Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Гражданский процесс |
03.10.2014, 22:38 | |
Общие и методические указания В 9-м семестре в соответствии с учебным планом студенты 5-го курса заочной формы обучения (в 6-м семестре 3-го курса ЮТ и ВО) выполняют курсовую работу по гражданскому процессу в соответствии со следующим распределением: студенты, фамилии которых начинаются с буквы А до Ж (включительно), выполняют работу по первому варианту; с 3 до О – по второму; с П по Ф – по третьему; с X до Я – по четвертому. Каждый вариант включает три темы, одну из которых студент выбирает по своему усмотрению. Рекомендованный примерный план может быть по усмотрению авторов дополнен и конкретизирован. Курсовая работа выполняется письменно, предпочтительно – машинописным (компьютерным) способом. Общие требования к порядку и срокам выполнения курсовой работы, ее оформлению содержатся в Учебно-методическом пособии по гражданскому процессу (Гражданское процессуальное право: учеб.-метод. пособие / Т.В. Сахнова – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. Раздел II.). Для выполнения курсовой работы по любой теме необходимо изучить основные нормативные и учебные источники, а также специальную литературу, рекомендованную по каждому варианту. По тексту работы необходимо ссылаться на фактически использованные источники как при анализе теоретических положений, так и при изложении примеров из судебной практики. В список использованной литературы должны быть включены лишь изученные и использованные в работе источники, а не переписанный перечень из заданий. Курсовая работа должна содержать анализ норм материального и процессуального права. В каждой работе должны быть как минимум 3-4 практических примера из современной судебной практики, подобранные студентом. Примеры должны соответствовать теме, лаконично изложены, без ненужных подробностей, прокомментированы и увязаны с текстом курсовой работы. Студентам, работающим в судах, прокуратуре, адвокатуре, юридических отделах предприятий и организаций, рекомендуется использовать относящиеся к теме материалы, с которыми приходилось встречаться в своей работе. Объем курсовой работы – 20-25 машинописных страниц (примерно 50 000 знаков); выполняется 14 шрифтом (Times New Roman, через один интервал). Курсовая работа, включая титульный лист, сноски, библиографию, должна быть оформлена в соответствии с требованиями СТО 4.2-07-2010. Порядок оформления курсовой работы подробно изложен в методических рекомендациях по выполнению курсовой работы (Гражданское процессуальное право: Методические указания по написанию курсовых работ / сост. О.М. Решетникова / Под ред. Т.В. Сахновой – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2011.)
Вариант 1. Субъекты гражданского процесса Методические рекомендации Содержание работы должно включать план, исследование вопросов о понятии соответствующего субъекта, его целях и функциях в процессе, специфике оснований (и форм, если это предусмотрено законом) участия в деле, процессуального положения — в сопоставлении с другими участниками процесса, а также анализ судебной практики. Тема 1. Стороны в гражданском процессе Примерный план: 1. Понятие и признаки стороны в гражданском процессе. 2. Процессуальные функции истца и ответчика. Процессуальные права и обязанности сторон, их классификация. 3. Особенности реализации распорядительных прав сторон. Тема 2. Третьи лица в гражданском процессе Примерный план: 1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе; их функции. 2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора: понятие, основания и порядок вступления в процесс; процессуальный статус. 3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора: понятие, основания и порядок вступления или привлечения в процесс; процессуальный статус. Тема 3. Прокурор в гражданском процессе Примерный план: 1. Задачи и функции прокурора. Основания и формы его участия в гражданском процессе. 2. Процессуальное положение прокурора. 3. Обращение прокурора в суд в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц. 4. Участие прокурора в гражданском процессе для дачи заключения по делу.
Вариант 2. Право на судебную защиту в гражданском процессе Методические рекомендации Содержание работы должно включать обеспечивающее раскрытие темы исследование вопросов о сущности и процессуальном механизме судебной защиты, о природе иска как процессуального средства защиты. Тема 1. Право на обращение в суд за защитой Примерный план: 1. Правовая природа права на обращение в суд и формы его реализации. 2. Предпосылки права на обращение в суд. 3. Условия реализации права на обращение в суд. Тема 2. Иск как процессуальное средство защиты Примерный план: 1. Понятие иска. 2. Элементы иска. 3. Виды исков. 4. Тождество иска (исков). Тема 3. Встречный иск Примерный план: 1. Процессуальные средства защиты ответчика против иска. 2. Понятие встречного иска как процессуального средства защиты и его виды (ст. 138 ГПК РФ). 3. Процессуальный порядок предъявления встречного иска и принятия его судом.
Вариант 3. Доказательства и доказывание в гражданском процессе Методические рекомендации Содержание работы предполагает раскрытие сущности, особенностей правового регулирования и закономерностей развития различных составляющих доказательственного права (института доказательств, судебного доказывания, обязанности доказывания и правил ее распределения в процессе). Тема 1. Доказательство в гражданском процессе Примерный план: 1. Понятие и признаки судебного доказательства. 2. Классификация судебных доказательств. 3. Правила относимости и допустимости доказательств. Тема 2. Доказывание и его предмет Примерный план: 1. Понятие судебного доказывания и его структура. 2. Предмет доказывания. Источники его формирования. 3. Факты, не подлежащие доказыванию. Тема 3. Распределение обязанностей по доказыванию Примерный план: 1. Обязанность доказывания: понятие и сущность. 2. Общее правило распределения обязанностей по доказыванию. 3. Специальные правила распределения обязанностей по доказыванию.
Вариант 4. Судебные постановления Методические рекомендации Содержание работы предполагает раскрытие сущности судебного постановления (решения суда как акта правосудия; определения суда как правоприменительного акта), особенностей его содержания и процессуальных последствий. Тема 1. Судебное решение Примерный план: 1. Понятие и сущность судебного решения. 2. Требования, предъявляемые к судебному решению. 3. Виды судебных решений. Тема 2. Законная сила судебного решения Примерный план: 1. Понятие законной силы судебного решения. 2. Свойства законной силы судебного решения. 3. Пределы законной силы судебного решения. Тема 3. Судебные определения Примерный план: 1. Понятие определений суда и их законная сила. 2. Классификация определений суда. 3. Определения, оканчивающие судебный процесс. | |