МГУПС, адвокатура (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
05.12.2016, 17:23

В каждый вариант контрольной работы включается один теоретический вопрос и одна задача.

Студент выполняет вариант контрольной работы, соответствующий первой букве его фамилии:

А – Д  1 Вариант

Е – К   2 Вариант

Л – О   3 Вариант

П – У   4 Вариант

Ф – Ш  5 Вариант

Щ – Я  6 Вариант

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант № 1.

1. Теоретический вопрос. Формы адвокатских образований.

2. Задача. В СССР дети, в несовершеннолетнем возрасте оставшиеся без попечения родителей, репрессированных по политическим мотивам, подвергались существенным ограничениям в правах, лишались жилья и имущества, помещались в специальные детские дома.

Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» такие дети признаны пострадавшими от политических репрессий, но не репрессированными, что уменьшает объем предусмотренных законом компенсаций.

Жалоба. Гражданин Б. заключил с адвокатом соглашение о подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ на нарушение его конституционных прав, в частности права на равенство перед законом и судом (Б. претендует на признание его не пострадавшим, а репрессированным).

Вопросы к задаче:

Правильно ли адвокат принял решение о подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ?

Отвечают ли нормы Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» нормам Конституции РФ?

Имеются ли основания для рассмотрения жалобы Б. в порядке конституционного судопроизводства?

Соответствует ли жалоба Б. требованиям ст. 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»?

 

Вариант № 2.

1. Теоретический вопрос. Статус и полномочия Федеральной палаты адвокатов РФ.

2. Задача. По приговору Архангельского областного суда Д. осужден по п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 166 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства интересы осужденного защищал адвокат А.

Выражая несогласие с постановленным приговором, Д. в кассационных жалобах просил приговор отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность; указал, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и уголовный закон применен неправильно, судом в полной мере не проверено его психическое состояние, хотя он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «олигофрения».

В надзорной жалобе Д. просил также об отмене приговора, обосновывая это тем, что адвокат А. непрофессионально защищал его в суде. После постановления обвинительного приговора он (Д.) написал кассационную жалобу, считая его незаконным. Однако адвокат А. утверждал, что приговор является законным и обоснованным. Такая позиция адвоката, по мнению Д., нарушает его право на защиту.

Адвокат А. написал возражение на жалобу своего подзащитного и просил приговор оставить без изменения, указав следующее: «Полагаю, что правосудный приговор Архангельского областного суда в отношении Д. в соответствии с требованием ст. 6 и 297 УПК РФ и ст. 123 Конституции РФ является законным, объективным и справедливым. Судом первой инстанции в полном объеме учтены характер и степень общественно опасного преступления, личности подсудимого, его агрессивное и дерзкое поведение, конкретная роль в данном преступлении, его планы для достижения целей в совершении преступления в отношении потерпевшего. Преступление, которое совершил Д., в соответствии с требованием ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких.

В соответствии с требованием ст. 17 и 88 УПК РФ судом вдумчиво, всесторонне и глубоко дана правильная правовая юридическая оценка подсудимому. Суд проанализировал содеянное им и вынес справедливое судебное решение, в соответствии с требованием ст. 60 и 61 УК РФ учел все обстоятельства, смягчающие ответственность подсудимого, при этом в силу ст. 6 и 7 УК РФ проявил объективность и гуманность в отношении Д. Каких-либо нарушений УК РФ и УПК РФ судом не допущено. В связи с этим полагаю, что неубедительные и необоснованные доводы осужденного Д. несостоятельны».

Данные возражения адвоката нашли отражение и в кассационном определении.

Вопрос к задаче: 

Дайте оценку действиям адвоката с точки зрения его обязанностей, проанализировав ст. 49, 51 и 53 УПК РФ.

 

Вариант № 3.

1. Теоретический вопрос. Институт представительства в уголовном судопроизводстве.  

2. Задача. М., сдав квалификационный экзамен и приняв присягу, в течение указанного в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» срока не смог найти адвокатское образование, которое бы приняло его в свои члены. Образовать адвокатский кабинет М. не смог в силу отсутствия у него опыта работы. Тогда он обратился в совет адвокатской палаты субъекта, где ему было предложено выехать в поселок городского типа В. для работы адвокатом в образованной там юридической консультации.

Вопросы к задаче: 

Вправе ли М. отказаться от работы в юридической консультации по предложению совета адвокатской палаты?

Какие меры могут быть применены к М. за отказ от работы в другом населенном пункте? Каким образом он может обжаловать действия совета адвокатской палаты в случае нарушения своих прав?

Может ли М. реализовать свое право заниматься адвокатской деятельностью при указанных выше обстоятельствах и отказе работать в поселке В.?

 

Вариант № 4.

1. Теоретический вопрос. Сущность адвокатуры, ее основные функции и социально-правовая необходимость.

2. Задача. А. и X. обвинялись по п. «в» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Предварительным следствием они признаны виновными в убийстве лица, заведомо для них находившегося в беспомощном состоянии, группой лиц при следующих обстоятельствах.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, А. и X. в целях сокрытия мелкого хищения имущества из квартиры ударами ножа в грудь и живот убили гражданина М., также находившегося в тяжелой степени алкогольного опьянения. Труп потерпевшего они через два дня вынесли из квартиры и закопали.

Вывод о виновности X. в убийстве М. предварительным следствием сделан на основании показаний соучастника преступления А. и заявления о явке с повинной самого осужденного, а также показаний сотрудников милиции. 1

X. после задержания и беседы с работниками милиции, написал заявление о явке с повинной, в котором сообщил, что вслед за А. нанес два удара ножом потерпевшему. При написании заявления о явке с повинной адвокат не присутствовал.

В дальнейшем с первого допроса на предварительном следствии и в ходе судебного заседания X. категорически отрицал факт нанесения им ударов ножом М. и заявлял, что оговорил себя под физическим и психическим воздействием работников милиции. Это утверждение X. поставило под сомнение допустимость и достоверность его заявления о явке с повинной.

В ходе судебного следствия X. категорически отрицал собственную вину в лишении жизни М., приводя доводы в свою защиту. Участвовавший в судебном следствии адвокат не только не отстаивал позицию подзащитного X., но и в судебных прениях просил признать его виновным в совершенном преступлении, однако при этом просил суд переквалифицировать его деяния по ч. 4 ст. 111 УК РФ (деяния, предусмотренные ч. 1—3 указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Вопросы к задаче:

Правильно ли дана квалификация действиям А. и X. на стадии предварительного следствия?

Правомерно ли рассматривать «состояние тяжелого опьянения» как «беспомощное состояние», предусмотренное п. «в» ст. 105 УК РФ в качестве квалифицирующего обстоятельства?

Соответствует ли позиция адвоката, занятая им в ходе судебных прений, п. 4ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»?

 

Вариант № 5.

1. Теоретический вопрос. Современная адвокатура в Англии, Франции, Германии и США.

2. Задача. В коллегию адвокатов поступила жалоба на адвоката 3. В ходе проверки сведения о том, что он грубо нарушил нормы адвокатской этики и фактически уклонился от выполнения взятых на себя обязательств перед доверителем, хотя оплату за работу получил в полном объеме согласно заключенному договору, подтвердились.

Решением общего собрания коллегии адвокатов 3. был привлечен к ответственности согласно уставу адвокатского образования. Деньги доверителю были возвращены в полном объеме. Однако через некоторое время по новой жалобе доверителя 3. был вызван в квалификационную комиссию для дачи объяснения по существу жалобы.

Вопросы к задаче:

Вправе ли была квалификационная комиссия вызывать адвоката при указанных выше обстоятельствах? Может ли быть адвокат вновь привлечен к ответственности, теперь уже советом адвокатской палаты, и если да, то к какой именно?

 

Вариант № 6.

1. Теоретический вопрос. Адвокатская тайна: понятие, сущность и содержание.

2. Задача. К. и Л., проведшие длительное время в следственном изоляторе, были приговорены судом к лишению свободы: К. — к 11 годам, Л. — к 9.

Администрация исправительного учреждения при исчислении срока, назначенного им для отбывания в тюрьме, исходила из того, что в соответствии со ст. 130 УИК РФ он исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму.

К. и Л. обратились к адвокату с просьбой об оказании им юридической помощи в подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ на предмет соответствия положения ст. 130 УИК РФ Конституции РФ.

Жалоба. Осужденные К. и Л. оспаривают конституционность положений ст. 130 УИК РФ, утверждая, что назначенный по приговору суда срок заключения был фактически удлинен (не учтено требование ч. 3 ст. 72 УК РФ, согласно которому время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день).

Вопросы к задаче:

Правильно ли адвокат принял решение о подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ? Имеются ли противоречия ст. 130 УИК РФ, ч. 3 ст. 72 УК РФ положениям Конституции РФ?

Имеются ли основания для рассмотрения жалобы в порядке конституционного судопроизводства? Соответствует ли жалоба К. и Л. требованиям ст. 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика