Общая информация » Каталог студенческих работ » МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ » ВлГУ, менеджмент организации |
20.10.2013, 18:19 | |
1. История развития менеджмента. Основные научные школы и их характеристика. Роль теории и истории управления. Исторический контекст управления. Предшественники теории управления. Классическая перспектива. Научный менеджмент. Административный менеджмент. Вклад и ограничения классической школы. Поведенческая перспектива. Развитие человеческих отношений. Вклад и ограничения поведенческой школы. Качественная школа. Операционный менеджмент. Современный менеджмент. Популярные теории управления. Современные направления развития управления. 2. Менеджмент и управление, функции менеджмента, процесс управления. Понятие управления и определение менеджмента. Управление в коммерческих и некоммерческих организациях. Процесс управления. Сущность основных функций управления: планирование и принятие решений; организация: координация деятельности и ресурсов; лидерство: управление людьми; мотивация; контроль: учет и оценка деятельности. 3. Организация как объект управления: виды, основные характеристики, жизненный цикл. Понятие организации, организация как система. Проблемы организации как объекта управления. Законы статики и динамики организации. Масштаб, иерархичность, живучесть (надежность структуры) организации. Характеристика стадий жизненного цикла организации: разработка организации, рождение организации, детство, юность, зрелость, старение, возрождение (реорганизация, умирание). 4. Технологии менеджмента, оценка управляемости. Информационное обеспечение менеджмента. Технологии стратегического менеджмента (анализ сильных и слабых сторон организации, матрицы портфельного анализа), разработки управленческих решений (дерево принятия решений), управление и мотивация персонала, построение команды и т.д. Управляемость организации, как соотношение между целями организации и достигнутыми результатами. Оценка управляемости через анализ качества принимаемых решений и степени из осуществляемости. Информационные системы поддержки принятия управленческих решений. 5. Исследование систем управления и его роль в современном менеджменте. Методы исследования систем управления и технологии его проведения. Оценка эффективности исследовательского процесса. Понятие, типология и характеристики исследования систем управления. Методы ИСУ: общенаучные (логические и эмпирические), специфические (тестирование, систематизация, синектика, моделирование, мозговой штурм, метод Дельфи и пр.). Принципы обеспечения эффективности исследования, система фактов и виды оценки параметров управления. 6. Содержание и задачи диагностики систем управления. Организация диагностики и алгоритм диагностического обследования. Сущность управленческой и экономической диагностики. Задачи диагностики систем управления. Этапы организации диагностики систем управления, поиск информации, выбор метода обследования, аналитический этап. Этапы проведения диагностического обследования. Интервьюирование и анкетирование как инструменты диагностического обследования. 7. Внешняя и внутренняя среда организации. Особенности взаимодействия организации с различными элементами деловой среды. Внутренняя среда организации: цели организации; задачи организации; кадры; управленческий персонал; структура организации; технология деятельности организации; совет директоров; культура организации. Внешняя среда организации. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Региональная среда. Взаимосвязанность факторов внешней и внутренней сред. Неопределенность и сложность внутренних и внешних переменных. Взаимоотношения организация-среда. Влияние среды на организацию. Отклики организации на изменения в среде и эффективность организации. 8. Система целей и планов организации. Виды целей и планов. Дерево целей. Стратегическое планирование. Процесс планирования. Цели организации. Назначение целей. Система целей и планов. Виды целей. Ответственность за установление целей. Понятие дерева целей. Управление множеством целей. Виды планов. Временные рамки для планирования. Ответственность за планирование. Управление достижением целей и процессом планирования, проактивное управление. Барьеры между достижением целей и планированием и их преодоление. Специфика и задачи стратегического планирования, сравнение различных видов планирования. Исторические этапы формирования стратегического планирования. Элементы системы стратегического планирования. Цикл стратегического планирования (алгоритм). Понятие и виды стратегических планов. 9. Управленческое решение: виды, условия принятия, процесс разработки. Свойства качественных управленческих решений и факторы, влияющие на их качество. Понятие и сущность категорий «решение» и «управленческое решение». Роль и функции решений в процессе управления. Содержание понятий «цель», «ситуация», «проблема». Принятие решений в условиях определенности, неопределенности, риска. Этапы рационального решения проблемы. Типология управленческих решений. Совокупность свойств, обеспечивающих успешное выполнение решений и получение определенного эффекта. Факторы ситуационного и поведенческого характера, влияющие на качественный уровень управленческих решений. Организационные, экономические и психологические причины, влияющие на качество управленческих решений. 10. Организация и контроль исполнения управленческих решений, система ответственности. Организация выполнения принятых решений. Формы и методы доведения задач до исполнителя. Значение, функции и виды контроля. Методы контроля и механизм его осуществления. Социально-психологические аспекты контроля и оценки исполнения решений. Сущность и классификация ответственности. 11. Организационные структуры управления. Анализ и проектирование организационных структур. Закон соответствия сложности системы управления сложности управляемой системы. Связь оргструктуры со стратегией организации. Понятие и состав организационной структуры. Проектирование рабочих мест – выгоды и ограничения специализации. Группирование работ – формирование подразделений. Развитие отношений подчиненности. Определение соответствующего типа структуры. Децентрализация и централизация. Методы структурной координации. Норма управляемости. Положение об оргструктуре, порядок разработки и состав. 12. Иерархические и сетевые организационные структуры. Методы оптимизации организационных структур. Гибкие и механистические оргструктуры. Рациональная бюрократия по Максу Веберу. Понятие иерархической структуры. Линейная, линейно-функциональная, дивизиональная, холдинговая (штабная) структуры. Матричные и проектные структуры. Понятие гибкой (сетевой) структуры. Командные структуры. Преимущества и недостатки различных видов оргструктур. Анализ соответствия стратегии организации имеющейся оргструктуре и её оптимизация. 13. Делегирование полномочий. Распределение ответственности. Централизация и децентрализация управления. Понятие и сущность делегирования. Характеристика процесса установления формальных взаимоотношений работников в организации и распределение между ними полномочий и ответственности. Виды организационных полномочий: линейные, аппаратные, рекомендательные, согласовательные, функциональные, параллельные. Принцип единоначалия и норма управляемости. Преимущества и недостатки централизованного и децентрализованного управления, их применимость в различных типах организаций. 14. Функции управления персоналом в организации. Методы оценки персонала. Определение потребности в персонале, привлечение, отбор, найм, адаптация, управление карьерой, оценка, определение компенсации, развитие и обучение персонала, увольнение. Распределение функций управления персоналом. Методы оценки персонала при отборе (собеседование, тесты, выполнение заданий, ассесмент-центры). Текущая оценка персонала – аттестация, тарификация работ и работников. Методы оценки служащих, специалистов, управленцев. 15. Организационная культура в управлении. Типы организационных культур. Кодекс поведения работника в организации. Понятие организационной культуры. Бюрократическая, органическая, предпринимательская, партисипативная типы организационной культуры. Организационная культура роли, власти, задачи, личности. Подсистемы организационной культуры: ценностно-нормативная, организационная структура, структура коммуникаций, структура социально-психологических отношений, игровая структура, фирменный стиль. Профессиональные этические кодексы и кодексы организаций. 16. Потребности и мотивы в управлении. Сущность мотивации. Содержательные теории мотивации. Понятия мотивации и стимулирования. Исторический аспект развития теории мотивации – хоуторнские эксперименты Элтона Майо. Иерархия потребностей по Абрахаму Маслоу и К. Альдерферу, двухфакторная теория Ф. Герцберга, теория приобретаемых потребностей Дэвида Мак-Клелланда. Мотивационный профиль работника. Методы мотивации работников с различным мотивационным профилем. 17. Процессуальные теории мотивации. Факторы-демотиваторы. Теория справедливости Дж. Адамса, теория ожиданий Виктора Врума, модель Лоулера-Портера. Теории «X»«Y» МакГрегора и «Z» Оучи. Методы анализа мотивации в организации, типовые факторы-демотиваторы. 18. Менеджер. Виды менеджеров по уровням и сферам управления. Роли менеджера. Лидерство, власть и партнёрство. Стили руководства. Понятие менеджера, требования к знаниям, опыту, навыкам, личностным качествам успешного руководителя. Различия в деятельности менеджеров по уровням управления. Дифференциация по сферам управления. Роли менеджера: межличностные отношения, информационные, принятие решений. Понятие лидерства, качества лидера, отличия лидера от формального руководителя. Авторитарный, демократический, либеральный стили руководства. 19. Конфликты в менеджменте. Ситуации, порождающие конфликты. Фазы развития конфликтов, способы их разрешения. Истоки ролевых конфликтов. Конструктивные функции конфликтов: способ обнаружения и фиксации противоречии; форма разрешения противоречий; интенсификация и стимулирование группового творчества; средство для возникновения новых норм общения. Причина конфликтов: невыполнение руководством организации обещаний; нарушение режима производства; отсутствие видимых результатов заботы об улучшении условий труда; внедрение инноваций и радикальных преобразований без учета интересов работников; подстрекательская деятельность неформальных лидеров. Фазы конфликтов: предконфликтная ситуация; открытый конфликт – инцидент (начало конфликта), эскалация конфликта; завершение конфликта. Межролевые и внутриролевые конфликты. Организация диалога и совместной работы как путь разрешения конфликта. 20. Развитие персонала организации. Управление карьерой. Персонал как стратегический ресурс организации. Выявление потребности в обучении, определение целей, выбор формы подготовки персонала, планирование, организация, входной контроль, проведение обучения, выходной контроль и оценка эффективности обучения. Управление индивидуальной карьерой, продвижение по вертикали и по горизонтали. 21. Сущность контроля в менеджменте. Виды контроля. Шаги процесса контроля. Контроль, как функция управления. Цель контроля. Области контроля. Ответственность за контроль. Связь планирование-контроль. Шаги процесса контроля. Стандарты развития. Осуществление измерений. Сравнение деятельности со стандартами. Оценка и действие. Формы оперативного контроля (контроля действий). Предварительный контроль. Текущий контроль. Контроль исполнения. Формы организационного контроля. Бюрократический контроль. Клановый контроль. Стратегический контроль. Развитие эффективных контролирующих систем. Преодоление сопротивления контролю. 22. Инновации в процессе развития организации. Виды и источники инноваций. Преодоление сопротивления внедрению инноваций. Инновационность – стратегическое конкурентное преимущество. Творчество и инновации. Творческая личность. Процесс творчества. Источники инновационных возможностей. Организационные инновации. Инновационный процесс. Формы инноваций. Неудачи инноваций. Продвижение и преодоление сопротивления инновациям в организации. Системы поощрения. Внутреннее предпринимательство, как форма реализации инноваций. 23. Понятие и содержание инновационного менеджмента. Процесс управления инновациями. Инновационный менеджмент как наука и искусство, как вид деятельности и процесс принятия управленческих решений, как аппарат управления. Развитие и современное состояние инновационного менеджмента. Цели, задачи и система функций инновационного менеджмента. Планирование, организация и контроль инноваций. Коммуникации в инновационном менеджменте. Коммерциализация технологий. Инновационные инкубаторы, технопарки, наукограды. 24. Управление проектами. Понятие проекта, треугольник проекта, фазы проекта, команды проекта. Существующие трактовки понятия проект. Признаки проекта. Разновидности и классификация проектов Понятие критериев успеха и неудач проекта. Требования к критериям и основные типы критериев. Фазы и жизненный цикл проекта. Понятие и назначение вех и контрольных событий в проекте. Понятие окружения проекта. «Ближнее» и «дальнее» окружение проекта. Внутренняя среда проекта. Треугольник проекта: цели, время, бюджет. Состав участников проекта. Понятие команды проекта. Основные задачи команды проекта. Место и роль управляющего проектом. 25. Вертикальная декомпозиция работ в управлении проектами. Области управления проектами. Технологии управления проектами. Понятие структурной декомпозиции проекта (WBS). Последовательность построения, состав WBS. Понятие матрицы распределения ответственности в проекте. Понятия предметной области проекта и управления предметной областью проекта. Понятие управления проектом по временным параметрам. Календарный план проекта. Понятия бюджета проекта. Факторы, влияющие на стоимость проекта. Управление качеством в проекте. Понятие управления риском в проекте. Управление персоналом в проекте. Управление конфликтами в проекте. Управление безопасностью в проекте. Управление коммуникациями в проекте. Управление поставками и контрактами в проекте. Управление изменениями в проекте. Программные средства управления проектами. 26. Понятие бизнес-процесса, основные и вспомогательные бизнес-процессы. Реинжиниринг бизнес-процессов. Понятие, назначение, последовательность. Бизнес-процесс, как совокупность взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы, для которых определены цели, критерии эффективности и «хозяин» процесса. Процессы, связанные с потребителем, процесс проектирования и разработки, процесс закупок, управление персоналом, управление оборудованием для реализации процессов, процесс производства продукции, оценка удовлетворённости потребителей, ответственность руководства. Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов. Необходимость реинжениринга бизнес-процессов. Взаимосвязь ключевых факторов успеха и бизнес-процессов. Оценка уровня исполнения бизнес-процесса. Выбор бизнес-процесса для реинжениринга. Структурированное многоуровневое описание бизнес-процессов. Применение методов реинжениринга бизнес-поцессов, организация внедрения его результатов. Методы пяти вопросов, анализа добавленной ценности, анализа длительности цикла, анализа бюрократии. 27. Коммуникации в управлении. Обратная связь, шум. Технологии эффективных совещаний и презентаций. Коммуникации и работа менеджера. Определение коммуникаций. Роль коммуникаций в управлении. Процесс связи. Формы межличностного общения. Устные контакты. Письменные контакты. Выбор правильной формы. Формы групповых и организационных связей. Вертикальные связи, горизонтальные связи, коммуникационная сеть. Поведенческие элементы коммуникаций. Невербальные коммуникации. Улучшение эффективности коммуникаций. Преодоление барьеров для коммуникаций. Управление организационными связями. Формальные информационные системы. Электронные коммуникации Технологии эффективных совещаний и презентаций. 28. Сущность и критерии эффективности управления. Понятие эффективности управления. Оценка управленческого потенциала, затрат на управление, управленческих усилий, результатов индивидуального и коллективного управленческого труда. Показатели и критерии оценки эффективности управления: качественные (квалификация менеджеров, уровень обоснованности принимаемых управленческих решений, управляемость системы, удовлетворённость трудом и дисциплина менеджеров и пр.) и количественные (экономия живого труда в сфере управления, объём документооборота в сфере управления, финансовые показатели работы системы управления, показатели экономии времени и т.д.). 29. Самоменеджмент. Тайм-менеджмент. Технологии эффективной личной работы. Управление эффективностью личной работы менеджера. Планирование карьеры и собственного развития с использованием технологии тайм-менеджмента. Планирование, учет и анализ эффективности использования времени. Приемы эффективного использования времени. Организационные средства эффективной работы – органайзеры, электронные органайзеры, программные средства управления работой менеджера. 30. Развитие концепций управления качеством. Понятие всеобщего управления качеством. Понятие качества через соотношение стоимость/ценность для производителя и потребителя. Основные понятия в области управления качеством. Понятие качества. Ценность для производителя и ценность для потребителя. Концепция общества потребления. Понятие всеобщего управления качеством. Основное противоречие и пути его преодоления. Развитие концепций управления качеством: фаза контроля качества, фаза управления качеством, фаза менеджмента качества, фаза планирования качества, экологический менеджмент. Гуру менеджмента качества: Эдвард Деминг; Джозеф Джуран, Филипп; Арманд Фейгенбоум; Каору Исикава; Генити Тагути. Отечественный опыт управления качеством. 31. Экономика качества. Процессный подход в управлении качеством. Система стандартов качества ISO 9001:2000. Экономические категории качества и традиционная точка зрения на стоимость качества. Структура затрат на качество с позиций теории стоимости. Классификации затрат на качество. Учет затрат на качество и управление финансовой деятельностью организации, работающей в условиях TQM. Процессный подход к управлению качеством - основа системы стандартов ISO 9001:2000. Структура базовых стандартов ISO серии 9001:2000. Обеспечение соответствия системы качества требованиям стандарта ISO. 32. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента. Функции и механизм. Понятие финансового менеджмента, его основные принципы. Фундаментальные концепции финансового менеджмента. Главная цель и совокупность задач. Объекты и субъекты финансового менеджмента. Общие и специфические функции. Характеристика основных элементов механизма финансового менеджмента. Системы финансового планирования, контроля и анализа. 33. Инвестиционный проект – характеристики и стадии. Типовая структура технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта, цели и задачи его разработки. Стадии реализации и виды инвестиционных проектов. Основные разделы инвестиционного проекта и их содержание. Программные средства разработки инвестиционных проектов. 34. Управление реальными инвестициями организаций. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов. Политика управления реальными инвестициями организации и этапы её формирования. Базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Система основных показателей, используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов: чистый дисконтированный доход, индекс доходности, индекс рентабельности, период окупаемости, внутренняя норма доходности и т.д. 35. Управление финансовыми инвестициями организаций. Мобилизация инвестиционных средств путем эмиссии ценных бумаг. Управление формированием и реструктуризацией портфеля финансовых инвестиций. Сущность финансовых инвестиций и формы их осуществления (вложения капитала в уставные фонды организаций, в доходные виды фондовых инструментов, в денежные инструменты). Виды ценных бумаг и основные параметры их эмиссии. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов по уровню доходности, ликвидности и риска. Понятие портфеля финансовых инвестиций (ценных бумаг) и классификация его видов по разным критериям. Основные этапы формирования портфеля финансовых инвестиций и оперативное управление его реструктуризацией. 36. Управление маркетинговой деятельностью. Проведение маркетинговых исследований. Организация системы снабжения и сбыта. Управление маркетингом как основа функционирования организации в рыночной экономике. Основные концепции: производственная ориентация, товарная ориентация, сбытовая ориентация, чистый маркетинг, социальный маркетинг. Маркетинговые исследования в процессе принятия управленческих решений. Методы проведения маркетинговых исследований: опроса, наблюдение, эксперимент (составление профиля продукта). Основы организации службы управления маркетингом: принципы построения и основные структурные подразделения. Организационные структуры управления маркетингом: товарно-функциональная, рыночно-функциональная, товарно-рыночная, с ориентацией по регионам, проектно-рыночная и пр. 37. Формирование ценовой и сбытовой политики в управлении организацией Ценообразование в системе маркетинга. Ценообразование на различных типах рынков. Факторы, влияющие на величину цены. Эластичность спроса по цене. Методы ценообразования. Стратегии ценообразования на новые товары. Ценообразование в рамках товарной номенклатуры. Прямой и косвенный сбыт. Причины существования посредников в системе сбыта товаров. Структура и типы каналов сбыта. Процесс товародвижения. Особенности использования различных видов транспорта в процессе товародвижения. Оптовая и розничная торговля. 38. Сущность стратегического менеджмента. Этапы развития стратегического подхода Понятие стратегического менеджмента, сущность стратегии и стратегического решения. Основные функции стратегического менеджмента. Исторические предпосылки, основные этапы и причины появления стратегического менеджмента. Отличия стратегического от оперативного менеджмента. Проблемы и перспективы использования стратегического менеджмента в современных условиях. 39. Основные компоненты (элементы) и этапы стратегического менеджмента Составляющие стратегического менеджмента: система целей (видение, миссия, общекорпоративные и специфические цели), стратегия достижения целей, сфера бизнеса, приоритеты деятельности, механизм распределения ресурсов, система планов, программ и процедур и т.д. Характеристика основных этапов стратегического менеджмента: анализ среды; определение миссии и целей организации; формирование и выбор стратегии; реализация стратегии; оценка и контроль выполнения стратегии. 40. Принципы и разновидности стратегического менеджмента, виды стратегий Содержание принципов стратегического менеджмента: научность, целенаправленность, гибкость и т.д. Виды стратегического менеджмента в разрезе существующих концепций: концепция предвидения изменений, концепция управления решением стратегических задач, концепция управления по слабым сигналам, концепция управления в условиях стратегических неожиданностей в стратегическом менеджменте. Типология стратегий по уровням (генеральная, частная, бизнес-стратегия, портфельная); по способам роста (концентрированного роста, интегрированного роста, диверсифицированного роста, сокращения); в зависимости от размеров и специализации предприятий и их позиций на рынке (виолентные, патиентные, коммутантные, эксплерентные); по сфере применения (операционные, функциональные, конкурентные); по характеру (наступательные, наступательно-оборонительные, оборонительные) и пр. 41. Стратегический анализ внутренней и внешней среды организации. Основные составляющие и типы внешней среды, выделяемые при разработке стратегии организации. Изменения во внешней среде и методы реагирования на них. Внутренняя среда организации и её элементы (стратегический потенциал). SWOT-анализ. PEST-анализ. 42. Понятие конкурентных преимуществ, их виды. Рыночные стратегии создания конкурентных преимуществ. Определение конкурентных преимуществ предприятия. Основные направления достижения конкурентных преимуществ по М. Портеру (лидерство в издержках, стратегия первопроходца, дифференциация, фокусирование, синергизм). Средства защиты конкурентных преимуществ (монополия, патенты, ноу-хау, доступ к источникам сырья и т.д.). Возможности сохранения конкурентных преимуществ (источники конкурентных преимуществ, очевидность источников, инновации, отказ от имеющихся преимуществ для приобретения новых). 43. Портфельный анализ в стратегическом менеджменте: цели, этапы и методы. Понятие портфеля бизнесов и портфельного анализа. Предназначение методов портфельного анализа (согласование бизнес-стратегий, распределение ресурсов между подразделениями, установление исполнительских задач, проведение реструктуризации предприятия и т.д.). Теоретическая база портфельного анализа (жизненный цикл товара, опытная кривая и т.д.). Основы методики построения матриц портфельного анализа (матрица БКГ, матрица McKincey, трехмерная схема Д.Абеля и т.д.). 44. Стратегия диверсификации: сущность, цели и разновидности. Современные формы стратегической интеграции. Понятие диверсификации. Цели и мотивы диверсификации. Виды диверсификации (вертикальная, горизонтальная, конгломератная диверсификация). Основные риски диверсификации (число конкурентов, каналы сбыта, обманчивость привлекательности рынка и т.д.). Критерии диверсификации (несбалансированность портфеля, избыток или ограниченность стратегических ресурсов, соответствие желаемому уровню прибыльности). Пути осуществления диверсификации (внутренний рост, внешний рост). Основные формы объединений (корпорации, концерны, конгломераты, холдинги, ФПГ, стратегические альянсы). Понятие и типы интеграции: инсортинговый (внутренний), аутсортинговый (внешний), виртуальный. Слияние и поглощение организаций. Горизонтальная, вертикальная и диагональная интеграция. 45. Функциональные стратегии организации: виды и характеристики Производственные стратегии (стратегия размещения, специализации и т.д.). Ресурсные стратегии: привлечения и сбережения. Стратегии инноваций: наступательная, выжидательная, промежуточная. Виды стратегических решений в НИОКР. Финансовые стратегии. Стратегии ценообразования. 46. Стратегии организационных изменений. Преодоление сопротивления изменениям. Причины сопротивления по Дж.Котлеру и Л. Шлезингеру (эгоистический интерес, неправильное понимание целей стратегии, различная оценка последствий стратегии, низкая терпимость к изменениям). Методы преодоления сопротивления (информирование и общение, участие и вовлеченность, переговоры и соглашения, манипуляции и кооптация, явное и неявное принуждение). Стратегии осуществления изменений (директивная, основанная на переговорах, нормативная, аналитическая, ориентированная на действие). Понятие о стратегическом континууме. 47. Сущность инвестиционной стратегии организации и принципы её разработки. Формирование инвестиционной программы. Понятие инвестиционной стратегии и её роль в развитии организации. Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности. Взаимосвязь инвестиционной стратегии с другими элементами стратегического выбора. Система основных элементов, формирующих стратегический инвестиционный уровень предприятия. Основные этапы процесса разработки инвестиционной стратегии организации. Обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционной привлекательности организаций, регионов, стран. Основные параметры оценки результативности инвестиционной стратегии организации. 48. Бизнес-планирование. Структура бизнес-плана. Управление реализацией бизнес-плана. Сущность и содержание бизнес-планирования, виды бизнес-планов. Последовательность шагов по составлению бизнес-плана. Типовая структура бизнес-плана, содержание его компонентов. Продвижение и реализация бизнес-плана. 49. Управленческий учет и анализ результатов деятельности организации. Использование результатов анализа для принятия управленческих решений. Понятие управленческого учета, различие между управленческим и финансовым учетом. Управленческий учёт как источник релевантной информации, нацеленной на будущее, для принятия управленческих решений. 50. Теоретические основы антикризисного управления Функционирование, развитие, кризис организации. Типология организационных кризисов: технологический, финансовый, организационный, информационный, кризис взаимодействия. Внешние признаки финансовой несостоятельности (банкротства). Виды банкротства, выделенные в законодательной практике: техническое, реальное, фиктивное, преднамеренное. 51. Финансовое оздоровление предприятия в процессе антикризисного управления. Санация как система мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Основные этапы управления санацией, инициируемой предприятием. Определение целесообразности и возможности проведения санации. Обоснование концепции санации. Санация предприятия, направленная на рефинансирование его долга. Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию). Расчет эффективности санации. 52. Диагностика кризисной ситуации в организации по нормативной системе критериев и комплексной однокритериальной оценке финансового состояния предприятия. Виды анализа неплатежеспособного предприятия и пользователи экономической информацией. Оценка текущей ликвидности. Оценка обеспеченности собственными оборотными средствами. Оценка платежеспособности. Недостатки оценки финансового состояния на основе нормативных показателей. Оценка вероятности банкротства по Альтману, У. Биверу, М.А. Федотовой, Р.С. Сайфулину и др. 53. Реорганизационные и ликвидационные процедуры, применяемые к организациям-должникам. Внешние признаки финансовой несостоятельности (банкротства). Внешнее управление имуществом должника, досудебная санация, наблюдение. Принудительная ликвидация предприятия должника по решению арбитражного суда, добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов. Конкурсное производства. Мировое соглашение. 54. Управление рисками в организации. Классификация и методы снижения рисков. Понятие и виды рисков. Сущность риск-менеджмента. Зоны риска. Кривая риска. Методы оценки риска: статистический, экспертный и расчетно-аналитический. Способы управления рисками: методы предупреждения и ограничения рисков; методы возмещения потерь. 55. Теоретические и методологические основы социального менеджмента. Социальная сфера как объект управленческого воздействия. Показатели социального развития. Социальные процессы. Принципы и методы социального менеджмента. Управление социальными процессами и явлениями. Социальная напряженность 56. Структура органов государственной власти на федеральном и региональном уровне. Формирование и реализация государственной политики. Система местного самоуправления. Система государственного и муниципального управления. Политическое устройство и иерархия государственных служащих. Организационные структуры правительства и региональных (местных) администраций. Основные задачи и содержание государственной политики. Особенности функционирования системы местного самоуправления. 57. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в России. Структура и динамика объемов экспорта и импорта в России. Российская нормативная база контрактов купли-продажи. Организация таможенного дела в РФ. Таможенный контроль. Таможенные режимы. Порядок таможенного оформления. Тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютное регулирование и валютный контроль внешнеэкономической деятельности 58. Управленческое консультирование. Диагностика развития организации. Основные принципы консалтинговой деятельности. Задачи и этапы управленческого консультирования. Типология и методы консультирования. Характеристика консультантов и виды консультационных услуг. Структурирование проблемного поля организации. Организационная диагностика. Методы нейролингвистического программирования, номинальных групп, организационной самодиагностики. Анализ проблем организации. 59. Управление внешнеэкономической деятельностью организации. Специфика международного менеджмента. Формы внешнеэкономической деятельности организации, способы реализации экспортно-импортных операций. Особенности экспортной политики организации. Организация предприятий с иностранными инвестициями. Управление внешнеторговыми операциями, создание филиалов и представительств за рубежом. 60. Предприятие как первичное звено экономики. Система целей и задач производственной деятельности. Ресурсы и отраслевая принадлежность. Предпринимательская деятельность. Понятие юридического лица, его основные признаки. Создание и юридическое оформление нового предприятия, реорганизация и прекращение деятельности предприятия. Классификация по виду и характеру деятельности. Производственное предприятие и его основные функции. Социальная и экономическая направленность деятельности предприятия. 61. Классификация предприятий по организационно-правовым формам собственности, размерам, отраслевой принадлежности и специализации. Источники образования уставного капитала организаций различных организационно-правовых форм. Классификация предприятий по формам собственности: частные, государственные, муниципальные, общественные организации. Классификация по принадлежности капитала: национальные, иностранные, с участием иностранных инвестиций. Хозяйственные товарищества, общества, объединения, финансово промышленные группы. Величина и структура уставного капитала для отдельных организационно-правовых форм организаций. Процесс формирования и расширения уставного капитала. 62. Малый бизнес как составная часть рыночной экономики. Критерии отнесения предприятий к категории малых. Роль малого бизнеса в развитии экономики. Цели создания предприятий малого бизнеса. Отраслевые группы малых предприятий. Льготы предприятий малого бизнеса и государственная поддержка. Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица. 63. Капитал фирмы и его классификация. Денежные фонды фирмы. Собственные и заемные источники формирования средств предприятия. Финансовые ресурсы фирмы и источники их формирования (внутренние и внешние). Сущность финансового капитала. Классификация капитала по принадлежности, по объекту инвестирования, по формам нахождения в процессе кругооборота, в зависимости от формы использования. Классификация активов по форме организации, по характеру участия в производственном цикле, в зависимости от источников формирования, от права собственности, по степени ликвидности. Формируемые на предприятиях фонды собственных средств, привлеченных средств, заемных средств, оперативные денежные фонды. 64. Экономическая сущность основных фондов (капитала), их классификация. Нематериальные активы. Состав основного капитала. Экономическое содержание основного капитала, основных средств, основных фондов. Натурально-вещественный состав основных производственных фондов. Классификация основных средств в зависимости от участия в процессе производства, по роли в производстве продукции, по месту в производственном процессе, по отношению к процессу производства. Источники формирования и воспроизводства основных средств. 65. Учет и оценка основных средств и нематериальных активов. Показатели движения и состояния ОПФ. Показатели и пути улучшения использования основных средств. Виды стоимостных оценок основных средств. Порядок учета основных средств. Переоценка основных средств: сущность, объективная необходимость, порядок и методы проведения. Службы оценки имущества. Система показателей движения и состояния. Улучшение использования основных производственных фондов как фактор повышения эффективности производства. Система обобщающих, стоимостных, натуральных и относительных показателей эффективности использования основных производственных фондов. Система резервов улучшения использования основных средств. 66. Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов. Виды износа, определение нормы амортизации. Объекты основных средств, не подлежащих амортизации. Понятие износа основных средств. Моральный и физический износ. Амортизация и амортизационный фонд. Порядок использования производственного фонда. Место амортизационных отчислений в самофинансировании организации и в воспроизводственном процессе основных средств. Методы начисления амортизации. Амортизационная политика государства. 67. Продукция предприятия, ее натурально-вещественное и стоимостное выражение. Планирование производственной программы и плана продаж. Структура и показатели производственной программы предприятия: реализованная, товарная, валовая, чистая, условно-чистая продукция. Номенклатура и ассортимент. Технология планирования производственной программы. Портфель заказов. Формирование ассортимента и планирование новой продукции. 68. Производственная мощность предприятия: понятие, составления баланса ПМ, показатели использования. Производственная мощность: теоретическая (проектная), максимальная, экономическая, практическая. Динамичность производственной мощности и факторы, влияющие на величины производственной мощности. Расчет производственной мощности: входной, выходной, среднегодовой. Расчет производственной мощности как этап обоснования производственной программы. 69. Экономическое содержание оборотного капитала, средств, активов, назначение и структура, источники образования оборотного капитала. Цель, назначение и структура оборотного капитала. Оборотные производственные фонды и фонды обращения. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Собственный и заемный оборотный капитал. Источники финансирования оборотного капитала в процессе хозяйственной деятельности: снабжении, производстве, сбыте, расчетах. 70. Оборачиваемость оборотных средств предприятия и пути её ускорения. Показатели эффективности использования оборотных средств. Определение потребности в оборотном капитале Определение потребности в собственных оборотных средствах, необходимых для нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Прирост собственных оборотных средств, их излишек и недостаток. Величина чистого оборотного капитала. Внешние и внутренние факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств. 71. Нормирование оборотных средств предприятия, использование норм и нормативов. Методы определения потребности в оборотных средствах промышленного предприятия: коэффициентный, аналитический, прямого счета. Особенности нормирования величины оборотных средств вложенных в производственные запасы, незавершенное производство и готовую продукцию. 72. Методы управления производственными запасами. Управление средствами в расчетах и денежными средствами. Оценка материально-производственных запасов в производство и ином выбытии одним из методов: по себестоимости каждой единицы; по средней стоимости; по стоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО). Влияние метода оценки на себестоимость, на величину налога на прибыль и имущество. 73. Кадровый потенциал предприятия, производительность труда, государственное регулирование трудовых отношений на предприятии. Производственные кадры и их классификация по категориям Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих, и тарифных разрядов (ОКПДТР). Планирование численности и состава персонала. Показатели динамики и состава кадров предприятия. Факторы и резервы роста производительности труда. Безработица в России. 74. Материальное стимулирование в менеджменте. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления. Фонд оплаты труда. Премии, доплаты и условия их предоставления. Принципы оплаты труда. Реальная и номинальная заработная плата. Минимальный размер оплаты труда, минимальная ставка заработной платы, единая тарифная сетка. Планирование фонда оплаты труда. Условия назначения и распределения премий и доплат. 75. Основные формы и системы заработной платы. Характеристика условий применения повременной заработной платы; расчет месячной заработной платы рабочего-повременщика. Основные формы заработной платы и их особенности. Производственные условия, при которых целесообразна к применению повременная заработная плата. Метод расчета основной индивидуальной заработной платы повременщика и ее отличие от окладной системы заработной платы. 76. Условия применения сдельной заработной платы. Методика расчета сдельной расценки. Определение индивидуальный и коллективной (бригадной) сдельной заработной платы за месяц. Условия, при которых сдельная заработная плата целесообразна и нецелесообразна к применению. Назначение сдельной расценки; показатели, необходимые для ее расчета. Метод расчета индивидуальной сдельной заработной платы рабочего. Особенности расчета и распределения коллективной сдельной заработной платы. 77. Права, обязанности и материальная ответственность сторон трудового договора. Стороны трудовых отношений и их определения. Основные права и обязанности работника. Основные права и обязанности работодателя. Социальное партнерство в сфере трудовых отношений. Принципы и формы социального партнерства. Условия наступления и размеры материальной ответственности работодателя перед работником. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Пределы материальной ответственности работников и порядок взыскания ущерба. 78. Управление затратами в менеджменте. Классификация затрат по экономическим элементам, калькуляция себестоимости. Понятие себестоимости продукции. Понятие и сущность управления затратами. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции. Единые нормы и нормативы на отдельные виды затрат. Прямые и косвенные затраты. Переменные и постоянные. Методы распределения затрат: простой (котловой), позаказный, нормативны, попередельный. Содержание сметы затрат. Изменение себестоимости при изменении объема выпускаемой продукции. 79. Традиционные способы обработки экономической информации и их применение в профессиональной деятельности менеджера. Абсолютные и относительные значения. Сводки и группировки. Средние значения и их способы их определения. Экстремальные значения. Сравнение и обоснование выбора базового варианта. Ранжирование. Элиминирование. Сущность горизонтального и вертикального методов анализа. Графические способы отображения результатов выполненных расчетов и способы решения искомых результатов. 80. Анализ безубыточности производства. Производственный (операционный) леверидж. Предельные (маржинальные) затраты и точка безубыточности. Расчет точки безубыточности. Метод расчета баланса «прибыли–доходов–расходов». Метод валовой маржи. Графическая интерпретация нахождения точки безубыточности. Эффект производственного рычага. 81. Планирование выручки и механизм формирования доходов предприятия. Выручка от реализации продукции, её состав, структура, факторы формирования и методика расчета. Влияние инфляции на финансовые результаты. Индексация цен и стоимости. 82. Прибыль и рентабельность предприятия. Функции, источники образования. Факторы и пути увеличения. Распределение прибыли в современных экономических условиях. Экономическая природа прибыли, сущность и функции. Оценка качества прибыли. Формирование валовой, балансовой, прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прочей реализации и внереализационной деятельности. Налогооблагаемая прибыль и прибыль остающаяся в распоряжении предприятия. Система показателей рентабельности и основные пути повышения рентабельности предприятия. Методы планирования прибыли: метод прямого счета; анализ лимита рентабельности; анализ перекрытия ликвидности; аналитический метод. Распределение и использование прибыли на предприятиях различных организационных форм. Выплата дивидендов держателям акций. 83. Формы внешнего финансирования деятельности организации. Эмиссия ценных бумаг. Привлечение банковского кредита. Коммерческое кредитование фирм. Инвестиционный налоговый кредит. Сущность факторинга как формы финансирования. Лизинговые операции. Финансирование организаций путем предоставления бюджетного кредита. 84. Финансовое состояние, платёжеспособность и ликвидность организации. Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия и методы их определения. Система критериев, по которым оценивается неудовлетворительная структура баланса. Финансовая устойчивость и формирующие её факторы. Платежеспособность и методы её определения. Ликвидность предприятия, её показатели, факторы и методы определения на основе баланса и отчетности. 85. Арендные механизмы в предпринимательстве, лизинг как особая форма арендных отношений. Классификация аренды по объекту договора, по виду договора, по изменению права собственности, по срокам, по периодам аренды. Арендная плата. Экономическая сущность и особенности лизинга. Финансовый лизинг. Классификация лизинга: по степени окупаемости имущества, по числу участников, по объему оказываемых услуг. по виду имущества, по характеру лизинговых платежей, по сроку. Эффективность лизинга. 86. Сущность, основные функции и закономерности организации производства на предприятии. История развития науки об организации производства. Понятие организации производства, единство производительных сил и производственных отношений. Функции организации производства. Закономерности, присущие организации производства на промышленных предприятиях. Исторические этапы развития науки об организации производства: «Фабричный кодекс» Р. Аркрайта, «Управление фабрикой» и принципы организации труда Ф. Тейлора, схемы производственного планирования и контроля Г. Ганта, «Двенадцать принципов производительности» Г. Эмерсона, система управления производством А. Файоля, «Фордизм» и т.д. 87. Производственный процесс, сущность и виды. Основные принципы организации производственных процессов. Понятие производственного процесса, его разновидности. Структура производственного процесса, элементы и стадии. Понятие и виды производственных операций. Научные принципы организации производственных процессов: дифференциация, прямоточность, непрерывность, ритмичность и т.д. Особенности реализации данных принципов на промышленных предприятиях. 88. Стратегия размещения производства, принципы и методы. Сущность стратегии размещения предприятия, факторы её определяющие: производительность труда, изменения в экономике, покупательная способность потребителей, зонирование по экономическим районам и т.д. Группы методов решения задач размещения: методы взвешивания, безубыточного размещения, центра гравитации, транспортные методы. Размещение мощностей и оборудования, основные категории и виды планировки, их преимущества и недостатки: размещение изделия, размещение процесса, фиксированное размещение и их комбинации. 89. Типы производств и их технико-экономическая характеристика. Понятие производства, сравнительная характеристика его типов. Формы организации производства по виду временной структуры, по пространственной структуре. 90. Основы подготовки производства к выпуску новой продукции. Цикл подготовки производства. Программно-целевое и сетевое планирование производства. Сущность, содержание и задачи подготовки производства. Виды процессов подготовки производства. Операции, работы, стадии, фазы. Система подготовки производства. Принципы организации подготовки производства. Методы расчёта длительности цикла подготовки производства. Нормативы для планирования подготовки производства. Сущность программно-целевого метода планирования и управления подготовкой производства. Сетевое планирование подготовки производства: построение сетевого графика и расчёт его параметров. 91. Научно-исследовательские работы (НИР) в подготовке производства. Содержание и общая характеристика научно-исследовательских работ. Разновидности научных исследований. Основные этапы научно-исследовательских работ. Планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях. Сущность понятий «открытие», «изобретение», «ноу-хау» и «рационализаторское предложение». 92. Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия. Понятие производственной структуры. Виды цехов и отделов предприятия, их задачи и функции (основные, вспомогательные, побочные и подсобные цеха, обслуживающие хозяйства). Формы специализации основных цехов предприятия и их производственная структура. Рабочие места и производственные участки. Определение необходимого числа рабочих мест. 93. Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл изготовления изделия. Понятия технологического и производственного цикла изготовления изделия. Структура производственного цикла: трудовые процессы, естественные процессы и время перерывов. Расчёт и анализ продолжительности цикла простого и сложного производственного процесса. Виды движения партии деталей по операциям технологического процесса. 94. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии. Нормы и классификация затрат рабочего времени. Постоянные и временные нормы. Время работы и время перерывов. Структура нормы времени. Методы установления норм времени. Расчёт необходимого количества основных производственных рабочих. Нормы обслуживания рабочих мест вспомогательными рабочими. Потребности производства в специалистах и служащих. 95. Оперативное планирование и его место в системе производственного планирования. Типы систем оперативного планирования и их характеристика. Назначение и виды расписаний в производственном менеджменте. Планово-учетные единицы. Календарно-плановые нормативы. Правила приоритетов. 96. Управление материальными потоками в организации. Планирование потребностей в материале. Системы управления запасами и их виды. Модели и методы управления запасами. Понятие материальных потоков и логистических операций. Виды материальных потоков. Основные измерители материальных потоков: транспортные масса, путь время и работа. Мощность материального потока. Системы MRP, JIT. Классификация моделей управления запасами (с фиксированной партией поставки, с фиксированным ритмом, комбинированный и пр.). Метод расчёта оптимального размера заказа (формула Вильсона) и размера страховых запасов. 97. Организация вспомогательных хозяйств (производств) на предприятии, задачи, функции, структура. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства. Классификация и индексация оснащения. Схема оборота инструмента на предприятии. Планирование и регулирование запаса инструментов. Понятие ремонта и его разновидности. Основные функции структурных подразделений ремонтной службы. Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов. Ремонтные нормативы и планирование ремонта оборудования. Энергетическое обеспечение производства, виды энергий. Задачи и организационная структура энергетического хозяйства. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов. Основные направления повышения эффективности работы энергетического хозяйства. 98. Организация обслуживающих хозяйств на предприятии, задачи, функции, структура. Определение грузооборота предприятия, маршрутов транспорта и потребного количества транспортных средств. Транспортная логистика: виды транспортных средств, транспортировка и экспедирование грузов, классификация грузов, упаковка и маркировка. Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства. Роль и структура складского хозяйства. Логистика складирования: классификация складов, планирование складских помещений, основные складские операции. Расчёт потребности предприятия в площадях под складские помещения. 99. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС). Логистика закупок: планирование закупок, выбор поставщиков. Задачи и функции закупочной логистики. Принципы работы с поставщиками. Классификация продукции производственного назначения. Документальное обеспечение закупочной деятельности. Схема организации материально-технического снабжения (потоки документов и материалов). Планирование закупок: анализ, определение потребности и расчёты количества заказываемых материалов; определение метода закупок, получение и кодирование поставляемой продукции и т.д. Выбор поставщиков: получение и оценка предложений; основные требования к выбору поставщика. 100. Сбытовая (распределительная) логистика, каналы распределения товаров. Правила распределительной логистики. Связь распределительной логистики и маркетинга. Планирование каналов распределения, уровни канала. Горизонтальные и вертикальные каналы распределения. Классификация посредников и их типы в каналах распределения. Три «золотых» правила логистики в физическом распределении. | |