СахГТИ, уголовный процесс (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
19.09.2017, 21:56

Выбор варианта зависит от первой буквы фамилии студента и определяется следующим образом:

Номер варианта

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Первая буква фамилии

А,Б,В

Г,Д,Е

Ж,З,И,К

Л,М,Н

О,П,Р

С,Т,У,Ф

Х,Ц,Ч,Ш

Щ,Э,Ю,Я

Номер темы контрольной работы

1-5

6-10

11-15

16-20

21-25

26-30

31-35

36-40

Примерная тематика контрольных работ (вариант)

1. Суд как орган судебной власти.

2. Уголовное преследование как функция прокуратуры в уголовном процессе.

3. Сущность и значение уголовно-процессуальной формы.

4. Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту .

5. Принцип независимости судей и гарантии его осуществления.

6. Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела как принцип уголовного процесса.

7. Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе.

8. Принцип состязательности в уголовном процессе.

9. Принцип гласности судебного разбирательства.

10. Коллегиальное и единоличное начала в уголовном судопроизводстве.

11. Неприкосновенность личности как критерий уголовного процесса.

12. Неприкосновенность частной жизни как принцип уголовного процесса.

13. Суд присяжных: история и современность.

14. Правовые и нравственные основы применения научно-технических средств в уголовном процессе.

15. Процессуальные гарантии, их виды и значение.

16. Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе.

17. Процессуальное положение следователя в уголовном процессе.

18. Задачи и полномочия органов дознания.

19. Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе.

20. Процессуальное положение подозреваемого в уголовном процессе.

21. Функция и процессуальное положение защитника в уголовном процессе.

22. Процессуальное положение потерпевшего в уголовном процессе.

23. Гражданский иск в уголовном процессе.

24. Установление истины - цель доказывания в уголовном процессе.

25. Понятие доказательства. Относимость и допустимость.

26. Предмет и пределы доказывания.

27. Понятие и структура доказывания.

28. Сущность и способы собирания доказательств.

29. Логические и психологические основы оценки доказательств.

30. Обязанность доказывания в уголовном процессе.

31. Понятие, основания и значение классификации доказательств.

32. Показания свидетеля как вид доказательств.

33. Показания потерпевшего как вид доказательств.

34. Показания обвиняемого и подозреваемого как вид доказательств.

35. Заключение эксперта как вид доказательств.

36. Вещественные доказательства.

37. Протоколы следственных и судебных действия как вид доказательств.

38. Иные документы как вид доказательств.

39. Доказательственное значение фото-, кино- и видеодокументов.

40. Сущность, основания и порядок применения мер пресечения.

 

При выполнении контрольной работы студентами заочного факультета необходимо решить практические задания в соответствии со своим вариантом.

Номер варианта

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Первая буква фамилии

А,Б,В

Г,Д,Е

Ж,З,И,К

Л,М,Н

О,П,Р

С,Т,У,Ф

Х,Ц,Ч,Ш

Щ,Э,Ю,Я

Задания для выполнения контрольной работы

Вариант I

Задача 1

Уголовное дело об убийстве предпринимателя, сопряженном  с разбоем и вымогательством,  было возбуждено в Приморском краевом управлении органов внутренних дел и, после производства задержания и допроса подозреваемого,  а  также  осмотра места происшествия  –  передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю для производства предварительного следствия.

По окончании предварительного следствия уголовное дело с обвинительным заключением поступило к заместителю прокурора Приморского края.

Прокурор, изучив обвинительное заключение и материалы уголовного дела, пришел к выводу о необходимости производства дополнительного следствия.

После производства необходимых дополнительных следственных действий следователь вновь передал уголовное дело прокурору, который принял решение об утверждении обвинительного заключения и о направлении данного дела в суд.

В своей заключительной речи  в судебном заседании по этому уголовному делу защитник обвиняемого Дятлова ссылался на то, что были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона на всех стадиях досудебного производства:

- задержания подозреваемого;

- возбуждения уголовного дела;

- дознания;

- предъявления обвинения;

- предварительного расследования;

- прокурорского следствия;

- предания суду.

Правильно ли в условиях задачи перечислены защитником стадии уголовного процесса, составившие досудебное производство по этому уголовному делу?

 

Задача 2

Желая объяснить, в чем заключается нарушение уголовно-процессуального законодательства при производстве почвоведческой судебной экспертизы, участники судебного разбирательства по уголовному делу о порче земли заявили следующее:

защитник обвиняемого Дромова –  «при производстве судебной почвоведческой экспертизы была существенно нарушена уголовно-процессуальная форма»;

обвиняемый Дромов –  «нарушена уголовно-процессуальная форма судебной экспертизы»;

защитник обвиняемого Терентьева – «нарушен уголовно-процессуальный режим хранения и транспортировки объектов почвоведческого судебно-экспертного исследования»;

обвиняемый Терентьев – «действия судебного эксперта не соответствовали его уголовно-процессуальному статусу».

Прокомментируйте употребление терминов «уголовно-процессуальная форма судопроизводства», «уголовно-процессуальная форма следственного действия» «уголовно-процессуальный режим», «уголовно-процессуальный статус».

Верно ли эти понятия употреблены участниками уголовного судопроизводства в данной задаче?

 

Вариант II

Задача 1

Многократно предложенное учеными разрешение производства судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела так и не нашло своего воплощения в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Из-за этого криминалистическим судебно-экспертным учреждениям приходится проводить «двойную» работу: сначала производить так называемое «предварительное исследование», в том числе – исследование предполагаемо наркотических веществ, для которого необходимо частичное использование таких «экспертных объектов», а затем – судебно-экспертное исследование (по возбужденному уголовному делу). Без предварительного вывода специалиста принять решение о возбуждении уголовного дела зачастую не представляется возможным.

Учитывая неудобство этого порядка, краевое законодательное собрание приняло решение: разрешить производство судебной экспертизы по уголовным делам до возбуждения уголовного дела.

Законно ли такое решение?

Аргументируйте свой ответ.

 

Задача 2

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» говорится: «К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление   о   приостановлении   предварительного следствия и другие». 

Гражданка Аверина, подавшая в районный отдел внутренних дел заявление  о краже из ее квартиры драгоценностей, после осмотра места происшествия, произведенного сотрудниками РОВД, в течение трех месяцев не получила по поводу этого заявления никаких известий.

Вправе ли  гражданка Аверина  обратиться в суд с жалобой на бездействие сотрудников РОВД, учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда РФ?

Объясните значение руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики в сфере уголовного процесса.

 

Вариант III

Задача 1

Во время туристической поездки по историческим местам России гражданин Украины Миленко, попросивший у руководителя экскурсионной группы автомобиль для поездки в лес, совершил наезд на пешехода, окончившийся для последнего причинением тяжкого вреда здоровью:  потерпевший утратил зрение.

Выехавшими на место дорожно-транспортного происшествия сотрудниками милиции Миленко был доставлен в помещение районного отдела внутренних дел для подробного описания всего случившегося при аварии.

В соответствии с каким уголовно-процессуальным законом будут производиться предварительное расследование и судебное разбирательство уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, описанного в условиях данной задачи?

Объясните на этом примере правила действия уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Задача 2

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приняла к своему производству уголовное дело по обвинению группы фашистских карателей, совершивших во время Великой Отечественной войны многие тяжкие преступления на территории Белоруссии, Украины и России.    

Какими уголовно-процессуальными нормами (нормами законов каких государств) необходимо руководствоваться суду Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении этого уголовного дела?

 

Вариант IV

Задача 1

В ходе предварительного следствия по уголовному делу о невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, возникла необходимость в допросе свидетеля, проживающего в г. Донецке.

Следователь направил в Генеральную прокуратуру Украины соответствующий запрос.

Каким уголовно-процессуальным законом регламентирован допрос свидетеля в условиях данной задачи?

 

Задача 2

Седов и Жуков привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу о разбое, совершенном  на территории Российской Федерации и Республики Казахстан.

В обвинительном заключении, составленном российским органом предварительного следствия, отмечено, что Жуков является гражданином Республики Казахстан.

В суде Жуков заявил ходатайство о рассмотрении этого дела судом Республики Казахстан: гражданин Казахской Республики не может быть осужден судом России за одно из преступлений, совершенных в Республике Казазстан.

Судья разъяснил содержание статьи 77 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной Советом глав государств Содружества Независимых государств в Минске.

Согласно этой статье,  «при обвинении одного лица или  группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам двух или более Договаривающихся Сторон, рассматривать их компетентен суд той Договаривающейся Стороны, на территории которой закончено предварительное расследование.

В этом случае дело рассматривается по правилам судопроизводства этой Договаривающейся Стороны».

Подлежит ли удовлетворению данное ходатайство?

Объясните на этом примере правила действия уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Вариант V

Задача 1

Органами предварительного следствия Комарову предъявлено обвинение в убийстве.

Родным языком Комарова является чувашский.

В материалах уголовного дела имеется заявление обвиняемого Комарова, зафиксированное с его слов: «Я не знаю русского языка, не умею читать по-русски и по-чувашски, прошу ознакомить меня с материалами дела в присутствии адвоката».

В протоколе об окончании предварительного следствия и предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов уголовного дела имеется запись, сделанная защитником обвиняемого от своего имени и от имени своего подзащитного: «Русским языком владеем, переводчик не нужен».

Соблюдены ли уголовно-процессуальные права обвиняемого, связанные с языком, на котором ведется судопроизводство?

Как законом обеспечивается реализация принципа выбора языка, на котором ведется уголовное судопроизводство?

Каково содержание принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту?  Какие составляющие можно выделить в этом принципе?

 

Задача 2

Ершов привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере.

О том, что на дачном земельном участке пенсионера Ершова обнаружена «плантация конопли» включили заметки в свои последние выпуски три городские газеты.

Ссылаясь на принцип презумпции невиновности, Ершов потребовал от следователя обеспечить опубликование этими газетами извинений в его адрес, так как обвиняемый считается невиновным, пока  его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Какой ответ Ершову должен дать следователь?

Как законом обеспечивается реализация принципа презумпции невиновности?

 

Вариант VI

Задача 1

Ершову предъявлено обвинение в совершении неправомерных действий при банкротстве.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что вина Ершова подтверждается собранными доказательствами, из которых наибольшее значение имеет заключение экономической экспертизы, подписанное видными представителями экономической науки.

Но, ознакомившись с заключением экспертов, Ершов нашел в нем ряд ошибок.

На вопрос Ершова о значении экспертных выводов следователь ответил, что заключение эксперта необязательно для следователя, но несогласие с ним должно быть мотивированным. Поэтому, в соответствии с принципом свободы оценки доказательств, следователь должен оценивать заключение эксперта по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Ершов, посчитав такую оценку слишком субъективной, обратился за разъяснением к своему защитнику.

Как бы Вы разъяснили значение доказательства в совокупности всех собранных по делу доказательств? 

Как законом обеспечивается реализация принципа свободы оценки доказательств?

 

Задача 2

Дудинов обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

На допрос к следователю вызвана секретарь Дудинова для дачи свидетельских показаний о том, как бы она охарактеризовала своего руководителя в плане отзывчивости к людям и умению нести ответственность за здоровье своих подчиненных. Секретарь пояснила, что она приняла решение воспользоваться правом на свидетельский иммунитет, знает, о возможности использования ее показаний в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Должен ли следователь согласиться с таким основанием отказа от дачи показаний? 

Как законом обеспечивается реализация принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве?

 

Вариант VII

Задача 1

По уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего Петрова, повлекшем по неосторожности его смерть, подозреваются Лобов, Ялов и Конев, участвовавшие в драке, окончившейся гибелью  Петрова.

Защитник Лобова разъяснил ему, что если по показаниям участников драки не представится возможным определить, чей удар оказался для Петрова смертельным, то не поможет в установлении этого факта и судебно-медицинская экспертиза. Поэтому все неустранимые сомнения, согласно принципу презумпции невиновности, должны быть истолкованы в пользу каждого из обвиняемых, а ответственность за смерть Петрова не понесет никто.

Верно ли разъяснение защитника в условиях данной задачи?

Как законом обеспечивается реализация принципа презумпции невиновности?

 

Задача 2

Иванов признан потерпевшим по уголовному делу о совершении на него разбойного нападения на улице.

В ходатайстве, адресованном следователю, Иванов просит не приводить данные о его личности в протоколе предъявления ему для опознания  предполагаемого виновного лица, а также обеспечить проведение этого следственного действия  в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Свою просьбу Иванов мотивирует тем, что он «боится разбойника».

Подлежит ли удовлетворению данное ходатайство?

Как законом обеспечивается реализация принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве?

 

Вариант VIII

Задача 1

По уголовному делу о присвоении и растрате из кассы банка денежных средств в крупном размере следователь трижды приглашал кассира Миленова  для решения различных вопросов:

- для дачи объяснения по данному факту,

- для оказания помощи в изучении нормативных актов специального характера,

- для дачи свидетельских показаний.

В третий раз Миленов явился к следователю вместе с адвокатом Рябовым, который представился защитником Миленова и уточнил, что в данном случае защитник прибыл для участия в уголовном процессе в связи с началом осуществления уголовно-процессуальных мер, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

По мнению Рябова,  фактически Миленов является по делу заподозренным лицом.

Действительно ли у Миленова есть право пользоваться помощью защитника?

Вправе ли свидетель явиться на допрос с адвокатом?

В чем отличие полномочий такого адвоката от полномочий защитника подозреваемого или обвиняемого?

 

Задача 2

Уголовное дело о нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней находится в стадии предварительного следствия.

Защитник пригласил к следователю старшего научного сотрудника Сомова для того, чтобы он составил по материалам дела заключение специалиста.

Следователь разъяснил Сомову, что специалист имеет следующие права:

- знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

- ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

- участвовать с разрешения следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства;

- давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным перед ним, но имеющим отношение к данному делу;

- приносить жалобы на действия (бездействие) следователя, ограничивающие его права;

- отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний.

Следователь разъяснил также, что за дачу заведомо ложного заключения специалист несет уголовную ответственность.

Верно ли даны разъяснения в данной задаче?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика