Общая информация » Каталог студенческих работ » МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ » Финансовый менеджмент |
05.02.2018, 12:15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольные вопросы к государственному междисциплинарному экзамену по направлению «Экономика» профиль «Финансы и кредит» дисциплина «Финансовый менеджмент» 1. Основной документооборот, используемый финансовым менеджером. 2. Функции финансового менеджера. 3. Управление наличными средствами фирмы, расчёт лимита остатка кассы. 4. Управление средствами на расчётном счёте в банке. 5. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса коммерческого предприятия. 6. Работа с ссудным счётом в банке. 7. Работа с депозитным счетом в банке. 8. Работа с аккредитивным счётом в банке. 9. Экономическое содержание и расчёт точки безубыточности для однономенклатурного и многономенклатурного предприятия. 10. Характеристика и расчёт показателей ликвидности и платёжеспособности предприятия. 11. Характеристика и расчёт показателей деловой активности (оборачиваемости и рентабельности) предприятия. 12. Характеристика и расчёт показателей финансовой устойчивости предприятия. 13. Виды дебиторской и кредиторской задолженностей и управление ими. 14. Анализ выручки в соответствии с моментом реализации. 15. Прибыль предприятия и её распределение. 16. Метод наименьших квадратов для деления смешанных затрат: теоретическая основа и пример расчета. 17. Графический метод деления смешанных затрат: теоретическая основа и пример расчёта. 18. Метод максимальной и минимальной точки для деления смешанных затрат: теоретическая основа и пример расчёта. 19. Планирование и проведение операций с долевыми и долговыми ценными бумагами. 20. Проведение валютных операций. Работа с валютными счетами в банке. 21. Экономическое содержание переменных и постоянных затрат. 22. Работа по получению кредита и коммерческих ссуд. 23. Содержание и область применения «Эффекта финансового рычага». 24. Анализ влияния факторов на изменение точки безубыточности для многономенклатурного производства. 25. Определение объёма продаж при запланированной величине прибыли. 26. Расчёт цены единицы продукции методом полных издержек и методом рентабельности инвестиций. 27. Расчёт цены единицы продукции методом маржинальных издержек и методом прямых затрат. 28. Экономическое содержание «эффекта операционного рычага», запаса финансовой прочности, порога рентабельности. 29. Экономическое содержание и порядок расчета понятия «цена капитала». 30. Краткий обзор моделей стоимости капитала.
Задачи к ГОС по дисциплине «Финансовый менеджмент» 1. На основе данных форм финансовой отчетности охарактеризовать показатели ликвидности фирмы (коэффициенты текущей ликвидности, коэффициенты общей ликвидности, коэффициенты абсолютной ликвидности, чистый оборотный капитал) на конец отчетного и предыдущего периодов. Проанализировать динамику изменений показателей ликвидности, сделать вывод.
2. На основе данных форм финансовой отчетности охарактеризовать показатели оборачиваемости фирмы (коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, коэффициенты оборачиваемости запасов, коэффициенты оборачиваемости собственного капитала и коэффициенты оборачиваемости оборотного капитала) на конец отчетного и текущего периодов. Проанализировать динамику изменений показателей оборачиваемости, сделать вывод.
3. На основе исходных данных охарактеризовать показатели рентабельности фирмы (рентабельности продукции, рентабельности продаж по прибыли от продаж и рентабельности продаж по чистой прибыли) за текущий и предыдущий периоды и рентабельность собственного капитала на конец отчетного и предыдущего периодов. Проанализировать динамику изменений показателей рентабельности, сделать вывод. Исходные данные:
4. На основе данных форм финансовой отчетности охарактеризовать показатели финансовой устойчивости фирмы (коэффициенты финансовой независимости, коэффициенты финансовой зависимости, коэффициенты финансового риска, коэффициенты заемного капитала) на конец текущего и предыдущего периодов. Проанализировать динамику изменений показателей финансовой устойчивости, сделать вывод.
5. На основе данных форм финансовой отчетности охарактеризовать показатели финансовой устойчивости фирмы (наличие собственных оборотных средств, наличие собственных и долгосрочны заемных источников формирования запасов и затрат, величину основных источников формирования запасов и затрат) на конец текущего и предыдущего периодов. Проанализировать динамику изменений показателей финансовой устойчивости, сделать вывод о типе финансовой устойчивости.
6. На основе данных форм финансовой отчетности охарактеризовать ликвидность баланса фирмы на конец текущего и предыдущего периодов. Сделать вывод.
7. Определить эффект финансового рычага на основе форм финансовой отчетности на конец отчетного периода без учета кредиторской задолженности. Финансовые издержки на конец периода составляют 5% от остатка заемных средств на счетах предприятия. Основная сумма предполагаемого долга составляет 5000000 руб.под 8% годовых, срок действия кредитного договора 3 года, начало действия договора 01 января.
8. Определить эффект финансового рычага на основе форм финансовой отчетности на конец отчетного периода с учетом кредиторской задолженности. Финансовые издержки на конец периода составляют 5% от остатка заемных средств на счетах предприятия. Основная сумма предполагаемого долга составляет 5000000 руб.под 8% годовых, срок действия кредитного договора 3 года, начало действия договора 01 января.
9. Определить объем продаж в точке безубыточности в натуральном выражении, исходя из следующих данных:
10. Определить объем продаж в точке безубыточности по стоимостному методу (выручка в точке безубыточности), исходя из следующих данных:
11. Определить объем продаж в точке безубыточности с учетом запланированной прибыли в размере 500000 руб. в натуральном выражении и стоимостном выражении, исходя из следующих данных:
12. Рассчитайте цену изделия методом полных издержек, если полная себестоимость изделия составляет 50000 руб., а рентабельность может быть определена по двум вариантам: а) рентабельность составляет 20% по отношению к полной себестоимости; б) рентабельность составляет 72% по отношению к расходам на оплату труда с отчислениями, а расходы на оплату труда с отчислениями в составе себестоимости единицы продукции равны 30000 руб.
13. Рассчитайте цену изделия на основе метода маржинальных издержек. Прогнозируемый объем выпуска продукции 1000 единиц. Прямые затраты сырья и материалов на единицу продукции составляют 100 руб., прямые затраты на оплату труда с отчислениями – 50 руб. По бизнес-плану сумма постоянных затрат составляет 200000 руб., а сумма прибыли до налогообложения – 400000 руб.
14. Рассчитайте минимально возможную цену изделия методом рентабельности инвестиций. По бизнес-плану предусмотрен годовой выпуск продукции в размере 400 000 единиц. Переменные затраты на единицу продукции составляют 300 руб. В бизнес-плане предусмотрена общая сумма постоянных затрат в размере 80 000 000 руб. По расчетам предприятия необходимо взять кредит в сумме 100 000 000 руб. под 20% годовых.
15. Выручка от продаж без учета НДС составляет 180000 руб., переменные затраты – 60000 руб., постоянные затраты – 80000 руб., прибыль – 40000 руб. Определить силу воздействия операционного рычага, порог рентабельности запас финансовой прочности, сделайте выводы.
16. Определить лимит остатка кассы (при существовании поступлений наличной выручки в кассу)на основе следующих данных. Денежная наличная выручка за октябрь 2012 года составляет 1200000 руб., за ноябрь – 1250000 руб., за декабрь – 1350000 руб. У фирмы один выходной – воскресенье. Сдача выручки осуществляется на следующий день. Лимит рассчитывается исходя из рабочих дней.
17. Организация работает с понедельника по пятницу и тратит за неделю 2 000 000 руб. Деньги из банка получаются один раз в два дня, не считая суббот и воскресений. Лимит рассчитывается исходя из пятидневных затрат (при отсутствии поступлений наличных денег в кассу) . Определить лимит остатка кассы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||