Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Арбитражный процесс |
08.10.2015, 13:46 | |
Контрольная работа состоит их трех заданий: 2 теоретических вопросов и задачи. Ответ на теоретический вопрос состоит в развернутом изложении нормативно-правовых актов изучаемой дисциплины. Порядок выбора темы контрольной работы: задания для контрольных работ состоят из 5 вариантов, которые распределяются для выполнения студентами в алфавитном порядке. Замена вариантов не допускается. Студенты, фамилии которых начинаются на буквы: а, б, в, г, д – I вариант; е, ж, з, и, к, л – II вариант; м, н, о, п, р – III вариант; с, т, у, ф, х – IV вариант; ц, ч, ш, щ, э, ю, я – V вариант. Структура контрольной работы Контрольная работа структурно состоит из следующих элементов: титульного листа; плана работы; основной части; решения задачи; списка использованных источников. В структуре работы не выделяются введение, главы, заключение, приложения. Титульный лист – структурный элемент (первая страница) работы, где размещаются следующие данные: организационно-правовая форма, полное название учебного заведения; название факультета; полное название кафедры, по которой выполняется работа; номер варианта и название дисциплины; фамилия, имя, отчество студента с указанием факультета, курса, номера группы, специальности, срока обучения; сведения о проверяющем преподавателе, место и год выполнения работы (приложение 1). Содержание – вторая страница работы, содержащий перечень заголовков параграфов основной части, других структурных элементов работы (решения задачи, списка использованных источников) с указанием номеров страниц, на которых они размещаются (приложение 2). Основная часть – структурный элемент работы, в котором раскрывается задание, отражаются существующие в науке основные определения понятий, проводятся их анализ, соотношение; отмечаются достоинства и недостатки той или иной позиции (приложение). В основной части обязательно использование положений нормативных правовых актов, основной учебной литературы, материалов практики. В основной части выделяются параграфы; каждый параграф начинается с новой страницы. Параграф может содержать подпараграфы. Решение задачи – структурный элемент работы, отражающий предложенное студентом решение практически ориентированной ситуации. Решение должно быть обоснованным (обязательны ссылки на действующие нормы материального и процессуального права, на материалы судебной практики), полным (учет всех изложенных в фабуле обстоятельств и их оценка). Список использованных источников – структурный элемент работы, представляющий собой упорядоченную совокупность записей, отражающих сведения об источниках (нормативных правовых актах, специальной литературе (учебниках, учебных пособиях, комментариях, научных статьях), материалах судебной и иной правоприменительной практики, электронных ресурсах), использованных в работе.
Варианты контрольной работы по курсу «Арбитражный процесс» Вариант I. Выполнение представленных заданий направлено на умение правильно применять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5); юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6). Теоретические вопросы: 1. Источники арбитражного процессуального права и процесса. Значение руководящих разъяснений постановлений пленума ВАС РФ. 2. Особенности производства дел о несостоятельности. Процессуальные особенности, применение норм АПК РФ и закона о несостоятельности. Задача В связи с неисполнением обязательств по возврату кредита Отделение Сберегательного банка РФ обратилось в арбитражный суд с иском к гражданину-предпринимателю Антонову К.В. об обращении взыскания на квартиру, заложенную последним в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита, полученного в этом банке. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что квартира находится в общей совместной собственности Антонова К.В. и его супруги Антоновой М.И., в связи с чем суд привлек ее к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора на стороне ответчика. Антонов К.В. иск признал. Антонова М.И. обратилась с апелляционной жалобой на решение суда, в которой утверждала, что она ходатайствовала о привлечении ее в дело в качестве ответчика, против чего возражал представитель Сберегательного банка. По мнению Антоновой М.И., данное дело не могло быть рассмотрено без второго ответчика в силу закона, и суд должен был привлечь ее в качестве ответчика, невзирая на возражения истца, на основании ст.46 ч.2 АПК РФ. Привлечение в качестве третьего лица лишило Антонову М.И. возможности сделать заявление о пропуске истцом срока исковой давности. Апелляционная инстанция отменила решение суда и прекратила производство по делу. Проанализируйте позиции участников спора и суда. Какое процессуальное положение должна занять в данном деле Чехова М.И.? Подведомственно ли данное дело арбитражному суду?
Вариант II. Выполнение представленных заданий направлено на умение студентом правильно применять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5). Теоретические вопросы: 1. Подготовка дела к судебному разбирательству как самостоятельная стадия арбитражного процесса. 2. Особенности судебных расходов и штрафов в арбитражном процессе. Задача В судебном заседании по исковому заявлению ООО «Трим» к ОАО «Нижмаш», присутствующий в зале гр. Иванов осуществлял видеосъёмку процесса, на замечания судьи о прекращении своих действий не реагировал, ссылаясь на гласность судебного разбирательства. В связи с этим судья вынес определение о наложения штрафа за нарушение порядка в зале судебного заседания и проявленное неуважение к суду. Что такое гласность судебного разбирательства? Правомерны ли действия судьи?
Вариант III. Выполнение представленных заданий направлено на умение правильно применять нормативные правовые акты, реализовать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5); юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6). Теоретические вопросы: 1. Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет правового регулирования. 2. Судебное доказывание и доказательства в арбитражном процессе. Задача АО «Символ» заявило в арбитражный суд иск к ООО «Сигма» о взыскании 900 000 рублей задолженности по договору купли-продажи нежилого помещения. В качестве основания иска указывалось то, что ответчик вместо определенных в договоре 900 000 рублей уплатил лишь часть – 450 000 рублей, что подтверждается копиями платежного поручения и соответствующей выписки из банковского счета. Ответчик возражал против иска, указывая, что задержка платежа объясняется тем, что в силу норм подписанного сторонами договора 50% стоимости нежилых помещений должно быть уплачено в течение 3 банковских дней с момента полной передачи по Акту сдачи-приемки указанных помещений ответчику, чего сделано не было. Кроме того, ответчик, сославшись на недействительность договора как крупной сделки (для истца), которая не получила одобрения общим собранием, в предварительном судебном заседании заявил, основываясь на ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах», встречный иск о признании договора (ст.79 ФЗ «Об акционерных обществах») недействительным и применении последствий недействительности. При этом поданный им встречный иск отвечал требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию, указанным процессуальным законом (ст.ст.125 126 АПК РФ). Решите дело.
Вариант IV. Выполнение представленных заданий направлено на умение юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6). Теоретические вопросы: 1. Производство в суде апелляционной инстанции. Особенности, полномочия суда апелляционной инстанции. 2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу. Задача. В арбитражный суд поступило исковое заявление прокурора, обратившегося в защиту государственных интересов, о признании сделки приватизации недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд первой инстанции рассмотрел заявленные требования в полном объеме, установил действительные права и обязанности каждого из участников сделки приватизации государственного имущества, в удовлетворении иска отказал. При проверке законности и обоснованности судебного решения в апелляционном порядке обнаружено отсутствие подписи судьи в принятом им полном тексте решения, в то время как резолютивная часть решения, вынесенного в совещательной комнате, подписана надлежащим образом. Являются ли приведенные обстоятельства основанием для отмены судебного решения? Какие основания для отмены судебного решения признаются законодателем безусловными и относятся ли к их числу обстоятельства, указанные в задаче? Как действует арбитражный суд апелляционной инстанции при отмене судебного решения по безусловному основанию? Можно ли при повторном рассмотрении дела в апелляционной инстанции изменить предмет или основания иска, привлечь к участию в деле дополнительно ответчиков и третьих лиц?
Вариант V. Выполнение представленных заданий направлено на умение юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6). Теоретические вопросы: 1. Постановления арбитражного суда первой инстанции. 2. Производство в порядке надзора. Отличия от производства, предусмотренного ГПК РФ. Задача. Заместитель прокурора обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы и ООО «Рембытсервис» о признании недействительным договора о передаче в собственность ООО «Рембытсервис» нежилых помещений в порядке взаимозачета. В ходе судебного разбирательства было установлено, что спорный договор был заключен во исполнение постановления правительства г. Москвы. После регистрации права собственности на нежилые помещения в Московском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ООО «Рембытсервис» продало их ЗАО «Наш дом» и ООО «Консалтинг». Определите участников дела и их процессуальное положение. Как должен поступить суд при отказе прокурора от иска? | |