 | |
Структура контрольного мероприятия: внеуадиторная контрольная работа включает в себя ответ на теоретический вопрос и решение двух практических задач по разным темам жилищного права, каждое из которых направлено на проверку освоения всех компетенций, формируемых дисциплиной Объем ответа, как правило, не должен быть меньше трёх страниц и не больше пяти страниц с учетом приведенных ниже правил оформления. Правила выбора варианта заданий: внеаудиторная контрольная работа выполняется в соответствующем семестре (согласно учебному плану) по одному из представленных вариантов в зависимости от начальной буквы фамилии студента: 1 вариант - буквы А-И; 2 вариант - буквы К-О; 3 вариант - буквы П-Я.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕУАДИТОРНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ВАРИАНТ 1 (А - И) Теоретический вопрос. Назовите и охарактеризуйте все принципы жилищного права, их юридическое значение, а также реализацию в нормах жилищного права. Практическая задача 1. Гражданину Селедкину Администрацией Кировского района г. Екатеринбурга в порядке очередности в 2016 году было предоставлено жилое помещение из муниципального жилищного фонда социального использования. Однако договор социального найма с Селедкиным подписан не был. Ему только предоставили копию решения главы администрации о его поселении и зарегистрировали по месту жительства в предоставленном жилом помещении. В 2017 году Администрация обратилась к Селедкину с требованием о выселении из жилого помещения, указав, что он проживает в нем без законных оснований. После того, как Селедкин отказался освобождать квартиру Администрация обратилась в суд с иском о выселении. Охарактеризуйте все указанные в задаче факты, влекут ли эти факты правовые последствия? Какие правоотношения возникли на основании этих обстоятельств? Подлежит ли удовлетворению требования о выселении? Определите надлежащие способы защиты жилищных прав гражданина Селедкина. Практическая задача 2. Гражданин Иванов на земельном участке, предоставленном ему на праве собственности для строительства бизнес-центра, возвел трехэтажный дом, полностью пригодный для постоянного проживания. В указанном доме имеются отдельные помещения, состоящие из нескольких комнат, ванной, кухни. Иванов дал объявление о продаже квартир во вновь возведенном доме по очень низким ценам. Несколько граждан отозвались на это объявление и приобрели у Иванова квартиры по договорам купли-продажи. Перечислите и охарактеризуйте объекты жилищных прав, указанные в данной задаче. Оцените, имеются ли в данном случае нарушения жилищных прав покупателей, в случае наличия таких нарушений определите надлежащий способ защиты.
ВАРИАНТ 2 (К – О) Теоретический вопрос. Проведите сравнительную характеристику видов договоров найма жилых помещений, предусматриваемых жилищным законодательством, охарактеризуйте их сходства и отличия. Практическая задача 1. При расторжении брака Малинкиных суд определил место проживания их 13-летнего сына с матерью. До расторжения брака семья Малинкиных проживала в 4-хкомнатной квартире, принадлежащей отцу на праве собственности и приобретенной им до брака. После расторжения брака Малинкин-старший обратился с иском о выселении из его квартиры бывшей супруги и ребенка на том основании, что они перестали быть членами его семьи. Охарактеризуйте все указанные в задаче факты, влекут ли эти факты правовые последствия? Какие правоотношения возникли на основании этих обстоятельств? Подлежит ли удовлетворению требования о выселении? Определите надлежащие способы защиты жилищных прав указанных в задаче граждан. Практическая задача 2. Козлов купил двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме. После того как Козлов в нее вселился, к нему обратился председатель ТСЖ, которое было создано в этом доме. Он объяснил, что поскольку формой управления многоквартирного дома избрано ТСЖ, каждый новый собственник квартиры в этом доме обязан вступить в ТСЖ. Козлов ответил отказом, так как на момент образования ТСЖ он в этом доме не проживал и за образование ТСЖ не голосовал. Тогда председатель заявил, что в случае отказа Козлова вступить в ТСЖ на него будет наложен штраф. Кроме того, расходы по обслуживанию его квартиры в два раза превысят расходы тех домовладельцев, которые являются членами ТСЖ. Козлов обратился к юристу за разъяснениями. Оцените правомерность всех утверждений председателя ТСЖ. Оцените возможные способы защиты жилищных прав Козлова.
ВАРИАНТ 3 (П – Я) Теоретический вопрос. Охарактеризуйте аналогию закона и аналогию права в жилищном праве, приведите примеры пробелов в жилищном праве с вариантами их устранения. Практическая задача 1. В однокомнатной квартире по договору социального найма проживает семья Еловых: наниматель, его супруга и две несовершеннолетние дочери (13 и 15 лет). Наниматель вселил в квартиру своего 58-летнего отца (его выселили без предоставления другого жилого помещения из общежития). Супруга и дочери Елова категорически возражали против такого вселения и обратились в суд с иском о выселении Елова-старшего. Охарактеризуйте все указанные в задаче факты, влекут ли эти факты правовые последствия? Какие правоотношения возникли на основании этих обстоятельств? Подлежит ли удовлетворению требования о выселении? Определите надлежащие способы защиты жилищных прав указанных в задаче граждан. Практическая задача 2. В состав наследства, оставшегося после смерти гражданина Беломестного, вошел двухэтажный жилой дом, принадлежавший наследодателю. На дом претендуют двое наследников: дочь Беломестного Антонова и внук Беломестного Андреев, наследующий по праву представления. Между наследниками возник спор по поводу порядка раздела указанного дома: Антонова хочет, чтобы весь дом был передан ей с выплатой Андрееву соразмерной компенсации, а Андреев хочет разделить указанный дом в соответствии со сложившимся при жизни Беломестного порядком проживания в нем (в жилых комнатах на первом этаже проживает Антонова с семьей, в жилых комнатах на втором этаже – Андреев, кухня, столовая, ванная и уборная на первом этаже – в общем пользовании). В суде юрист Антоновой заявил, что данный жилой дом является неделимой вещью, поэтому он может быть только передан полностью одному из наследников; поскольку Антонова подтвердила свою готовность компенсировать Андрееву стоимость причитающейся ему части дома, а Андреев такой возможности не имеет, то дом должен быть передан именно Антоновой. Андреев возражал, что спорный дом является делимым имуществом. Охарактеризуйте объекты жилищных прав, упоминаемые в задаче и их признаки. Оцените наличие или отсутствие признака делимости у объектов жилищных прав. Охарактеризуйте возможные варианты разрешения спорной ситуации. | |