Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовное право |
03.10.2019, 09:58 | |||||||||||||||||||||||
Выбор варианта контрольной работы осуществляется в соответствии с приведенной ниже таблицей:
Объем контрольной работы должен составлять 10-15 листов. Структура контрольной работы включает: титульный лист; оглавление; основная часть; список использованных источников.
Варианты итоговых контрольных работ, выполняемых на 3-м курсе (семестре) обучения в период зимней сессии Вариант № 1 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде штрафа. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Семенов был осужден за совершенный им грабеж к 3 годам лишения свободы. Приговором суда он также был лишен звания «Мастер спорта международного класса». Задание: Обоснован ли приговор суда в части применения дополнительного наказания? № 2. Булыгин был осужден по части 1 статьи 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы. В период отбывания наказания Булыгин характеризовался положительно, нарушений режима не допускал, дважды был поощрен администрацией исправительного учреждения. После отбытия трети срока назначенного наказания, он обратился с заявлением к начальнику колонии с просьбой представить его к условно-досрочному освобождению. Задание: Можно ли в данном случае применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания?
Вариант № 2 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Соколов был осужден по части 1 статьи 158 УК РФ к 1 году исправительных работ. По истечении 2-х месяцев осужденный стал злостно уклоняться от отбывания наказания, в связи с чем неотбытая часть исправительных работ была заменена ему на 10 месяцев лишения свободы. Задание: Основана ли такая замена на законе? № 2. Рябинин был осужден по части 1 статьи 162 УК РФ к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей. После фактического отбытия им 2 лет и 6 месяцев администрация исправительного учреждения внесла в суд представление о замене Рябинину неотбытой части наказания исправительными работами на срок один год с удержанием 10% заработка осужденного и освобождении его от уплаты штрафа. Задание: Какое решение должен принять суд?
Вариант № 3 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Чибисов был осужден за совершение развратных действия по статье 135 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд лишил его родительских прав, мотивируя это тем, что Чибисов оказывал негативное влияние на воспитание своего несовершеннолетнего сына. Правильно ли поступил суд? № 2. Семенов был осужден за хищение предметов, имеющих особую ценность, на 12 лет лишения свободы. Актом амнистии наказание ему было сокращено до 8 лет лишения свободы. После отбытия шести лет Семенов обратился к начальнику исправительной колонии с просьбой представить его к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания на том основании, что две трети срока фактически отбытого наказания истекли. Задание: Может ли суд освободить Семенова от отбывания наказания?
Вариант № 4 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде обязательных работ. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Сомов был осужден по части 1 статьи 285 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Одновременно суд лишил его специального звания «капитан внутренней службы», а также ордена «За личное мужество». Задание: Основан ли на законе приговор суда? № 2. Николаевой было назначено наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 162 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Адвокат Николаевой обратился с ходатайством о предоставлении Николаевой отсрочки от отбывания наказания, так как у нее есть двухлетняя дочь. Задание: Может ли суд освободить Николаеву от отбывания наказания?
Вариант № 5 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде исправительных работ. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Соломатов, работающий директором коммерческого магазина, управляя автомашиной, превысил допустимую скорость и совершил наезд на пешехода, причинив тому тяжкий вред здоровью. Приговором суда Соломатов был осужден по части 1 статьи 264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение 2-х лет и права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных полномочий в течение 1 года. Задание: Является ли данный приговор законным и обоснованным? № 2. Кротов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 107 УР РФ. Вынося обвинительный приговор, суд указал, что противоправность поведения потерпевшего Васина явилась поводом для совершения преступления Кротовым, следовательно, это обстоятельство может быть признано смягчающим наказание в соответствии с пунктом «з» части 1 статьи 61 УК РФ. Кроме этого, к числу смягчающих наказание обстоятельств суд отнес то, что Кротов ранее не был судим. Задание: Правильно ли поступил суд?
Вариант № 6 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Зайцев был осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к одному году исправительных работ. По истечению трех месяцев осужденный стал злостно уклоняться от отбывания наказания, в связи с чем, не отбытая часть исправительных работ была заменена судом на три месяца лишения свободы. Задание: Оцените правильность решения суда. № 2. Сажин осужден по части 1 статьи 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы. При этом в приговоре суда было указано, что обстоятельствами, отягчающими наказание Сажину, является то, что содеянное им относится к категории тяжких преступлений, а также факт совершения им преступления в состоянии алкогольного опьянения и факт наступления тяжких последствий в результате преступления. Задание: Основан ли приговор суда на законе?
Вариант № 7 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде принудительных работ. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Шестнадцатилетний Кузнецов был осужден судом по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. В качестве наказания Кузнецову суд назначил штраф в размере 20 000 рублей, но так как у Кузнецова не было самостоятельного заработка, суд счел возможным возложить обязанность по уплате штрафа на родителей Кузнецова. Задание: Оцените правильность решения суда. № 2. Левыкин осужден районным судом по части 1 статьи 160 УК РФ. При этом суд, учитывая исключительно положительные характеристики виновного, полное возмещение причиненного им материального ущерба, искреннее раскаяние в содеянном, ссылаясь на положения статьи 64 УК РФ, назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком 1,5 месяца с удержанием в доход государства 25% заработка осужденного. Задание: Основан ли приговор суда на законе?
Вариант № 8 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде ареста. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Васильев, работающий в прокуратуре, был осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет. Задание: Оцените правильность решения суда. № 2. Шмаков был осужден по части 1 статьи 115, части 1 статьи 116, части 1 статьи 127, части 1 статьи 157, статье 319, части 1 статьи 325, части 1 статьи 327 УК РФ. По совокупности преступлений суд назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Задание: Каковы наиболее строгий вид наказания и его максимальный размер, которые суд мог назначить Шмакову в указанной ситуации?
Вариант № 9 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Виды и порядок назначения исправительных учреждений. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Лашков в процессе ссоры умышленно причинил средней тяжести вред здоровью Ванину. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако Ванин обратился к органам предварительного следствивя с заявлением о том, что он прощает Лашкова и не желает привлекать того к уголовной ответственности. Задание: Можно ли решить вопрос об освобождении Лашкова от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 76 УК РФ? № 2. Ивлев был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ. Ивлев был осужден на 2 года лишения свободы. По прошествии 6 месяцев в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело по факту совершения им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ. За это Ивлев был осужден к исправительным работам на срок 1 год. Окончательное наказание Ивлеву было назначено в виде лишения свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Задание: Основан ли на законе данный приговор суда?
Вариант № 10 1. Теоретический вопрос: Особенности назначения уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни. 2. Практические ситуации (задачи): № 1. Предприниматель Киселев решил заниматься изготовлением и продажей мороженого. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, он решил использовать товарный знак своего любимого мороженого «Белочка», начал изготавливать мороженное. Данная деятельность длилась год. Деятельность оказалась прибыльной, и общий доход составил 1,5 млн. руб., которые он откладывал на покупку квартиры. Позднее Киселев узнал, что изготовитель мороженого «Белочка» подал заявление в полицию, где было возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ. Киселев решил, что не желает иметь судимость и решил возместить ущерб. Задание: Возможно ли освобождение от уголовной ответственности Киселева? № 2. Краснов был осужден по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Придя к выводу о возможности его исправления без отбывания наказания, суд постановил считать основное наказание в виде лишения свободы условным, установив испытательный срок 6 лет. Задание: Правильно ли поступил суд? | |||||||||||||||||||||||