Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовное право |
28.09.2014, 15:34 | |
Вариант 1 Теоретический вопрос: Институт условного осуждения в уголовном праве. Задача 1. 3., зная, что у соседа М. имеется японский видеомагнитофон, а семья его отдыхает на даче, предложила своему 12-летнему сыну проникнуть через форточку в квартиру М. и похитить видеомагнитофон. После того как видеомагнитофон был похищен, 3. продала его на рынке за 1200 тыс. руб., а деньги израсходовала. Имеется ли в данном случае соучастие? Аргументируйте свою позицию. Задача 2. В 1995-1996 г.г. З. в составе группы лиц совершил несколько нападений на коммерческие ларьки, за что был осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Правильно ли применен закон?
Вариант 2. Теоретический вопрос: Понятие и признаки системы наказаний. Классификация наказаний в законодательстве и науке. Задача 1. И. был осужден по ч. 1 ст. 186 УК за сбыт поддельных долларов США на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В связи с тем, что поддельные доллары США он нашел в одном из разрушенных домов г. Грозного и не сдал их командованию, суд постановил также лишить И. медали «За отвагу», которой он был награжден за контртеррористическую операцию в Чечне. Вправе ли суд лишать осужденного орденов и медалей? Если да, то в каких случаях? Раскройте содержание понятия «государственные награды». Задача 2. К., П. и О., угрожая Р. и Б., требовали вступить с ними в половые сношения. На какое-то время они оставили девушек одних на кухне. Воспринимая угрозы как реальную опасность, девушки стали предпринимать меры, чтобы позвать на помощь. Р. удерживала руками дверь кухни, а Б. вылезла из окна кухни на лоджию, пыталась перелезть с лоджии 9-го этажа на лоджию соседей, но сорвалась и разбилась насмерть. 1. Квалифицируйте содеянное К., П. и О. 2. Можно ли признать К., П. и О. соучастниками преступления?
Вариант 3. Теоретический вопрос: Понятие и признаки соучастия. Задача 1. П. обратился к своему приятелю Г. с просьбой дать ему на несколько часов пистолет, который имелся у Г. по характеру его работы. П. объяснил, что он подозревает у своей собаки бешенство и хочет убить её. Получив пистолет, П. в тот же день убил из него своего сослуживца Л., с которым у него были давние счеты. Проанализируйте объективные и субъективные признаки соучастия и решите, имеется ли соучастие в данном случае. Задача 2. Преподаватель физкультуры Гуманитарного университета З., находясь в Доме отдыха, нанес удар ножом аспиранту этого же университета Л., с которым поссорился во время совместного распития спиртных напитков. За причинение тяжкого вреда здоровью суд назначил З. наказание по ч. 1 ст. 111 УК в виде лишения права заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет и лишения свободы в течение двух лет. Сформулируйте понятие системы наказаний и укажите ее уголовно-правовое значение. Соответствует ли указанной системе приговор суда, вынесенный З.?
Вариант 4. Теоретический вопрос: Необходимая оборона – понятие, признаки, условия правомерности. Задача 1. Э., ставший очевидцем совершенного З. убийства, скрыл этот факт, не сообщив о нем в органы полиции. По вопросу уголовно-правовой оценки содеянного Э. возникли противоречия: следователь квалифицировал поведение виновного по ст. 316 УК, суд – по ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК. Какое мнение Вам представляется правильным и почему? Задача 2. Ответственный секретарь приемной комиссии Государственного медицинского университета Л. за неоднократное получение взяток была осуждена по п. «б» ч. 4 ст. 290 УК на девять лет лишения свободы. Кроме того, суд лишил Л. ученой степени кандидата медицинских наук и ученого звания доцента. Предусмотрено ли законом право суда лишать осужденных ученых степеней и званий? Правильно ли назначено наказание Л.?
Вариант 5. Теоретический вопрос: Крайняя необходимость – понятие, признаки, условия правомерности, отличие от необходимой обороны. Задача 1. Сторож универсальной базы У., вооруженный дробовым ружьем, находился на дежурстве. Поздней ночью в помещение ворвались трое неизвестных, один из них пригрозил У. пистолетом, заявив, что тот будет убит, если станет им мешать. Испугавшись, У. ушел в проходную, а преступники завладели товаром в крупном размере. В ходе следствия было установлено, что преступник показывал У. игрушечный пистолет Подлежит ли У. уголовной ответственности? Задача 2. Л. и Н. с целью лишения жизни нанесли В. множественные удары по голове и телу. Л. бил кулаком, а Н. металлическим прутом. Суд признал их виновными в групповом преступлении. В представлении прокурора поставлен вопрос о признании Л. пособником совершенного Н. убийства. Чье мнение Вам представляется правильным? Аргументируйте свой ответ.
Вариант 6. Теоретический вопрос: Понятие и цели наказания. Задача 1. П. осужден по ч. 1 ст. 158 УК к одному году исправительных работ. Ввиду злостного уклонения от отбывания этого наказания оно было заменено судом на 8 месяцев лишения свободы. Отбыв это наказание, П. через полтора года вновь совершил кражу. Утратила ли судимость П. свое уголовно-правовое значение? Задача 2. М. совершил преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК. Суд, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, постановил конфисковать автомобиль, подаренный им своей сожительнице, который приобрел на денежные средства от продажи наркотических средств. Правомерно ли принятое судом решение?
Вариант 7. Теоретический вопрос: Наказания, сопряженные с трудовым воздействием на осужденного – виды и общая характеристика. Задача 1. Накануне 16-летия К. обманом завладел дорогим сотовым телефоном несовершеннолетнего В. Спустя 2 месяца К. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК. Он был осужден за мошенничество к 1 году 6 месяцам лишения свободы и за кражу к 1 году 3 месяцам лишения свободы, а по совокупности преступлений – к лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии на срок 2 года. Мог ли так поступить суд? Задача 2. Р., явившись после совершенного им убийства в органы полиции по вызову, добровольно сообщим, что орудие преступления – пистолет – он спрятал под лестницей во дворе одного из домов, который он может показать. По окончании допроса Р. пистолет в указанном месте был обнаружен и изъят. Подлежит ли Р. уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия?
Вариант 8. Теоретический вопрос: Освобождение от уголовной ответственности – понятие и виды. Задача 1. Индивидуальный предприниматель Г. был осужден по ч. 1 ст. 260 к одному году исправительных работ. После вступления приговора в законную силу руководитель уголовно-исполнительной инспекции обратился в суд с ходатайством об изменении назначенного наказания. Это мотивировалось тем, что местная администрация отказывает в выделении объектов и не определяет конкретный вид исправительных работ. Руководствуясь ходатайством, суд заменил Г. наказание на 1 год лишения свободы. Дайте юридическую оценку решению суда. Задача 2. После обнаружения убийства, совершенного И. 8 мая 2008 года, П. был привлечен к ответственности за укрывательство этого преступления и осужден по ст. 316 УК 8 мая 2010 года. Не нарушен ли по данному делу уголовный закон?
Вариант 9. Теоретический вопрос: Правовая природа конфискации имущества. Задача 1. Л., привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 180 УК. На основании обвинительного приговора, вступившего в законную силу, ей назначено наказание в виде одного года исправительных работ. Впоследствии она освобождена от данного наказания в связи с амнистией. Спустя год Л. совершила кражу и была привлечена в качестве обвиняемой по ч. 1 ст. 158 УК. Во время производства по уголовному делу Л. заявила ходатайство об освобождении в связи с деятельным раскаянием. Следователь данное ходатайство отклонил, мотивируя свое решение тем, что обвиняемая ранее привлекалась к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 180 УК. Насколько оправданным видится Вам решение следователя? Задача 2. Д., судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК), вскоре после отбытия наказания совершил покушение на кражу (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 158 УК). Какими новыми пределами назначения наказания должен руководствоваться суд?
Вариант 10. Особенности наказания несовершеннолетних. Задача 1. П. была осуждена к 25 годам лишения свободы за то, что она с целью завладения имуществом убила К., а на следующий день, с целью сокрытия содеянного сожгла дом К. Назначая наказание, суд применил и дополнительное наказание – штраф. По мнению суда, это наказание «заставит виновную уважать имущественные права и интересы других граждан». Мог ли так поступить суд? Задача 2. Ш. совершил две кражи и угон транспортного средства. Поскольку он обнаружил признаки умственного недоразвития в виде дебильности, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и в итоге Ш. был признан невменяемым. Вместе с тем суд принял решение применить к Ш. положения ст. 75 УК. В определении указывалось, что подсудимый деяния совершил впервые, раскаялся, активно способствовал раскрытию совершенных им преступлений. Ш. была также назначена мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Выскажите свое мнение о правильности принятого судом решения. | |