Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Гражданский процесс |
03.12.2016, 18:29 | |
Структура контрольного задания, выполняемого по вариантам, разработанным кафедрой, включает: - оглавление; - теоретический вопрос; - практическое задание (задачи) - каждая из задач выносится в оглавление отдельно; - список литературы, использованной в процессе написания работы. Объем - 10-12 страниц текста со следующими параметрами страницы формата А4:
Вариант 1 от «А» до «Г» Теоретический вопрос: Составьте схему «Источники гражданского процессуального права» и прокомментируйте ее. ЗАДАЧА № 1. Мировой судья по заявлению гр. Тимохина вынес решение о расторжении брака с гр. Фокиной. Требование о взыскании алиментов на содержание детей не рассматривалось. Поскольку истец нарушил данное им обещание оказывать добровольно помощь по содержанию детей, гр. Фокина обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на содержание детей. Тимохин возражал против рассмотрения дела в суде, на том основании, что между ним и Фокиной достигнуто соглашение о воспитании и содержании детей. В подтверждение этому он представил письменное заявление Фокиной об отказе от права на обращение в суд за защитой интересов. Выслушав стороны, суд вынес определение о прекращении производства по делу. Правильны ли действия суда и сторон? Преграждает ли отказ от права на судебную защиту, возможность повторного обращения с теми же требованиями? ЗАДАЧА № 2. Якимова обратилась в суд с просьбой дать ей для ознакомления дело по иску Фоминой к ее сыну о разделе совместно нажитого имущества. Якимовой стало известно, что в перечень имущества, подлежащего разделу, супруги включили ее вещи. Если материалами дела это подтвердится, то Якимова вступит в процесс с самостоятельными требованиями. Секретарь суда отказала в удовлетворении просьбы. Правомерны ли действия секретаря суда? В какой момент у лиц, участвующих в деле, возникают процессуальные права и обязанности? При каких условиях можно признать Якимову третьим лицом? Какой процессуальный документ должен исходить от Якимовой? Составьте его.
Вариант 2 от «Д» до «З» Теоретический вопрос: Составьте схему «Судебные расходы, связанные с рассмотрением гражданского дела». ЗАДАЧА № 1 . Приняв к рассмотрению исковое заявление о разделе наследственного имущества, в том числе домовладения, судья по своей инициативе запросил несколько документов, а также назначил судебно - строительную экспертизу о возможных вариантах реального раздела домовладения. Какие принципы гражданского процесса нарушены? Соответствуют ли действия судьи гражданскому процессуальному законодательству? Какова роль судьи в состязательном процессе? ЗАДАЧА № 2. Прокурор обратился в интересах Сафроновой в суд о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, к автотранспортному хозяйству № 2. Сафронова от иска отказалась. Какое определение должен вынести суд? Какое процессуальное положение занимает прокурор, обратившийся в суд в защиту прав и интересов другого лица?
Вариант 3 от «И» до «М» Теоретический вопрос: Составьте схемы: 1) «Понятие иска и его элементы»; 2) «Виды исков». ЗАДАЧА № 1 . По иску Арабаджиева о восстановлении на работе и взыскании 800 руб. за вынужденный прогул, судопроизводство велось на адыгейском языке. Истец заявил ходатайство о вызове переводчика, поскольку он ингуш и плохо знает адыгейский язык. Суд отказал в удовлетворении просьбы истца и предложил ему выступать в суде на русском языке, т.е. на языке межнационального общения. Правомерен ли отказ суда? Раскройте содержание принципа государственного языка судопроизводства и гарантии его реализации в гражданском процессе. ЗАДАЧА № 2.Иванов предъявил иск о возмещении ущерба к водителю автокомбината Сидорову. Свое требование Иванов обосновал тем, что автомашина, принадлежащая автокомбинату, столкнулась с управляемым им мотоциклом, в результате чего мотоцикл был поврежден. К участию в деле был привлечен автокомбинат. При рассмотрении дела выяснилось, что мотоцикл принадлежит Петрову. Определите процессуальное положение названных в задаче лиц.
Вариант 4 от «Н» до «Р» Теоретический вопрос: Составьте схемы: 1) «Состав суда»; 2) «Отводы», с комментарием. ЗАДАЧА № 1 . Сергеева обратилась в Прикубанский районный суд г. Краснодара с иском к своим совершеннолетним детям о взыскании с них средств на свое содержание. Накануне судебного разбирательства истица скончалась. Наступит ли по данному делу правопреемство? Каковы основания возникновения процессуального правопреемства? ЗАДАЧА № 2. Определите, к какому виду относятся сроки: а) на подготовку дела к судебному разбирательству; б) на устранение недостатков искового заявления и уплаты государственной пошлины; в) на подачу заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам; г) на подачу кассационной жалобы на решение суда. Назовите статьи ГПК РФ, устанавливающие данные сроки.
Вариант 5 от «С» до «Ф» Теоретический вопрос: Составьте схемы: 1) «Право на иск»; 2) «Право на предъявление иска». ЗАДАЧА № 1. В Тихорецкий городской суд поступило исковое заявление Комаровой к Комарову о разделе имущества. В исковом заявлении истица указала, что все имущество, которым они владеют, принадлежит им на праве совместной собственности. Узнав о возникшем споре, в суд явилась мать ответчика, Комисарова, и заявила свои права на спорное имущество. В исковом заявлении указала, что имущество принадлежит ей на праве собственности, а стороны пользовались им временно с ее согласия. С иском Комаровой она не согласилась. Как судье надлежит разрешить возникший спор? Определите процессуальное положение каждого из участников спора. ЗАДАЧА № 2. Решением суда Суворову было отказано в восстановлении на работе. Суворов подал апелляционную жалобу по истечении одного месяца после вынесения решения. Судья возвратил апелляционную жалобу, ссылаясь на пропуск предусмотренного законом срока. Суворов утверждал, что пропустил срок по уважительной причине. Как следует поступить в данной ситуации? Аргументируйте свою правовую позицию, ссылаясь на нормы законодательства.
Вариант 6 от «Х» до «Ш» Теоретический вопрос: Составьте схему «Виды процессуальных сроков», с комментарием. ЗАДАЧА№ 1 . Нечецкий, проживающий в Саратове, имел намерение предъявить иск к Шаталову, проживающему в Волгодонске, о взыскании с него 60000 тысяч рублей за домашнюю обстановку, купленную им у Нечецкого при отъезде последнего из Волгодонска в Саратов, выдал доверенность на предъявление иска и ведение дела своему знакомому Филиппову. Когда последний подал в суд г. Волгодонска исковое заявление, составленное им от имени Нечецкого, судья отказал в принятии искового заявления на том основании, что Филиппов не является членом коллегии адвокатов. Правильно ли поступил судья? Составьте доверенность на право участия гр. Филиппова представителем по делу. ЗАДАЧА № 2. Александров обратился в суд с иском к Несмеянову о возврате ему вещей, находившихся на хранении у последнего. Суд принял решение в иске Александрову отказать. Апелляционная жалоба Александрова была оставлена без удовлетворения. Считая решение по делу неправильным, Александров с тем же самым иском к Несмеянову обратился в суд по своему месту жительства. Судья в принятии искового заявления Александрову отказал. Сформулируйте основания, по которым судья отказал в принятии искового заявления, ссылаясь на нормы процессуального законодательства.
Вариант 7 от «Щ» до «Я» Теоретический вопрос: Составьте схему «Участники гражданского процесса», с комментарием. ЗАДАЧА № 1. Ильин предъявил иск к своей жене о выселении из-за невозможности совместного с ней проживания. При подготовке дела к судебному разбирательству истец подал судье заявление об отказе от иска, объяснив свой отказ тем, что, поссорившись с женой, решил попугать ее. Судья не принял отказ от иска и назначил дело к слушанию. Соответствует ли действие судьи закону? Проанализируйте на предмет соблюдения принципов гражданского процессуального права. ЗАДАЧА № 2. При рассмотрении дела ответчик заявил: а) иск не подтверждается доказательствами; б) истец является ограниченно дееспособным и не может вести дело самостоятельно; в) истец неправильно толкует норму материального права, подлежащую применению; г) иск должен рассматриваться в суде по месту нахождения недвижимого имущества; д) истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный соглашением сторон. Какие из указанных возражений можно отнести к процессуальным, а какие к материально-правовым? Какие последствия могут повлечь указанные замечания? | |