Общая информация » Каталог студенческих работ » ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » История |
13.03.2015, 11:47 | |
Номер варианта контрольной работы определяется последней цифрой номера зачётной книжки студента. Например, если последняя цифра «2», то номер контрольной работы, соответственно «2»; если последняя цифра «0» - номер работы «10». Обязательными элементами структуры работы являются: введение, основная часть, заключение. Введение и заключение в плане и тексте работы не нумеруются. Во введении даётся характеристика изучаемой эпохи и общий очерк выбранной темы. Здесь же определяются цели, задачи работы и называются привлекаемые источники и исследования историков по данной теме. Основная часть работы должна составлять не менее 3/4 всей работы. Каждый её раздел должен раскрывать один из крупных вопросов плана и краткие выводы. Выводы и обобщения по всей работе делаются в заключении.
Темы контрольных работ (для студентов заочной формы обучения) ТЕМА 1. Особенности формирования и развития государственности у восточных славян. 1. Восточные славяне в VIII—IX веках: расселение, основные занятия, образ жизни, верования. 2. Социально-экономические и политические изменения в славянском обществе на рубеже VIII – IX веков. Причины появления княжеской власти и её функции. 3. Влияние внутренних и внешних факторов на появление государственности. Норманнская теория. 4. Особенности формирования древнерусского государства, его отличие от государств Западной Европы и Востока. Города в политической и социально-экономической структуре Руси. 5. Первые русские князья их деятельность. Киевская Русь в IX – начале XII в.в.
ТЕМА 2. Русские земли в XII - XV веках и европейское средневековье. Борьба Руси с иноземными нашествиями. 1. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на Востоке и Руси: технологии, производственные отношения и способы эксплуатации, политические системы, идеология и социальная психология. 2. Переход Руси от раннефеодального государства к политической раздробленности. Крупнейшие удельные княжества на Руси. Их сходство и различие. Особенности экономического и социально-политического развития княжеств. 3. Последствия раздробленности. Нарастание внешней угрозы. Ордынское нашествие. Иго и его влияние на становление русского государства. 4. Экспансия Запада. Александр Невский. Русь между Ордой и Литвой.
ТЕМА 3. Россия в XVI-XVII веках в контексте развития европейской цивилизации. Формирование Российского централизованного государства. 1. XVI - XVII в.в. в мировой истории. «Новое время» в Европе как особая фаза всемирно-исторического процесса. Развитие капиталистических отношений. Стабильная абсолютная монархия в рамках национального государства – основной тип социально-политической организации постсредневекового общества. 2. Объединение княжеств Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Рост территории Московского княжества. Процесс централизации в законодательном оформлении. Судебник 1497 г. 3. Иван Грозный: поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси. 4. «Смутное время» - системный кризис русского общества. Феномен самозванчества. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток. Народные ополчения и их роль в освобождении Москвы и изгнании чужеземцев. Воцарение Романовых. 5. Церковь и государство. Церковный раскол; его социально-политическая сущность и последствия. Особенности сословно- представительной монархии в России.
ТЕМА 4. Россия и мир в XVIII – XIX веках: попытки модернизации и промышленный переворот. 1. Россия и Европа в начале XVIII века: общие и различные тенденции развития. 2. Петр I: борьба за преобразование традиционного общества в России. Основные направления «европеизации» страны. Внешнеполитические задачи и их влияние на эволюцию экономической системы и социальной структуры общества. 3. От петровских инициатив к «веку просвещения». Екатерина Великая и её время. Влияние идей Просвещения на мировое развитие и развитие России 4. Попытки реформирования политической системы России при Александре I. Проекты М.М.Сперанского и Н.Н.Новосильцева. Причины низких темпов модернизации.
ТЕМА 5. Реформы и контрреформы второй половины IX в. - начала XX в. 1. Ускорение процесса индустриализации во второй половине XIX в., его политические, экономические, социальные и культурные последствия. 2. Дискуссия об экономическом кризисе системы крепостничества в России. Предпосылки и необходимость реформ. Крестьянская реформа 1861 года. Её значение и последствия. 3. Реформы 60х – 70х годов. Их значение. Контрреформы Александра III. Попытка консервации социально-политической системы. 4. Реформы начала XX в России. Форсирование российской индустриализации «сверху». Усиление государственного регулирования экономики. Реформы С.Ю.Витте. Столыпинская аграрная реформа: экономическая, социальная и политическая сущность, итоги, последствия.
ТЕМА 6. Нарастание революционного движения в мире и России. 1. Нарастание революционного движения. Революции и национально-освободительные движения в Европе, Америке, Азии и их влияние на зарождение революционного движения в России. 2. Войны и революции: истоки общенационального кризиса, диспропорции в структуре собственности и производства в промышленности. Кризис власти в годы войны и его истоки. Влияние войны на приближение общенационального кризиса. 3. Активизация политической деятельности масс. Рабочее движение. Создание революционных партий. 4. Русские революции начала XX века. Их результаты и значение.
ТЕМА 7. Гражданская война и иностранная военная интервенция в России. 1. Особенности международных отношений в период с 1917 до начала 20 годов XX в. 2. Истоки и причины гражданского противостояния в России. «Красные» и «белые». Идеология, социальная база, лидеры, формы и методы борьбы. 3. Вмешательство иностранных держав во внутреннюю ситуацию в России. Иностранная поддержка «демократических правительств». Открытая иностранная военная интервенция. 4. «Военный коммунизм», как экономическая составляющая гражданского противостояния. 9. «Третья сила» в Гражданской войне и её влияние на результаты войны.
ТЕМА 8. СССР и мир в межвоенный период (20 е – 30 е г.г. XX века) 1. Особенности международных отношений в межвоенный период. Лига Наций. Адаптация Советской России на мировой арене. СССР и великие державы. Коминтерн. 2. Капиталистическая и социалистическая модели экономики. НЭП: достижения и противоречия. 3. Экономическое развитие СССР. Индустриализация. Источники, методы, результаты. 4. Коллективизация сельского хозяйства: причины, методы, этапы, результаты. 5. Пути преодоления системного кризиса общества в межвоенный период (СССР и Запад). Эволюция политических режимов. Тоталитаризм.
ТЕМА 9. Вторая мировая война. СССР в Великой Отечественной войне. 1. Обстановка в Европе накануне войны. Предпосылки и причины войны. Ответственность за начало агрессии. «Странная война» в Европе. Передел сфер влияния. 2. Первый период Великой Отечественной войны. Причины неудач Красной Армии. 3. Тыл в годы войны. Оккупация. Партизанское движение. 4. Коренной перелом в ходе войны. 5. Разгром фашистской Германии. Красная Армия в Восточной и Центральной Европе. Разгром милитаристской Японии. 6. Источники и цена победы советского народа в Великой Отечественной войне.
ТЕМА 10. Тенденции развития СССР и стран капиталистического мира в 1945 – середине 60х годов. 1. Формирование биполярной модели мироустройства. Нарастание противостояния между общественно-политическими системами. «Холодная война» 2. Восстановление разрушенного войной хозяйства. Социально-экономическая политика в 1945 – 1953 г.г.: методы, этапы, результаты. 3. Политический режим в 1945 – 1953 г.г. Борьба за власть после смерти Сталина. Дело Л.Берии. Реформы Г.М.Маленкова. 4. Хрущёвская «оттепель»: попытка экономического и социально-политического обновления советского общества. Нарастание застойных явлений в обществе. 5. Научно-техническая революция и ее влияние на ход мирового общественного развития. | |