Общая информация » Каталог студенческих работ » ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Философия |
17.02.2015, 13:34 | |
Темы контрольных работ Тема 1. Философия как способ духовного освоения действительности человеком 1. Исторические типы мировоззрения. Специфика философского мировоззрения. 2. Предмет философии в его историческом развитии. Структура философии. Функции философского знания. 3. Критерии обособления философских направлений. Характерные черты материалистической философии. Общее и особенное идеалистических школ. 4. Сравнительный анализ типов философствования. Зависимость теорий права от типов философствования.
Тема 2. Юридическое мировоззрение 1. Понятие юридического мировоззрения. Юридическое мировоззрение и правосознание. 2. Многообразие оснований типологизации юридического мировоззрения. «Имперский» и «федералистский», «дискурсивный» и «командный» типы юридического мировоззрения. 3. Роль юридического мировоззрения в законодательной и правоохранительной деятельности, формировании судебной практики.
Тема 3. Картина мира в философском измерении 1. Содержание понятия картины мира. Специфика мифологической, религиозной и философской картин мира. 2. Современная наука о строении и свойствах материи. Значение философского анализа категории «материя» для развития естествознания. Понятие материи в современной религиозной философии. 3. Диалектико-материалистическая концепция пространства и времени. Философские аспекты теории относительности. Проблема обоснования существования «нефизических» форм пространства и времени. 4. Научная и религиозная картины мира: общее и особенное.
Тема 4. Значение диалектико-материалистического учения о причинности для юридической науки и практики 1. Принцип детерминизма в диалектико-материалистичсекой философии. Понятие и признаки причинной связи. Особенности причинных связей в сфере общественной жизни и деятельности людей. 2. Понятие о юридически значимой причинной связи, проблема единообразия трактовки ее признаков в различных отраслях права и судебной практике. 3. Теории причинной связи в цивилистической науке и науке уголовного права. Критика теории причины-условия, теорий возможности и действительности, необходимой и случайной причинной связи. Необходимость разграничения причинности и вины как условий юридической ответственности. Значение теории прямой и косвенной причинной связи для юридической практики.
Тема 5. Развитие как философская проблема 1. Понятие и признаки развития. Диалектическая и метафизическая трактовки развития. Направления развития. Проблема критериев прогресса. 2. Понятие диалектического противоречия. Закон единства и борьбы противоположностей. Диалектико-материалистическая трактовка соотношения количественных и качественных изменений. Понятие диалектического отрицания. Закон отрицания отрицания. Методологическое значение категорий и законов развития для правоведения.
Тема 6. Человек и природа: сущность и тенденции взаимодействия 1. Проблема антропогенеза: ее смысл и основные аспекты. Движущие силы и факторы антропосоциогенеза. 2. Сущность и исторические формы взаимодействия человека и природы. Экологическая проблема и перспективы человечества. Значение природоохранного (экологического) законодательства для реализации стратегии коэволюции человека и биосферы. 3. Соотношение природного и социального в человеке как философская проблема. Целостность человеческой природы и проблема пола.
Тема № 7. Марксистское учение о родовой сущности человека как методологическая основа правопонимания 1. К. Маркс о человеке как предметном существе. Понятие об опредмечивании и распредмечивании; значение этих процессов для формирования родовой сущности человека, жизненного пути индивида. Многообразие человеческих сущностных сил, основания их типологизации. 2. Критика К. Марксом и Ф. Энгельсом буржуазного права как возведенной в закон воли господствующего класса. Предметно-преобразовательная деятельность человека (труд) – предельное основание правогенеза.
Тема 8. Проблема соотношения сущности и существования человека в экзистенциализме Ж.-П. Сартра (по работе Ж.-П.Сартра «Экзистенциализм — это гуманизм») 1. Существование и свобода. «Тревога», «заброшенность», «отчаяние». 2. Человек как проект. Пределы человеческого существования и возможности самоопределения. 3. Проблема ответственности в философии экзистенциализма.
Тема 9. Смертная казнь в зеркале философского гуманизма XX века (по очерку А. Камю «Размышление о гильотине») 1. А. Камю об истине человеческого существования: реализация установок «философии жизни» и экзистенциализма. 2. Прогрессизм как новая религия. Отчуждение государства от личности как форма религиозного отчуждения. 3. Метафорический смысл названия работы А. Камю. Образ общества - механизма, «машины, которая убивает». 4. Обновленный гуманизм: новый образ разума. Личность как субъект подлинной рациональности. Идея ответственности общества и государства перед личностью.
Тема 10. Диалектико-материалистическое учение о сознании 1. Сущность и формы отражения. Значение принципа отражения для юридической науки. 2. Предпосылки и факторы возникновения сознания. Сознание как функция и продукт социальной системы деятельности. Проблема идеального в марксистской философии. 3. Структура и функции сознания. Предметное сознание и самосознание. Сознание и язык. Функции языка. Язык и символ.
Тема № 11. Феноменологическая философия XX века и проблема сознания 1. Ведущие стратегии исследования сознания в философии и науке XX века, их методологическое значение для правоведения. 2. Своеобразие трактовки сознания в феноменологии Э. Гусселя. 3. Диалектика сознания как предмет «феноменологической онтологии» Ж.-П. Сартра.
Тема 12. Проблема бессознательного и современный психоанализ 1. З. Фрейд о роли бессознательного в развитии индивида и общества. 2. Характеристика архетипов коллективного бессознательного в трудах К. Г. Юнга. Бессознательное и культура: сравнительный анализ подходов З. Фрейда и К.Г. Юнга. Психоаналитическая трактовка религии. 3. Влияние психоаналитических концепций бессознательного на юридические науки.
Тема 13. Смысловые пределы использования понятия «воля» в праве 1. Смысловые аспекты философского понятия о воле. Волевой акт как единство «решения» (свободного целеполагания, разумного выбора) и «повеления» (приказа, подкрепленного силой, способной преодолеть сопротивление). 2. Человек как субъект воления: соотношение аспектов воли в классической философской традиции (от мыслителей Античности до Гегеля). 3. Человек субъект воления: переосмысление классической модели (Ф. Ницше). 4. «Воля» как универсалия юридического мышления. Соотношение смысловых аспектов понятия «воля» в различных отраслях права. «Дискурсивный» и «командный» типы юридического мировоззрения.
Тема №14. Сущность и границы познания 1. Концепции познания в истории европейской философии. Диалог сенсуализма и рационализма. Теория познания И.Канта: структура познавательной способности, активность субъекта познания. 2. Понятие познания в диалектико-материалистической философии. Проблема границ субъекта и объекта познания. Единство чувственного и рационального познания. Практика как основа и движущая сила познания. Понятие и формы практики.
Тема 15. Наука в системе культуры 1. Научное познание как социокультурный феномен. Специфика и уровни научного познания. Особенности соотношения уровней научного познания в юриспруденции. Формы и методы научного познания, их своеобразие в юридических науках. 2. Взаимодействие рациональных и иррациональных форм познания. Квазинаучные формы познания (астрология, уфология, парапсихология).
Тема 16. Актуальные проблемы философии науки 1. Философия науки как раздел философии. 2. Критерии демаркации науки и ненауки, особенности их применения к юридическим наукам. 3. Постпозитивизм: концепции роста научного знания. Теория научных революций Т. Куна.
Тема 17. Классическая рациональность в аксиомах правосознания: история и современность 1. Зарождение принципов классической рациональности (от Сократа до стоиков). Космос как воплощение гармонии и разума. Соотношение разума и человеческой свободы в античной философии. 2. Развитие принципов классической рациональности в учении Б.Спинозы о субстанции. Понятие о субстанциональной необходимости. 3. Реализация принципов классической рациональности в немецкой философии права XIX в.: смысловые аспекты понятия «право» в трудах И. Канта и Г. В. Ф. Гегеля. Культура как субстанция разума. 4. Кризис классической рациональности и его влияние на правосознание: доктрина прав человека. Скрытые формы правового нигилизма.
Тема 18. Знание 1. Знание как истина. Методологическое значение диалектико-материалистического учения об истине для правоведения. Проблема критериев истинности знания, специфика их применения в правоведении. Реализация знания в философии и юриспруденции. 2. Соотношение знания и веры. Аргументы в пользу первенства веры. Аргументы в пользу первенства знания. Гармония разума и веры.
Тема 19. Общественное производство человеческой жизни 1. Понятие общества: методологические принципы изучения. Критерии выделения системных объектов социума. Закономерности обособления и взаимодействия общественного бытия и общественного сознания. Понятие общественного производства. Способ производства — объективное основание производства человеческой жизни. 2. Содержание материального производства человеческой жизни. 3. Иерархичность общества как объективное основание социальных отношений. Формы и средства социального производства. Взаимодействие официальных и неофициальных факторов социального производства индивидов. Роль правовых средств и механизмов в социальном производстве. 4. Понятие духовного производства. Морально-нравственные и правовые ценности в современной культуре. Значение религиозных ценностей в формировании духовной культуры. Институциональная структура духовного производства (учреждения науки, культуры, церкви). Роль идеологии духовном производстве.
Тема 20. Институциональная структура общественного производства 1. Место государства в производстве и воспроизводстве человеческой жизни. 2. Политические партии в системе общественного производства. 3. Роль гражданского общества в производстве и воспроизводстве человеческой жизни. 4. Авторитаризм, анархизм и демократия как способы управления общественным производством.
Тема 21. Специфика социального бытия 1. Понятие социального бытия. Социальное бытие и деятельность людей. 2. Социальное пространство. Соотношение физического и социального пространства. Методологическое значение понятия социального пространства для юридической науки. 3. Социальное время. Понятие времени в праве.
Тема 22. Проблема единства и множественности форм исторического процесса 1. Всемирная история как реализация сущности человека (Г.В.Ф.Гегель, О. Конт, К. Маркс). 2. Цивилизационные концепции как отрицание всемирной истории (Н.Я. Данилевский, О. Шпенгер). 3. Всемирная история как единство взаимодействующих культур (М. Кастельс, И. Валлертайн). 4. Методологическое значение концепций истории для юриспруденции.
Тема 23. Специфика социального творчества 1. Понятие и критерии творчества. Соотношение творчества и производства. Творчество и «всеобщий труд». Виды творчества. 2. Понятие социального творчества: современные трактовки. Самотворчество индивида: единство духовного и социального аспектов. Социально-творческие аспекты юридической практики. 3. Социокультурная детерминация и ценностные аспекты творческой деятельности. Проблема признания результатов творчества.
Тема 24. Игровое начало в творческой деятельности 1. Игра как свободная деятельности. Труд и игра. 2. Творчество и игра: общее в специфике. Игровая основа культуры. 3. Игровое начало в юридической деятельности.
Тема 25. Россия в диалоге культур 1. Культура как система производства человеческой жизни. Культура и общество. Диалектика индивидуального и социального в культуре. 2. Особенности мировоззрения Запада и Востока. Специфика исторического пути России: между Западом и Востоком. 3. Проблема модернизации российского общества: идеалы и реальность. Роль СМИ как четвертой власти. Роль правовых механизмов в процессах модернизации.
Тема 26. Ценности монархического сознания: опыт прошлого как ответ на вызовы современности 1. Монархия как мировоззренческий и жизнеорганизующий принцип. Самодисциплина – фундаментальная ценность монархического сознания. 2. Эволюция монархического сознания: от Античности до Просвещения. Регулятивные модели социума и картины мира: проблема соотношения. 3. Монархическая и механистическая модели социальной регуляции как альтернативы современной культуры. Ценности монархического сознания в свете специфики российского менталитета.
Тема 27. Будущее как предмет философского познания 1. Понятие будущего, его субъекты. Человечество как субъект будущего. Формы познания будущего. Утопия и антиутопия как формы предвосхищения будущего. Основания проектирования будущего. 2. Сценарии будущего человечества. Глобальные проблемы современности – барьер на пути человечества. 3. Мировоззренческий потенциал русского космизма в решении глобальных проблем современности.
Тема 28. Индивид и его судьба 1. Вненаучное представление о судьбе. Опыт научного познания судьбы. Судьба и право. 2. Понятие жизненного пути индивида. Продолжительность, структура и содержание жизненного пути индивида. Диалектика человеческой жизни индивида: соотношение возможности и действительности в развитии жизненного пути индивида; необходимое и случайное в жизни индивида. 3. Право и жизненный путь индивида.
Тема 29. Любовь моя – философия 1. Предмет философии. Любовь как условие существования и развития философии. Радость и трагедия философствования. 2. Философия как средство для индивида быть самим собой. 3. Значение философствования в развитии жизненного пути индивида. | |