Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Гражданское право |
10.11.2017, 08:37 | |
Контрольная работа выполняется по одному из пяти вариантов. Студенты, фамилии которых начинаются на буквы с «А» по «Е», выполняют первый вариант контрольной работы. Второй вариант контрольной работы предназначен для студентов с начальной буквой фамилии от «Ж» по «М», третий вариант – с «Н» по «С», четвертый вариант – с «Т» по «Ц». Все остальные студенты выполняют пятый вариант контрольной работы. Задания по контрольной работе 1 вариант 1. Задача. Малолетний Ромашов во время перемены в школе сбил с ног Сергееву, в результате чего последняя получила травму головы. Мать Сергеевой обратилась в суд с иском к родителям Ромашова о возмещении затрат на приобретение лекарств и о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования. Вопросы к задаче: 1. Каковы особенности ответственности за вред, причиненный малолетним гражданином? 2. Правильное ли решение вынес суд? 2. Задание. 1. Соотнесите залог и удержание. 2. Ответьте на следующие вопросы: а) Кто такие “финансовые участники производственного кооператива”? б) Какой признак лежит в основе деления ценных бумаг на именные, предъявительские и ордерные? в) Как соотносятся понятия «прощение долга» и «договор дарения»? г) Может ли возникнуть право собственности на самовольную постройку?
2 вариант 1. Задача. Давыдов завещал все свое имущество Иванову и Петрову, каждый из которых был женат. У Иванова было двое детей, у Петрова — один ребенок. Иванов умер до открытия наследства, Петров — после открытия наследства, не успев вступить в права наследника. Вопросы к задаче: 1. В чем заключаются различия между наследованием по праву представления и наследственной трансмиссией? 2. Кто и в каком размере получит наследство Давыдова? 2. Задание. 1. Соотнесите общество с ограниченной ответственностью и хозяйственное партнерство. 2. Ответьте на следующие вопросы: а) Являются ли тождественными в гражданском праве понятия «имущество» и «вещь»? б) Какие виды вещных прав, помимо перечисленных в ст. 216 ГК РФ, Вы знаете? в) Какие юридические факты необходимы для возникновения банковской гарантии? г) Назовите отличия отступного от новации как способов прекращения обязательств.
3 вариант 1. Задача. Индивидуальный предприниматель (комитент) обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (комиссионеру) и обществу с ограниченной ответственностью (покупателю) о взыскании долга за поставленный товар солидарно с обоих ответчиков. В договоре было закреплено делькредере. Комиссионер возражал против иска, ссылаясь на п. 4 ст. 367 ГК РФ, поскольку срок действия делькредере в договоре не установлен, а настоящий иск заявлен по истечении года со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного делькредере. Вопросы к задаче: 1. Что такое делькредере? 2. Является ли делькредере разновидностью поручительства? 3. Какое решение должен вынести арбитражный суд? 2. Задание. 1. Соотнесите вексель и чек как объекты гражданских прав. 2. Ответьте на следующие вопросы: а) Какие примеры специальных сроков исковой давности Вы знаете? б) В чем состоит практическое значение деления вещей на индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками? в) Что означают термины «бенефициар» и «принципал»? г) В чем заключается отличие смешанной вины от совместного причинения вреда?
4 вариант 1. Задача. Страховщик, уплативший страхователю возмещение по договору страхования предпринимательского риска, обратился в арбитражный суд с иском к контрагенту страхователя (подрядчику) как к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в порядке суброгации. Возражая против иска, ответчик указывал, что договор подряда предусматривает необходимость получения его сторонами согласия на уступку прав требования третьим лицам, а он такого согласия не дал. Вопросы к задаче: 1. Что такое суброгация? 2. Требуется ли для суброгации согласие третьего лица? 3. Какое решение должен вынести арбитражный суд? 2. Задание. 1. Соотнесите ничтожные и оспоримые сделки. 2. Ответьте на следующие вопросы: а) В чем заключаются отличия между акцией и облигацией? б) В каких случаях предъявляется негаторный иск? в) Влияет ли форма вины на размер гражданско-правовой ответственности? г) Какие виды правоспособности юридического лица Вы знаете?
5 вариант 1. Задача. Плательщик обратился в арбитражный суд с иском к исполняющему банку о взыскании сумм, выплаченных получателю с открытого для него аккредитива. При этом истец ссылался на ранее принятое решение суда, согласно которому предусматривающий расчеты по аккредитиву договор купли-продажи между плательщиком и получателем средств между плательщиком и получателем денежных средств был признан судом недействительным. Вопросы к задаче: 1. Какой сделкой является аккредитив: каузальной или абстрактной? 2. Какое решение должен вынести арбитражный суд? 2. Задание. 1. Соотнесите по содержанию право хозяйственного ведения и право оперативного управления. 2. Ответьте на следующие вопросы: а) В чем отличие производственного кооператива от потребительского кооператива? б) В каких случаях предъявляется виндикационный иск? в) Какие юридические факты необходимы для возникновения поручительства? г) Возможно ли прекращение обязательства зачетом неоднородных требований? | |