Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Уголовный процесс |
14.12.2016, 09:56 | |
Вариант 1. Раскройте ответ на вопрос: Уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность: соотношение понятий и характер взаимодействия. Дайте обоснованный ответ на вопросы задачи: Задача. При расследовании уголовного дела о квартирной краже, совершенной организованной группой «домушников»-профессионалов, следователь получил от оперативного подразделения криминальной полиции добытые путем агентурно-технического проникновения в преступную среду данные о том, где находятся похищенные ценности и вещи. Сведения о силах, средствах, источниках, методах и лицах, имеющих отношение к такому проникновению, составляют государственную тайну. Возможно ли использование полученной информации в уголовном процессе? Если да, то каким образом?
Вариант 2. Раскройте ответ на вопрос: Процессуальные ходатайства и жалобы. Дайте обоснованный ответ на вопросы задачи Задача . При производстве предварительного следствия по уголовному делу об убийстве защитник обвиняемого адвокат Я. заявил следователю ходатайство о производстве повторной экспертизы в целях идентификации орудия преступления. Следователь в удовлетворении данного ходатайства отказал, мотивируя свое решение тем, что выводы уже состоявшейся экспертизы сомнений не вызывают. Защитник обжаловал решение следователя на основании статьи 125 УПК в судебном порядке. Правомерна ли жалоба защитника? Если нет, то почему, и в каком порядке может быть обжаловано данное следственное решение?
Вариант 3. Раскройте ответ на вопрос: Содержание принципов уголовного судопроизводства: презумпция невиновности и состязательность сторон. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. В областном суде с участием прокурора - государственного обвинителя рассматривалось уголовное дело по обвинению Т. В изнасиловании малолетней. Адвокат, участвовавший в деле в качестве защитника на предварительном следствии, в суде отсутствовал, так как находился в командировке. Подсудимый заявил, что он отказывается от защитника, так как ему нечем платить. Дело было рассмотрено без участия защитника, и Т. осудили. Нарушен ли судом первой инстанции принцип уголовного судопроизводства? Если да, то такой именно?
Вариант 4. Раскройте ответ на вопрос: Правовой статус суда в уголовном процессе. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. Безработный Т. совершил угон автомашины, принадлежащей К., и, не справившись с управлением, разбил ее, а сам, будучи ранен, был задержан патрульной группой милиции. Материалы по данному происшествию были переданы начальнику районного отдела внутренних дел, на территории которого оно случилось. Тот предписал возбудить уголовное дело и поручил произвести дознание старшему участковому уполномоченному милиции С. В связи с тем, что преступление получило относительно широкий общественный резонанс (потерпевший занимал высокий пост в администрации области), прокурор района затребовал данное уголовное дело из райотдела внутренних дел и поручил его расследование своему помощнику, который предъявил Т. обвинение по части третьей статьи 166 УК (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, причинившее крупный ущерб), а К. признал потерпевшим и гражданским истцом по уголовному Деду. Перечислите всех участников уголовного процесса, упомянутых в содержании задачи. Со ссылкой на соответствующую статью УПК охарактеризуйте процессуальное положение, то есть права и обязанности каждого.
Вариант 5. Раскройте ответ на вопрос: Предмет и пределы доказывания. Понятие и свойства доказательств. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. Корреспондент областной газеты «Наше время» поместил в ней статью под названием «Грабь, пока можно», в которой приводил факты незаконной раздачи за взятки земельных участков под строительство дач главой администрации Н-ского района В. По результатам проверки этой публикации прокурор области возбудил уголовное дело, приобщил к нему экземпляр газеты со статьей и поручил расследование подчиненному ему старшему следователю областной прокуратуры. В результате расследования уголовного дела на первоначальном этапе был собран следующий материал: 1. Заявление г-на С. с просьбой выделить ему земельный участок под дачное строительство. 2. Выписка из решения администрации Н-ского района о выделении С. земельного участка (за подписью В.). 3. Показания допрошенного в качестве свидетеля В. о том, что вопрос о выделении участка С. на рассмотрение администрации Н-ского района не выносился, и подпись в выписке из решения, выполненная от его имени, а также оттиск печати являются поддельными. 4. Следователь получил от В. экспериментальные образцы его почерка, а также изъял печать администрации Н-ского района и несколько документов с подлинными подписями главы администрации В. и назначил две экспертизы: криминалистическую и почерковедческую. 5. Эксперт-криминалист дал заключение, что оттиск на выписке из решения районной администрации о выделении земельного участка С. сделан подлинной печатью. 6. Эксперт-почерковед сделал вывод, что по ряду признаков подпись В., исполненная на выписке из решения о выделении земельного участка, имеет сходство с подлинной подписью этого должностного лица, однако категорического ответа на вопрос следователя, является она подлинной или поддельной, дать не смог. Определите доказательственное значение каждого из материалов, указанных в п.п. 1-6 (укажите источник доказательства и само доказательство, содержащееся в этом источнике). Определите, является соответствующее доказательство первоначальным или производным, обвинительным или оправдательным, прямым или косвенным. Определите доказательственное значение газетной публикации.
Вариант 6. Раскройте ответ на вопрос: Меры пресечения: понятие и виды, основания и порядок применения. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача . Моторизованный полицейский патруль, получив команду по радио, прибыл к месту уличной драки и застиг на месте преступления прапорщика Вооруженных Сил РФ К., на которого очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указали как на лицо, совершившее (в нетрезвом состоянии) действия, содержащие признаки уголовно-наказуемого хулиганства. Какие меры вправе применить милиция в отношении К.? Как должны развиваться события в уголовно-процессуальном плане
Вариант 7. Раскройте ответ на вопрос: Понятие и основания реабилитации. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача . Н., лицо без определенных занятий и законных доходов, был задержан по подозрению в грабеже, затем привлечен в качестве обвиняемого, арестован на основании судебного решения и пробыл под стражей шесть месяцев. Однако доказать его виновность не удалось, хотя улики остались, а по негласным оперативно-розыскным материалам преступление совершенно именно Н. Подлежит ли Н. реабилитации? Если да, то по какому основанию? Может ли Н. претендовать на возмещение вреда и какого именно?
Вариант 8. Раскройте ответ на вопрос: Соотношение понятий «уголовный процесс», «уголовное судопроизводство» и «правосудие». Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача . 3 января в 10 часов утра работниками полиции был задержан Рублев по подозрению в совершении тяжкого преступления. В тот же день в 12 часов он был доставлен к следователю, который оформил протокол задержания. 5 января в 11 часов на основании ходатайства следователя суд вынес решение о применении к нему в качестве меры пресечения – заключение под стражу до предъявления обвинения. Утром 13 января следователь передал телефонограмму начальнику СИЗО, в которой просил его не освобождать Рублева из-под стражи еще на двое суток, которые ему требуются для решения вопроса о предъявлении Рублеву обвинения в совершении преступления. В чем заключается сущность и значение принципа неприкосновенности личности и как обеспечивается его действие в уголовном процессе? Соответствуют ли действия работников полиции, следователя и прокурора положениям закона?
Вариант 9. Раскройте ответ на вопрос: Общая характеристика стадий уголовного процесса. Дайте обоснованные ответы на вопросы задач Задача . Михайлов С.И. был задержан по подозрению в тяжком преступлении. На допросе он сослался на своё алиби, утверждая, что это может подтвердить его жена Михайлова Э.М. Следователь вызвал, Э.Михайлову на допрос в качестве свидетеля. В начале допроса следователь разъяснил ей ст.51 Конституции Российской Федерации о том, что она вправе отказаться давать показания по делу о своём муже. Михайлова заявила, что желает быть допрошенной. После предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложное показание она была допрошена. В ходе дальнейшего допроса следователь установил ложность показаний Михайловой. Михайлова заявила, что никаких показаний не даст, а при подписании протокола допроса собственноручно написала, что свои показания она "аннулирует". Имеет доказательственное значение показания Михайловой?
Вариант 10. Раскройте ответ на вопрос: Уголовно-процессуальные нормы: виды и структура. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. При посадке на морское туристическое судно в порту г. Стамбула Фешин совершил кражу изделий из золота у Степанова на сумму 57 тыс. рублей. Кража обнаружена в украинских территориальных водах Черного моря, в связи с чем капитан судна возбудил уголовное дело и приступил к производству дознания. По прибытии в г. Новороссийск он передал уголовное дело в органы предварительного следствия.
Вариант 11. Раскройте ответ на вопрос: Уголовно-процессуальные отношения: понятие, структура. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. Обвиняемый Нахалов заявил ходатайство об отводе следователя, указав, что следователь не имеет высшего образования, работает в должности следователя восемь месяцев и поэтому не в состоянии квалифицированно расследовать дело. Помимо этого, Соколов заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля его матери, которая может охарактеризовать Соколова как положительного человека. Следователь отклонил данное ходатайство, мотивируя тем, что на должность он назначен соответствующим приказом и что подобные преступления он ранее успешно расследовал. Что касается допроса матери, то по мнению следователя, о совершенных Соколовым преступлениях она ничего знать не может и в ее допросе нет необходимости. Оцените действия следователя. Каков порядок рассмотрения и разрешения ходатайств, заявленных в ходе расследования по делу?
Вариант 12. Раскройте ответ на вопрос: Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. Свидетель Каримов по национальности узбек, плохо владеет русским языком. Следователь предложил ему дать показания на родном языке, объяснив при этом, что хорошо владеет узбекским языком, так как долгое время жил в Узбекистане. Каримов при допросе подробно рассказал о совершенном обвиняемым Л. убийстве, ответил на дополнительные вопросы. Следователь составил протокол допроса на русском языке и перевел его Каримову, после чего тот подписал его. Можно ли считать допустимыми доказательствами сведения, полученные в указанном порядке при допросе свидетеля Каримова?
Вариант 13. Раскройте ответ на вопрос: Система принципов уголовного процесса. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. В квартиру гражданки Сорокиной позвонили двое сотрудников полиции и пригласили ее стать участницей уголовно-процессуальной деятельности, объяснив, что в соседней квартире совершено преступление. Что такое уголовно-процессуальная деятельность? В каком качестве Сорокина может быть привлечена к участию в уголовном судопроизводстве? Какую роль она может осуществить? Будет ли ее деятельность носить характер уголовно-процессуальной деятельности?
Вариант 14. Раскройте ответ на вопрос: Понятие реабилитации. Основания возникновения права на реабилитацию. Дайте обоснованные ответы на вопросы задачи Задача. По подозрению в совершении преступления были задержаны Ревенко и Либенсон, последний из которых является гражданином Израиля. Либенсон заявил, что является гражданином иностранного государства и российский уголовно процессуальный закон на него не распространяется. Он потребовал немедленной передачи его властям Израиля. Оцените позицию Либенсона. Определите действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан. | |