Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Коммерческое право |
18.12.2016, 11:21 | |
Вариант 1 (выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы от А до Е) Задание 1 ООО «Факел» и ОАО «Полет» заключили договор на поставку техники и запчастей к ней. Количество и наименование решили оговорить в спецификации, но не оформили ее. ООО «Факел» по акту передала часть техники. ОАО «Полет» приняло технику, но обязательств по оплате товара не исполнило. ООО обратилось в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности в виде реституции, а также истец потребовал выплаты неустойки определенной в условиях договора. ОАО обратилось в арбитражный суд со встречным иском о признании договора незаключенным. Правомерны ли требования сторон? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ. 2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
Задание 2 Адвокатский кабинет «Зуйков и партнеры» в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Навигатор», зарегистрированного за ООО «Транспортная Экспедиционная компания Навигатор» на товары 11, 29, 30 и 36 МКТУ, мотивируя свои требования тем, что ООО в течение 4-х лет не осуществляет использование товарного знака и не производит продукцию (приборы) под указанным товарным знаком. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, мотивируя свое решение тем, что с подобным заявлением вправе обратиться лишь заинтересованное лицо, каковым Адвокатский кабинет не является. Адвокатский кабинет обжаловал указанное решение в апелляционном порядке. Каково будет решение апелляционного суда? Кто может выступать заявителем о досрочном прекращении охраны товарного знака? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ, часть 4. 2. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ 3.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Вариант 2 (выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы от Ж до Л) Задание 1 ОАО «Спектр» обратилось с иском в суд к АО «Родина» о взыскании неустойки за недопоставку продукции – пшеницы твердых сортов. Решением арбитражного суда иск удовлетворен в полном объеме. Не согласившись с решением суда, АО «Родина» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить данное решение в силу того, что недопоставка продукции была вызвана стихийным бедствием - засухой лета 2012 г. Изучив материалы дела, апелляционный суд пришел к выводу, что в силу статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины. Исходя из того, что в силу обычаев делового оборота стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору в случае непредвиденных обстоятельств (например, засуха). При данных обстоятельствах АО «Родина» было освобождено от ответственности за недопоставку продукции. 1.Определите вид договора, заключенного сторонами. 2.Каковы основания ответственности в сфере предпринимательской деятельности? 3.Правомерна ли ссылка суда на обычаи делового оборота? 4.Какие обстоятельства в сфере предпринимательской деятельности не относятся к действиям непреодолимой силы? 5.Оцените правильность решения арбитражного суда 1 инстанции Источники: 1. Гражданский кодекс РФ. 2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». 3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».
Задание 2 Учреждение "АВТО-ПРОФИ" зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 11.12.1997, место нахождения: 620050, г. Екатеринбург, ул. Билимбаевская, 22. 28.03.2007 в реестре зарегистрировано учреждение "Авто-Профи" -, место нахождения: 624350, Свердловская область, г. Качканар, ул. Таежная, 10а, Учреждение "АВТО-ПРОФИ", ссылаясь на то, что в соответствии с п. 1.2 Устава названного учреждения у него имеются автоклассы, в том числе в г. Качканаре Свердловской области, а также на наличие в указанном городе учреждения с аналогичным наименованием (учреждение "Авто-Профи"), занимающегося аналогичной деятельностью, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском об обязании ответчика прекратить использование наименования, тождественного наименованию истца, путем изменения своего наименования. Какое решение примет суд? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ. 2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Вариант 3 (выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы от М до Р) Задание 1 Владелец зарегистрированного товарного знака индивидуальный предприниматель Лютиков обратился в суд с иском к ООО «Божья коровка» с требованиями: прекратить использование зарегистрированного на имя Лютикова товарного знака на производимой и реализуемой продукции ООО - на упаковке, ценниках, ярлыках и иной документации; возместить причиненные убытки; уничтожить за счет ООО контрафактный товар, вы-платить денежную компенсацию в размере 60 тыс. МРОТ. В целях восста-новления деловой репутации предпринимателя опубликовать судебное решение в газете, где ООО «Божья коровка» разместило рекламу своей продукции, а также в «Российской газете». Возражая против требований истца, ООО отметило, что необходимости в уничтожении данной продукции нет, так как товарный знак проставлен только на упаковке. С учетом того, что ООО не приступило к реализации произведенной и маркированной товарным знаком продукции, а лишь выставляло ее на ярмарке, где не заключались договоры на поставку данной продукции, нет необходимости публикации судебного решения, потому что, по мнению ООО, деловая репутация ИП не была нарушена. С учетом этого неправомерны требования ИП как о взыскании убытков, так и денежной компенсации. 1. Оцените правильность действий истца и ответчика по обоснованию своих требований и возражений. 2. Какое решение должен вынести суд? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ часть 4. 2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Задание 2 ЗАО «Якутжилстрой» обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора уступки права требования от 17.12.2002, заключенного с ООО ПСК «НОРД».Из материалов дела следует, что стороны заключили спорный договор, по условиям которого ЗАО «Якутжилстрой» уступает право свое требования на 5 квартир, принадлежащих ему на основании договора совместного строительства дома, а ООО ПСК «Норд» обязуется оплатить стоимость квартир в общей сумме 6 млн. руб., из которых 3 млн.руб. деньгами в срок до20.12.2003, а на остальную сумму поставить строительные материалы в течение трех месяцев со дня подписания договора. Свои обязательства по договору ООО ПСК «Норд» не исполнил, в связи с чем истец, на основании ч.2 ст.450 ГК РФ потребовал расторжения договора, ссылаясь на существенное нарушение договора ответчиком. Суд в удовлетворении требований отказал, указав, что нарушение условий оплаты квартир не является основанием для расторжения договора, поскольку согласно ст.451 ГК РФ таким основанием может быть только существенное изменение обстоятельств, чего в данном случае не было. Источники: 1. Гражданский кодекс РФ, ч.1
Вариант 4 (выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы от С до Х) Задание 1 ОАО «Байкерс», владевшее двумя заводами по производству мотоциклов, продало один из них компании «Максимотор». Осуществив реконструкцию приобретенного завода, компания «Максимотор» наладила выпуск мотоциклов того же класса, но усовершенствованной модели. Мотоциклы выпускались под прежней маркой «Байкерс». ОАО «Байкерс» потребовало от компании «Максимотор» изменить название мотоцикла, ссылаясь на то, что название является товарным знаком ОАО «Байкерс» и права на него не были переданы компании «Максимотор» при совершении сделки купли-продажи мотоциклетного завода. Компания Максимотор» не согласилась с этими требованиями. По ее мнению, завод был приобретен как имущественный комплекс со всеми правами, включая права на объекты промышленной собственности. Поэтому компания «Максимотор» вправе выпускать мотоциклы под названием «Байкерс». Позиция какой из сторон – продавца или покупателя завода – представляется Вам правильной? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ, части 2 и 4. 2. 2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Задание 2 Получив от организации – поставщика проект договора на поставку товара, в организации – покупателе подписали договор и вернули его поставщику, позабыв поставить печать. Поставщик вторично направил покупателю договор для оформления, после чего подпись руководителя организации – покупателя была заверена оттиском печати. Поставщиком была допущена просрочка поставки товара, в связи с чем покупатель предъявил ко взысканию пеню, исчисленную согласно договору за каждый день просрочки. Возражая против предъявленного требования, поставщик ссылался на то, что по вине покупателя, не поставившего вовремя оттиск печати, договор был заключен на несколько дней позже, поэтому и сроки поставки автоматически сдвинулись. Обоснованы ли возражения организации – поставщика? Источники: 1. Гражданский кодекс РФ, ч.1.
Вариант 5 (выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы от Ц до Я) Задание 1 ОАО «РЭП Березовское» (далее Общество) обратилось с иском к Департаменту по нефти и газу Ханты-Мансийского автономного округа (далее Департамент) с иском об изменении условий договора. Между сторонами 25.12.97 г заключен договор инвестиционного займа, по условиям которого Департамент (заимодавец) предоставляет Обществу (заемщику) денежные средства в сумме, эквивалентной 2 млн.долларов США, в валюте Российской Федерации, под 4,5% годовых со сроком возврата до 01.01.2006 года. При этом курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации не был зафиксирован сторонами в неизменяемой величине. В обоснование иска истец сослался на существенное изменение обстоятельств – резкое изменение курса доллара США по отношению к валюте Российской Федерации с 1998 года (дефолт), что, по его мнению является основанием в силу ст.451 ГК РФ для внесения изменений в ранее заключенный договор займа и указании суммы займа в валюте РФ, поскольку заемные средства, исчисленные в долларах США, ему не перечислялись. Истец указывает, что наступление и отрицательные последствия дефолта 1998 года стороны не могли предвидеть при заключении договора и не могли их предотвратить. Истец, не мог преодолеть сложившиеся обстоятельства при всей степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру сделки, поскольку ответчик не давал положительных результатов на внесение изменений в договор. Исполнение договора займа без внесения изменений не представляется возможным для Общества в связи с резко возросшим курсом рубля к доллару, что повлекло причинение заемщику значительного ущерба, так как при заключении сделки стороны не рассчитывали на сложившиеся впоследствии условия исполнения обязательств. Исходя из изложенного истец считает, что сумма займа должна быть указана в валюте Российской Федерации в сумме 12 млн. руб. (по курсу на день перечисления денежных средств). Обоснуйте решение суда. Могут ли доводы, указанные истцом рассматриваться как существенное изменение обстоятельств. Источники: 1. Гражданский кодекс РФ.
Задание 2 При рассмотрении спора между коммерческими организациями стороны сослались на то, что при приемке товара руководствовались положениями Инструкций П-6 и П-7, ссылка на которые содержалась в условиях заключенного между ними договора. Признавая данный довод обоснованным, суд указал на то, что ссылка сторон в обязательстве на ИнструкцииП-6, П-7 представляет обычаи делового оборота, определенные положением части 1 статьи 5 ГК РФ. 1. Являются ли данные инструкции обычаями делового оборота? 2. Обозначьте особенности применения обычая делового оборота. Источники: 1.Гражданский кодекс РФ. 2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. пост. Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. № П-6). 5. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. пост. Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7). | |