Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Арбитражный процесс |
05.12.2016, 17:30 | |
ВАРИАНТ 1. 1. Виды судопроизводств в арбитражном процессе. 2. Право кассационного обжалования и его субъекты. ЗАДАЧА. Иванов А., владелец 100 % долей в уставном капитале ООО «Каравай», обратился в Арбитражный суд с иском к ООО «Каравай» и Грудининой В. о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения (магазина) между ними. В исковом заявлении Иванов указал, что Грудинина, являясь владельцем 70% долей в уставном капитале ООО «Каравай» и генеральным директором последнего, заключила с ООО «Каравай» договор купли-продажи помещения магазина, после чего продала принадлежащую ей долю в уставном капитале Общества Иванову, который уже имел к этому моменту 30% в уставном капитале Общества. Полагая, что нарушены его права как участника общества с ограниченной ответственностью, предусмотренные порядком заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, Иванов на основании ст.33 ч.1 п.4 АПК обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным указанного договора. Грудинина направила в суд отзыв на исковое заявление, в котором просила суд прекратить производство по делу, в связи с тем, что она уже не является участником общества с ограниченной ответственностью, и, следовательно, спор с ее участием не подлежит рассмотрению в арбитражном суде по правилам специальной подведомственности. Кроме того, в оспариваемом договоре она выступала не в качестве участника общества, а в качестве обычного гражданина – покупателя. Арбитражный суд прекратил производство по делу. Правильно ли поступил суд? Каковы критерии отнесения споров к подведомственности арбитражного суда на основании ст.33 ч.1 п.4 АПК? Дайте понятие экономического спора.
ВАРИАНТ 2. 1. Основные категории дел, подведомственных арбитражным судам. 2. Порядок признания и исполнения решений иностранных арбитражей. ЗАДАЧА. ООО «Лесопромышленная компания» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным пункта 51.2 Инструкции ГНС РФ от 15.09.1995 №30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды» в части, содержащихся в нем слов: «но не ниже его балансовой стоимости за вычетом износа», в связи с несоответствием в этой части положениям ст.253 НК РФ. Решением суда иск отклонен, поскольку данное положение Инструкции №30 не противоречит действующему законодательству. Суд кассационной инстанции проверил законность судебного акта в связи с жалобой истца, в которой он ссылается на неприменение судом норм права, подлежащих применению в споре. В кассационной жалобе истец утверждает, что оспариваемый нормативный акт не соответствует Конституции РФ, ее статьям 57, п.3 ст.75. По мнению кассационной инстанции, арбитражный суд не вправе оценивать конституционность данных правоположений, истец вправе обратиться в Конституционный суд, который компетентен рассматривать такое заявление. Вправе ли арбитражный суд признать положение Инструкции ГНС недействующим по мотиву противоречия Конституции РФ? Определите подведомственность и подсудность данного требования.
ВАРИАНТ 3. 1. Предмет доказывания в арбитражном процессе и его структура. 2. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение в арбитражном процессе. ЗАДАЧА. Комитет по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга обратился к КУГИ Санкт-Петербурга и Огородническому некоммерческому товариществу «Надежда» с иском о признании договора аренды земельного участка, предоставленного под огороды, недействительным, т.к. спорный земельный участок находится на территории памятника культуры федерального значения, а при заключении договора были нарушены требования законодательства об охране памятников истории и культуры, запрещающего хозяйственную деятельность на территории памятников истории и культуры. В отзыве на исковое заявление Товарищество «Надежда» потребовало прекращения производства по делу, в связи с тем, что отсутствует федеральный закон, предоставляющий Комитету по охране памятников право предъявлять в арбитражный суд такой иск. Признавая, что Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» 1978 года не предусматривает такого права органов по охране памятников, Комитет по охране памятников возражал против прекращения производства по делу, полагая, что право на предъявление такого иска следует из необходимости реализации принадлежащих ему полномочий по защите и охране памятников культуры. Суд рассмотрел дело по существу, указав в решении, что под правом на предъявление иска следует понимать способ защиты гражданских прав, указанный в ст.12 ГК РФ и иных федеральных законах. Учитывая, что признание сделки недействительной является таким способом защиты, суд полагает, что Комитет имеет право на предъявление и удовлетворение заявленного требования. Чья позиция является правильной? Кто из участников процесса должен обладать правоспособностью? Существует ли специальная арбитражная процессуальная правоспособность? Каковы последствия отсутствия правоспособности?
ВАРИАНТ 4. 1. Представительство в арбитражном процессе. 2. Производство по делам с участием иностранных лиц в арбитражном процессе. ЗАДАЧА. 17-летний Дмитрий Шумарин зарегистрировал осуществление предпринимательской деятельности в качестве гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В связи с тем, что он не расплатился за приобретенный по договору купли-продажи товар, ООО «Стимул» предъявило к нему иск о взыскании задолженности в арбитражный суд. В судебное заседание Шумарин явился без родителей. По его мнению, он вправе самостоятельно защищать свои права и интересы в арбитражном суде, т.к. занимается зарегистрированной предпринимательской деятельностью и обладает в связи с этим процессуальной дееспособностью. Вступивший в дело в целях обеспечения законности прокурор заявил, что, по его мнению, процессуальной дееспособностью Шумарин не обладает, т.к. не является совершеннолетним и нет решения о его эмансипации. Однако суду следует применить в порядке аналогии ст.32 ГПК РСФСР, и допустить самостоятельное ведение Шумариным дела в арбитражном суде, т.к. ему 17 лет и дело связано с осуществлением предпринимательской деятельности, которую применительно к делам, рассматриваемым в арбитражных судах, следует рассматривать как трудовую (в контексте ст.32 ГПК РСФСР). Суд отложил разбирательство и вынес определение о привлечении в дело в качестве законных представителей родителей Шумарина. Проанализируйте аргументы сторон. Правильное ли решение принял суд? С какого возраста у гражданина возникает арбитражная процессуальная дееспособность?
ВАРИАНТ 5. 1. Судебные расходы в арбитражном процессе. 2. Порядок принесения протеста в порядке надзора. ЗАДАЧА. Инспекция Министерства по налогам и сборам РФ по Петродворцовому району Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к гражданину-предпринимателю Демидову Е.И. о взыскании 2 000 рублей налога на доходы физических лиц, пени за просрочку уплаты налога и штрафа за нарушение законодательства об обязательном применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Вступивший в дело для обеспечения законности прокурор заявил, что суд должен вынести определение о выделении в отдельное производство дела о взыскании штрафа за нарушение законодательства об обязательном применении ККМ. Кроме того, по мнению прокурора, суду следует прекратить производство по делу, т.к. дела данных категорий должны возбуждаться заявлениями, а не иском. Налоговая инспекция настаивала на рассмотрении дела по существу, указывая, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговый орган обращается в суд именно с иском о взыскании налога. Кроме того, все требования возникли из административных правоотношений, а значит должны рассматриваться в одном виде судопроизводства, и нет препятствий к рассмотрению их в одном производстве. Суд рассмотрел все требования в одном производстве и удовлетворил все требования налоговой инспекции. В кассационной жалобе на решение суда Демидов указал, что накануне возбуждения дела в арбитражном суде он подал в налоговую инспекцию заявление об отказе в занятии предпринимательской деятельностью, сдал свое свидетельство о регистрации и, следовательно, утратил статус гражданина-предпринимателя, в связи чем решение подлежит отмене, а производство по делу прекращению. Правомерны ли действия суда первой инстанции? Вправе ли суд рассматривать такие требования в одном производстве? Какое постановление должен принять суд кассационной инстанции?
ВАРИАНТ 6. 1. Действия сторон и других лиц, участвующих в деле, по подготовке к судебному разбирательству. 2. Мировое соглашение по делам о банкротстве. ЗАДАЧА. Прокурор Красноярского края обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Комитету по управлению государственным имуществом и ОАО «Завод машиностроения» о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации в части включения в уставный капитал АО здания общежития и обязании передать указанное здание в муниципальную собственность. К участию в деле в качестве третьих лиц на стороне истца судом привлечены администрация города Красноярска и Комитет по управлению муниципальным имуществом города Красноярска. Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены. Постановлениями апелляционной и кассационной инстанции решение оставлено без изменения. Президиум ВАС, рассмотрев дело в порядке надзора, постановил отменить состоявшиеся по делу судебные акты и передать дело на новое рассмотрение по следующим основаниям. Здание общежития было внесено в уставный капитал АО постановлением КУГИ Красноярского края. Суд при вынесении решения не дал оценку законности постановлений КУГИ Красноярского края о внесении в уставный капитал АО спорного имущества, утверждении устава АО, а также его учредительных документов в соответствующей части. По мнению Президиума ВАС, без признания указанных актов недействительными, как несоответствующих законодательству, нельзя исключить спорное имущество из уставного капитала АО. При новом рассмотрении дела суду следует предложить прокурору уточнить исковые требования о незаконности актов о приватизации завода и учредительных документов АО в соответствующей части. Кто является истцом по данному делу? Обязательно ли привлечение к делу истца по иску, предъявленному в его интересах прокурором?
ВАРИАНТ 7. 1. Третьи лица в арбитражном процессе. 2. Апелляционное производство в арбитражном процессе. ЗАДАЧА. В ходе судебного разбирательства по иску о понуждении исполнить обязательство в натуре и взыскании убытков стороны обратились к суду с ходатайством об отложении разбирательства и оказании им содействия в урегулировании спора. Суд отложил судебное разбирательство и пригласил стороны для переговоров. В ходе переговоров, истец выразил готовность уменьшить размер требования о взыскании убытков на 80% от первоначально заявленной суммы. Ответчик же, настаивая на том, что договор поставки от 10.01.1999 года является незаключенным, согласился поставить требуемый товар с уменьшением его цены на 10% против согласованного в договоре, но отказывался возмещать убытки. Судья дал понять сторонам, что договор от 10.01.1999 скорее всего действительно является незаключенным, т.к. не содержит существенных условий, но факт пользования ответчиком суммой предварительной оплаты в течение 2 лет и участие в переговорах и переписке на протяжении этого периода относительно сроков возможной поставки, в которых он признавал обязанность поставить товар, позволяют суду считать, что договор все же был заключен, что дает право истцу требовать не взыскания убытков, но процентов за пользование чужими денежными средствами. Соглашение сторонами не было достигнуто. При возобновлении судебного разбирательства ответчик заявил отвод судье, т.к. судья, во-первых, высказывал в ходе урегулирования спора свою оценку требований и позиций сторон, а во-вторых, ему известно о тех условиях, на которых стороны готовы были окончить дело миром, что не может не повлиять на оценку судом доказательств и вынесение решения. Истец поддержал заявленный отвод. Подлежит ли заявленный отвод удовлетворению? Совместимо ли участие судьи в урегулировании спора с его независимостью и беспристрастностью?
ВАРИАНТ 8. 1. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе. 2. Основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. ЗАДАЧА. В ходе рассмотрения иска о взыскании задолженности за выполненные строительно-монтажные работы судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Перед экспертом были поставлены следующие вопросы: «1. Каков объем фактически выполненных истцом работ на Объекте? 2. Какова стоимость этих работ?». В связи с тем, что отделить работы, выполненные истцом на Объекте, от работ, выполненных другими подрядчиками в предшествующий период, оказалось невозможным, эксперт установил общий объем и стоимость работ, выполненных на Объекте всеми подрядчиками. Запросив у ответчика документы об их оплате также всем подрядчикам, эксперт вычел из общей стоимости выполненных работ суммы произведенных платежей и определил таким образом задолженность ответчика перед истцом. Полагая, что эксперт не ответил на поставленные вопросы, но при этом ответил на вопросы, которые ему не были заданы, т.к. вопрос об определении размера задолженности ответчика перед истцом перед экспертом не ставился, истец потребовал проведения повторной экспертизы. Ответчик полагал, что речь должна идти не о повторной, а о дополнительной экспертизе, в ходе которой следует уточнить позицию эксперта по первоначально поставленным ему вопросам. Суд отклонил ходатайства сторон со ссылкой на ч.2 ст.86 АПК РФ. Иск был удовлетворен в сумме, установленной экспертом. Проанализируйте доводы участников процесса. Допущены ли ошибки экспертом и судом? Как следует их исправить?
ВАРИАНТ 9. 1. Понятие иска в арбитражном процессе. 2. Резолютивная часть решения арбитражного суда: ее значение и особенности содержания. ЗАДАЧА. ОАО «Ижорские заводы» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействия налоговой инспекции по Колпинскому району Санкт-Петербурга – отказа списать с лицевого счета общества 120 млн. руб. пеней по налогу на пользователей автодорог и обязании ответчика сделать запись в лицевом счете об исключении (списании) с лицевого счета указанной суммы. Решением суда иск удовлетворен. Суд апелляционной инстанции решение отменил и производство по делу прекратил, со ссылкой на то, что лицевой счет налогоплательщика, который ведет налоговая инспекция, является формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение ведомственных документов. Поэтому отражение в лицевом счете пеней по неуплаченным налогам само по себе не ущемляет прав налогоплательщика. Исходя из положений ч.1 ст.198 АПК РФ суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заявленное требование арбитражному суду неподведомственно. Общество обратилось с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции. В отзыве на жалобу налоговая инспекция, соглашаясь с доводами суда апелляционной инстанции, полагала, что суду следовало отказать в иске, а не прекращать производство по делу. Какое постановление должен принять суд кассационной инстанции?
ВАРИАНТ 10. 1. Стадии арбитражного процесса. 2. Полномочия арбитражного суда в исполнительном производстве. ЗАДАЧА. Прокурор Василеостровского района направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановление о привлечении к административной ответственности АО «Банк «Кредитный союз» в виде наложения штрафа за неисполнение указанным банком поручения Пенсионного фонда о зачислении во вклад гр. Петровой государственной пенсии в сумме 451 руб. (ст.15.10 КоАП РФ). Судья арбитражного суда вынес определение о возвращении постановления прокурору по следующим основаниям: 1) в соответствии с АПК в арбитражный суд вправе обращаться только прокурор субъекта РФ; 2) в соответствии с АПК в арбитражный суд должно быть направлено заявление о привлечении к административной ответственности, а постановление; 3) в соответствии с АПК документом о возбуждении дела об административном правонарушении является протокол, а не постановление; 4) АПК вообще не предусматривает право прокурора на обращение в арбитражный суд с такими требованиями. Прокурор обжаловал определение судьи в апелляционную инстанцию, которая удовлетворила жалобу и передала постановление в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. При рассмотрении дела прокурор не явился в судебное заседание, несмотря на то, что в определении о назначении дела к слушанию было указано на обязательность явки. Судья наложил на прокурора штраф за неявку в судебное заседание. Прокурор обжаловал определение на наложении штрафа. В жалобе было указано, что, во-первых, в соответствии с КоАП РФ лица, возбудившие производство по делу об административном правонарушении, вообще не являются участниками рассмотрения дела об административном правонарушении и не могут вызываться в суд в соответствии со ст.29.4 КоАП РФ, а во-вторых, штраф суд вправе налагать только на представителей административных органов, каковым прокурор не является. Проанализируйте аргументы судьи, прокурора и суда апелляционной инстанции. Какие ошибки допущены судом и прокурором? Подлежит ли удовлетворению жалоба прокурора?
Рубежный контроль проводится в форме контрольной работы по карточкам по всему курсу арбитражно-процессуального права: Вариант 1. 1. Право на обращение в арбитражный суд. 2. Судебные акты арбитражного суда. 3. Основания отвода помощника судьи, секретаря судебного заседания, переводчика. 4. Подведомственность дел арбитражному суду. 5. Заявители в арбитражном процессе. 6. Замена ненадлежащего ответчика. 7. Относимость доказательств. 8. Порядок уплаты государственной пошлины. 9. Судебные издержки. 10. Оставление искового заявления без движения. 11. Срок подготовки дела к судебному разбирательству. 12. Прекращение производства по делу. 13. Виды решений арбитражного суда. 14. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных отношений.
Вариант 2. 1. Формы обращения в арбитражный суд. 2. Виды составов арбитражного суда. 3. Основания отвода эксперта. 4. Подсудность дел арбитражному суду. 5. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков. 6. Процессуальное правопреемство. 7. Допустимость доказательств. 8. Случаи возврата государственной пошлины. 9. Случаи возвращения искового заявления. 10. Заключение мирового соглашения. 11. Приостановление производства по делу. 12. Перерыв в судебном заседании. 13. Определения арбитражного суда. 14. Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов. | |