ЗТЭТ, химия (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
18.12.2015, 11:32

Вариант контрольной работы выполняется по последней цифре шифра. Формулировка вопросов переписывается в работу.

Вариант І

1. Основные понятия термодинамики: система, фаза, виды систем, параметры состояния системы, виды процессов. Определить энтальпию реакции спиртового брожения глюкозы:

С6Н12О6 = 2Н5ОН + 2СО2

ΔН02986Н12О6) = -1273 Кдж/моль ΔН02582Н5ОН) = -1362,9 Кдж/моль

ΔН0299(СО2) = -393,5 Кдж/моль

2. Электрокинетические явления. Электроосмос и Электрофорез , их использование. Написать мицеллу золя сульфата цинка/ реакция обмена между сульфатом цинка  и сероводородом/, если в избытке сероводород.

3. Определение электролитов и не электролитов. Основные положения т.э.д. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциаций, факторы влияющие как изменяется концентрация [H+] в растворе уксусной кислоты при ее разбавлении.

4. Сущность метода осаждения его отличие от гравиметрического метода. Каким требованиям должны удовлетворять реакции осаждения? Значение методов осаждения в химико – технологическом контроле пищевых продуктов.

5. Рассчитайте молярную массу газа, если 3,5 г его 00С и Р = 25310 Па занимает V = 11,2 л.

6. Навеску H2С2О4  х 2Н2О массой 0,1518 г. растворили в произвольном количестве  воды и оттитровали, израсходовали V (KMпO4) =24,56 мл. Определите титр и нормальную концентрацию раствора КМпО4.

 

Вариант ІІ

1. Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность, внутреннее строение, ассоциация, температура кипения. Вычислите динамическую вязкость бензола при 00С, если он протекает через вискозиметр за 91,5 с. Время прохождения такого же  объема воды при  той же температуре 2 мин.

2. Определение адсорбции , ее сущность, Характеристика процесса: зависимость от температуры, площади поверхности, избирательный характер.

3. Какие реакции называются аналитическими? Признаки аналитических реакций? Общие, групповые, избирательные и специфические реакции.

4. Сущность окислительно – восстановительных реакций и их отличия от реакций ионного обмена.

Решите уравнение окислительно – восстановительной реакции методом электронного баланса. Укажите окислитель и восстановитель

CrCl3 + KOH + H2O= K2CrO4+KCl+H2O

5. В 100 г бензола растворено 2,56 г нафталина С10Н8. Рассчитайте понижение температуры замерзания этого раствора, если Ккр(бензола) = 5,20.

6. Вычислите нормальную концентрацию и титр раствора H2SO4, если на титрование 50 мл Na2CO3, полученного растворением 0,50 г Na2CO3  в мерной колбе объемом 200 мл, израсходовано 24 мл H2SO4.

 

Вариант ІІІ

1. Твердое состояние веществ. Кристаллическое и аморфное состояние, переход одного состояния в другое. Объясните причину повышения температуры раствора при растворении едкого натра в воде и понижения температуры раствора нитрата аммония.

2. Аэрозоли, дымы, туманы: понятия значения аэрозолей в пищевой промышленности. Загрязнение окружающей среды эмульсиями, пенами, аэрозолями: их разрушение.

3. Кислоты, основания и соли в свете т.э.д. Составьте уравнения диссоциации следующих электролитов:

а) сульфата аммония

б) бромоводородной кислоты

в) гидроксида натрия

г) гидрокарбоната натрия

4. Понятие о количественном анализе, его значение в физико – технологическом контроле пищевых продуктов. Методы количественного анализа:  физические, физико-химические и химические.

5. На нейтрализацию 40 мл раствора серной кислоты израсходовано 24 мл 0,2 натурального раствора NaОН. Какое количество H2SO4 содержится во взятом объеме раствора?

6. Определите концентрацию ионов гидроксида, величину РН и среду раствора, если концентрация ионов водорода равна:

а) 10ˉ4 моль/л

б) 10ˉ8 моль/л

 

Вариант ІV

1. Диффузия. Зависимость скорости диффузии от температуры, размера частиц, вязкости среды, степени невыравности и концентрации. Применение в пищевой промышленности.

2. Белки: понятие, виды. Гидролиз, набухание и денатурация белков. Использование этих процессов при производстве продукции общественного питания.

3. Сульфидный метод классификации катионов? Групповые реактивы и условия их действия. Сущность дробного и систематического анализа.

4. Сущность комплексонометрического метода, охарактеризуйте комплексоны, назовите рабочий раствор в комплексонометрии. Где используется этот метод?

5. В 100 г этилового спирта растворенного 39 г бензола (С6Н6) рассчитайте повышение tкип этого  раствора, если Кэб спирта = 1,110.

6. Определите эквивалентные массы окислителя и восстановителя, решите уравнение окислительно – восстановительной реакции:

КМnО4+ Na2SO3+ H2SO4 = Na2SO4+ МnSО4+ К2SO4+ H2O

 

Вариант V

1. Осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Плазмолиз и тургор в живых клетках. Значение осмоса в процессах усвоения пищи микроорганизма при консервировании пищевых продуктов

2. Пищевые студни: понятие, получение, значение. Использование при производстве продукции общественного питания.  Синерезиз студней. Практическое значение.

3. Классификация анионов. Действие групповых реактивов. Значение анионов в химико – технологическом контроле пищевых продуктов.

4. Сущность гравимитрического метода анализа. Вычисления в весовом анализе и применение в химико – технологическом контроле пищевых продуктов.

5. Определить влажность муки в образце, если до высушивания его масса была 3,4589 г, а после высушивания – 2,9747 г.

6. Вычислите: во сколько раз увеличится скорость химической реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении t от 300С до 800С, если температурный коэффициент равен 3.

 

Вариант VІ

1. Давление пара над растворами. 1 закон Рауля. Замерзание и кипение растворов. 2 закон Рауля.

2. Углеводы: понятие и виды. Брожение глюкозы. Гидролиз и инверсия сахарозы. Гидролиз и кристаллизация крахмала. Использование этих процессов в пищевой промышленности и общественном питании.

3. Общая характеристика катионов 4-й аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Групповой реактив.

4. Сущность метода объемного анализа. Условия проведения анализа. Способы выражения концентрации растворов. Нормальная концентрация титр по определяемому веществу. Приведите формулы расчетов.

5. Вычислите концентрацию ионов Аg+ в насыщенном растворе АgСl, если П.Р. AgCl = 1,5610ˉ10.

6. Определите концентрацию ионов гидроксида, величину рН и среду раствора:

а) 10ˉ9 моль/л [ Н+ ]

б) 10ˉ2 моль/л [ Н+ ]

 

Вариант VІІ 

1. Катализ, катализаторы. Зависимость скорости химической реакции от концентрации веществ, температуры, площади соприкосновения.

2. Жиры. Гидролиз жиров и эмульгирование жиров. Омыление жиров.

3. Общая характеристика катионов 3-ей аналитической группы. Их значение химико – технологическом контроле пищевых продуктов. Условия действия группового реактива.

4. Что называется нормальной концентрацией, титром раствора и титром по определяемому веществу? Приведите формулы для расчета этих величин.

5. Определите влажность в поваренной соли, масса тигля с навеской 7,8809г, после прокаливания – 7,8616г,  масса тигля – 7,2393г.

6. Осмотическое давление раствора 8,307 10ˉ4 Па, содержащего 7,5 г сахара в 625 см3 раствора, t = 120С. Определите молярную массу сахара.

 

Вариант VІІІ

1. Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции. Константа равновесия. Принцип Ле - Шателье.

2. Порошки, суспензии, пасты: понятие, строение. Пищевые продукты, относящиеся к ним. Методы получения.

3. Общая характеристика катионов 2-ой аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Групповой реактив и реакции.

4. Сущность метода нейтрализации. Понятие об индикаторах. Что такое интервал перехода индикатора?

5. Навеска сахара, массой 2,6248 г, после высушивания до постоянной массы стала весить 2,5420 г. Определить массовую долю влаги в образце.

6. Определить осмотическое давление раствора содержащего 12 г мочевины СО(NH2)2  в 2 л раствора при 200С.

 

Вариант ІX 

1. Определение адсорбции и ее сущность. Адсорбция на поверхности раствор – газ. Уравнение Гиббса. П.А.В. П.Н.А.В. Применение адсорбции в технологических процессах.

2. Пены: понятие, строение и устойчивость. Роль пенообразователей. Получение и разрушение. Твердые пены. Пищевые пены.

3. Произведение растворимости. Что характеризует величина произведения растворимости. Значение п.р. в аналитической химии. Привести примеры.

4. Сущность окислительно-восстановительных методов, их применение в контроле пищевых продуктов. Молярные массы эквивалентов окислителей и восстановителей.

5. Навеску К2Сr2О7  массой 0,0979 г растворим в мерной колбе объемом 100 мл. На титрование 25,00 мл раствора затратили 25,00мл  Na2S2O2О. Определите титр и нормальную концентрацию Na2S2O3.

6. Вычислите вязкость оливкового  масла при 20ºС если оно протекает через вискозиметр за 5 мин.49 сек., а вода – за 4сек. Роолив= 914,18 кг/м³, вязкость воды 0,01 пз.

 

Вариант X

1. Коллоидные растворы. Методы получения. Очистка золей: диализ и электролиз. Коагуляция золей.

2. Эмульсии: понятие, классификация, строение. Устойчивость и роль эмульгатора. Получение и общие свойства. Пищевые эмульсии.

3. Общая характеристика катионов первой аналитической группы, их значение в химико – технологическом контроле пищевых продуктов.

4. Сущность метода пермангонатометрии. В какой среде проводят титрование KMnO4. Как определяется точка эквивалентности?

5. Какую навеску AgNO3 необходимо взять для приготовления 250 мл 0,1 н. раствора AgNO3.

6. Написать мицеллу золя MnS (реакция обмена между сероводородом и хлоридом марганца (2), если в избытке MnСl2.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика