СФУ, финансовое право (контрольная работа, 2013 год)
Узнать стоимость этой работы
22.09.2014, 12:57

Контрольная работа предусматривает выполнение двух заданий. Первое задание предполагает решение юридического казуса, условия которого требуют обращения к различным институтам финансового права. Второе задание имеет исследовательский характер и направлено на изучение положений бюджетного законодательства.

Контрольная работа выполняется по вариантам. Студенты, фамилии которых начинаются на букву от А до Г включительно, выполняют работу по первому варианту, от Д до И – по второму, от К до Н – по третьему, от О до Р – по четвертому, от С до Ф – по пятому, от Х до Я – по шестому.

При выполнении контрольной работы нужно соблюдать следующие требования.

Решение задачи (казуса) должно быть представлено в виде краткого юридического анализа условий задачи, основанного на положениях  действующего законодательства. При решении не следует вводить дополнительные данные, выдвигать предположения, не следующие из условий задачи, предлагать несколько вариантов решения. Фактические обстоятельства, указанные в задаче, рекомендуется считать установленными. В то же время по спорным вопросам допускается приведение различных взглядов и предполагается  обоснование собственной позиции студента.       

При выполнении второго задания не следует цитировать нормы бюджетного законодательства. Необходимо, в зависимости от содержания задания, указать выявленные черты сходства или отличия, назвать признаки, привести примеры. Безусловно, ответ должен сопровождаться ссылкой на конкретную норму.

Оформляя контрольную работу, не следует переписывать условия заданий, достаточно  указать номер варианта и задания. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы и нормативных актов.

Объем работы не должен превышать 15 страниц, соответствующих следующим требованиям: формат листа А4, шрифт 14, полуторный интервал. Страницы необходимо пронумеровать.

Вариант 1

Задание  1

ОАО «10-КГС» (поставщик) и ОАО «Звезда» (покупатель), зарегистрированное на территории Республики Татарстан, заключили договор от 25.12.2009 на поставку нерезиденту продукции, выпускаемой резидентом. В соответствии с договором расчеты за отгруженную продукцию (товар) покупатель производит путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика в течение тридцати дней с момента получения продукции со склада поставщика. Сумма заключенного договора определяется стоимостью и объемами продукции, подлежащей поставке, и ориентировочно на момент заключения договора составляла 39 805 660 рублей.

Согласно договору под датой поставки продукции понимается дата передачи продукции по товарной накладной покупателю или лицу, указанному покупателем. В соответствии с договором общество (поставщик) должно обеспечить получение выручки от ОАО «Звезда» на свой расчетный счет в уполномоченном банке не позднее 28.03.2010.

Общество 26.02.2010 оформило паспорт сделки в уполномоченном банке.

В соответствии с вышеназванным договором общество произвело отгрузку покупателю продукции по товарной накладной от 26.02.2010 N 324 на сумму 3 802 594 рублей 96 копеек.

Фактически оплата за переданную покупателю продукцию по указанной товарной накладной поступила 14.04.2010 по платежному поручению от 14.04.2010 N 979.

Государственным инспектором Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по факту несоблюдения обществом (поставщиком) валютного законодательства 5 мая 2010 года составлен протокол об административном правонарушении по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ.

Общество решило обжаловать действия контролирующих органов, обратившись в суд. В ходе судебного заседания оно ссылалось, в частности на то, что 02.03.2010 направило в адрес ОАО «Звезда» письмо с просьбой представить график платежей за март 2010 года. За три дня до наступления обязанности по зачислению денежных средств на счет общество направило письмо (25.03.2010г.) с напоминанием о необходимости осуществления до 28.03.2010г. платежа за поставленную продукцию в размере 3 802 594 рублей 96 копеек и угрозой о прекращении поставок в случае неуплаты задолженности. Письмом от 26.03.2010 N 10/2357 ОАО «Звезда» сообщило обществу, что образовавшаяся задолженность будет погашена до 12.04.2010.

Вопрос: Какое решение  примет суд?

При решении задачи обратите внимание на следующие вопросы.

1. Что такое репатриация иностранной валюты?

2. В чём выражается объективная сторона административного  правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.15.25 КоАП РФ?

3. Усматриваются ли в действиях общества (поставщика) признаки объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.15.25. КоАП РФ?

4. Имеет ли значение для квалификации тот факт, что общество (поставщик) неоднократно направляло претензионные письма в адрес общества (покупателя)?   

5. По какому пути идет судебная практика, разрешая подобные ситуации?

Задание 2

Дайте определение бюджетного процесса. Охарактеризуйте каждую его стадию, указав цели, задачи, субъектный состав, а также, назвав документ, принятием которого завершается каждая стадия.      

 

Вариант 2

Задание  1

ООО «Энергия» на основании Указа Президента РФ в течение 2006 года за счет собственных средств предоставляло многодетным семьям скидку в размере 30% установленной платы за пользование отоплением и горячим водоснабжением.

Данный факт подтверждают ежемесячные реестры (списки) льготников за данный период.

В 2009 году общество обратилось в арбитражный суд с требованием возместить ему из соответствующего бюджета причиненные убытки.

При подготовке искового заявления в юридическом отделе возник спор, с какого момента начинается течение исковой давности по указанному требованию.

Так, юрист Иванов предположил, что срок исковой давности должен исчисляться с момента, когда организация получила оплату от граждан со скидкой, предоставленной многодетным семьям, поскольку убытки образовались именно в этот момент.  

Юрист Петров решил, что течение исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – после даты сдачи годовой отчётности, то есть с 15 апреля.

По мнению начальника юридического отдела, при решении данного вопроса необходимо обращаться к бюджетному законодательству: ст.5 и ст.12 БК РФ, в соответствии с которыми финансовый год длится с 1 января по 31 декабря, исполнение федерального бюджета завершается 31 декабря.    

Вопрос: С какого момента начинается течение исковой давности по указанному требованию, если в соответствии со ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права:

а) с момента предоставления льготы; 

б) после даты сдачи годовой отчетности;

в) по окончании финансового года;

г) с момента подписания акта, подтверждающего объем предоставленных льгот;  

Задание 2

Изучив положения ст. ст. 6, 78, главы 16 БК РФ, ФЗ о федеральном бюджете, закон Красноярского края о краевом бюджете на текущий год, закон Красноярского края «О межбюджетных отношениях в Красноярском крае», назовите черты сходства и отличия дотаций, субвенций и субсидий. Приведите по одному примеру указанных видов финансовой помощи, предусмотренных бюджетным законодательством на текущий финансовый год.

 

Вариант 3

Задание 1

Представителями Росфиннадзора была проведена проверка использования Управлением юстиции в 2009 году средств федерального бюджета, выделенных в виде субвенций на осуществление полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, о чем составлен акт.

В ходе проверки было установлено, что за счет выделенной из федерального бюджета субвенции произведены выплаты гражданским служащим Управления юстиции на санаторно-курортное лечение, не связанные с выполнением вышеуказанных полномочий.

По мнению представителей Росфиннадзора, это является нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, выплаты на санаторно-курортное лечение государственных служащих, предусмотренные Законом данной области, являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации, которые исполняются за счет собственных средств бюджета субъекта Российской Федерации.

По мнению Росфиннадзора, Управление юстиции нарушило п.2, п.6 ст.85, ст.47, ст.38, ст.156, ст.133 и ст.298 БК РФ. Нарушило также Методику  распределения субвенций из федерального бюджета …, утвержденную постановлением Правительства РФ от 21.08.2006 N 513; Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для выполнения федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.03.2005 N 159.

По результатам проверки орган бюджетного надзора вынес в отношении Управления юстиции соответствующее  предписание, с которым Управление юстиции не согласилось, обратившись в суд.

Вопрос: Было ли допущено Управлением нецелевое использование бюджетных средств? Какое решение примет суд?

При решении задачи необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

1. Какие принципы бюджетной системы закреплены в ст.28 и ст.38 БК РФ (что они означают)?

2. В чем выражается нецелевое использование бюджетных средств?

3. Что такое расходное обязательство субъекта РФ?

4. Что такое субвенции?

5. Назовите формулу, по которой определяется размер субвенции на обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния.

6. Допускают ли Методика и Правила оплату труда, выплату дополнительных гарантий гражданским служащим, осуществляющим федеральные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния. Содержат ли перечень расходов по осуществлению этих полномочий?

Задание 2

Изучите положения ст.6, ст.161, ст.221, гл.24.1 БК РФ, ФЗ  № 83-ФЗ  от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты … »,  ФЗ №7-ФЗ от 12.01.96 «О некоммерческих организациях», ФЗ №174-ФЗ от 03.11.2006 «Об автономных учреждениях». Определите, какой из видов учреждений (бюджетное учреждение, автономное учреждение, казенное учреждение) является участником бюджетного процесса. В чем еще заключаются отличия в правовом положении данных учреждений?  

 

Вариант 4

Задание 1

ООО «Люкс», заполняя платежное поручение на уплату налога на добавленную стоимость, допустило ошибку в указании кода бюджетной классификации, уплатив налог по коду, присвоенному налогу на прибыль, зачисляемому в местный бюджет. 

В соответствии со ст. 50 БК налог на добавленную стоимость зачисляется в полном объеме в доходы федерального бюджета. Поэтому налоговый орган решил, что ошибочные действия организации привели к недоимке по данному налогу, и начислил обществу пени и штрафные санкции. 

По мнению организации, налоговый орган поступил незаконно, поскольку, несмотря на ошибку, денежные средства, которые «предназначались» на уплату НДС, поступили в бюджет, и налог фактически был уплачен.

Вопрос: Являются ли действия налогового органа законными? Изменится ли решение, если оба налога подлежат зачислению в один бюджет?  

При решении данной задачи необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что значит исполнить обязанность по уплате налога? С какого момента налог считается уплаченным?

2. Что такое бюджетная система?

3. Что такое бюджетная классификация?

4. Что такое код бюджетной классификации? Для чего он необходим?

5. По какому пути идет судебная практика, рассматривая подобные казусы?

Задание 2

Дайте определение финансово-правовой ответственности. Существует ли она как отдельный вид юридической ответственности? Каковы ее характерные особенности? Как она соотносится с административной ответственностью? В каких формах финансово-правовая ответственность проявляется в бюджетной сфере?

 

Вариант 5

Задание 1

ОАО «Люкс» был предоставлен бюджетный кредит. Однако в срок, установленный договором бюджетного кредита (1 марта 2007 года), кредит возвращен не был. Минфин России в 2011 году обратился в суд с иском о взыскании штрафных процентов за невозврат данного кредита.

 В суде представитель организации заявил, что Минфином России пропущен срок исковой давности. Так, согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со ст.200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации", отношения по предоставлению бюджетного кредита регулируются нормами гражданского законодательства, за исключением особенностей, предусмотренных бюджетным законодательством.

Минфин, в свою очередь, заявил, что в соответствии с бюджетным законодательством на требования Российской Федерации предусмотренная гражданским законодательством исковая давность не распространяется.  По мнению организации, это противоречит принципу равенства.  

Вопрос: Кто прав в данной ситуации?

При решении данной задачи следует обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что такое бюджетный кредит? Чем он отличается от коммерческого кредитования?

2. Существуют ли сроки исковой давности в отношении  требований, возникших в связи с предоставлением бюджетного кредита?

3. Изменится ли решение задачи, если кредит был предоставлен после 2008 года?

Задание 2

Определите, обладают ли резервные фонды органов исполнительной власти признаками целевых бюджетных фондов, должен ли соблюдаться принцип целевого использования бюджетных средств при финансировании  расходов из средств резервных фондов.

 

Вариант 6

Задание 1

Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Н-го края было принято решение о проведении проверки исполнительской дисциплины К-го филиала ОАО "Банк" по вопросам исполнения Банком обязанностей по исполнению поручений о перечислении налогов и сборов, инкассовых поручений и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке; соблюдению Банком порядка открытия счета налогоплательщику, сроков сообщения об открытии и закрытии счетов клиентов в налоговый орган, об изменении реквизитов счета организации. Вынося решение о проведении проверки, налоговый орган руководствовался ст.7 Закона «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года №943-1, ст.31, п.1 ст.82 НК РФ.

По результатам проверки был составлен акт и принято решение  о привлечении Банка к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.132 НК РФ.

По мнению Банка, действия налогового органа незаконны в силу отсутствия у него права контроля за выполнением кредитной организацией обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в форме налоговых проверок. Банк также считает, что проведение в отношении него налогового контроля методами, не предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, не только не соответствует закону, но и нарушает его права. Информация, добытая налоговым органом в результате данных действий, не может рассматриваться в качестве доказательств в суде.

Вопрос: Прав ли налоговый орган?

При решении данной задачи следует обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что такое налоговый контроль? Какие формы налогового контроля существуют?

2. Что такое налоговые проверки? В отношении кого они проводятся?

3. В какой форме налоговый орган вправе контролировать выполнение кредитными организациями обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ? 

Задание 2

Дайте определение государственного и муниципального долга. Объясните, чем отличается государственный (муниципальный) долг от государственного (муниципального) кредита.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика