МГУТУ, семейное право (контрольная работа, г.Волоколамск)
Узнать стоимость этой работы
11.09.2014, 16:51

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задания состоят из 10 вариантов, каждый содержит теоретический вопрос и две задачи. Номер варианта выбирается по номеру зачетной книжки (цифра 0 соответствует 10 варианту). 

При подготовке контрольной работы необходимо использовать не менее 3–х учебников и необходимые нормативные акты. Листы контрольной работы должны быть пронумерованы в правом верхнем углу на каждой странице.

Теоретические вопросы необходимо излагать полно и четко, со ссылкой на статью нормативного акта. Объем теоретической части – не менее 5 печатных страниц, объем задач должен быть не менее 3 печатных страниц.

При выполнении практических заданий необходимо сначала ознакомиться с теоретическими положениями по данной теме. Решение задач, как и настоящая правовая деятельность, осуществляется в соответствии с определенными этапами, следующими один за другим (в соответствии с определенным алгоритмом). Эти алгоритмы включают в себя:

- изучение конкретной ситуации (отношения), требующей правового обоснования или правового решения;

-  правовую оценку или квалификацию этой ситуации (отношения);

-  поиск соответствующих нормативно-правовых актов и правовых норм;

-  толкование правовых норм, подлежащих применению;

-  принятие решения, разрешающего конкретную заданную ситуацию;

-  обоснование принятого решения, его формулирование в письменном виде;

-  проецирование решения на реальную действительность, прогнозирование процесса его исполнения, достижения тех целей, ради которых оно принималось.

Ответы как на теоретические вопросы, так и решение задачи должны быть развернутыми и обоснованными.

В конце работы необходимо указать источники (нормативные акты и литературу), которыми студент пользовался при выполнении заданий. Работа должна быть датирована и подписана студентом.

ТАБЛИЦА ВЫБОРА ВАРИАНТА

Номер по зачетной книжке (варианта)

Теоретические вопросы

Номер задания

1 (1)

1

1, 11

2 (2)

2

2, 12

3 (3)

3

3, 13

4 (4)

4

4, 14

5 (5)

5

5, 15

6 (6)

6

6, 16

7 (7)

7

7, 17

8 (8)

8

8, 18

9 (9)

9

9, 19

0 (10)

10

10, 20

Вопросы теоретической части

1. Порядок заключения брака.

2. Понятие и основания прекращения брака.

3. Признание брака недействительным.

4. Имущественные отношения супругов.

5. Брачный договор.

6. Права несовершеннолетних детей.

7. Права и обязанности родителей.

8. Алиментные обязательства родителей и детей.

9. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

10. Приемная семья.

Задачи

Задача 1.

Глава администрации Самарской области своим распоряжением снизил до 14 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающее упрощенный по сравнению с главой 19 СК РФ порядок усыновления детей на территории области.

 Прокурор области внес протест на эти решения, посчитав их противоречащими требованиям закона.

Обоснован ли протест прокурора?

Вправе ли орган исполнительной власти субъектов РФ принимать нормативные акты, противоречащие нормам федерального семейного законодательства? В каких случаях и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?

Задача 2.

В день бракосочетания 19-летнего Павла и 15-летней Марины родители жениха и невесты подарили им и их ребенку 3-комнатную  мебелированную квартиру. Они также заключили письменный договор о том, что Павел будет продолжать свое образование в Англии,  и его родители будут оказывать ему материальную помощь и ежемесячно выплачивать Марине 3 тысячи рублей на содержание ребенка, а родители Марины будут полностью содержать ее до совершеннолетия.

Между кем и какие правоотношения возникли? Назовите вид каждого правоотношения.

Задача 3.

17-летний Кирканов и 15-летняя Водянникова решили вступить в брак, поскольку Водянникова была беременна, а Кирканов через восемь месяцев должен переехать со своими родителями в другой город.

Родители Кирканова категорически возражали против вступления сына в брак, ссылаясь в своем заявлении, поданном ими в орган загса на то, что он еще слишком молод; не работает, а учится в школе, а потому не может материально обеспечивать даже себя; они, его родители, имеют еще двух несовершеннолетних детей и недостаточно обеспечены, чтобы содержать семью сына; семья Водянниковой вообще находятся за чертой бедности. Вместе с тем, родители Кирканова заявили, что если у Водянниковой родится от их сына ребенок, они готовы признать его внуком (внучкой) и выплачивать на его содержание по 250 рублей ежемесячно, пока у них есть такая возможность и до того времени, когда их сын будет работать.

Имеют ли юридическое значение возражения родителей Кирканова?

Какие разъяснения мог бы дать Кирканову и Водянниковой адвокат?

По каким причинам и в каком порядке может быть снижен брачный возраст?

Кто, куда и какие документы должен представить для решения вопроса о снижении брачного возраста?

Задача 4

Зеркалова обратилась к адвокату за разъяснениями вопроса о возможности заключения брака в следующий ситуации.

Когда ей было 10 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что новому мужу матери было всего 22 года, он удочерил Зеркалову. Через 2 года ее отчим расторг брак с матерью, однако продолжал платить алименты до совершеннолетия Зеркаловой. В настоящее время ей исполнилось 18 лет и она хотела бы выйти замуж за своего бывшего отчима.

Какие разъяснения может дать адвокат Зеркаловой?

Задача 5

Перед регистрацией заключения брака Семиречный прошел медицинское обследование, которым выявлено, что он является ВИЧ – инфицированным. Однако Семиречный скрыл этот факт от своей невесты Птенчиковой. Брак между ними был зарегистрирован. Через полгода Птенчикова обнаружила, что заразилась от мужа ВИЧ-инфекцией.

Может ли брак Семиречного и Птенчиковой быть признан недействительным?

Какие последствия влечет признание брака недействительным по основаниям, предусмотренным законом? Какие основания признания брака недействительным предусмотрены законом?

Задача 6

Супруги Пожаровы подали в загс заявление о расторжении брака, но в день, назначенный для оформления расторжения брака в загс явился только Пожаров. Пожарова прислала в загс письмо, в котором сообщала, что она беременна и брак расторгать раздумала.

Может ли быть расторгнут брак между Пожаровами, где и при каких условиях?

В каких случаях брак может быть расторгнут в органах загса? Какие при этом должны быть представлены документы?

Задача 7

При вступлении в брак Суткин имел на праве собственности автомобиль «Жигули», а Бусина – автомобиль такой же марки. Впоследствии Суткин отремонтировал свой автомобиль, использовав для этого отдельные узлы и детали от разобранного автомобиля жены, а остальные узлы и детали выбросил как непригодные.

Изменилось ли право собственности на отремонтированный автомобиль Суткина?

Задача 8

Мирошников долгое время работал на одном из дочерних предприятий РАО «Газпром». При приватизации предприятия он «безвозмездно» получил определенное количество акций «Газпрома». После развода его супруга подала иск о разделе совместно нажитого имущества, в которое, в числе прочего, были включены и акции. В возражении на иск ответчик указал, что, поскольку акции получены им безвозмездно, они являются его личной собственностью, поэтому не могут быть включены в состав общего имущества супругов и, соответственно, разделу не подлежат.

В судебном заседании было установлено, что часть акций была приобретена ответчиком на чековом аукционе, а часть по закрытой подписке. И в том, и в другом случае были использованы средства специального фонда приватизации, который, фактически, формировался за счет средств, создаваемых трудом работников.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 9

Грифов, скрыв то, что он состоит в нерасторгнутом первом браке, вступил с Ватовой во второй зарегистрированный брак. После признания судом брака с Ватовой недействительным Грифов предъявил к ней иск о разделе нажитого в период брака имущества: дома, который он как каменщик и плотник построил своими руками из стройматериала, купленного на деньги Ватовой; мебели, бытовой техники, автомашины и других вещей, приобретенных на совместные доходы; денежного вклада в сбербанке, сделанного Ватовой на своё имя до вступления в брак с Грифовым, а затем пополняемого за счет общих доходов. При этом он просил суд выделить ему 2/3 доли от всего нажитого имущества, так как он зарабатывал и вкладывал в приобретение вещей больше, чем Ватова.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 10

Мурликина и Зубилов намериваются вступить в брак. А до этого, 23 января 2003 года, заключили в простой письменной форме брачный договор, в котором предусмотрели: создать фактическую семью и обратиться в орган загса с заявлением о государственной регистрации заключения брака через полгода; имущество каждого из них, приобретенное до регистрации законного брака, считать совместно нажитым, а нажитое после регистрации брака в загсе, - долевым: размер доли мужа составляет 3/5, а жены 2/5. Мурликина и Зубилов зарегистрировали брак лишь 1 октября 2003 года.

Будет ли иметь юридическое значение брачный договор, заключенный ими 23 января 2003 года?

Какие требования предъявляются к содержанию и форме брачного договора?

Задача 11

Не состоящая в браке Жильцова родила мальчика, отцом которого являлся Волков, с которым Жильцова длительное время совместно проживала. При государственной регистрации рождения ребенка Волков устно признал свое отцовство и попросил записать его в качестве отца ребенка. К его просьбе присоединилась и Жильцова, подтвердив правдивость заявле ния Волкова. Однако заведующий органом загса, убедившись, что брак между Жильцовой и Волковым не зарегистрирован, отказался сделать такую запись, потребовав представить в качестве основания внесения сведений об отце соответствующее решение суда.

Правильно ли поступил заведующий органом загса?

Каков порядок и основания внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка в случае, когда родители ребенка в браке не состоят?

Задача 12

Военнослужащий Гнатюк, находившийся в длительном плавании, по возвращении из похода узнал о рождении у его жены дочери, отцом которой он не являлся, хотя и был записан в качестве такового в свидетельстве о рождении. Гнатюк решил смириться с этим фактом и не стал оспаривать актовой записи о своем отцовстве. По прошествии 5 лет отношения в семье обострились, брак супругов Гнатюк был расторгнут судом. Вслед за этим

Гнатюк предъявил в суд иск об оспаривании своего отцовства в отношении девочки, но в иске ему было отказано в связи с пропуском срока исковой давности. Гнатюк обжаловал решение суда в кассационном порядке, полагая, что к семейно-правовым спорам исковая давность не применяется.

Обоснованны ли доводы Гнатюка? Подлежит ли его кассационная жалоба удовлетворению?

Задача 13

Супруги Марковы прекратили совместную жизнь и вскоре расторгли брак. По решению суда их 2-летняя дочь осталась с матерью. Марков из г.Находки переехал в соседний город Владивосток. Будучи очень привязан к дочери, Марков каждую субботу или воскресенье приезжал в Находку, чтобы повидаться с ней и провести вместе несколько часов. Однако через некоторое время бывшая жена заявила Маркову, что больше не будет отпускать с ним дочь, так как его встречи с девочкой, также очень любившей отца, травмируют ее психику. После этого Маркова стала прятать дочь, отправлять ее по субботам и воскресеньям то к своим родителям, то к знакомым. Марков обратился в суд с требованием обязать Маркову дать ему возможность видеться с дочерью и принимать участие в ее воспитании.

Правомерны ли требования Маркова? Какое решение должно быть принято судом? Может ли суд на определенный срок лишить родителя, проживающего отдельно от ребенка, права на общение с ним? Какие меры могут быть применены к родителю, не выполняющему решение суда о порядке осуществления родительских прав другим родителем, проживающим отдельно от ребенка?

Задача 14

После расторжения брака между супругами Шуваткиными было заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате Шуваткиным алиментов в размере 2000 рублей ежемесячно на содержание двоих детей. Однако, через некоторое время, в связи с постепенной потерей зрения, младшей дочери стала необходима дорогостоящая операция.

Шуваткина обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании с Шуваткина 6000 рублей, что составляло половину стоимости операции.

Соглашение об участии в дополнительных расходах на дочь добровольно Шуваткин заключить отказался.

Может ли быть привлечен Шуваткин к участию в дополнительных расходах на дочь в судебном порядке? Изменится ли решение задачи, если Шуваткин будет выплачивать алименты по решению суда, а не по алиментному соглашению?

Задача 15

Супруги Волгины обратились к нотариусу с просьбой удостоверить соглашение, по которому Волгина отказывалась от получения алиментов на несовершеннолетнюю дочь Ирину 1996 года рождения, а Волгин лишался права на общение с ребенком. Нотариус отказался удостоверить данное соглашение.

Дайте оценку соглашению и действиям нотариуса.

Задача 16

В юридическую консультацию обратилась Денисова с вопросом: возможно ли обратить взыскание на жилплощадь мужа, если он не платит алименты и не работает три года. Денисова имеет двоих детей: дочь 19 лет, которая является студенткой дневного отделения вуза, и сына пяти лет.

Что бы Вы посоветовали на месте адвоката? Должен ли бывшиймуж платить алименты на содержание дочери?

Задача 17

Жукова, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижении последним 3-летнего возраста, обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на свое содержание и содержание их общего 2-летнего ребенка.

Жуков в части уплаты алиментов на несовершеннолетнего сына иск признал, алименты же на содержание бывшей жены выплачивать отказался, мотивируя свой отказ тем, что истица в уже полгода находится в фактических брачных отношениях с другим мужчиной.

Какое решение должен вынести суд по иску Жуковой?

Задача 18

Между бывшими супругами было заключено соглашение, по которому Маратов обязался ежемесячно выплачивать на содержание бывшей жены алименты в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. На протяжении двух лет бывший муж исправно выполнял свое обязательство. Однако, последние три месяца Маратова не получала алименты по причине увольнения ее бывшего мужа с завода, новое место работы Маратова ей неизвестно.

В связи с этим, Маратова обратилась в юридическую консультацию за разъяснениями по следующим вопросам:

Вправе ли Маратова требовать взыскания алиментов в судебном порядке?

Обязана ли администрация завода, производившая удержание алиментов, сообщать получателю алиментов о новом месте работы плательщика алиментов?

В случае отсутствия зарплаты плательщика, возможно ли обращение взыскания на его имущество?

Как и кем определяется задолженность по алиментам?

Задача 19

В редакцию журнала «Домашний адвокат» пришло письмо следующего содержания: «Бывший муж – иностранец, брак растрогнут, где он – незнаю. Вышла замуж за гражданина РФ, он желает усыновить моего сына. Возможно ли это, Живем вместе более двух лет, сын желает носить фамилию моего второго мужа. Отца не хочет помнить, подросток требует решить проблему. Помогите советом.»

Какой ответ Вы бы дали автору данного письма?

Задача 20

Между бывшими супругами Агафоновыми было заключено письменное соглашение, по которому Агафонова отказывалась от получения задолженности по алиментам, причитающимся их несовершеннолетнему сыну.

Имеет ли данное соглашение юридическую силу?

Изменится ли решение задачи, если данное соглашение будет заключено между: а) нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и родителем; б) нетрудоспособным родителем и совершеннолетним ребенком?

Список источников

1. Семейный кодекс РФ.

2. Федеральный Закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст.5340.

3. Федеральный Закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст.3802.

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ.

5. Антокольская М.В. Семейное право. М., 1997.

6. Комментарий к Семейному кодексу РФ / отв. Ред. И.М.Кузнецова. М., 2000.

7. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М., 1998.

8. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999.

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», п.11-20 // БВС РФ. 1999. № 1.

10.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 года N 10 // Российская газета. № 110. 10.06.98 г.

11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Российская газета. N 212. 05.11.96 г. С.5; БВС РФ. 1997. № 1.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика