Общая информация » Каталог студенческих работ » ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » СибГИУ, философия (рабочая тетрадь) |
04.11.2017, 10:37 | |
10.1 Какое рассуждение является основой географического детерминизма? 1) Природная среда необходимое условие существования людей. 2) Географическая среда может ускорить или замедлить прогресс общества. 3) Географическая среда определяет политический строй, культуру, экономику и мораль живущего в ней народа. 4) Законы развития общества отличны от законов природы.
10.2 Какое суждение выражает концепцию неомальтузианства? 1) Демографические факторы играют важную роль в жизни общества. 2) Демографические условия могут задержать или ускорить экономический и социальный прогресс общества. 3) Демографические факторы играют определяющую роль в жизни общества. 4) Демографические параметры зависят в свою очередь от экономики, культуры, политического режима, образования и традиций.
10.3 Чем объяснить тот факт, что материалистические воззрения в отношении природы, мира в целом возникли еще на заре существования философии, в то время как материалистические взгляды на общественную жизнь практически отсутствовали до XIX века, и даже выдающиеся мыслители-материалисты прошлого П. А. Гольбах, Д. Дидро, Л. Фейербах, А. И. Герцен и другие оказывались на идеалистических позициях, когда пытались анализировать социальные явления?
10.4 К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали: «История не делает ничего, она не обладает никаким необъятным богатством», она «не сражается ни в каких битвах»! Не история, а именно человек, действительный, живой человек вот кто делает все это, всем обладает и за все борется. История не есть какая-то особая личность, которая пользуется человеком как средством для достижения, своих целей. История нечто иное, как деятельность преследующего свои цели человека». Вопросы: а) Против какой философской концепции направлено данное высказывание? б) что является двигателем истории? Согласны ли вы с такой позицией?
10.5 Многие западные социологи, принадлежащие к числу сторонников концепции элитизма, утверждают, что народ не может управлять обществом, поскольку он, во-первых, некомпетентен в политике, экономике и других областях; во-вторых, массы, как правило, инертны, а активнось проявляют в форме буйства, разрушения основ общества; в-третьих, управление общества массами народа технически невозможно, поскольку весь народ не может заседать в кабинете министров, в парламенте, так что неизбежно приходится выбирать его представителей, а это уже определенный отбор. Таким образом, для управления обществом необходима группа подготовленных, талантливых, компетентных людей, т. е. элита. Задания: Согласны ли вы с приведенной позицией? Каково Ваше мнение? Аргументируйте его.
10.10 Какой критерий выделения типов общества лежит в основе, предложенной американским социологом У. Ростоу, автором концепции стадий развития общества: 1) традиционное общество (докапиталистическое общество); 2) переходное общество (страны Европы для промышленного переворота); 3) период сдвига (возникновение индустриального общества); 4) зрелое общество (с развитой индустрией); 5) завершающая стадия (индустриальное общество с высоким уровнем потребления). Сегодня в этой типологии появилась еще одна стадия – постиндустриальное общество. | |