Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Наследственное право |
19.09.2024, 11:14 | |
Критерии выбора заданий: Необходимо выбрать один вариант. Номер определяется по двум последним цифрам шифра студента. При отсутствии в списке такого номера, соответствующего двум последним цифрам шифра студента, берется одна последняя. ВАРИАНТЫ Вариант 1. 1. История развития российского законодательства о наследовании. 2. Завещательный отказ. 3. Задача. В нотариальную контору после смерти Яблочкина обратилась его супруга Голубкина с копией завещания, согласно которому она наследует все имущество, в том числе и партию телевизоров Хитачи .По ее словам, примерно за месяц до своей смерти Яблочкин, являясь предпринимателем, сдал на хранение Щукину, собственнику складского помещения, партию телевизоров Хитачи по договору складского хранения и в подтверждение этого последний выдал ему двойное складское свидетельство. Испытывая денежное затруднение, Яблочкин взял кредит в коммерческом банке «Московия» под залог хранящихся на товарном складе телевизоров. С этой целью он отделил залоговое свидетельство от двойного складского свидетельства и передал его банку «Московия». После смерти мужа Голубкина заявила Щукину, что ей как наследнице принадлежат телевизоры «Хитачи», хранящиеся на складе. Однако Щукин, сославшись на складское свидетельство с отметкой банка «Московия», согласно которой банк имеет право залога на телевизоры в размере кредита, выданного по залоговому свидетельству, и процентов по нему, возразил, что телевизоры принадлежат банку «Московия». Голубкина, находясь в затруднительном положении, просила нотариуса разъяснить, как ей следует поступить в данном случае. Вопросы к задаче 1. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче? 2. По какому основанию призвана к наследованию Голубкина? 3. Каково содержание наследственного правоотношения в данной задаче? 4. Кто является субъектами наследственного правоотношения в данной задаче? 5. Какие права и обязанности Яблочкина в связи с его смертью перейдут к Голубкиной в случае принятия ею наследства? 6. Вправе ли Голубкина отказаться от наследования указанной партии телевизоров «Хитачи», не отказываясь от всего наследства? 7. Какой ответ, по Вашему мнению, должен дать нотариус Голубкиной по вопросу наследования партии телевизоров «Хитачи», находящихся в залоге у банка «Московия»?
Вариант 2. 1. Понятие и состав наследственного имущества (наследственной массы). 2. Отмена и изменение завещания. 3. Задача. Собственник лесопилки 60-летний Егоров незадолго до своей смерти составил завещание, в котором указал, что лесопилка должна перейти в собственность его супруги Алентовой, которая обязана выплачивать ежемесячное содержание его матери в размере трех минимальных размеров оплаты труда с доходов от нее. Этим же завещанием был назначен исполнитель завещания (душеприказчик) нотариус Бобров. На следующий день после смерти Егорова к Боброву обратились с исками кредиторы наследодателя — акционерный коммерческий банк «Ватутич» и строительная фирма «Дом под ключ». Наследница же по завещанию — Алентова заявила Боброву, что она, в силу отсутствия у нее специальных знаний, не в состоянии будет управлять лесопилкой. Бобров назначил хранителем лесопилки ее исполнительного директора Воробьева и опубликовал сообщение о смерти Егорова. Вопросы к задаче 1. Кто является субъектами наследственного правоотношения в данной задаче? 2. Кто в данной задаче является универсальным правопреемником, а кто — легатарием? 3. Какие юридические факты являются основаниями возникновения права на наследство у Алентовой? 4. Каково содержание наследственного правоотношения в данной задаче? 5. Какие права и обязанности Егорова в связи с его смертью перейдут к Алентовой в случае принятия ею наследства? 6. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче?
Вариант 3. 1. Наследование выморочного имущества. 2. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях. 3. Задача. После смерти Желябова, последовавшей 10 октября 2001 г., в нотариальную контору обратились его бывшая супруга Зиновьева, с которой он развелся три месяца тому назад, его мать Ильюшина и Круглов, которому наследодатель два месяца тому назад в драке нанес тяжелые телесные повреждения. Суть требований указанных лиц сводилась к следующему. Зиновьева претендовала на половину имущества Желябова как жена, нажившая это имущество совместно с умершим. В доказательство обоснованности своих требований она предъявила решение суда от 25 сентября 2001 г. о разделе имущества между бывшими супругами. Круглов просил возместить долг Желябова, образовавшийся в связи с причинением умершим ему вреда. В доказательство он предъявил решение суда от 5 октября 2001 г. о возмещении вреда, причиненного Желябовым его здоровью во время драки, инициатором которой был наследодатель. Ильюшина возражала против притязаний Зиновьевой и Круглова, мотивируя это тем, что решение суда о расторжении брака ее сына и невестки уже вступило в законную силу, а требования Круглова не могут быть удовлетворены, поскольку он не состоял в родственных связях с ее сыном. Вопросы к задаче 1. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче? 2. Кто является субъектами наследственного правоотношения в данной задаче? 3. Каковы объекты наследственного правоотношения в данной задаче? 4. Подлежит ли разделу имущество Желябова в соответствии с решением суда о разделе имущества с его бывшей супругой Зиновьевой после его смерти? 5. Сохранилось ли за Кругловым право на возмещение вреда, причиненного его здоровью Желябовым? Имеет ли значение то, что решение суда по данному вопросу состоялось еще при жизни наследодателя? 6. От каких лиц нотариус обязан принять заявление о праве на наследство, а кому отказать в этом?
Вариант 4. 1. Понятие наследственной трансмиссии 2. Понятие и полномочия душеприказчика. 3. Задача. В 2009 г. Алексей Налимов погиб при испытании новой военно-морской техники. К этому времени его дочери от первого брака Валерии исполнилось 12 лет, а сыну от второго брака Григорию — 4 года. Завещание погибший не оставил. Его имущество состояло из дома, перешедшего к нему в порядке дарения от матери, в г. Дмитровграде. Во время похорон мужа Зинаиде Зеркаловой, супруге от первого брака, стало известно, что у него была вторая семья и собственная квартира в г. Санкт-Петербурге. Зинаида Зеркалова подала в районный суд г. Санкт-Петербурга иск о признании брака своего мужа с Анной Большаковой, супругой от второго брака недействительным. При рассмотрении дела было установлено, что после рождения дочери Валерии Алексей Налимов уехал в г. Санкт-Петербург в целях обучения в вузе. При получении нового паспорта в связи с кражей прежнего он скрыл факт женитьбы и после окончания института женился на своей сокурснице — Анне Большаковой. Однако свои отношения с первой женой не прерывал. Он помогал ей деньгами и при каждом посещении говорил о том, что не может ее взять с собой, поскольку проживает в заводском общежитии. Через 2 года после поступления на работу Алексей Налимов получил двухкомнатную квартиру из муниципального фонда и поселился в ней со второй женой и сыном Григорием, 2 лет. Позднее он приватизировал квартиру на свое имя. С заявлениями о принятии наследства Никиты Налимова к нотариусу обратились обе супруги, их дети и брат Виктор Налимов. Имеются ли основания для признания судом брака Алексея Налимова с Анной Большаковой недействительным? Вправе ли Анна Большакова требовать своей доли в имуществе Алексея Налимова, нажитого в период совместного проживания с ним? Кто из наследников погибшего должен быть призван к наследованию и в каких долях они будут наследовать его имущество? Определите место открытия наследства. Какой орган и почему должен быть уведомлен об открытии наследства Алексея Налимова?
Вариант 5. 1. Определение долей наследников в наследстве. 2. Основания наследования. 3. Задача. После смерти Олега Дрожкина (3 мая 2006 г.) к наследованию по закону были призваны следующие лица: 1) супруга наследодателя, Жанна Дрожкина, 45 лет; 2) сын умершего, Николай, 27 лет; 3) дочь Юлия, 24 лет, инвалид с детства; 4) проживавшая отдельно мать Олега Дрожкина – Валентина Николаевна; 5) находившаяся на полном иждивении наследодателя, и проживавшая совместно дальняя родственница, Пелагея Орехова, 70 лет. Наследственное имущество умершего состояло из двухэтажного кирпичного дома общей площадью 150 м², автомобиля «Волга» и денежного вклада в сумме 800 тыс. руб. в банке «Текстиль». У Жанны Дрожкиной, тяжело пережившей гибель мужа, случился инсульт, и она скончалась 4 мая 2006 г., так и не приняв наследства. В тот же день, 4 мая, Пелагея Орехова поехала к нотариусу и составила заявление о принятии наследства. На обратном пути на нее напали грабители. В результате разбойного нападения Орехова получила телесные повреждения и вечером в больнице скончалась. Ее пасынок Василий Орехов, 40 лет, жил отдельно от нее со своей семьей. 13 июня 2005 г. Николай Дрожкин, имевший двух сыновей, попал в автомобильную аварию и, пролежав в коме два месяца, скончался, также не приняв наследства. Определите, в каких долях унаследуют имущество Олега Дрожкина призванные к наследованию его наследники? Кто и в каких долях должен быть призван к наследованию после смерти Жанны Дрожкиной? Унаследует ли Василий Орехов долю наследства Олега Дрожкина? Напишите заявления от наследников на принятие наследства.
Вариант 6. 1. Завещательное возложение. 2. Правовое положение наследников-иждивенцев. 3. Задача. Гражданин Лазарь Максимов умер 20 марта 2002 г. На момент смерти он проживал один в г. Москве. У него имелись наследники: сын – Антоний Максимов и дочь – Виолетта Лоржевская, которые на момент смерти наследодателя проживали в г. Екатеринбурге. Дочь своевременно подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство. Сын наследодателя умер 16 апреля 2002 г., не успев подать заявление о принятии наследства после смерти отца, а также не приняв наследство фактически. У Антония Максимова имелись жена и сын. Все наследники претендуют на наследство. Кто и на какую долю наследства Лазаря Максимова может претендовать? Сколько наследственных дел должно быть заведено и в каких нотариальных округах? Напишите заявления от наследников на принятие наследства.
Вариант 7. 1. Ответственность наследников по долгам наследодателя. 2. Субъекты наследственных правоотношений. 3. Задача. Приглашенному на дом нотариусу тяжело больной Константин Кречетов, 50 лет, продиктовал текст завещания, согласно которому свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Твоя крепость», изготавливающего стальные двери, он оставлял своему сыну Никифору Кречетову, 18 лет. Через две недели после составления завещания Константин Кречетов скончался. Спустя месяц после смерти отца Никифор Кречетов подал в исполнительный орган ООО «Твоя крепость» заявление, в котором указал, что доля в уставном капитале общества перешла к нему как наследнику Константина Кречетова по завещанию последнего. В связи с этим он просил принять его в члены ООО «Твоя крепость». На общем собрании членов ООО «Твоя крепость» Никифору Кречетову было отказано в его просьбе потому, что: во-первых, у наследника нет специальной подготовки для работы в обществе; во-вторых, в ближайшее время он должен быть призван на службу в Вооруженные Силы РФ. Вопросы к задаче 1. Правомерен ли отказ общего собрания ООО «Твоя крепость» Никифору Кречетову от приема его в члены общества? 2. Каковы последствия отказа общего собрания ООО «Твоя крепость» Никифору Кречетову от приема его в члены общества? 3. В каком виде ООО «Твоя крепость» вправе передать долю в уставном капитале общества Никифору Кречетову?
Вариант 8. 1. Недостойные наследники. 2. Понятие, форма и виды завещания. 3. Задача. Фермеры Дмитрий Дашков, Емельян Епифанцев и Лев Лаврентьев, имеющие смежно расположенные земельные участки, создали полное товарищество «Триедин» по выращиванию овощей, ягод и фруктов и реализации их на рынке. В соответствии с условиями учредительного договора каждый участник полного товарищества был обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть — в трехмесячный срок после регистрации товарищества. За невыполнение последнего условия предусматривалась санкция: уплата 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещение причиненных убытков. 10 февраля 2002 г. полное товарищество «Триедин» было зарегистрировано органом юстиции в качестве юридического лица, а 15 мая Дмитрий Дашков, переходя речку по шаткому мостку, споткнулся, упал в воду и утонул. К моменту смерти вторая часть его вклада им не была внесена в складочный капитал товарищества. Наследники вклада Дмитрия Дашкова в складочном капитале товарищества — его сыновья Юлиан и Денис Дашковы изъявили жела- ние вступить в полное товарищество «Триедин». Однако его учредители заявили, что примут только одного наследника и при условии внесения им второй части вклада в складочный капитал и уплаты 10% годовых с невнесенной части вклада. Вопросы к задаче 1. Могут ли оба сына Дмитрия Дашкова быть наследниками его вклада во вкладочном капитале товарищества «Триедин»? 2. Обоснованны ли требования учредителей полного товарищества «Триедин»? Может ли невыполнение этих требований сыновьями Дмитрия Дашкова послужить основанием для отказа в принятии одного из них в указанное товарищество? 3. Каким законодательством определены порядок, способы и сроки выплаты наследнику, не ставшему участником товарищества, причитающихся ему денежных сумм или выдачи вместо них имущества в натуре? 4. В течение какого времени со дня смерти Дмитрия Дашкова его наследники будут отвечать по обязательствам товарищества «Триедин», возникшим с момента смерти наследодателя?
Вариант 9. 1. Виды и способы отказа от наследства. 2. Приращение наследственных долей. 3. Задача. После смерти фермера Филиппа Фамусова осталось наследство, в состав которого входило право пожизненного наследуемого владения земельным участком размером 50 га. Земельный участок он получил от органа местного самоуправления для целевого использования — выращивания картофеля. Наследниками Филиппа Фамусова оказались три его сына: Никодим, 30 лет, Михаил, 28 лет, и Николай, 25 лет. Жена Филиппа Фамусова отказалась от своей доли наследства в пользу сыновей. По мнению Никодима Фамусова, он как старший брат имеет преимущественное право на наследование земельного участка, тем более, что он закончил агрономические курсы по выращиванию картофеля. Однако братья с ним не согласились, заявив, что все они имеют равные права на наследование земельного участка. Вопросы к задаче 1. Решите спор между наследниками Филиппа Фамусова. 2. Какие требования, установленные для земельного участка целевого назначения, должны быть учтены наследниками Филиппа Фамусова в случае принятия ими решения о разделе земельного участка? 3. В каком порядке выплачивается компенсация остальным наследникам в случае перехода земельного участка к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение, в счет своей наследственной доли?
Вариант 10. 1. Порядок и основания наследования ограниченно оборотоспособных вещей. 2. Понятие наследства, наследования, наследственных правоотношений. 3. Задача. 85-летняя Клементина Кучерова, мать Аркадия, 55 лет, и Арины, 50 лет, длительное время находилась на лечении в психиатрической больнице и была признана недееспособной. Ее опекуном был назначен Аркадий Кучеров, проживавший совместно с ней. В начале лета 2002 г. Арина Кучерова вместе со своей семьей переехала в загородный дом, взяв с собой мать. По роду работы Аркадий Кучеров часто ездил в краткосрочные командировки. При возвращении из очередной командировки он узнал, что его мать и сестра погибли при пожаре, возникшем в загородном доме. Муж сестры Олег Обручев в момент пожара вместе с детьми находился в гостях у своей матери. После смерти Клементины Кучеровой остались неполученными деньги, поступившие на ее счет в Сбербанке РФ в качестве пенсии. После смерти Арины Кучеровой остались неполученными в строительной фирме «Домострой» ее заработная плата и деньги в возмещение вреда за травму, полученную ею из-за нарушения фирмой техники безопасности. Вопросы к задаче 1. К кому из перечисленных в задаче лиц перейдет право на получение пенсионных денежных сумм, подлежащих выплате Клементине Кучеровой? 2. Кто имеет право на получение денежных сумм заработной платы и в возмещение вреда здоровью, подлежащих выплате Арине Кучеровой? 3. Какое значение для получения наследником денежных сумм, причитающихся наследодателю, имеет место его проживания? А для получения нетрудоспособными иждивенцами денежных сумм, причитающихся наследодателю? 4. В течение какого срока со дня открытия наследства должны быть предъявлены наследником обязанным лицам требования о выплате денежных сумм, причитающихся наследодателю? 5. Как поступают с денежными суммами, причитающимися наследодателю, в случае отсутствия лиц, имеющих право на их получение, либо при непредъявлении в установленный срок этими лицами требований об их выплате? | |