Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовный процесс |
10.11.2018, 12:39 | |
Установлен следующий порядок выполнения контрольных работ: студенты, фамилии которых начинаются с букв "А" до "В" включительно, выполняют 1 вариант, с "Г" до "Е" - 2 вариант с "Ж" до "И" - 3 вариант с "К" до "М" - 4 вариант с "Н" до "П" - 5 вариант с «Р» до «Т» - 6 вариант с «У» до «Х» - 7 вариант с «Ц» до «Ш» - 8 вариант с «Щ» до «Э» - 9 вариант с «Ю» до «Я» - 10 вариант
ВАРИАНТ 1 1. Раскройте понятие и процессуальное положение суда в уголовном процессе. Укажите состав суда, рассматривающего уголовное дело в различных судебных инстанциях. Классифицируйте полномочия суда в зависимости от стадии уголовного процесса и приведите примеры осуществляемых судом полномочий. При ответе на вопрос используйте УПК РФ, учебную и монографическую литературу. 2. Решите задачу: В декабре 2008 г. Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению с участием присяжных заседателей уголовного дела по обвинению В.Н. Мамаева в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 206 УК РФ. В связи с принятием 30 декабря 2008 г. Федерального закона № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму», изъявшего из компетенции суда присяжных уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 206 УК РФ, председательствующий по делу судья С.Р. Иванов вынес на основании ст. 30 УПК РФ постановление о передаче дела по подсудности на рассмотрение судом в составе трех профессиональных судей. При принятии судьей решения защитник подсудимого В.Н. Мамаева адвокат С.Н. Бероев возражал против передачи дела на рассмотрение судом в составе трех профессиональных судей и настаивал на продолжении его слушания с участием присяжных заседателей. По мнению защитника, другой состав суда противоречит волеизъявлению подсудимого и, следовательно, будет незаконным. 3. Составьте постановление о направлении уголовного дела по подсудности.
ВАРИАНТ 2 1. Охарактеризуйте принцип разумного срока уголовного судопроизводства в уголовном процессе. Укажите механизм реализации указанного принципа при производстве по уголовному делу. Покажите место принципа в системе принципов уголовного судопроизводства. При ответе на вопрос используйте УПК РФ, учебную и монографическую литературу. 2. Решите задачу: 5 марта 2013 г. возбуждено уголовное дело в отношении Устинова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. 15 июля 2013 г. уголовное дело направлено прокурором на рассмотрение Н-ского районного суда г. Нижнего Новгорода. Приговором от 27 декабря 2013 г. Устинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 марта 2014 г. указанный приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. В дальнейшем в отношении Устинова Н-ским районным судом г. Нижнего Новгорода вынесен приговор от 15 августа 2014 г., который определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 29 сентября 2014 г. оставлен без изменения, апелляционные жалобы Устинова и его защитника – без удовлетворения. Постановлением Президиума Нижегородского областного суда от 12 апреля 2015 г. приговор районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда отменены по кассационной жалобе осужденного Устинова, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Н-ский районный суд. В дальнейшем в отношении Устинова Н-ским районным судом дважды выносились приговоры о признании виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, которые оставлялись без изменения судом апелляционной инстанции, но отменялись постановлениями прези- диума областного суда по кассационным жалобам осужденного и его защитника. Приговором от 6 мая 2016 г. Устинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, от наказания за совершение указанного преступления освобожден ввиду истечения сроков давности уголовного преследования. Устинов подал жалобу на нарушение его права на рассмотрение уголовного дела в разумный срок. 3. Составьте постановление о прекращении уголовного дела по указанному в задании 2 основанию.
ВАРИАНТ 3 1. Охарактеризуйте принцип уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе. Укажите механизм реализации указанного принципа при производстве по уголовному делу. Покажите место принципа в системе принципов уголовного судопроизводства. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В ходе рассмотрения Ленинским районным судом г. Астрахани уголовного дела по обвинению Куликова в совершении преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ, защитник адвокат Маркунин заявил ходатайство о направлении судом запроса о представлении характеристики по месту военной службы подсудимого, который был уволен в запас незадолго до совершения преступления. Также защитник просил суд произвести осмотр места происшествия – вагонного депо, в котором его подзащитный, увлекающийся граффити, разрисовал железнодорожный вагон. Защитник Маркунин утверждал, что Куликов не имел умысла на порчу имущества на общественном транспорте, так как вагон был явно списан и как транспорт не использовался, находился в тупике, рельсы к нему были разобраны. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как защитник был обязан сам получить необходимые характеристики. Производство же следственных действий и собирание доказательств не являются полномочием суда, который только создает сторонам условия для исполнения процессуальных обязанностей. Суд также мотивировал свое постановление об отказе в удовлетворении ходатайства тем, что дознание по делу проведено в полном объеме и все необходимые доказательства, подтверждающие наличие преступления, собраны и представлены суду стороной обвинения. По мнению суда, сторона защиты никаких доказательств не представила, что указывает на намеренное затягивание рассмотрения уголовного дела судом. 3. Составьте от имени защитника мотивированное ходатайство, обращенное к суду, в котором отразите просьбу о проведении указанных процессуальных действий.
ВАРИАНТ 4 1. Охарактеризуйте предмет доказывания по уголовному делу. Соотнесите понятие предмет доказывания и пределы доказывания. Укажите что является главным фактом. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В Верховный Суд РФ поступила апелляционная жалоба осужденного приговором Верховного суда Н-ской Республики Г.М. Гирзаметова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ, с назначением наказания в виде 18 лет лишения свободы. В апелляционной жалобе осужденный выразил свое несогласие с постановленным в его отношении приговором, поскольку при рассмотрении уголовного дела был нарушен принцип независимости судей. Так, председатель Верховного суда Н-ской Республики в ходе рассмотрения дела получил обращение главы Республики с просьбой о привлечении его, Г.М. Гирзаметова, к строгой уголовной ответственности, так как совершенное им преступление «получило большой общественный резонанс, нарушило хрупкое межнациональное равновесие в Республике». Это обращение имеется в материалах уголовного дела и, конечно, повлияло на судей, вынесших столь строгий приговор. 3. Составьте постановление о назначении судебного заседания, используя собственные данные условие задачи.
ВАРИАНТ 5 1. Раскройте понятие доказательства в уголовном процессе. Классифицируйте доказательства по различным основаниям. Соотнесите понятие доказательства и источник (вид) доказательства. Перечислите источники (виды) доказательств. Какие требования к ним предъявляются УПК РФ. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке установлено, что суд первой инстанции неправильно квалифицировал действия осужденного Петрова по п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Исходя из материалов уголовного дела, действия осужденного должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Кроме того, в судебном разбирательстве было нарушено право осужденного на защиту, так как представлявший его защитник в ходе предварительного расследования оказывал юридическую помощь свидетелю обвинения по данному уголовному делу. В связи с этим судебная коллегия обвинительный приговор районного суда в отношении Петрова отменила и направила уголовное дело на новое рассмотрение, указав в апелляционном определении, что суд первой инстанции должен устранить допущенные процессуальные нарушения, в том числе нарушение права на защиту, правильно квалифицировать действия Петрова и назначить ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Председатель Верховного суда Республики Дагестан направил председателю районного суда указание о неукоснительном исполнении всех требований, изложенных в апелляционном определении, и об устранении при новом рассмотрении уголовного дела выявленных в ходе апелляционного рассмотрения нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов. 3. Составьте постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Петрова по п. «д» ч.2 ст. 161 УК РФ.
ВАРИАНТ 6 1. Раскройте содержание принципа охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Укажите механизм реализации указанного принципа на примере конкретных норм УПК. Каково место принципа в системе принципов уголовного процесса и его значение. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В производстве следователя СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве находилось уголовное дело по обвинению И.Р. Махмедзянова и А.Т. Колобкова в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Защитник А.Т. Колобкова заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля учащегося Московского колледжа водного транспорта Сергея, который может подтвердить факт нахождения его подзащитного в момент совершения преступления в другом месте (алиби). Фамилия учащегося и его место жительства защитнику неизвестны, но обвиняемый может подробно описать и опознать Сергея. Они с ним близко не знакомы, но регулярно рыбачили на одном из прудов в Воронцовском парке в г. Москве. Колобков и Сергей ловили рыбу недалеко друг от друга и в день совершения преступления. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, мотивировав свое решение тем, что с учетом принципа состязательности сторон данное ходатайство должно быть рассмотрено в судебных стадиях производства по делу. Следователь, являющийся представителем стороны обвинения, не обязан осуществлять собирание оправдывающих обвиняемого доказательств. Также следователь указал, что установление личности, места жительства и допрос неизвестного лица займут длительное время, что повлечет за собой необоснованное продление срока расследования столь очевидного одноэпизодного дела. Защитник перед заявлением ходатайства не предпринял никаких мер по установлению места жительства свидетеля, в том числе не обратился в администрацию учебного заведения. Заявление защиты о допросе свидетеля, место жительства которого неизвестно, указывает на попытку запутать следствие. Кроме того, собранными доказательствами полностью подтверждается вина А.Т. Колобкова в совершении преступления. Подробные, достоверные и изобличающие Колобкова показания дал не только потерпевший, но и другой обвиняемый – И.Р. Махмедзянов, не доверять которому оснований у следствия не имеется. 3. Составьте мотивированное постановление от имени следователя об отказе в удовлетворении ходатайства защитнику в производстве процессуальных действий, указанных в задании 2.
ВАРИАНТ 7 1. Раскройте понятие доказывания в уголовном судопроизводстве. Охарактеризуйте элементы доказательственной деятельности, укажите субъектов, осуществляющих доказательственную деятельность. В чем особенность защитника как субъекта доказательственной деятельности? При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В ходе расследования уголовного дела следователь принял решение о производстве осмотра трехкомнатной квартиры, в которой проживала одна из свидетельниц защиты по уголовному делу Лисовская. Возражений против осмотра со стороны Лисовской, находившейся в квартире, не поступало, однако она просила не осматривать одну из комнат квартиры, так как в ней отдельно проживает ее совершеннолетняя дочь с мужем, которая будет категорически против того, чтобы заходили в ее комнату. Несмотря на это, следователь попросил вскрыть комнату и произвел осмотр квартиры целиком. В ходе осмотра у Лисовской были изъяты письма к ней, в том числе находившиеся в нераспечатанных почтовых конвертах, от подозреваемого по уголовному делу Быкова. Лисовская против изъятия этих писем возражала, ссылаясь на тайну личной жизни и тайну переписки. Однако следователь письма изъял, произвел их осмотр и приобщил к уголовному делу. На просьбу 3. Составьте от имени следователя постановление о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище, используя сведения, изложенные в задании 2.
ВАРИАНТ 8 1. Раскройте понятие меры процессуального принуждения. Классифицируйте их по различным основаниям. Составьте сравнительную характеристику домашнего ареста и заключения под стражу. При этом используйте такие критерии сравнения: понятие, юридические и фактические основания к избранию, субъекты, правомочные избрать меру пресечения, лиц, в отношении которых может быть избрана указанная мера пресечения, содержание (существо) меры пресечения, процессуальный порядок избрания. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В ходе судебного разбирательства подсудимый Белухин отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии, в которых он признал вину, и заявил суду, что дал их под психологическим давлением со стороны следователя, который грозил «посадить его в тюрьму до конца жизни, где ему будет плохо». Серьезность и осуществимость этих угроз ему постоянно подтверждал и адвокат Колыванов, участвующий в качестве защитника в деле по назначению. Как указал в заявлении Белухин, Колыванов перед допросом предложил ему признать свою вину, поясняя, что дело очевидное, вина доказана, а по сложившейся судебной практике не признающему свою вину подсудимому обязательно будет назначено наказание в виде лишения свободы. Подсудимый также указал, что этот адвокат участвовал в следственных действиях, несмотря на то, что Белухин от защитника Колыванова отказался в устной форме, так как подозревал, что он «заодно со следователем». По имеющимся у Белухина сведениям, следователь и Колыванов являются ровесниками и выпускниками одного учебного заведения – Дальневосточного института МВД России, проживают на одной лестничной площадке и хорошо знакомы между собой. 3. Составьте постановление от имени следователя об отводе защитника от участия в уголовном деле.
ВАРИАНТ 9 1. Раскройте понятие и содержание принципа обеспечение подозреваемому обвиняемому права на защиту. Укажите место принципа в системе принципов уголовного судопроизводства и механизм его реализации на примере конкретных норм УПК. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: В орган внутренних дел обратились супруги Мерзляковы, которые сообщили о краже кроликов из их личного подворного хозяйства. Через три дня Мерзляковы вновь обратились в полицию и попросили вернуть свое заявление, так как выяснили, что кражу совершил их несовершеннолетний сын Игорь, которого они не хотят привлекать к уголовной ответственности и которого очень любят. Однако следователь отказался возвращать им заявление, а напротив, вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего Игоря Мерзлякова. 3. Составьте постановление о возбуждении уголовного дела, используя сведения, изложенные в задании 2.
ВАРИАНТ 10 1. Раскройте понятие и содержание принципа право на обжалование процессуальных действий и решений. Укажите место принципа в системе принципов уголовного судопроизводства и механизм его реализации на примере конкретных норм УПК. При ответе используйте УПК РФ 2001г. (с изм. и доп.), учебную и монографическую литературу либо научные статьи. 2. Решите задачу: Защитник осужденного Р.Х. Мамедова обжаловал апелляцион ное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда одной из входящих в состав Российской Федерации республик, поскольку в обоснование своей позиции в мотивировочной части определения суд сослался на комментарий к ст. 297 УПК РФ, опубликованный под редакцией Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева (Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 6-е изд. М., 2013. С. 543), и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре». 3. Составьте постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и саму подписку о невыезде, используя собственные данные. | |