Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовно-исполнительное право |
13.02.2018, 14:20 | |||||||||||||
В методические указания включены 5 вариантов контрольных работ, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ 1. Становление и развитие уголовно-исполнительной системы в России. 2. М.Н. Гернет и его труд «История царской тюрьмы». 3. Международно-правовая защита прав осужденных. 4. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. 5. Пекинские правила и их роль в защите прав заключенных из числа несовершеннолетних. 6. Понятие, цели и система органов, исполняющих наказание в РФ. 7. Права, обязанности и ответственность осужденных к лишению свободы. 8. Смертная казнь в России. 9. Особенности исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних. 10. Особенности исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. 11. Особенности исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. 12. Основные средства и методы воспитания осужденных. 13. Организация исполнения отдельных видов наказания (по выбору студента). 14. Режим отбывания наказания. 15. Организация труда и общего образования осужденных к лишению свободы. 16. Основания и порядок освобождения из мест лишения свободы. 17. Предупреждение рецидива среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы. 18. Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1955 – 2000 гг.). 19. Арестованный и осужденный по российскому законодательству. 20. Общая характеристика пенитенциарной системы одной из зарубежных стран (по выбору студента).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Вариант № 1 Общая часть 1. Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права. 2. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний в уголовно-исполнительном праве. 3. Действие уголовно-исполнительного законодательства РФ в отношении осужденных военнослужащих. 4. Воспитательная работа как средство исправления осужденных. 5. Основные права осужденных. 6. Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции РФ. 7. Центральный орган уголовно-исполнительной системы. 8. Применение к осужденным мер медицинского характера. 9. Общественный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Особенная часть 1. Исполнение наказания в виде обязательных работ. 2. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. 3. Изменение вида исправительного учреждения. 4. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя и сопровождения. 5. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы. 6. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы. 7. Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 8. Исполнение наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии усиленного режима. 9. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих. 10. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей. 11. Контроль за поведением условно осужденных.
Вариант № 2 Общая часть 1. Наука, предмет и система курса уголовно-исполнительного права. 2. Принцип рационального применения мер принуждения и средств исправления осужденных в уголовно-исполнительном праве. 3. История развития уголовно-исполнительного законодательства. 4. Общественно полезный труд как средство исправления осужденных. 5. Право осужденных на личную безопасность. 6. Взаимодействие учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, с государственными органами, ведущими борьбу с преступностью. 7. Обязанности учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. 8. Контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления. 9. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Особенная часть 1. Исполнение наказания в виде штрафа. 2. Исполнение наказания в виде конфискации имущества. 3. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения. 4. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы. 5. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы. 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы а штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. 7. Исполнение наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. 8. Меры поощрения и особенности их применения к осужденным в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. 9. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. 10. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной. 11. Международно-правовые акты в области исполнения уголовных наказаний.
Вариант № 3 Общая часть 1. Понятие и система принципов уголовно-исполнительного права. 2. Принцип стимулирования правопослушного поведения осужденных и соединения наказания с исправительным воздействием в уголовно-исполнительном праве. 3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ, его значение и структура. 4. Получение общего образования и профессиональная подготовка как средство исправления осужденных. 5. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. 6. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», его значение и структура. 7. Права учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. 8. Судебный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. 9. Посещение учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Особенная часть 1. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 2. Исполнение наказания в виде ареста. 3. Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях. 4. Условия труда осужденных к лишению свободы. 5. Общее образование осужденных к лишению свободы. 6. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 7. Исполнение наказания в виде лишения свободы в тюрьме общего режима. 8. Меры взыскания и порядок их применения к осужденным в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. 9. Основания освобождения от отбывания наказания. 10. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобожденных осужденных. 11. Исполнение наказания в виде смертной казни.
Вариант № 4 Общая часть 1. Принцип законности и гуманизма в уголовно-исполнительном праве. 2. Уголовно-исполнительное законодательство РФ. 3. Исправление осужденных и его основные средства. 4. Общественное воздействие как средство исправления осужденных. 5. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения. 6. Уголовно-исполнительная инспекция: обязанности и права. 7. Органы принудительного исполнения судебных актов и актов других органов РФ: обязанности и права. 8. Ведомственный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. 9. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания. Особенная часть 1. Исполнение наказания в виде исправительных работ. 2. Места отбывания лишения свободы. 3. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений. 4. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы. 5. Меры взыскания и порядок их применения к осужденным, отбывающим лишение свободы. 6. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 7. Исполнение наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии общего режима. 8. Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе. 9. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания. 10. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания. 11. Основания освобождения от отбывания наказания
Вариант № 5 Общая часть 1. Принцип демократизма и равенства осужденных перед законом в уголовно-исполнительном праве. 2. Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права 3. Уголовно-исполнительное законодательство РФ и международно-правовые акты. 4. Режим как средство исправления осужденных. 5. Основные обязанности осужденных. 6. Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания. 7. Колония-поселение: обязанности и права. 8. Контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления 9. Органы Министерства обороны РФ, исполняющие уголовные наказания. Особенная часть 1. Исполнение наказания в виде ограничения свободы. 2. Исполнение наказания в виде обязательных работ 3. Виды исправительных учреждений. 4. Свидания осужденных к лишению свободы. 5. Оплата труда осужденных к лишению свободы. 6. Меры поощрения и порядок их применения к осужденным, отбывающим лишение свободы. 7. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 8. Исполнение наказания в виде лишения свободы в тюрьме строгого режима. 9. Участие общественных объединений в работе воспитательных колоний. 10. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения. 11. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (выполняется всеми студентами) Задание № 1 Начальнику тюрьмы поступило заявление осужденного Волина В.В. следующего содержания: «Я впервые осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых восьми лет лишения свободы в тюрьме. В приговоре суда не определен вид режима исправительной колонии, где я должен отбывать наказание после перевода из тюрьмы. В исправительную колонию какого вида режима меня могут перевести?» Во время приема у начальника тюрьмы осужденному было разъяснено, что в соответствии с ... Задание №2 Осужденный Алиев Г. А. обратился к начальнику отряда с устной просьбой «оградить его от наездов соотрядников», которые угрожают ему физической расправой из-за его религиозной принадлежности к мусульманам. Какие действия должен предпринять начальник отряда? Задание № 3 К заместителю начальника Комитета исполнения наказаний МВД РФ обратилась мать осужденного к лишению свободы Иванова Ю.Д. с жалобой о том, что к сыну, по ее мнению, незаконно применяются принудительные меры лечения. Составьте аргументированный ответ на жалобу Задание № 4 У осужденного Юрьева Р.Л., отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, умерла сестра и по завещанию оставила ему вклад в сумме 300 тыс. рублей, которые по доверенности Юрьева Р.Л. были перечислены на его лицевой счет. Других родственников Юрьев Р.Л. не имел. Он обратился с заявлением к начальнику колонии и попросил разрешить на эти деньги покупать дополнительно продукты питания в магазине колонии. Может ли быть удовлетворена просьба Юрьева Р.Л.? Задание № 5 Лялина О.Н. прибыла на свидание к мужу, отбывающему наказание в исправительной колонии общего режима. Время свидания было согласовано с администрацией колонии. Однако за два дня до приезда жены Лялин Ю.И. допустил очередное нарушение режима, за что на него было наложено взыскание в виде водворения в помещение камерного типа на 3 месяца. Как быть со свиданием? Кто возместит Лялиной О.Н. стоимость авиабилетов и другие расходы? Задание № 6 Васин О.Т. использовал право на свидание с родственниками, но вскоре после этого у него было обнаружено тяжелое онкологическое заболевание. Болезнь поставила в опасность его жизнь. Отец Васина обратился с просьбой к администрации учреждения посетить его в медицинской части колонии. Подлежит ли эта просьба удовлетворению? Задание № 7 В одном из цехов производства колонии возник пожар, который причинил ущерб на сумму 200 тыс. рублей. Расследованием установлено, что пожар возник от сигареты, которую бросил под станок осужденный Валин В.В.. В каком размере должен нести материальную ответственность Петров? Кто решает вопрос о возмещении ущерба? Задание № 8 Щербакова И.Б. привезла мужу поллитровую бутылку водки, которую они вместе выпили во время длительного свидания. Пустая бутылка была обнаружена. Щербаков Н.Г. и его жена признались, что выпили водку. Это показала и экспертиза. Какие меры может принять начальник колонии в отношении Щербакова Н.Г.? Какие меры может принять начальник колонии в отношении его жены?
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ (выполняется всеми студентами) 1. Уголовно-исполнительное право: a. часть уголовного права; b. самостоятельная наука; c. часть уголовного процесса d. часть административного права 2. Что является методом уголовно-исполнительного права: a. властный императивный приказ; b. сочетание принуждения и убеждения; c. применение к осужденным мер, входящих в содержание соответствующего вида наказания; d. указания и рекомендации; 3. Задачи уголовно-исполнительного законодательства: a. регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания; b. обеспечение законности исполнения и отбывания уголовного наказания; c. обеспечить равенство осужденных при исполнении наказаний; d. обеспечить охрану интересов общества и государства от преступных посягательств 4. Принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ: a. соединение наказания с исправительным воздействием; b. не повреди государству при исполнении наказания; c. не повреди осужденному при исполнении наказания; d. экономия средств принуждения при исполнении наказания 5. Основание исполнения уголовного наказания: a. вступивший в законную силу приговор суда или изменяющие его определение или постановление суда; b. оглашение приговора суда; c. вручение осужденному копии обвинительного приговора с назначенным наказанием; d. распоряжение судьи об исполнении назначенного наказания. 6. Действие уголовно-исполнительного законодательства РФ в пространстве: a. на всей территории РФ; b. на территории субъекта РФ, по месту отбывания наказания; c. на территории РФ и стран СНГ в отношении граждан РФ; d. на всей территории РФ и других зарубежных стран, если с ними заключено соглашение об исполнении уголовных наказаний. 7. Кто исполняет наказание в виде штрафа: a. уголовно-исполнительная инспекция; b. суд; c. судебный пристав-исполнитель; d. финансовый отдел местного органа самоуправления. 8. Какое учреждение исполняет наказание в виде ареста: a. исправительный центр; b. следственный изолятор; c. арестный дом. d. уголовно-исполнительная инспекция; 9. Учреждение, исполняющее наказания в виде пожизненного лишения свободы: a. тюрьма – строгий режим; b. тюрьма – общий режим; c. исправительная колония особого режима; d. исправительная колония особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. 10. Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется: a. федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления на своей территории; b. только федеральными органами государственной власти; c. только органами власти субъектов Федерации; d. органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления. 11. Представители средств массовой информации посещают учреждения и органы, исполняющие наказания: a. по специальному письменному разрешению этих или вышестоящих органов; b. беспрепятственно по предъявлению специального удостоверения; c. с разрешения суда; d. с разрешения прокурора. 12. Под статусом осужденного понимается: a. совокупность прав и обязанностей, вытекающих из факта осуждения; b. вся совокупность прав и обязанностей как гражданина и человека; c. совокупность прав и обязанностей осужденного как гражданина РФ; d. специальный статус лица, осужденного за совершенное преступление. 13. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей влечет: a. установленную законом ответственность; b. дисциплинарную и материальную ответственность; c. дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность; d. дисциплинарную и уголовную ответственность. 14. Где отбывает наказание в виде исправительных работ: a. по месту основной работы; b. в исправительном центре; c. в колонии-поселении; d. на предприятии, куда осужденный будет направлен органом, исполняющим наказание. 15. Колонии-поселения являются: a. видом лишения свободы; b. самостоятельным наказанием; c. видом ограничения свободы. d. дополнительным видом наказания. 16. В запираемых помещениях проживают осужденные: a. колоний общего режима, отбывающие наказание в строгих условиях; b. колоний строгого режима, отбывающие наказание в строгих условиях; c. колоний особого режима, отбывающие наказание в строгих условиях; d. к которым применено взыскание в виде перевода в запираемое помещение. 17. Привлечение трудоспособных осужденных к труду без оплаты труда: a. могут привлекаться только к выполнению работ по благоустройству ИУ и прилегающей к нему территории в порядке очереди не более двух часов в неделю; b. не могут привлекаться к труду без оплаты; c. по желанию осужденных в свободное от работы время; d. привлекаются осужденные к бесплатному труду в порядке, установленном администрацией ИУ. 18. Время отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в трудовой стаж: a. полностью засчитывается в общий трудовой стаж; b. засчитывается лишь половина времени отбывания наказания; c. не засчитывается в трудовой стаж; d. засчитывается лишь то время, когда осужденный фактически привлекался к оплачиваемому труду; 19. Возможно ли принудительное питание осужденного в случае объявления им голодовки: a. нет, невозможно; b. да, возможно; c. да, возможно, но только по медицинским показаниям. d. не один из приведенных ответов неверен; 20. Осужденный М., отбывающий ограничение свободы, обратился к администрации исправительного центра с просьбой разрешить ему обучаться на заочном отделении Московского нового юридического института. Какое решение должна принять администрация? a. отказать b. разрешить при условии хорошего поведения c. разрешить, если филиал МНЮИ находится в субъекте РФ по месту отбывания наказания 21. Функциями режима при исполнении лишения свободы являются: a. регулятивная, охранительная, воспитательная, предупредительная b. карательная, воспитательная, обеспечивающая, предупредительная c. регулятивная, карательная, исправительная, социальная 22. Переписка разрешается: a. только с близкими родственниками; b. с любыми родственниками; c. с родственниками и друзьями; d. со всеми лицами, кроме других осужденных, не являющихся родственниками. | |||||||||||||