Вариант 1
Узнать стоимость этой работы
22.09.2014, 11:50

Вариант № 1.  ( А, Б, В)

Задача 1.

В соответствии,  со ст. 9 Закона «О государственной границе Российской Федерации» 1993г, иностранным невоенным судам при мирном проходе через территориальные воды РФ запрещается, в частности, заход в закрытые для международных сообщений порты и выход из них, заход в запретные для плавания районы, остановка, высадка людей, выгрузка в не установленных для этого местах без соответствующего разрешения, а также другие действия, запрещенные российским законодательством либо международными договорами РФ.

Вопрос к задаче:

Как вы могли бы прокомментировать применимые к указанной выше ситуации (к праву мирного прохода и связанные с ним прерогативам прибрежного государства) положения соответствующих многосторонних международных договоров?

Нормативные акты:

Конвенция ООН по морскому праву (1982).

Задача 2.

В целях наиболее эффективной и упорядоченной реализации существующих двух- и многосторонних соглашений по вопросам обеспечения экологической безопасности, для координации международной деятельности в этой области государствами в последние десятилетия создаются специальные межправительственные организации либо эта миссия возлагается на уже существующие подобные структуры, функционирующие в смежных отраслях деятельности. К числу таких  организаций могут быть отнесены: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Международная морская организация (ИМО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и некоторые другие.

Вопрос к задаче:

Как вы могли бы охарактеризовать цели и задачи, а так же организационные основы деятельности одной (любой – по выбору студента) из межправительственных организаций, призванных обеспечивать охрану окружающей среды?

Задача 3.

Международный Суд ООН в январе 1998 г. принял к рассмотрению жалобу Ливии, которая обвиняет США и Великобританию, а косвенно и Совет Безопасности ООН, в неосновательном применении против нее «воздушного эмбарго» и других жестоких санкций. Намерение Суда, заняться этим вопросом, было воспринято в Вашингтоне и Лондоне крайне негативно: в Гаагу полетели депеши с протестами и требованиями вернуть жалобу ливийцам и отказаться от рассмотрения иска.

Предыстория события состоит в том, что в 1998 г. во время пролета над Шотландией взорвался рейсовый самолет авиакомпании «Панамерикан», причем погибло 270 человек пассажиров и членов экипажа. После тщательного расследования причин катастрофы обвинение в совершение теракта было предъявлено двум ливийцам – скорее всего агентам секретной службы правительства Муаммара Каддафи. Вашингтон и Лондон в ультимативной форме потребовали от Ливии их немедленной выдачи, однако ливийские власти отказались это сделать, предложив встречные варианты: судить обвиняемых в самой Ливии, либо в каком-либо нейтральном государстве. Созданная к тому времени Ассоциация родственников погибших пассажиров сочла предложение ливийцев вполне приемлемым. Однако США и Великобритания не только отвергли эти варианты судебного разбирательства, но и добились принятия в Совете Безопасности ООН решения о применении в отношении Ливии санкций в виде мер, не связанных с использованием против нее вооруженных сил, поскольку ее позиция в этом вопросе объективно потворствует нарушению мира и международной безопасности.

В течение почти всего периода, истекшего с момента авиакатастрофы, ливийцы настаивали на своем праве быть выслушанными в авторитетном международном судебном учреждении, каковым является Международный Суд ООН, созданный именно для разрешения конфликтных ситуаций между государствами. Потребовалось девять долгих лет, чтобы Суд принял, наконец, к рассмотрению требование Триполи разобраться в этой ситуации.

Суть ходатайства Ливии сводиться к следующему: она считает выдвинутые против нее обвинения в нарушении Монреальской конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, полностью безосновательными, так как, с ее стороны каких бы то ни было нарушений положений Конвенции, допущено не было. Согласно ее условиям, лица, подозреваемые в совершении террористического акта, выдачи которых добиваются американские и английские власти, должны быть привлечены к судебной ответственности в стране своего гражданства и не подлежат передаче другому государству. Как заявляют ливийцы, они не уклоняются от судебного разбирательства, но хотят, чтобы это делалось в соответствии с принятыми международными нормами.

Вопросы к задаче:

1. Какими правомочиями наделен Международный Суд ООН по Уставу ООН и как эти правомочия детализируются в Статуте Международного Суда ООН?

2. Имеют ли государства-члены ООН поручать разрешение возникающих между ними споров иным судебным учреждениям, нежели международный Суд ООН, и на какой нормативной базе?

3. Обоснованны ли требованиями США и Великобритании, адресованные Международному суду ООН, вернуть Ливии ее жалобу на применение этими двумя странами в отношении нее санкций экономического характера?

4. Обоснованна ли жалоба Ливии о незаконности примененных против нее мер воздействия (санкций), не связанных с применением вооруженных сил?

5. Справедлива ли ссылка Ливии на Монреальскую конвенцию, как основание, для освобождения ее, от ответственности за действия физических лиц, имеющих ее гражданство, против объектов гражданской авиации?

6. Какие меры могут быть предприняты по решению Совета Безопасности ООН в случаях возникновения угрозы международному миру и безопасности в связи с действиями какого-либо государства?

7. Какие меры наказания предусматривает национальное законодательство за совершение террористических актов?

Нормативные акты:

1). Устав Организации Объединенных Наций (1945);

2). Статут Международного Суда ООН (1945);

3). Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (1971);

4). Уголовный кодекс РФ (1996)

Задача 4.

Арбитражный комитет Всемирной торговой организации (ВТО) поддержал 7 апреля 1999 г. позицию США, согласно которой Европейский союз нарушает принципы международной торговли. Таким образом, США получили международное подтверждение своему решению о введении в действие дополнительных налоговых сборов с ряда европейских товаров. Эта идея была озвучена Вашингтоном еще 3 марта и вызвана необходимостью компенсации финансовых потерь, которые несут американские поставщики бананов на рынок Европы из-за различных препон. Иногда налоговая надбавка на американские бананы достигала 100 %.

Теперь США будут взимать дополнительные налоговые сборы с целого ряда европейских товаров, в частности, с шотландских кашемировых свитеров, французских сумочек и кофе немецкого производства. Всего же в пользу американской казны будут дополнительно взиматься 191,4 млн. долл. в год.

Вопросы к задаче:

1. Каковы основные цели и задачи ВТО?

2. Является ли обязательным для сторон решение Арбитражного комитета ВТО?

3. Какова процедура обжалования решений Арбитражного комитета?

Нормативные акты:

Марракешское соглашение о создании Всемирной Торговой Организации (1994) и Приложения к нему.

Задача 5.

Ситуация 1. 20 вооруженных террористов захватили здание японского посольства в столице Перу Лиме во время происходившего там дипломатического приема по случаю дня рождения императора Японии Акихито. Опустив женщин, нападавшие оставили в заложниках примерно 120 гостей, среди которых находились перуанские министры иностранных дел и сельского хозяйства Франциско Тудела и Родольфо Муньянтес, послы Австрии, германии, Бразилии, Канады, Кубы, Греции и Испании. Террористы принадлежали к ультраэкстремистскому «Революционному движению Тупак- Амуру». Они потребовали от властей освобождения своих арестованных и осужденных единомышленников, проведения переговоров с президентом Альберто Фухимори, а так же присылки в посольство группы медиков для оказания помощи предположительно одному, а возможно, еще двум раненым. Пол свидетельству очевидцев, нападавшие проникли в сад резиденции, где происходил прием. Переодевшись официантами. После получасовой перестрелки с полицией они загнали всех находившихся там, в здание посольства. В телефонном разговоре с японским премьером Рютаро президент Перу обещал сделать все для спасения жизни захваченных террористами заложников.

Ситуация 2. В Москве 28 марта 1999г. около двух часов дня было обстреляно посольство США на Новинском бульваре. Белый джип «опель-фронтера» остановился прямо на Садовом кольце, на противоположной стороне от посольства. Неизвестный в камуфляжной форме и маске выскочил из машины и прицелился в сторону посольства из гранатомета «муха». Однако гранатомет дал осечку – выстрела не последовало. Бросив оружие на асфальт, неизвестный запрыгнул обратно в машину, из приоткрытого окна, которой в направлении посольства последовала громкая автоматная очередь. Дежурившие возле митингующих милиционеры открыли ответную стрельбу по удалявшемуся автомобилю.

Вопросы к задаче:

1. Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящихся на его территории иностранных дипломатических представительств?

2. Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящихся на его территории иностранных консульских учреждений?

3. Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящейся на его территории  межгосударственных организаций и их должностных лиц?

4. В отношении, каких категорий лиц международное право предусматривает возможность пользоваться международной защитой?

5. При совершении, каких деяний международным правом предусматривается применение мер наказания к лицам, подпадающим под понятие «предполагаемый преступник»?

6. В чем могут состоять надлежащие меры, предпринимаемые государством в случаях совершения преступлений против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой?

7. Каковы юридические формы, в которых осуществляется сотрудничество между государствами по вопросам обеспечения безопасности лиц, пользующихся международной защитой?

8. Как положения внутригосударственного права регулируют проблему ответственности за преступления против лиц и учреждений, пользующихся международной защитой?

Нормативные акты:

1). Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961).

2). Венская конвенция о консульских сношениях (1963).

3). Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (1973).

4). Уголовный кодекс РФ (1996).



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика