Вариант 24
Узнать стоимость этой работы
26.09.2017, 09:38

Задание 1. Раскройте следующие теоретические вопросы.

1. Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности.

2. Техническое регулирование предпринимательской деятельности.

3. Государственное регулирование торговой деятельности.

4. Государственное регулирование ценообразования.

5. Валютное регулирование и валютный контроль.

 

Задание 2. Решите задачи.

Задача 1

Между администрацией муниципального образования и ООО заключен инвестиционный договор, предметом которого является совместная деятельность по реконструкции незавершенного строительством объекта, находящегося в муниципальной собственности. Условиями инвестиционного договора предусмотрен раздел сторонами помещений по окончании строительства пропорционально внесенным вкладам. Согласно инвестиционному договору после ввода объекта в эксплуатацию стороны должны заключить дополнительное соглашение об определении принадлежности площадей, входящих в состав объекта.

Прокурор муниципального образования обратился в арбитражный суд с иском к администрации муниципального образования и обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным заключенного инвестиционного договора. По мнению прокурора, заключенный инвестиционный договор является недействительным, поскольку согласно ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в муниципальной или государственной собственности, может быть передано собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества, а не в результате заключения инвестиционного договора.

Правомерна ли позиция прокурора? Какое решение должен вынести суд?

Задача 2

Между комитетом по строительству администрации муниципального образования и фирмой заключен договор о сотрудничестве, в соответствии с которым комитет по строительству администрации муниципального образования совместно с фирмой осуществляет реконструкцию здания с целью последующего размещения в нем аппарата комитета по строительству администрации муниципального образования, а также предоставления части площадей иностранным фирмам под размещение офисов. В соответствии с условиями договора о сотрудничестве финансирование реконструкции объекта, проектных и строительно-монтажных работ осуществляет фирма. Стороны установили, что после завершения работ, часть объекта будет использоваться комитетом по строительству администрации муниципального образования. Другая часть объекта – совместно комитетом по строительству администрации муниципального образования и фирмой путем предоставления в пользование третьим лицам под офисы, при этом возмещение фирме расходов будет производиться путем передачи права на получение арендной платы непосредственно от фирм-арендаторов.

Фирма обратилась в арбитражный суд с иском к администрации муниципального образования и комитету по строительству администрации муниципального образования о признании 1/2 доли в праве собственности на построенное здание. В обоснование заявленного требования истец ссылался на то, что новое здание – это объект инвестиционной деятельности, на 1/2 доли которого должно быть признано право долевой собственности инвестора в соответствии с Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», а также Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР».

Обоснованны ли требования фирмы? Какое решение должен вынести суд?

Задача 3

Между обществом «Заказчик» и обществом «Инвестор» был заключен договор инвестирования строительства жилого дома, согласно которому инвестор производит 100%-ное финансирование объекта в соответствии с предоставленным инвестором графиком финансирования и графиком производства работ, утвержденными сторонами. Однако график финансирования между сторонами определен не был.

Договором инвестирования предусматривалось, что действие договора прекращается выполнением сторонами своих обязательств по договору, сдачи объекта государственной комиссии, государственной регистрацией права собственности инвестора на жилые и нежилые помещения согласно условиям договора и полного расчета между сторонами. Согласно условиям договора инвестирования последний может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке в случае нарушения инвестором своих обязательств по договору или пропуска внесения очередного взноса более чем на 60 рабочих дней.

Общество «Заказчик», полагая, что инвестором не исполнены обязательства, предусмотренные договором по осуществлению финансирования, т.к. последнее перечисление произведено в июне 2009 г., обратилось в арбитражный суд с требованием о расторжении договора инвестирования. При рассмотрении дела в суде первой инстанции общество «Инвестор» частично погасило имеющуюся у него задолженность по финансированию объекта.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 4

  В 2008 г. Министерство субъекта РФ и общество «Застройщик» подписали предварительный инвестиционный договор об участии в строительстве офисного здания. В договоре стороны указали, что одним из его существенных условий является обязанность передать Министерству по результатам инвестиционной деятельности конкретное имущество. Цель инвестиционного договора – приобретение указанного объекта недвижимости в собственность, на условиях, установленных названным договором, и дальнейшая эксплуатация данного объекта. Согласно условиям предварительного договора по окончании строительства в собственность субъекта РФ должно быть передано первые четыре этажа объекта.

Однако между обществом «Застройщик», с одной стороны, Степановым С.Д. и Бурдовым В.Г., с другой стороны в 2004 г. были заключены договоры долевого участия в строительстве, предметом которых являлось совместное на долевых условиях участие в осуществлении строительства административного офисного здания. По завершении строительства и сдачи объекта в эксплуатацию Степанову С.Д. и Бурдову В.Г. должны быть переданы офисные помещения, расположенные на 1 и 2 этаже соответственно. Инвестиционные вклады Бурдовым В.Г. и Степановым Д.С. были внесены в полном объеме.

В связи с тем, что общество «Застройщик» уклонилось от заключения инвестиционного договора об участии в строительстве объекта в редакции, согласованной предварительным инвестиционным договором, Министерство субъекта РФ обратилось в арбитражный суд с иском об обязании заключить основной инвестиционный договор об участии в строительстве объекта в редакции, согласованной предварительным инвестиционным договором.

Какое решение должен вынести суд? Обоснуйте ответ.

Задача 5

Общество «Инвест» заключило с обществом «Элекон» договор о совместной деятельности по финансированию и строительству жилого дома. В счет оплаты за выполненные работы обществу «Элекон» подлежало передаче 80% жилых и нежилых площадей в законченном строительством объекте. Общество «Элекон» (инвестор) и индивидуальный предприниматель (ИП) (инвестор) заключили договор на соинвестирование строительства жилого дома, по условиям которого ИП обязывался передать целевые денежные средства, а общество «Элекон» – передать ИП, как соинвестору, нежилое помещение в жилом доме. В соответствии с условиями договора на соинвестирование предприниматель оплачивает часть целевых инвестиционных средств денежными средствами, а часть инвестиционных средств – стройматериалами. ИП внес денежные средства на соинвестирование в рамках договора соинвестирования. Письмом общество «Элекон» попросило индивидуального предпринимателя временно приостановить поставку строительных материалов.

В 2009 г. ИП направил в адрес общества «Инвест» и общества «Элекон» претензию с требованием сообщить необходимые реквизиты для перечисления денежных средств (оставшуюся часть обязательств по договору соинвестирования) и передать ему по акту спорный объект. Ввиду того, что свои обязательства по договору соинвестирования индивидуальный предприниматель считает выполненными надлежащим образом, а указанная претензия ответчиками была получена и оставлена без рассмотрения, предприниматель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к обществам «Инвест» и «Элекон» с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество – нежилое помещение в жилом доме за предпринимателем.

Правомерны ли требования предпринимателя? Какое решение должен вынести суд?

Задача 6

Между Банком и Строительной компанией был заключен договор соинвестирования, согласно которому Строительная компания обязывалась перечислить Банку сумму инвестиционного взноса в установленный в договоре срок – к 30 июня. В качестве результата своей инвестиционной деятельности соинвестор должен был получить в собственность 131 машино-место.

В соответствии с условиями договора, в случае перечисления соинвестором инвестиционного взноса частями, соинвестор приобретает право на машино-места пропорционально размеру перечисленных денежных средств. Условиями договора соинвестирования стороны предусмотрели, что в случае неполной уплаты соинвестором инвестиционного взноса на срок, превышающий 5 (пять) рабочих дней, инвестор имеет право направить соинвестору уведомление об изменении объема права инвестора на долю в объектах. В этом случае стороны обязывались в течение двух рабочих дней со дня уведомления соинвестора подписать соглашение об изменении настоящего договора, в котором стороны должны привести общее количество машино-мест, передаваемых соинвестору в качестве результата инвестиционной деятельности, в соответствие с объемом фактически внесенного соинвестором инвестиционного взноса.

В дальнейшем, Строительная компания оплачивала инвестиционный взнос частями. После уплаты каждой части инвестиционного взноса, стороны подписывали акты сверки взаимных расчетов. В каждом акте стороны зафиксировали конкретные машино-места, право собственности на которые возникли у Строительной компании в связи с уплатой части инвестиционного взноса после ввода объекта в эксплуатацию.

Банк обратился с иском к Строительной компании о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Исковые требования были заявлены на основании ст.395 ГК РФ РФ и мотивированы просрочкой исполнения ответчиком обязательства по уплате инвестиционного взноса согласно договору соинвестирования.

Какое решение должен вынести суд? Мотивируйте свой ответ.

 

Задание 3. Решите тестовые задания.

1. Предпринимательской деятельностью является:

а) самостоятельная коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей;

б) самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей;

в) осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг;

г) самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке;

д) самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли.

2. Установите соответствие между следующими понятиями:

Предпринимательское право 

предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе отношения по государственному регулированию предпринимательской           деятельности

Предмет предпринимательского права

основные исходные положения, определяющие и выражающие сущность правового регулирования отношений, входящих в предмет предпринимательского права

Методы предпринимательского права

совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности

Принципы предпринимательского права

способы (приемы, средства) правового воздействия на предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные отношения

3. Одним из основных принципов предпринимательского права является свобода предпринимательской деятельности. Указанный принцип означает, что:

а) предприниматели свободны в определении контрагентов заключаемого договора;

б) в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;

в) не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;

г) каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности;

д) государство в лице компетентных органов использует всевозможные формы и средства государственно-правового воздействия на экономические отношения.

4. Установите соответствие между следующими понятиям:

абсолютные вещные правоотношения

правоотношения, складывающиеся по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара и др.;

абсолютно-относительные вещные

правоотношения

правоотношения, в которых один участник вправе требовать от другого участника совершения соответствующих действий, обязанный субъект обязан исполнить эти действия (передать имущество, выполнить работы, оказать услуги);

неимущественные хозяйственные

правоотношения

правоотношения, в рамках которых субъекты реализуют право на имущество в соответствии с законом, определяющим им меру возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом;

обязательственные хозяйственные

правоотношения

правоотношения, складывающиеся при реализации права хозяйственного ведения, оперативного       управления.

5. Источниками предпринимательского права являются:

а) Конституция РФ, федеральные законы, судебные акты Высшего арбитражного суда РФ;

б) общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Конституция РФ, подзаконные акты федеральных органов исполнительной власти, подзаконные акты органов исполнительной власти субъектов РФ, локальные нормативные акты хозяйствующих субъектов, обычаи делового оборота;

в) общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Конституция РФ, подзаконные акты органов исполнительной власти субъектов РФ;

г) Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные акты федеральных органов исполнительной власти, локальные нормативные акты хозяйствующих субъектов;

д) общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, обычаи делового оборота.

6. Расставьте по убыванию юридической силы следующие источники предпринимательского права:

а) Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

б) ГК РФ;

в) Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге

г) ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

д) Конституция РФ;

е) Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе»;

ж) Положение о филиале ОАО «Сбербанк России»;

з) Закон г.Москвы от 26 ноября 2008 г. № 60 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве».

7. Впишите пропущенное слово:

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное _______, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

8. Предпринимательское законодательство России находится:

а) в ведении РФ;

б) в совместном ведении РФ и ее субъектов;

в) только в ведении субъектов РФ;

г) в ведении органов местного самоуправления. 

 

Задание 4. Прокомментируйте норм права и материалы судебной практики.

1. Укажите и прокомментируйте нормы Конституции РФ, направленные на регулирование отношений в сфере предпринимательской деятельности.

2. Укажите и прокомментируйте нормы ГК РФ, НК РФ, БК РФ, направленные на регулирование отношений в сфере предпринимательской деятельности.

3. Назовите и прокомментируйте наиболее значимые, на ваш взгляд, акты Конституционного Суда РФ, касающиеся практики применения норм предпринимательского законодательства.   

4. Перечислите и прокомментируйте наиболее значимые, по вашему мнению, судебные акты, связанные с использованием субъектами предпринимательской деятельности обычаев делового оборота.

 

Задания 5. Составьте юридические документы.

1. Составьте проект Устава АО, проект Положения о филиале юридического лица.

2. Разработайте проект договора, в котором оба контрагента являются предпринимателями. Вид договора выберите по своему усмотрению.

3. Предложите проект генеральной доверенности на ведение дел от имени предпринимателя.

4. Составьте проект решения о назначении выездной налоговой проверки.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика