Общая информация » Каталог студенческих работ » МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ » ИМСИТ, управление конкурентоспособностью |
07.10.2013, 23:48 | |
1. Иерархическая структура конкурентоспособности по Г. Азоеву и А. Челенкову. 2. Олигополистический рынок. Модели кооперативного поведения. 3. Классификация товаров. Разработка новых товаров. 4. Алгоритм комплексной оценки уровня качества. Ситуация. Разработка нового товара Маркетинговая служба сообщила руководству своей фирмы о том, что в ближайшие годы ожидается резкий рост спроса на посудомоечные комплексы. Директор распорядитель дал указание отделу исследований создать нужный товар. Руководитель отдела поручил своим сотрудникам провести серию пробных экспериментов с целью выяснения достоинств различных растворителей, степени очистки при применении разных распылительных форсунок, наилучшего способа размещения посуды и т. п. К концу года руководство отдела и фирмы уже достаточно много знало обо всех проблемах. В этот же период был создан работающий опытный образец посудомоечного комплекса. Однако когда у техников был готов прототип и стал ясен замысел конструкции, специалисты службы маркетинга и производственники стали предлагать изменения, из-за чего разработка ходового товара затянулась. Выход на рынок, состоявшись лишь через два года по сравнению с конкурентами, остался неудачным. Охарактеризуйте стиль решения данной проблемы, как он проявился со стороны руководства фирмы. 1. Почему потребовались изменения, и затянулся выход товара фирмы на рынок? 2. Какова была бы наиболее вероятная рыночная судьба товара фирмы, если бы ее не успели определить конкуренты? В конкурирующей фирме создали четыре рабочие группы. Первая группа в составе специалистов-техников и маркетологов провела комплексные эксплуатационные испытания всех имеющихся типов «посудомоек»: по чистоте мойки, легкости пользования, длительности безотказной работы, причинам поломок и т. д. Вторая группа (технологи и производственники) разобрала предоставленные ей образцы, подсчитала количество и разнообразие деталей, оценила их стоимость и простоту сборки, долговечность работы, общую картину технологического процесса. Третья группа (маркетологи и производственники) изучила действующие системы распределения аналогичного товара: число торговых точек, систему сервиса, степень доступности каждого товара. Четвертая группа («полевая») из сотрудников экономических служб исследовала фирмы конкурентов с точки зрения стоимости рабочей силы, сырья и материалов, производительности труда. Отмечалось, что через год на фирме так и не разобрались, каким образом жидкость отмывает посуду. Однако разработанный здесь проект, включая макет и схему производства, позволил осуществить серьезную экономию на издержках. 1. В чем состоят качественные отличия планирования и организации обновления товара у данного конкурента в сравнении с предыдущим? 2. Что еще требуется сделать отделу маркетинга до момента выведения нового товара на рынок? 3. Есть ли возможности для дополнительного усиления нового товара в конкуренции? | |