Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Семейное право |
25.02.2015, 14:23 | |
Вариант 1. Понятие, предмет, метод и источники семейного права Вопросы: 1. Понятие, предмет и метод семейного права. Принципы семейного права. 2. Понятие и виды семейных правоотношений. Решите задачи: Задача 1. Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебель, акции, денежный вклад в Сбербанке). Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении этого спора? Исходя из указанных норм разделите имущество между Тимофеевой и Демидовым. Задача 2. Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июле 2008 года. В апреле 2011 года в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 2005 году Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 2000 году в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке. Какой принцип семейного права был нарушен Ивановым при вступлении в брак с гражданкой Жуковой ? Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным в рассмотренной ситуации? Назовите основания признания брака недействительным.
Вариант 2. Брак в российском семейном праве Вопросы: 1. Понятие брака, условия и порядок его заключения. 2. Основания и порядок прекращения брака. Понятие, основания и порядок признания брака недействительным, его правовые последствия. Решите задачи Задача 1. В марте 2009 года граждане Гордеев и Машкова решили пожениться. По настоянию родителей они венчались в церкви. Посоветовавшись с друзьями, молодые посчитали, что в современных условиях их брак является заключенным по результатам церковного обряда и государственной регистрации заключения брака в органах загса не требуется. Через год вследствие неоднократных ссор с мужем Машкова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе загса не приняли, потребовав представить свидетельство о заключении брака. Дайте оценку действиям должностных лиц органа загса? Соответствуют ли действия Гордеева и Машковой при вступлении в брак основным началам семейного законодательства? Задача 2. В мае 2011 года Киселев женился на Букиной и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 2011 года) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Киселев письменных и телефонных контактов с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 2012 года Киселев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основанию, предусмотренному п. 3 ст.15 СК РФ (в связи с сокрытием другим супругом наличия венерического заболевания). В судебном заседании, не отрицая требования мужа по существу, Букина заявила возражения формального характера, указав, что Киселевым пропущен срок исковой давности. Какое решение должен принять суд по иску Киселева ? С какого момента в таких случаях исчисляется срок исковой давности? В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности?
Вариант 3. Личные и имущественные права и обязанности супругов Вопросы: 1.Личные неимущественные права и обязанности супругов и бывших супругов. 2. Имущественные права и обязанности супругов и бывших супругов. Решите задачи: Задача 1. Фролова, несмотря на советы родных и близких принять при заключении брака фамилию мужа, все же решила оставить свою добрачную фамилию. Через несколько недель после регистрации брака, почувствовав недоброжелательное отношение к себе со стороны родственников мужа, поняла, что поступила неосмотрительно, а потому обратилась в орган загса с просьбой изменить ее фамилию на фамилию мужа. В органе загса ей сообщили, что свое право на выбор фамилии она уже реализовала и отказали в просьбе. Правильно ли поступил орган загса? Каким образом Фролова может изменить свою фамилию на фамилию мужа? Задача 2. Сурова обратилась к Сурову с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Ответчик заявил в судебном заседании, что истица в перечне вещей , подлежащих разделу, не указала видеотехнику, мягкую мебель и ковер, подаренные им на свадьбу родителями Суровой. Однако Сурова пояснила суду, что данные вещи являются ее приданным. Суд установил, что данные вещи были подарены молодоженам в день свадьбы в присутствии гостей, но договора дарения Суровой ее родители не оформляли. Разрешите спор со ссылкой на нормы СК и ГК.
Вариант 4. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей Вопросы: 1. Установление происхождения детей. Личные неимущественные права несовершеннолетних детей. 2. Ограничение и лишение родителей родительских прав. Решите задачи: Задача 1.Супруги Марковы прекратили совместную жизнь и вскоре расторгли брак. По решению суда их 2-летняя дочь осталась с матерью. Марков из г. Находки переехал в г. Владивосток. Будучи очень привязан к дочери, Марков каждую субботу или воскресенье приезжал в г. Находку, чтобы повидаться с ней и провести вместе несколько часов. Однако через некоторое время бывшая жена заявила Маркову, что больше не будет отпускать с ним дочь, так как его встречи с девочкой, также очень любившей отца, травмируют ее психику. После этого Маркова стала прятать дочь, отправляя ее по субботам и воскресеньям то к своим родственникам, то к знакомым. Марков обратился в суд с требованием обязать Маркову дать ему возможность видеться с дочерью и принимать участие в ее воспитании. Правомерны ли требования Маркова? Какое решение будет принято судом по его требованию? Задача 2.Новикова в 2010 году в течении 4 месяцев встречалась с братом своей подруги Акимовым. После призыва Акимова на военную службу у Новиковой в 2011 году родилась дочь. В письмах к Новиковой и в письме к своей сестре Акимов интересовался здоровьем дочери и обещал оформить свои отношения с Новиковой сразу после увольнения в запас. Однако после увольнения с военной службы Акимов вернулся домой уже женатым и вскоре погиб при автоаварии. В 2012 году Новикова обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства Акимова, поскольку его письмами достоверно подтверждается признание им своего отцовства. Имеются ли основания для установления отцовства Акимова в судебном порядке? В каком порядке происходит установление судом отцовства, если предполагаемый отец ребенка умер?
Вариант 5. Алиментные обязательства Вопросы: 1.Понятие и признаки алиментных обязательств. Алиментные обязательства родителей и детей. 2. Алиментные обязательства других членов семьи. Решите задачи Задача 1. Соколов по решению, суда выплачивал алименты в размере 1/4 заработной платы ежемесячно на содержание сына до совершеннолетия последнего. В связи с тяжелой болезнью сын был помещен в больницу, где находился в течение шести месяцев. Мать мальчика обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании с Соколова 5 тыс. руб., поскольку сын нуждается в усиленном питании, специальном уходе. Кроме того, для него необходимо приобрести путевку в санаторий для продолжения лечения. Соглашение об участии Соколова в дополнительных расходах на сына не заключено. Могут ли быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей родители, уже уплачивающие на них алименты? В каких случаях? Подлежит ли удовлетворению требование истицы? Как будет определен судом размер участия Соколова в дополнительных расходах на сына? Задача 2. Тимофеева предъявила иск к Семенову о взыскании алиментов на содержание дочери Ирины, которой исполнилось 12 лет, сославшись на то, что отец добровольно материальной помощи не оказывает, соглашение об уплате алиментов отсутствует. Суд иск удовлетворил и взыскал с ответчика алименты в размере 1/4 части заработной платы ежемесячно. Семенов подал кассационную жалобу на решение суда, в которой просил изменить решение в соответствии с п. 2 ст. 81 СК и снизить размер взысканных алиментов, так как на его иждивении находится несовершеннолетний сын 3 лет от второго брака. Какое решение может быть принято по кассационной жалобе Семенова? Должен ли суд снизить размер алиментов по условиям задачи?
Вариант 6. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей 1. Понятие, основания и порядок усыновления (удочерения). Правовые последствия. 2. Понятие и правовые последствия опеки и попечительства. Решите задачи: Задача 1. Железнов по просьбе своей жены Томиной усыновил ее 5-летнего сына, рожденного ею от первого брака с Васильевым. В дальнейшем отношения между Железновым и Томиной испортились. Она вместе с сыном Юрой ушла к Васильеву и возобновила с ним семейную жизнь. Вскоре Томина предъявила иск к Железнову о взыскании алиментов на содержание Юры. Суд, исходя из того, что Железнов является усыновителем ребенка, взыскал с него алименты. Однако Железнов предъявил иск об отмене усыновления, так как он фактически лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка. Подлежит ли иск Железнова удовлетворению? Задача 2. Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было 8 месяцев. Мать оставила письменное соглашение на возможное в последующем удочерение Иры, а сама из города уехала. Через два года девочку, в установленном законом порядке, удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детдом по почте пришло заявление об отмене согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск в суд об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь. В какой форме дается согласие на усыновление ребенка и может ли оно быть отозвано? Имеются ли основания для удовлетворения требования Ермолиной?
Вариант 7 Правовое регулирование семейных отношений с иностранным элементом Вопросы: 1. Правовое регулирование брачных отношений с участием иностранного элемента. 2. Правовое регулирование имущественных и личных неимущественных отношений супругов, родителей и детей. Решение задач: Задача 1. Гражданка РФ Вилкова и гражданин Швеции Сундквист подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступление в брак. При этом Сундквист предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентным органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении РФ, о том что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод. Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ? Задача 2. С июля 2000 года являющиеся гражданами РФ супруги Драгуновы работали по контракту в одной из туристических форм во Франции, где постоянно проживал, лишь изредка приезжая в Москву по служебным делам. В середине 2003 года отношения между супругами испортились, в связи с чем в октябре 2003 года они расторгли брак в суде по месту проживания в соответствии с требованиями французского законодательства. После этого Драгунов возвратился в Москву, а его бывшая жена осталась жить во Франции. В мае 2004 года Драгунов решил вступить в новый брак с гражданкой Васиной. При подаче заявления в орган загса им было предъявлено переведенное на русский язык решение французского суда о расторжении предыдущего брака, легализованное в установленном порядке. Однако, заведующим органа загса, Драгунову было предложено оформить расторжение брака на территории РФ в соответствие с законодательством РФ. Правомерно ли требование заведующего органом загса? Допускает ли СК РФ расторжение брака между гражданами РФ за пределами РФ в компетентном органе и в соответствии с законодательством иностранного государства? Ответ свой обоснуйте. | |