Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Трудовое право |
30.10.2017, 11:18 | |
Контрольные работы выполняют по одному из шести предлагаемых ниже вариантов. Замена вариантов не допускается. Студенты, фамилии которых начинаются с буквы: · от А до Б - выполняют первый вариант; · от В до Е - второй вариант; · от Ж до К - третий вариант; · от Л до О - четвертый вариант; · от П до Х - пятый вариант; · от Ц до Я - шестой вариант.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ ЗАДАЧА 1 Феоктистова работала менеджером по продажам в торговой компании, находящейся в г. Красноярске. В трудовом договоре у нее была установлена заработная плата на уровне МРОТ рубля, в составе которой были выделены: тарифная ставка (оклад), районный коэффициент и процентная надбавка. После увольнения из этой организации Феоктистова решила обратиться в суд с целью истребовать районный коэффициент и процентную надбавку за весь период работы, полагая, что они были включены в состав заработной платы неправомерно, что указанные надбавки (районный коэффициент и процентная надбавка) должны начисляться на МРОТ. Обоснуйте юридически позицию Феоктистовой, а также приведите возможные аргументы работодателя в этом споре. ЗАДАЧА 2 Сораева обратилась в городской центр занятости с целью поиска работы. При беседе с ней выяснилось, что она не имеет профессиональной подготовки и ищет работу впервые. Сораевой предложили направление на общественные работы, но она от него отказалась в связи с тем, что эта работа временного характера. Затем Сораевой была предложена работа в качестве санитарки в одной из городских больниц. Сораева отказалась от нее из-за низкой заработной платы. Можно ли считать предложенную Сораевой работу подходящей? Может ли Сораева рассчитывать на признание безработной и получение пособия по безработице? ЗАДАЧА 3 Забастовка авиадиспетчеров признана судом незаконной. Двое работников были уволены работодателем за нарушение трудовой дисциплины – отсутствие на работе в течение одного дня в ходе забастовки, семи работникам ( в т.ч. и председателю профкома, двум членам забастовочного комитета) объявлен выговор. Работники решили объявить забастовку с требованием восстановить уволенных работников на работе. Правомерны ли действия работодателя и работников? Задание исследовательского характера Определите место и роль международно-правовых актов в системе источников трудового права.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ ЗАДАЧА 1 В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один месяц. Норма часов за учетный период была установлена работнику в соответствии с производственным календарем 179 часов. Однако фактически работник отработал в этом месяце 156 часов (из-за фактического объема работы получилось больше выходных дней у работника, чем изначально было по графику). Работодатель оплатил работнику, соответственно, фактически отработанное время – 156 часов. Работник потребовал оплатить полную норму, так как он ее не отработал не по своей вине. Кто прав? Дайте юридическое обоснование, по возможности, позиции обеих сторон. ЗАДАЧА 2 В ходе разрешения коллективного трудового спора на дальневосточном заводе «Звезда» в состав трудового арбитража был избран специалист отраслевого министерства, двое работников регионального органа по труду, работник органа местного самоуправления. Обязанности секретаря были возложены на работника профкома. Оцените законность такого состава трудового арбитража. Может ли он рассматривать трудовой спор? ЗАДАЧА 3 Григорьева обратилась в Первомайский районный суд г. Омска с иском к Учреждению «Кадастр» об изменении формулировки причины увольнения по следующим основаниям. В связи с сокращением численности и штата работников Григорьева была предупреждена администрацией о предстоящем сокращении. До истечения установленного ст. 180 ТК РФ двухмесячного срока предупреждения о предстоящем высвобождении Григорьева дала согласие на увольнение, при этом, заблуждаясь относительно оснований и последствий увольнения, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Увольнение Григорьевой состоялось по ст. 80 ТК РФ. Полгая, что увольнение должно было произойти по сокращению численности и штата, истица просила изменить формулировку увольнения на п. 2 ст. 81 ТК РФ. В ходе разбирательства дела, сторонами было заключено мировое соглашение, по условиям которого Григорьева отказывается от своих исковых требований и не предъявляет требований о выплате выходного пособия и заработной платы на время трудоустройства, а ответчик в пятидневный срок изменяет формулировку увольнения на п. 2 ст. 81 ТК РФ. Мировое соглашение было утверждено судом, производство по делу прекращено. На определение прокурор принес протест, в котором указал, что условия мирового соглашения противоречат ст. 178 и 180 ТК РФ, предусматривающим гарантии и компенсации работникам при сокращении численности штата. Как должен поступить вышестоящий суд? Задание исследовательского характера Перечислите условия, при которых на работника может быть возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю. Возможно ли применение в данном случае норм гражданского законодательства? Обоснуйте свое мнение нормами трудового законодательства.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ ЗАДАЧА 1 Работодатель оплачивал обучение работника. Сумма составила 300 000 рублей. При этом в трудовой договор было включено условие об оплате обучения и указано, что работник обязуется отработать у работодателя не менее 5 (пяти) лет после окончания обучения, в противном случае, он обязан выплатить работодателю стоимость обучения. Работник отработал 3 года и уволился по собственному желанию. Работодатель обратился в суд с иском к работнику о взыскании всей суммы. Работник соглашался возместить только часть суммы, пропорционально отработанному времени. Кто прав? Обоснуйте ответ. ЗАДАЧА 2 Уполномоченный профкома по охране труда проверил соблюдение законодательства об охране труда женщин завода металлобетонных конструкций. Он установил, что две женщины были заняты на работах по креплению конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, а три занимались переноской грузов вручную, причем вес каждой партии переносимого груза составлял 20-25 кг, а за смену каждой из них приходилось переносить груз общим весом более 10 т. Соответствуют ли условия труда женщин действующему законодательству? Каковы права уполномоченного профкома по охране труда, и каким актом они определены? Если были допущены нарушения законодательства об охране труда женщин, то какие меры может принять уполномоченный? ЗАДАЧА 3 Краснова работала сторожем учебно-опытного хозяйства в Сельскохозяйственной академии. В ночь с 8 на 9 мая, когда Краснова отлучилась с объекта по домашним делам, неизвестные лица проникли в оранжерею и уничтожили опытные посадки, имеющие важное научное значение. Академия оказалась не в состоянии довести до конца научное исследование по заказу ЗАО «Весна» и вынуждена была заплатить неустойку в размере 7 млн руб. Ректор академии издал приказ, которым обязал Краснову возместить материальный ущерб в полном объеме. Дайте юридическую оценку случившемуся. Правильно ли действовал ректор академии? Задание исследовательского характера Что такое локальные нормативные акты, каковы их признаки и назначение? Дайте классификацию локальных нормативных актов, исходя из таких критериев, как: способ создания, сфера действия, содержания и др. Назовите соответствующие примеры.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАДАЧА 1 Иванова Н.А., являющиеся пенсионером по возрасту, 01.02.2008 г. была принята в государственное учреждение на должность администратора по срочному трудовому договору. В связи с истечением его срока 01.02.2010 г. ее уволили. Поскольку за время работы она не имела взысканий, по первому требованию руководства замещала отсутствующих работников и, более того, в момент увольнения находилась в отпуске и на больничном листе, то посчитала действия работодателя незаконными и обратилась в суд. В суде Иванова Н.А. пояснила, что работодатель не имел права заключать с ней срочный трудовой договор и тем более увольнять, не предупредив за один месяц, и обязан был объяснить ей причины увольнения. Кроме того с Ивановой Н.А. были заключены два договора: с 1.02.2008 г. по 1.02.2009 г. и с 1.02.2009 г. по 1.02.2010 г. С октября 2009 г. ей неоднократно предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, но она не согласилась. В конце декабря 2009 г. Иванова обратилась к руководству с просьбой предоставить ей отпуск, но получила отказ. На вопрос о причине отказа было сказано «не положено». Повторное заявление об отпуске Иванова написала 11.02.2010 г. При этом она попросила руководителя в случае отказа письменно указать причину на заявлении. Отпуск ей всё же предоставили с 12.01.2010 г. но прежде предложили расписаться в уведомлении об истечении срока договора, а на заявлении директор учреждения написал резолюцию «предоставить отпуск с 12.01.2010 г. с последующим увольнением по истечении срока трудового договора». На вопрос о причинах такого решения он ответил: «увольняю, так увольняю». Отпуск Ивановой заканчивался только 8.02.2010 г., к тому же в этот период она находилась на больничном, однако данное обстоятельство не помешало руководству приказом № 9 уволить ее по п. 2 ст. 77 ТК РФ 1.02.2010 г. – в день, когда срок договора истек. Причину его не продления истцу никто не объяснил. Какое решение должен вынести суд? Вправе ли работодатель уволить работника в том момент, когда он находился в отпуске? Какое требование следует соблюсти о предстоящем расторжении трудового договора? ЗАДАЧА 2 В организации действовало учрежденное генеральным директором положение о премировании, которое предусматривало ежемесячную выплату премии в размере 100% оклада при условии надлежащего выполнения трудовых обязанностей и отсутствия дисциплинарных взысканий. Решением генерального директора принимается новая редакция положения о премировании, в котором теперь устанавливается, что премия выплачивается по решению директора. Некоторым работникам премия перестала выплачиваться. Они хотели бы обратиться в суд с требованием о выплате премии. Какие аргументы возможны в таком споре со стороны работников и работодателя? ЗАДАЧА 3 На одной из буровых установок в Тюменской области из-за сильных морозов вышел из строя ряд механизмов. Однако бригада буровиков смогла продолжить работу, используя сохранившиеся в исправности средства и применив в экстремальной ситуации, не предусмотренные правилами ведения работы методы. В противном случае предприятию мог быть причинен значительный материальный ущерб. Но и новый метод ведения работ привел к поломке части агрегатов. Тем самым предприятию был причинен материальный ущерб, правда, в значительно меньших размерах, чем, если бы члены бригады не проявили инициативу. Администрация предприятия лишила коллектив бригады премии за невыполнение планового задания и потребовала возмещение ущерба, вызванного поломкой буровых механизмов. Правомерны ли действия администрации? Что понимается под нормальным производственно-хозяйственным риском? Каковы его пределы? Кто устанавливает эти пределы? Какие обстоятельства освобождают работника от материальной ответственности, несмотря на наличие всех условий для ее наступления? Задания исследовательского характера Назовите признаки индивидуальных и коллективных трудовых споров. Чем отличается коллективные трудовые споров от индивидуальных трудовых споров?
ВАРИАНТ ПЯТЫЙ ЗАДАЧА 1 Работница организации, находящейся в местности, приравненной к Крайнему Северу, находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске с 10 июля по 13 августа. С 14 по 20 августа она попросила предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы с целью добраться от места отдыха до места проживания и работы. Однако 21 августа работница на работу не вышла, а вышла 27 августа, предоставив «больничный» лист на период с 14 по 20 августа. Работодатель счел, что работница отсутствовала на работе по неуважительным причинам, и уволил ее за прогул. Работница не согласилась с увольнением и обратилась в суд за признанием его незаконным. Каковы возможные аргументы сторон в этом споре? ЗАДАЧА 2 Климова (г. Красноярск) работала в организации с 10.09.2013 г. в должности специалиста отдела кадров, размер ее заработной платы составлял 19 000 рублей. Затем приказом руководителя от 15.10.2014 г. она была переведена на должность начальника отдела кадров, заработная плата составила 30 000 рублей. С 01.12.2014 г. заработная плата начальнику отдела кадров повышена до 37 200 рублей. С 17.03.2015 г. Климова увольняется по собственному желанию. За время работы в организации Климова была в ежегодном оплачиваемом отпуске в июне 2013 г. продолжительностью 28 календарных дней. При увольнении работодатель не выплатил ей компенсацию за неиспользованный отпуск. Климова хотела бы истребовать ее в судебном порядке. Для определения цены иска рассчитайте размер подлежащей взысканию компенсации за неиспользованный отпуск (со ссылкой на соответствующие НПА). ЗАДАЧА 3 Повар предприятия общественного питания Булочкин, предъявив соответствующую медицинскую справку о сдаче донорской крови 20 ноября, обратился к работодателю с просьбой предоставить ему отпуск в удобное для него время – в июле следующего года. Однако руководитель организации отказался это сделать в связи с тем, что Булочкин, по его мнению, не относится к той категории работников, которым должен предоставляться отпуск в летний период времени. Булочкин обратился за консультацией к юристу. Подлежит ли удовлетворению такое требование работника? Как должен поступить работодатель в данном случае? Какие гарантии предоставлены донорам законодательством о труде? Задание исследовательского характера Дайте определение понятия самозащиты работниками трудовых прав. Назовите способы (формы) самозащиты. Обратитесь к соответствующим институтам трудового права и проанализируйте статьи Трудового кодекса РФ, относящиеся к самозащите.
ВАРИАНТ ШЕСТОЙ ЗАДАЧА 1 У работника в трудовом договоре было указано структурное подразделение – управление договорной работы. В результате реорганизации структура была изменена и работник должен был теперь работать административно-правовом департаменте, без изменения трудовой функции. Однако работник отказался, так как к тому же новый департамент располагался теперь в другом здании организации, находящемся по другому адресу, а для работника это очень далеко от дома. Работник, в итоге, был уволен за прогул. Он обратился в суд. Аргументируйте позицию обеих сторон. ЗАДАЧА 2 Водитель-экспедитор ООО «Аптекарь» Семенов получил для перевозки материальные ценности, затаренные в четыре бидона. В пути следования один из бидонов опрокинулся, и его содержимое вылилось, чем организации был причинен материальный ущерб на 10 тыс. рублей. Работодатель предъявил к Семенову иск о взыскании с него этой суммы. Ответчик иск признал частично и указал на обстоятельства, которые, по его мнению, повлияли на возникновение ущерба, а именно: дорога от места погрузки к месту доставки груза была плохой, опрокинувшийся бидон не соответствовал требованиям, предъявляемым для перевозки такого груза. В своем решении суд указал, что Семенов работал с полной материальной ответственностью на основании заключенного письменного договора, и в его обязанности входило обеспечение полной сохранности переданного ему для перевозки груза. На этом основании иск был удовлетворен полностью. Законно ли решение суда? В чем заключается содержание договора о полной индивидуальной материальной ответственности? При каких условиях такой договор может быть заключен с работником? ЗАДАЧА 3 В организации «Зенит» сложилась практика, когда заработную плату выдавали в натуральной форма (пачки бумаги). Когда работники обратились к руководителю с заявлением о прекращении таких действий, они получили ответ, что натуральная форма оплаты труда предусмотрена действующим законодательством и в действиях руководителя не т нарушений. Какие акты Международной организации труда и почему можно использовать работникам, чтобы отстоять свою позицию? Задание исследовательского характера Проанализируйте на основе трудового законодательства правомерность отказа в приеме на работу. Какие виды ответственности предусмотрены за необоснованный отказ в приеме на работу? | |