Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Гражданский процесс |
05.09.2014, 13:54 | |
Номер варианта по решению кафедры определяется в соответствии с фамилией слушателя. Вариант № 1 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: А, Б, В. Вариант № 2 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Г, Д, Е. Вариант № 3 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Ж, З, И. Вариант № 4 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: К, Л, М. Вариант № 5 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Н, О, П. Вариант № 6 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Р, С, Т. Вариант № 7 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: У, Ф, Х. Вариант № 8 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Ц, Ч, Ш. Вариант № 9 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Щ, Э. Вариант № 10 контрольной работы выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв: Ю, Я. Содержание контрольной работы должно иметь следующую структуру: а) титульный лист; б) план работы, с указанием страницы начала каждой части; в) краткое введение, в котором обосновывается актуальность вопросов; г) основной текст, разделенный на отдельные параграфы; д) краткое заключение, в котором содержатся основные выводы по работе; е) список использованных нормативных правовых актов и литературы;
Тематика домашних контрольных работ по дисциплине «Гражданское процессуальное право» Вариант № 1. 1. Понятие гражданского процессуального права, гражданского процесса. 2. Методы регулирования гражданских процессуальных отношений. 3. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права. Практическое задание В каких случаях рассмотрение дела должно осуществляться тремя профессиональными судьями: а) подано заявление об оспаривании нормативного правового акта; б) подано заявление о признании гражданина недееспособным; в) подано исковое заявление о расторжении брака; г) решение суда о признании брака недействительным обжаловано в кассационную инстанцию; д) подано исковое заявление о восстановлении на работе; е) подана апелляционная жалоба по делу о возврате денежной суммы по договору займа; ж) на решение по делу о признании забастовки незаконной подана надзорная жалоба; з) подано заявление о расформировании комиссии по проведению референдума; и) подано заявление об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя; к) судебный приказ обжалован в апелляционном порядке; л) подано заявление о ликвидации политической партии.
Вариант № 2. 1. Понятие, структура гражданских процессуальных правоотношений. 2. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений. Их классификация, общая характеристика. 3. Гражданская процессуальная правоспособность: понятие, круг субъектов. Практическое задание Решите вопрос о процессуальной право- и дееспособности лиц в следующих случаях: а) Иванов по решению суда признан недееспособным. Может ли он подать заявление о признании его дееспособным? б) Петрова (17 лет) вступила в брак с Абрамовым (17 лет). Может ли она подать иск о расторжении брака? в) Сидорова (16 лет) намерена обратиться в суд с иском к Ермакову о взыскании алиментов на дочь. Может ли она подать такой иск? г) Карениной (14 лет) причинен вред здоровью в результате производственной травмы. Может ли она обратиться с иском в суд? д) Матвеев ограничен по решению суда в дееспособности. Может ли он подать иск о взыскании алиментов? е) родительский комитет школы обратился в суд с иском о лишении родительских прав. Может ли суд в данном случае принять заявление? ж) Тараненко (15 лет), работающий по трудовому договору, обратился в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Примет ли суд такое заявление? Вправе ли указанные субъекты самостоятельно защищать свои права в гражданском процессе в случае принятия судом их заявлений?
Вариант № 3. 1. Понятие и виды судебной подведомственности гражданских дел. 2. Судебная подведомственность исковых и неисковых дел. 3. Понятие и виды подсудности. Практическое задание Медико-инструментальный завод обратился в суд общей юрисдикции с иском к производственному кооперативу «Полимер» о возврате пресс-формы «Плечики для брюк» стоимостью 165 тыс. руб., сославшись на то, что 9 ноября 2010 г. «Полимер» заключил с заводом договор аренды пресс-формы сроком на два месяца. Однако по истечении этого срока ответчик отказался вернуть заводу оборудование. В судебном заседании завод заявил дополнительное требование о взыскании арендной платы в сумме 20 тыс. руб. за использование пресс-формы сверх установленного договором срока и убытки, причиненные заводу ненадлежащим исполнением обязательств по найму имущества. Определите подведомственность приведенного спора и укажите критерии разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Вариант № 4. 1. Понятие и виды судебного представительства. 2. Назовите лиц, которые не могут выступать представителями в суде. 3. Какие полномочия представителя должны быть специально оговорены в доверенности? Практическое задание Лодочников обратился в суд с иском к предприятию по ремонту бытовой техники «Гарант-сервис» о взыскании неустойки за нарушение сроков окончания работ по ремонту лазерного принтера «Самсунг». В судебном заседании Лодочников заявил о том, что его интересы будет представлять Парамонова. В устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, доверитель указал, что Парамонова является его соседкой по подъезду, имеет высшее юридическое образование, занимается преподавательской деятельностью; на период ведения дела в суде первой инстанции она наделяется общими правами представителя, а также правом заключения мирового соглашения и правом обжалования судебных постановлений. Судья не допустил Парамонову к участию в деле в качестве представителя, сославшись на то, что она не представила диплом о высшем юридическом образовании. Оцените правильность действий доверителя и судьи. Мог ли доверитель использовать указанный способ назначения представителя в предварительном судебном заседании? Вариант 2. Судья допустил Парамонову к участию в деле в качестве представителя. В судебном заседании она настаивала на назначении экспертизы документа, представленного ответчиком, утверждая, что он является подложным. Правомерны ли действия представителя?
Вариант № 5. 1. Основные концепции понятия иска, их сравнительный анализ. 2. Элементы иска: понятие, правовое значение, правила определения, правовые последствия неправильного определения. Тождество исков. 3. Понятие и значение классификации исков. Основания классификации. Практическое задание Определите виды и элементы следующих исков. 1) О запрещении Тараканову Е.И. пользоваться переходом через садовый участок, принадлежащий его соседу Самойлову С.П. на том основании, что тот нарушает его право владения земельным участком. 2) Иск Решетникова П.В. о выделении его доли из общего совместного имущества, нажитого им в период брака с его бывшей женой. 3) Иск Сокольникова В.А. о признании его брака с Тюриной П.Г. недействительным вследствие того, что она зарегистрировала с ним брак с фиктивной целью получения регистрации на данной жилой площади, на которой помимо него проживают его дети от первого брака.
Вариант № 6. 1. Понятие судебного доказывания и его структура. 2. Понятие судебных доказательств и средств доказывания. 3. Классификация доказательств, ее значение. Практическое задание Какие права имеет свидетель в гражданском процессе: 1) на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд; 2) на получение денежной компенсации, по причине потери времени; 3) на получение вознаграждения за исполнения обязанности свидетеля; 4) пользоваться услугами переводчика; 5) давать объяснения; 6) заявлять самоотвод; 7) заявлять отвод другим свидетелям; 8) задавать вопросы лицам, участвующим в деле; 9) задавать вопросы экспертам и специалистам; 10) участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения; 11) присутствовать при производстве экспертизы; 12) заявлять ходатайство об отложении разбирательства дела.
Вариант № 7. 1. Понятие и виды судебных расходов. 2. Освобождение от судебных расходов. 3. Распределение судебных расходов между сторонами. Практическое задание 6 марта 2012 г. Докопаев И.А. подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, принятое в окончательной форме 1 марта 2012 г. Судья в соответствии со ст. 323 ГПК вынес определение об оставлении жалобы без движения, поскольку она не была оплачена государственной пошлиной, установив срок оплаты до 20 марта 2012 г. 25 марта истец оплатил государственную пошлину и направил квитанцию об оплате по почте в суд. Судья вынес определение о возвращении апелляционной жалобы по причине неисполнения в установленный срок указаний об оплате пошлины. Определение судьи Докопаев И.А. обжаловал в вышестоящий суд, сославшись на то, что он не мог ввиду отсутствия денежных средств оплатить пошлину в указанный судом срок. Постановление какого содержания должен принять вышестоящий суд по жалобе истца? Как надлежало поступить истцу при невозможности выполнения указаний судьи в установленный срок?
Вариант № 8. 1. Значение, цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству. 2. Содержание подготовки дела к судебному разбирательству. 3. Предварительное судебное заседание: цели, содержание, значение. Практическое задание Какие действия судья вправе совершить при подготовке дела к судебному разбирательству: а) вызвать для опроса истца и ответчика в целях уточнения их требований и возражений; б) оставить исковое заявление без движения в связи с тем, что истцом не приложен к заявлению расчет взыскиваемой суммы; в) направить судебное поручение о допросе свидетеля, проживающего в другой местности; г) назначить повторную судебно-строительную экспертизу; д) в целях обеспечения иска вынести определение о наложении ареста на банковские счета ответчика; е) прекратить производство по делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения; ж) возвратить исковое заявление по письменному ходатайству истца; з) известить прокурора о времени и месте судебного разбирательства; и) произвести с согласия истца замену ненадлежащего ответчика; к) вынести решение об удовлетворении требований истца в связи с признанием иска ответчиком; л) оставить исковое заявление без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом порядка предварительного до судебного урегулирования спора.
Вариант № 9. 1. Судебное разбирательство: понятие, сущность, значение, соотношение с другими стадиями гражданского процесса. 2. Формы окончания судебного заседания без вынесения судебного решения: прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения (основания, сроки, правовые последствия). 3. Протокол судебного заседания, его содержание и значение. Условия действительности сделок. Практическое задание В каком из названных случаев можно выносить дополнительное решение: а) разрешив иск об изменении формулировки увольнения, судья не указал норму трудового законодательства, в соответствии с которой изменена формулировка; б) в решении о взыскании алиментов не указано, что оно подлежит немедленному исполнению; в) по заявленным истцом требованиям о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости цветного телевизора, возмещении морального вреда исследовались представленные доказательства, выяснялись фактические обстоятельства. Однако судом было удовлетворено лишь требование о взыскании стоимости телевизора, по поводу же остальных требований в решении ничего не сказано; г) рассмотрев иск о разделе жилой площади и встречное требование о признании истца утратившим право на жилую площадь, судья забыл указать в решении о распределении судебных издержек;
Вариант №10. 1. Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от судебного определения. 2. Сущность и значение судебного решения. Требования, которым должно удовлетворять судебное решение. 3. Определение суда первой инстанции. Виды определений (по содержанию, форме, порядку постановления). Практическое задание Зарипов обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за все время незаконного перевода на нижеоплачиваемую должность. Суд исследовал обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие правомерность заявленных требований, и удовлетворил иск в части восстановления Зарипова в прежней должности и взыскания заработной платы за 25 дней вынужденного прогула. После того как председательствующий огласил текст решения, Зарипов обратился с просьбой дать ответ и на требование об индексации взысканных сумм. Как следует поступить суду? Какое из требований, предъявляемых к судебному решению, нарушено? | |