Общая информация » Каталог студенческих работ » ОНЛАЙН ТЕСТЫ » Экономическая статистика |
03.10.2012, 17:16 | |
1. Производительностью труда называется: а) результативность конкретного живого труда; б) эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени; в) способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции; г) нет верных ответов.
2. В зависимости от того, чем измеряются затраты труда можно рассчитать следующие показатели выработки: а) стоимостной и трудовой индексы выработки; б) средняя часовая (средняя дневная) выработка одного рабочего, средняя выработка одного рабочего (одного работника промышленно-производственного персонала) за период; в) индивидуальные индексы выработки и трудоемкости; г) индексы средней выработки переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
3. На сколько процентов выросла (уменьшилась) среднегодовая выработка одного работника ППП, если среднечасовая выработка одного рабочего не изменилась, средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 3%, и на столько же увеличилась средняя продолжительность рабочего года, доля рабочих в составе ППП выросла на 7%?
4. На сколько процентов выросла (уменьшилась) среднегодовая выработка одного работника ППП, если среднечасовая выработка одного рабочего увеличилась на 7%, средняя продолжительность рабочего дня уменьшилась на столько же, средняя продолжительность рабочего года не изменилась, доля рабочих в составе ППП выросла на 3%?
5. На сколько процентов выросла (уменьшилась) среднегодовая выработка одного работника ППП, если среднечасовая выработка одного рабочего уменьшилась на 4%, средняя продолжительность рабочего дня уменьшилась на 3%, средняя продолжительность рабочего года увеличилась на 3%, доля рабочих в составе ППП не изменилась. Среднегодовая выработка одного работника ППП?
6. На сколько процентов выросла (уменьшилась) среднегодовая выработка одного работника ППП, если среднечасовая выработка одного рабочего увеличилась на 6%, средняя продолжительность рабочего дня не изменилась, средняя продолжительность рабочего года уменьшилась на 5%, доля рабочих в составе ППП увеличилась на 2%. Среднегодовая выработка одного работника ППП?
7. На сколько процентов выросла (уменьшилась) среднегодовая выработка одного работника ППП, если среднечасовая выработка одного рабочего увеличилась на 3%, средняя продолжительность рабочего дня выросла на 1,5%, а средняя продолжительность рабочего года уменьшилась на 6%, доля рабочих в составе ППП не изменилась?
8. Для анализа динамики производительности труда на предприятии, выпускающем однородную продукцию, используются: а) индексы средней выработки переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов; б) стоимостной и трудовой индексы выработки; в) индивидуальные индексы выработки и трудоемкости; г) стоимостной и трудовой индексы выработки.
9. Для анализа динамики производительности труда по группе предприятий (подразделений), выпускающих однородную продукцию, используются: а) индексы средней выработки переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов; б) стоимостной и трудовой индексы выработки; в) индивидуальные индексы выработки и трудоемкости; г) стоимостной и трудовой индексы выработки.
10. Индексы средней выработки переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов используются для анализа динамики: а) производительности труда на предприятии, выпускающем разнородную продукцию; б) средней выработки по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию; в) производительности труда на предприятии, выпускающем разнородную продукцию.
11. Ценностный (стоимостной) и трудовой индексы выработки используются для анализа динамики: а) производительности труда на предприятии, выпускающем разнородную продукцию; б) средней выработки по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию; в) производительности труда на предприятии, выпускающем разнородную продукцию.
12. Численность ППП в базисном году 1500 чел., в отчетном – 1600. Среднегодовая выработка одного работника ППП в базисном году 20 тыс. р., в отчетном 25 тыс. р. Прирост продукции за счет интенсивного (экстенсивного) фактора составил … … … тыс. р.
13. Численность ППП в базисном периоде 800 чел., а в отчетном на 10 чел. – больше Среднегодовая выработка одного работника ППП в базисном году 50 тыс. руб., в отчетном 55 тыс. руб. Прирост продукции за счет экстенсивного фактора составил … … … тыс. р.
14. На сколько процентов уменьшится (вырастет) численность рабочих в планируемом периоде, если объем выпуска продукции планируется сократить на 4%, а выработку одного рабочего – увеличить на 3%?
15. На сколько процентов уменьшится (вырастет) выработка в планируемом периоде, если планируется увеличить затраты рабочего времени на 4%, а объем выпуска продукции - на 6%?
16. На сколько процентов уменьшится (вырастет) выработка в планируемом периоде, если затраты рабочего времени планируется сократить на 5%, а объем выпуска продукции – увеличить на столько же.
17. На основании данных о списочной численности персонала фирмы на начало каждого месяца определите среднесписочную численность за III квартал: на 1.07 – 650 чел., на 1.08 – 659, на 1.09 – 654 и на 1.10 – 646 чел.
18. По данным об использовании рабочего времени на предприятии за месяц определите среднесписочную и среднеявочную численность работников, среднее число фактически работавших: календарное число дней месяца – 30; среднее число дней работы одного рабочего – 22; фактически отработано 10560 чел.-дн.; целодневные простои 34 чел.-дн.; неявки на работу по всем причинам 3340 чел.-дн.
19. Какова среднесписочная численность персонала за I полугодие, если среднесписочная численность за I квартал – 4562 чел, а за II – 4554 чел?
20. Календарный фонд времени 365000 чел.-дн., очередные отпуска 20000 чел.-дней, а праздничных и выходных 55000 чел.-дн., фактически отработанное время 250000 чел.-дн. Определите: табельный фонд времени; максимально возможный фонд рабочего времени; фонд фактически отработанного времени; коэффициент использования календарного фонда времени (%).
21. Время, неиспользованное по уважительным причинам составило 15 тыс. чел.-дн., а по неуважительным – 2 тыс. чел.-дн., максимально возможный фонд рабочего времени 250 тыс. чел.-дн. Удельный вес потерь рабочего времени в максимально возможном фонде равен … … … (в %)?
22. Рабочими предприятия фактически отработано 260000 чел.-дн., очередные отпуска 20000 чел.-дней, а праздничные и выходные дни 60000 чел.-дн., прочие неявки на работу 10000 тыс. чел.-дн. Максимально возможный фонд рабочего времени равен ... … …?
23. Средняя выработка по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, выросла за счет роста уровня выработки по каждому из предприятий на 5,4%, а за счет перераспределения затрат труда внутри группы (изменения доли численности работников различных предприятий с разным уровнем выработки) – на 1,9%. На сколько процентов выросла (уменьшилась) средняя выработка по группе предприятий в результате влияния обоих факторов?
24. Средняя выработка по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, выросла на 5,4%, в том числе за счет перераспределения затрат труда внутри группы (изменения доли численности работников различных предприятий с разным уровнем выработки) – на 1,9. На сколько процентов выросла (уменьшилась) средняя выработка по группе предприятий в результате роста выработки по каждому из предприятий?
25. Средняя выработка по группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, выросла на 10%, в том числе за счет роста уровня выработки по каждому из предприятий на 7%. На сколько процентов выросла (уменьшилась) средняя выработка по группе предприятий перераспределения затрат труда внутри группы? | |