Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовный процесс |
11.04.2020, 10:50 | |
Практическая работа №1 Задача 1. При расследовании дела о грабежах и вымогательстве к нему были приобщены газовый пистолет, лицензия на право его приобретения и ношения, предметы одежды потерпевших, книжка с лицевого счета в банке на имя обвиняемого, записки с требованиями и угрозами к потерпевшим, письма обвиняемого к своим родственникам, его паспорт. Охарактеризуйте доказательства, имеющиеся в данном деле. Задача 2. На берегу Дона выстрелом из охотничьего ружья был ранен сотрудник инспекции рыбнадзора. На месте происшествия был обнаружен бумажный пыж, изготовленный из исписанного тетрадного листа. При обыске на подворье подозреваемого Казакова, жителя села Песковатка, были обнаружены обрывки тетради, в которой были записи о количестве проданной рыбы. По заключениям экспертов пыж и остатки тетради ранее составляли одно целое, а записи выполнены Казаковым. К каким источникам доказательств относятся по данному делу пыж и тетрадь? Задача 3. Георгову, предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Он, будучи в состоянии сильного опьянения, пытался пройти на территорию оптово-розничной базы, где он работал шофером, но его не пропустил сотрудник охраны. Георгов в присутствии покупателей начал оскорблять охранника, хватал его за одежду, угрожал расправой. Подошедшие сотрудники базы Маремуков и Соломин предложили ему уйти. В ответ на это Георгов вытащил из кармана куртки нож и пытался нанести им удары присутствовавшим, однако Маремуков и Соломин отобрали у Георгова нож, а его самого задержали. При допросе в качестве обвиняемого Георгов виновным себя признал полностью, но заявил, что был пьян и обстоятельств совершения хулиганских действий не помнит. Поскольку же о его преступных действиях сообщили на допросах свидетели, то у него нет причин оспаривать их показания. Достаточно ли доказательств для предъявления обвинения Георгову? Являются ли такие показания обвиняемого доказательствами по делу? Задача 4. Работая продавцом продовольственного магазина-павильона, Костикова систематически присваивала часть выручки, брала без оплаты продукты. С целью сокрытия своих действий и образовавшейся недостачи она вместе с мужем ночью пришла в магазин, разбросала товары и разбила стекло, инсценируя кражу. В процессе расследования были проведена инвентаризация и документальная ревизия, выявившая недостачу на сумму 28 660 рублей. Являются ли данные, полученные путем инвентаризации и ревизии, доказательствами по делу? Является ли факт инсценировки кражи обстоятельством, подлежащим доказыванию по делу? Письменно ответьте на вопросы: 1. Теория доказательств: понятие и содержание. 2. Понятие доказательств. 3. Классификация доказательств.
Практическая работа №2 Задача 1. Котляревский и Райчиков по предварительному сговору со сторожем магазина-базы стройматериалов Егоровым в ночное время похитили 50 мешков цемента и 80 листов шифера, которые за два рейса увезли с базы на автомобиле «ГАЗель», принадлежащем Котляревскому. В процессе расследования Котляревский и Егоров подробно рассказали об обстоятельствах совершения ими преступления совместно с Райчиковым. Последний отрицал участие в краже, объяснив на допросе, что 5 мешков цемента и 10 листов шифера, обнаруженные при обыске в его гараже, были им куплены для ремонта полгода назад. Являются ли сведения, полученные при допросе Райчикова, доказательствами и если да, то классифицируйте их. Можно ли автомобиль «ГАЗель» отнести к доказательствам? Укажите источник доказательств о факте изъятия цемента и ДВП при обыске у Райчикова. Задача 2. Клочков и Сигидин с целью совершения кражи через форточку окна, предназначенную для установки кондиционера, проникли в подсобное помещение мастерской по ремонту теле- и видеотехники по ул. Римской, откуда похитили различную аппаратуру. По заявлению директора мастерской среди похищенного был украден телевизор марки «Samsung» c большой диагональю экрана. Обвиняемые отрицали кражу этого телевизора. В присутствии понятых и директора мастерской был проведен следственный эксперимент. Взятый в магазине аналогичной марки телевизор по своим габаритам не смог пройти через проем форточки окна. Получены ли путем производства следственного эксперимента доказательства? Является ли вещественным доказательством телевизор, с помощью которого проводился следственный эксперимент? Задача 3. При осмотре места происшествия был обнаружен паспорт на имя Серегина. В процессе расследования установлено, что он никакого отношения к совершению преступления не имел, а паспорт у него некоторое время назад был похищен. По следам пальцев, обнаруженных на паспорте был установлен ранее судимый Пучкин, которого задержали по подозрению в совершении преступления. К какому источнику (виду) доказательств будет относиться паспорт в данной ситуации? Могут ли и в каких случаях документы быть одновременно вещественными доказательствами? Письменно ответьте на вопросы: 1. Свойства доказательства 2. Предмет доказывания. 3. Источники доказательств. 4. Преюдиция в процессе доказывания.
Практическая работа №3 Задача 1. В процессе предварительного следствия по делу об уклонении от уплаты налогов фирмой «Фигвамстрой» (ст. 199 УК) в ее офисе был проведен обыск, в ходе которого с помощью специалиста обнаружен и изъят жесткий диск с компьютерного сервера, на котором хранилась вся информация о документообороте фирмы. При следственном осмотре на жестком диске были обнаружены семь файлов, данные которых свидетельствовали о ведении двойной бухгалтерии и сокрытии доходов от налогообложения в крупных размерах. Следователь самостоятельно распечатал информацию с этих файлов и вынес постановление о приобщении полученных документов к делу в качестве вещественных доказательств. Являются ли полученные следователем документы вещественными доказательствами? Соблюден ли установленный законом порядок приобщения к делу вещественных доказательств? Задача 2. При производстве расследования ограбления пункта обмена валют неизвестными лицами появились основания предполагать, что преступление было совершено некими Хрящевым и Куртниковым, проживающими в соседних городах – Волгограде и Волжском. Указанные лица общались посредством электронной почты всемирной компьютерной компьютерной сети «Интернет». При проведении оперативно-розыскных мероприятий при снятии информации с серверов фирм-провайдеров по электронным каналам связи оперативные работники получили распечатку двух писем, отправленных Хрящевым и Куртникову, подтверждающих их виновность в совершении названного преступления и свидетельствующих о подготовке этих лиц к очередному преступлению. При попытке его совершения Хрящев и Куртников были задержаны. В ходе обыска в квартирах Хрящева и Куртникова в их персональных компьютерах вышеуказанные письма обнаружены не были. Свое участие в ограблении пункта обмена валют они отрицали. Оцените доказательственное значение полученной оперативными работниками информации. Каким образом имеющиеся сведения могут стать допустимыми доказательствами по делу? Задача 3. Рудков привлечен в качестве обвиняемого за совершение совместно с другими лицами краж автомобилей, которые он затем разбирал и продавал отдельными деталями (ч. 4 ст. 158 УК). При производстве обысков в квартире Рудкова были обнаружены и изъяты различные документы на автомобили, деньги в сумме 430 тыс. рублей и 9 тыс. долларов, а в гараже – многочисленные автомобильные детали и узлы, в том числе и от автомашины «Opel Vectra», похищенной у гражданина Симонова. Являются ли обнаруженные при обысках предметы, деньги и документы доказательствами по данному делу? Каков порядок хранения вещественных доказательств, денег и какова их дальнейшая судьба? Письменно ответьте на вопрос: 1. Понятие доказывания и его субъекты. 2. Собирание (формирование) доказательств. 3. Проверка и оценка доказательств.
Практическая работа №4 Задача 1. При предъявлении для опознания потерпевшей Фишер различных предметов (дубленки, куртки, зимних сапог, ювелирных золотых украшений, фотоаппарата, видеокамеры и др.) она узнала их как свои, которые были украдены из ее квартиры, и попросила отдать их ей. Следователь, с учетом наступившей холодной погоды, возвратил потерпевшей только предметы зимней одежды, что оформил распиской об ответственном хранении вещественных доказательств. Оцените действия следователя. Какие вещественные доказательства могут храниться не при уголовном деле? Какой процессуальный порядок возвращения вещественных доказательств их владельцам? Задача 2. Следователь по уголовному делу о разбойном нападении на квартиру Серкова М. и его убийства после выполнения всех возможных, по его мнению, следственных действий, не сумел установить лиц, совершивших это преступление, и принял решение о приостановлении предварительного следствия. Родной брат погибшего серков Н., бывший оперативный уполномоченный ФСБ, решил самостоятельно раскрыть данное преступление. Он получил у оператора телефонной связи список звонков на сотовый телефон брата, допросил ряд граждан, провел между ними очные ставки, опознания, зафиксировав эти действия на видеокамеру. В результате Серков Н. получил достаточную информацию о причастности Войцеховского к совершению преступления. Все собранные материалы он передал следователю. Оцените доказательственное значение представленных материалов. Что должен сделать следователь, получив такие сведения? Изменилась бы ситуация, если бы Серко Н. являлся действующим оперативным уполномоченным ФСБ? Задача 3. С территории опытного научно-производственного хозяйства были похищены купленные за рубежом шесть племенных овец редкой породы. В процессе предварительного расследования были установлены лица, совершившие данное преступление и у них изъяты четыре овцы. К какому виду доказательств следует отнести овец? Задача 4. Житель Волгограда Гущин, задержанный по подозрению в квартирной краже, на допросе заявил, что совершить данное преступление не мог, так как в это время навещал свою больную мать, проживающую в городе Ростове. При производстве личного обыска в карманах пиджака Гущина были обнаружены два железнодорожных билета по маршруту Волгоград-Ростов и обратно. Охарактеризуйте указанные в задаче источники доказательств. Какие еще доказательства можно получить по данному делу? Достаточно ли по условию задачи доказательств для освобождения Гущина или предъявления ему обвинения? Письменно ответьте на вопрос: 1. Пределы доказывания и их соотношение с предметом доказывания. 2. Условия использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.
Практическая работа №5 Задача 1. При проверке поезда Душанбе-Волгодонск наряд полиции обнаружил в сумке Ташабова пакет с веществом, похожим на наркотик. В помещении дежурной части транспортного ОВД эксперт-криминалист провел экспресс-исследование и установил, что это анаша, о чем составил справку. Следователь, получив рапорта сотрудников полиции и справку, возбудил уголовное дело, допросил полицейских в качестве свидетелей и предъявил обвинение Ташабову, который пояснил, что о содержимом пакета ему ничего не было известно. При посадке в поезд к нему подошла женщина и попросила передать подарок дочери в Нукусе, которая должна была его встретить на вокзале, но почему-то не пришла. Учитывая, что указанные события происходили в других республиках, следователь закончил расследование и составил обвинительное заключение. Обоснованно ли решение следователя имеющимися доказательствами? Соблюден ли установленный законом порядок собирания доказательств по уголовному делу? Задача 2. Утром в городском саду у кинотеатра «Победа» был обнаружен труп Завяловой с признаками насильственной смерти и многочисленными следами побоев. Подруги погибшей показали, что они накануне вечером были на дискотеке, после которой Завялова осталась погулять со своим знакомым Андреем. Установив и задержав последнего, им оказался Сафин, следователь предложил ему на допросе сознаться в преступлении. Допрашиваемый на это заявил, что так как он уже судим и у него нет алиби, то все равно ему никто не поверит и поэтому он согласен взять вину на себя. Следователь привлек Сафина в качестве обвиняемого. Можно ли считать доказательством такие показания обвиняемого? Какое значение имеет признание обвиняемым своей вины среди других доказательств? Задача 3. Морозов, работая грузчиком на контейнерной площадке станции Волгоград-2, ночью с помощью ломика вскрыл один из контейнеров и похитил пять DVD-проигрывателей, общей стоимостью 20000 рублей, которые впоследствии отвез своему знакомому Подсохину. При обыске в бытовке в ящике Морозова был обнаружен ломик, который, по заключению эксперта, использовался для вскрытия контейнера. На допросе Подсохин подтвердил показания ранее допрошенного Морозова и пояснил, что последний приехал к нему утром, привез пять DVD-проигрывателей в упаковках, попросил их спрятать и рассказал о совершенной краже. Вечером того же дня Подсохин отвез проигрыватели своей племяннице Ковиной и спрятал их у нее в сарае. Ковина показала следователю где находятся коробки с аппаратурой и рассказала, что их привез Подсохин объяснив, что их приобрел оптом у какого-то знакомого. Морозов ранее судим за кражу и в настоящее время был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. Перечислите фактические данные, являющиеся доказательствами по этому делу, и дайте их классификацию. Письменно ответьте на вопрос: 1. Понятие и виды процессуальных документов. 2. Порядок хранения вещественных доказательств.
Практическая работа №6 Задача 1. Алдошин из окна своей квартиры увидел как во дворе две группы подростков ссорились между собой. Предположив, что этот конфликт может перерасти в драку, он быстро взял видеокамеру, вышел на балкон и сделал видеозапись происходящего. Одному из дерущихся был причинен тяжкий вред здоровью, от чего он впоследствии скончался. Определите доказательственное значение такой видеозаписи? Как оформить ее приобщение к делу? Задача 2. При производстве расследования ограбления пункта обмена валют неизвестными лицами появились основания предполагать, что преступление было совершено некими Хрящевым и Куртниковым, проживающими в соседних городах – Волгограде и Волжском. Указанные лица общались посредством электронной почты всемирной компьютерной компьютерной сети «Интернет». При проведении оперативно-розыскных мероприятий при снятии информации с серверов фирм-провайдеров по электронным каналам связи оперативные работники получили распечатку двух писем, отправленных Хрящевым и Куртникову, подтверждающих их виновность в совершении названного преступления и свидетельствующих о подготовке этих лиц к очередному преступлению. При попытке его совершения Хрящев и Куртников были задержаны. В ходе обыска в квартирах Хрящева и Куртникова в их персональных компьютерах вышеуказанные письма обнаружены не были. Свое участие в ограблении пункта обмена валют они отрицали. Оцените доказательственное значение полученной оперативными работниками информации. Каким образом имеющиеся сведения могут стать допустимыми доказательствами по делу? Задача 3. Рассмотрев уголовное дело по обвинению Сухарина и Исмаилова, являвшихся соисполнителями при совершении преступления, судья назначил им разное наказание: Сухарина приговорил к лишению свободы, а Исмаилова – к штрафу. Своё решение он мотивировал тем, что Исмаилов так же, как и судья, исповедует ислам и, оценивая доказательства по совести, судья решил, что его единоверец заслуживает большего снисхождения, нежели Сухарин. Формально закон не был нарушен судьёй. Как следует понимать совесть в качестве критерия оценки доказательств? Должны ли религиозные убеждения влиять на оценку доказательств и принятие процессуальных решений? Задача 4. При расследовании хищения медикаментов в ПО "ВОЛГОФАРМ" следователь провел выемку документации этого предприятия. Изучив бухгалтерские документы, материалы складского учета, транспортные накладные, приказы отдела кадров о назначении на должность завсклада и экспедитора, следователь установил, что часть из них содержит важную информацию по факту хищения. Какие из указанных документов могут быть признаны доказательствами в смысле ст. 84 УПК РФ? В каких случаях документы приобщаются к материалам дела в качестве вещественных доказательств? Письменно ответьте на вопрос: 1. Форма и содержание процессуального документа. 2. Исчисление процессуальных сроков. Разумный срок в уголовном процессе. | |