Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Предпринимательское право |
06.11.2016, 14:59 | |||||||||||||||||||||
Выбор темы – по начальной букве фамилии студента
Вариант 1 Формы, виды, методы государственного регулирования предпринимательской деятельности. Задача. Представьте, что в Российской Федерации готовится к принятию Предпринимательский кодекс. Какие главы и разделы Вы предложили бы в него включить, если бы обладали соответствующими полномочиями? Как предложили бы изменить в связи с этим структуру действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вы выступаете против такой инициативы, подготовьте обоснованные возражения в письменной форме.
Вариант 2 Особенности правового положения индивидуальных предпринимателей; крестьянских (фермерских) хозяйств; личного подсобного хозяйства. Задача. Администрация Челябинской области (по согласованию с антимонопольным органом) на основе акта проверки Роспотребнадзора приняла решение о ликвидации ООО «Салют», находящегося на территории области в виду неоднократного нарушения им правил торговли (продажи некачественных товаров, обсчет, грубость и низкое качество обслуживания). Правомерны ли действия администрации?
Вариант 3 Понятие и признаки государственной корпорации. Органы государственных корпораций и их компетенция. Порядок и способ создания государственных корпораций. Виды государственных корпораций. Задача Индивидуальный предприниматель Петренко и его друг гражданин Сидоров решили совместно организовать торговое предприятие. Предприниматель был готов предоставить необходимое оборудование, деньги, а гражданин Сидоров обладал опытом торговли и необходимыми знаниями в соответствующей области торговли. Как данным лицам оформить свои правоотношения в соответствии с законом, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью в сфере торговли? Вариант: гражданин Сидоров не хочет являться наемным работником предпринимателя.
Вариант 4 Субъекты малого и среднего предпринимательства: понятие, классификация. Задача Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к научно-исследовательскому институту о признании недействительным договора о совместной деятельности по сооружению и эксплуатации платной стоянки, которая должна в дальнейшем использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что ответчик является государственной некоммерческой организацией – учреждением. В то время как в соответствии с п. 2 ст. 1041 ГК РФ сторонами договора о совместной деятельности, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Разрешите спор.
Вариант 5 Лицензирование деятельности субъектов предпринимательства: понятие, критерии, цели. Задача Прокуратура Челябинской области обратилась в Арбитражный суд с иском к ООО «Заказчик» и ОАО «Завод» о признании недействительным заключенного между ними договора на производство авиационной техники от 11 ноября 2014 г. по основанию, предусмотренному статьей 173 Гражданского кодекса Российской Федерации, и о применении последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований прокурор сослался на то, что в момент заключения оспариваемого договора у ОАО «Завод» имелась лицензия на производство авиационной техники, однако срок ее действия закончился 03 марта 2015 г., то есть в период действия договора, что является нарушением статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускающих занятие отдельными видами деятельности только при наличии лицензии. ОАО «Завод» ссылалось на то, что договор на момент его заключения соответствовал действующему законодательству, в настоящее время исполнение обязательств по нему прекращено. Решите спор.
Вариант 6 Юридическая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Задача Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Челябинской области (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд с заявлением к ООО «Аптека» об аннулировании лицензии, выданной Обществу 20 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения для осуществления фармацевтической деятельности. Заявитель указывал, что для получения лицензии общество представило в лицензирующий орган недостоверную информацию. Право на обращение лицензирующего органа в суд с заявлением об аннулировании лицензии предусмотрено Законом № 99-ФЗ. В ходе рассмотрения дела установлено, что лицензия выдана обществу с условием осуществления деятельности в аптеке по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46, пом. 8. Однако договор аренды указанного помещения Общество заключило с ЗАО «Стимул», тогда как согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственником спорного помещения является Петров О.С. Указанный факт стал известен Управлению в ходе проведения проверки соблюдения Обществом лицензионных требований и условий осуществления фармацевтической деятельности. Спустя 3 недели с момента вручения акта проверки Управление обратилось в суд с иском об аннулировании лицензии. Решите спор. Каков порядок и основания аннулирования лицензии?
Вариант 7 Правовой статус саморегулируемых организаций (требования, предъявляемые к СРО, порядок приобретения и прекращения статуса). Задача Арбитражный управляющий Попов Б.Б. 2 февраля 2010 года обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к Некоммерческому партнерству саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Дело» (далее – СРО) о признании незаконным бездействия ответчика по не рассмотрению заявления об исключении его из членов СРО в связи с переездом на новое место жительства. Заявление об исключении из членов СРО было подано Поповым Б.Б. еще 24 ноября 2009 г. Однако до настоящего времени ответчик не исключил истца из числа своих членов и не возвратил свидетельство о прохождении стажировки, свидетельство о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, а также взнос в компенсационный фонд. Бездействие ответчика создает препятствия в осуществлении профессиональной деятельности Поповым Б.Б, а также нарушает требование Федерального закона «О некоммерческих организациях», пункт 3 статьи 8 которого гарантирует истцу право по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства без каких-либо ограничений. СРО считает, что исключение Попова Б.Б, невозможно до момента принятия решения по возбужденному 01.06.2009 г. дисциплинарному производству в соответствии с положениями Устава СРО. В подтверждение возбуждения в отношении Попова Б.Б. дисциплинарного производства просит приобщить к делу определение должностного лица СРО от 1 июня 2009 г. Решите дело. Каков порядок привлечения члена СРО к ответственности? Где он установлен? Препятствует ли это выходу из СРО?
Вариант 8 Членство в СРО. Способы обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Задача Предприниматели г. Златоуста объединены в Ассоциацию «Гильдия честного бизнеса г. Златоуста», и хотели бы, чтобы она приобрела статус СРО. Дайте консультацию, возможно ли это, какие документы и куда им необходимо будет предоставить?
Вариант 9 Мировое соглашение как процедура банкротства. Задача 10 декабря 2014 г. в арбитражный суд Челябинской области обратился ИП Иванов И.И. с заявлением о признании банкротом ООО «Калина», поскольку начиная с 1 августа 2014 г., когда наступил срок исполнения обязанностей ООО «Калина» по возврату денежных средств в размере 84 000,00 (далее – сумма основного долга) по договору поставки, на счет ИП Иванов И.И. поступило 05.08.2014 и 21.10.2014 в общей совокупности 10 000,00. Помимо суммы основного долга за период с 1 августа 2014 г. по 10 декабря 2014 г. в соответствии с п. 8.2. Договора поставки должна быть начислена неустойка в размере 28000,00 руб. Представители ООО «Калина» возразили против подобного требования ИП Иванов И.И., ссылаясь на следующие обстоятельства: во-первых, частичное исполнение своих обязательств ООО «Калина» не позволяет говорить о признаках банкротства, во-вторых, при начислении неустойки не было принято во внимание наличие форс-мажорного обстоятельства – наступление финансового кризиса и, кроме того, размер начисленных процентов не учитывается при определении признаков банкротства. Дайте правовую оценку обоснованности требований ИП Иванова И.И. и возражений ООО «Калина», укажите возможные действия арбитражного суда Челябинской области по данной ситуации.
Вариант 10 Особенности правового статуса отдельных субъектов инвестиционной деятельности: инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды. Задача Прокурор в защиту государственных и общественных интересов предъявил иск к правительству субъекта РФ о признании недействительным его распоряжения о предоставлении льгот совместному предприятию, поскольку предоставление таких льгот противоречит интересам региона. Совместное предприятие учредили иностранная (40 процентов уставного капитала) и две российские компании для освоения нефтяного месторождения на территории автономного округа. При определении финансового режима деятельности совместного предприятия в технико-экономическое обоснование были заложены ставки ренты за пользование недрами (10 процентов) и налога на прибыль (32 процента). Иностранная компания вложила в проект 40 млн. долларов США. После первого года деятельности совместного предприятия были внесены изменения в налоговое и земельное законодательство и увеличены ставки налогов и сборов с совместного предприятия, а также введены новые экспортные пошлины. Иностранная компания обратилась к правительству субъекта Федерации с просьбой об уменьшении фискального бремени в соответствии с параметрами технико-экономического обоснования. Своим распоряжением правительство автономного округа освободило совместное предприятие на 3 года от уплаты экспортных пошлин и снизило отчисление роялти до 5 процентов. Будет ли удовлетворен иск прокурора? | |||||||||||||||||||||