Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Трудовое право |
31.01.2018, 14:05 | |||||||||||
Контрольная работа состоит из теоретической части и двух практических заданий. Второе практическое задание соответствует вопросам теоретической части. Общий объем работы не должен превышать 20-25 страниц. В конце работы следует привести список нормативных актов и литературы, фактически использованных при ее написании.
Варианты заданий контрольных работ по трудовому праву для выполнения студентами заочной формы обучения в 2017/2018 учебном году
Вариант № 13. С использованием рекомендованных литературных источников, нормативных актов и судебной практики подготовьте письменные ответы на следующие вопросы. Увольнение работника по собственному желанию. Увольнение по соглашению сторон трудового договора. Документальное оформление увольнения работника, выдача документов, связанных с работой. Задания для правовой оценки практических ситуаций. 1. Частная медицинская клиника «Врачебная практика» (г. Волгоград) по договору с Московским институтом усовершенствования врачей направила на повышение квалификации и сертификацию двух врачей-рентгенологов. На такое обучение и проживание в столице клиника истратила в общей сумме 120 тысяч рублей. Через три месяца после возвращения из Москвы с документами об образовании указанные работники подали заявления об увольнении с работы. Директор клиники потребовал либо полностью возместить расходы на обучение, либо отработать по окончании обучения не менее 3-х лет. Эти обязанности предусмотрены Правилами внутреннего трудового распорядка и Положением о профессиональном обучении и повышении квалификации персонала клиники. Определите характер возникших в связи с таким обучением правоотношений, укажите порядок их регламентации и дайте ответ по существу требований клиники. 2. Комаров, работавший инженером – проектировщиком НИИ мостостроения, был уволен по собственному желанию. Оспаривая законность увольнения в суде, он указал, что действительно подал заявление об увольнении. В нем просил об увольнении через три дня со дня подачи заявления, поскольку договорился с АО «Мост-отряд №5» о приеме его на работу. Работодатель отказался уволить его с указанной даты, так как не мог в такие сжатые сроки обеспечить замену. Комаров был уволен по истечении двух недель. За это время по новому месту приняли другого работника. Суд отказал в удовлетворении иска Комарова о восстановлении на работе в НИИ. Решение обосновано тем, что истец не использовал свое право на отзыв заявления об увольнении до издания приказа об увольнении. Каковы правила расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)? Законны ли действия НИИ и правильно ли решение суда?
Вариант № 17. С использованием рекомендованных литературных источников, нормативных актов и судебной практики подготовьте письменные ответы на следующие вопросы. Понятие рабочего времени по трудовому праву. Виды рабочего времени и правила их применения. Учет рабочего времени работников. Задания для правовой оценки практических ситуаций. 1. Новиков принят временно юристом в ООО «Советник предпринимателя» на условиях внешнего совместительства. В связи с увольнением с аналогичной должности основного работника Общества он подал заявление о переходе в данную организацию на основную работу. При этом он представил трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении с прежнего основного места работы. Директор юридической фирмы отказался удовлетворить данное заявление и предложил Новикову подыскать себе новое рабочее место, так как на его должность в «Советнике…» согласован перевод на полный рабочий день другого специалиста с более высокой квалификацией и опытом успешного ведения дел в арбитражных судах. Обязана ли организация удовлетворить заявление Новикова? Сохранит ли Новиков рабочее место в этой организации? 2. Определите вид рабочего времени и его продолжительность, которые должны (могут) быть установлены следующим категориям работников: – работнику, занятому на работах с опасными условиями труда; – беременной женщине; – экономисту, работающему в офисе ООО; – инвалиду 2-й группы; – 17-летнему работнику; – работающему аспиранту заочной формы обучения; – доярке, работающей в сельской местности; – учителю химии в муниципальной общеобразовательной школе; – лаборанту кафедры уголовного права вуза; – медицинскому работнику; – директору института в составе вуза. В чем различия между сокращенным и неполным рабочим временем?
Вариант №24. С использованием рекомендованных литературных источников, нормативных актов и судебной практики подготовьте письменные ответы на следующие вопросы. Понятие, основание и виды дисциплинарной ответственности работников. Общая дисциплинарная ответственность работников: понятие, меры взыскания, порядок и сроки их применения. Специальная дисциплинарная ответственность: круг субъектов, к которым она применяется. Задания для правовой оценки практических ситуаций. 1. Ведущий инженер производственного отдела Панкратова была уволена в связи с сокращением штата, обусловленного началом выпуска продукции, не требующей привлечения высокооплачиваемых специалистов. Считая увольнение неправильным, Панкратова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В обоснование иска она ссылалась на то, что имела преимущественное право на оставление на работе в связи с более высокой квалификацией и была готова перейти на должность рядового инженера. Судом установлено, что в отделе действительно имело место сокращение должности ведущего инженера. Документально подтверждено также, что Панкратова работает на заводе свыше 20 лет, неоднократно повышала квалификацию на курсах, имеет авторские свидетельства на изобретения. К моменту ее увольнения у двух других работниц отдела, занимающих должности инженеров, таких квалификационных показателей нет. После окончания института они трудятся в отделе 5 лет. Другая работа Панкратовой не предлагалась ввиду отсутствия таковой. Какое, по Вашему мнению, решение должен вынести суд, исходя из указанных обстоятельств? 2. Определите, какие приказы по соответствующим дисциплинарным проступкам подлежат опротестованию прокурором: а) приказ директора организации о лишении водителя Богданова оплаты за классность на один месяц за распитие спиртных напитков в рабочее время; б) приказ директора хлебозавода об объявлении работнице завода Жуковой выговора и о лишении ее премии за непрохождение по неуважительной причине периодического медосмотра; в) приказ директора механизированного карьера о снижении слесарю Алимову разряда с 3-го на 2-й на три месяца за преждевременный уход с работы на два часа; г) приказ директора АО «Лесное» о снижении трактористу — машинисту Агееву процентной надбавки за выслугу лет на два месяца за прогул без уважительной причины; д) распоряжение прораба строительного участка об объявлении выговора монтажнику за работу на объекте без строительного шлема; е) приказ директора предприятия об объявлении бригадиру Викторову выговора за систематические опоздания и неоднократные ошибки в оформлении нарядов на выполнение строительных работ.
Вариант №29. С использованием рекомендованных литературных источников, нормативных актов и судебной практики подготовьте письменные ответы на следующие вопросы. Федеральная инспекция труда (ГИТ): нормативно-правовые основы деятельности. Полномочия государственных инспекторов труда по надзору за соблюдением трудового законодательства. Ответственность, применяемая должностными лицами ГИТ. Задания для правовой оценки практических ситуаций. 1. При проверке соблюдения трудового законодательства в фермерском хозяйстве «Степновское» (глава КФХ Дорошин В.В.) установлено, что в хозяйстве заняты жена, два брата и сын Дорошина – члены фермерского хозяйства, а также 12 работников. Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, штатное расписание и должностные инструкции в хозяйстве отсутствуют. График отпусков не составляется. Со всеми работниками заключены срочные трудовые договоры на выполнение сезонных работ. Трудовые книжки работников у главы хозяйства не хранятся. Указанные выше факты отмечены в акте проверки. Все эти замечания Дорошин объяснил отсутствием необходимости в регулировании труда ввиду семейного характера бизнеса. График отпусков не нужен, т.к. отпуск предоставляется только зимой. Трудовые книжки работников имеются, но находятся на руках владельцев, поскольку в хозяйстве нет сейфа для их хранения. Какие из приведенных фактов свидетельствуют о нарушении трудового законодательства? 2. Заведующему отделением районной больницы Лукьянову в течение года были объявлены несколько дисциплинарных взысканий в форме замечаний и выговоров по различным основаниям. 22 июля 2015 года по итогам внепланового комиссионного обхода отделения главным врачом больницы он был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Считая увольнение и предшествующие взыскания незаконными, Лукьянов обратился с иском о восстановлении на работе в суд. В заявлении он указал, что все взыскания являются незаконными. Судья, не рассматривая дела по существу, отказал в удовлетворении иска, поскольку Лукьянов пропустил сроки обращения в суд за защитой своего права. С момента применения взысканий, объявленных до увольнения, прошло более 2 и 4-х месяцев, а увольнение обжаловано спустя 1,5 месяца после издания приказа. В целях защиты своих трудовых прав Лукьянов обжаловал действия работодателя в государственную инспекцию труда, которая, проверив факты, признала все приказы о дисциплинарных взысканиях не соответствующими закону, предписала отменить их и восстановить Лукьянова на работе. За допущенные нарушения руководитель организации был оштрафован инспекцией. Главный врач больницы отказался исполнить предписание об отмене увольнения, так считал, что только суд вправе выносить такие решения. Соответствует ли закону такая практика надзорной деятельности ГИТ? Есть ли у работодателя формальные основания для обжалования указанных актов ГИТ? | |||||||||||