Общая информация » Каталог студенческих работ » МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ » ИМСИТ, управление конкурентоспособностью |
07.10.2013, 23:45 | |
1. Функции конкуренции. 2. Конкурентоспособность товара (услуги). Внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества. 3. Основные направления антимонопольной политики. 4. Оптовая торговля и ее значение. Ситуация. Анализ конкурентоспособности товаров Для выполнения практикума необходимо наличие двух образцов различных марок однотипного товара, выполняющих одинаковую базовую функцию и предназначенных для одного сегмента покупателей. Присвойте каждому из образцов товаров этикетку «А» и «Б». При выполнении дальнейшей экспертной оценки следует отойти от собственного мнения и попытаться дать обобщенную оценку, которую могли бы дать другие покупатели данного товара. Определите перечень атрибутов (показателей), которые учитываются потребителями при покупке данного вида товара (не рекомендуется в качестве параметра рассматривать цену, поскольку именно она является искомым параметром). Оцените степень важности атрибутов для покупательского выбора, распределив 100 баллов между весовыми коэффициентами атрибутов товара. Для каждого образца определите степень присутствия (реализованности) атрибутов по десятибалльной шкале. В качестве эталона для сравнения используйте ваше представление об идеальном товаре такого рода. Рассчитайте взвешенную оценку каждого показателя как произведение весового коэффициента на оценку параметра. Рассчитайте оценку потребительной стоимости каждого варианта как сумму взвешенных оценок. Рассчитайте среднее значение потребительной стоимости для двух товаров. Определите коэффициент изменения цены каждого товара как отношение индивидуальной оценки потребительной стоимости к средней. Определите рекомендуемую цену каждого образца товара. Для этого сначала дайте экспертную оценку средней рыночной цене, сложившейся на рынке для товаров определенного типа. Рекомендуемую цену определите как произведение индивидуального коэффициента на среднюю цену. | |