УрГЭУ, основы безопасности труда (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
20.09.2017, 19:34

Общий объем контрольной работы 10-15 страниц машинописного текста формата А-4 или 24 страницы рукописного текста формата А-5 (тетрадный лист).

Бакалавры выбирают любую из предложенных тем в соответствии с начальной буквой их фамилии.

Начальная буква фамилии бакалавра

Темы

А-З

I, II , III

И-Н

IV, V, VI

О-С

VII, VIII,

Т-Я

IX, X, XI

 

Каждая работа должна содержать:

1. Введение (теоретическая текстовая часть объемом 3-4 страницы, где отражаются сущность и значение данной темы).

2. Краткую характеристику предприятия, по материалам которого пишется работа (наименование, отрасль, тип и особенности производства).

3. Характерный анализ профессиональных вредностей и  опасностей,  удельного веса работ, в которых условия труда отклоняются от нормальных. Льготы и компенса- ции за работу в неблагоприятных условиях труда.

4. Расчеты, предусмотренные по каждой теме, а также выводы по этим расчетам.

5.Обобщающий вывод (оценка работы предприятия по рассмотренным вопросам, положительные и отрицательные стороны этой работы, пути ее улучшения).

После составления детального плана бакалавр собирает необходимые материалы отчетности, обследования, справки о выполнении мероприятий; данные экономических служб, бухгалтерии, планового отдела (ассигнования, их использование, выработка), отдела главного энергетика (вентиляции, освещение), охраны труда (травматизм и его причины, мероприятия по охране труда, служба безопасности и др.), отдела технического контроля (качество продукции и количество брака); данные здравпункта (заболеваемость по видам, ее динамика, количество посещений здравпункта по причинам микротравм, профилактические мероприятия, лечебное питание).

Эти материалы следует проанализировать, выявленные зависимости оформить графически. В конце контрольной работы вместе со списком литературы приводятся заводские материалы в которых необходимо указать, из какой формы отчетности они взяты.

 

ТЕМЫ  КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

I. Обеспечение безопасности человека в системе “Человек-среда обитания-машина»

1. Среда обитания человека: окружающая, производственная, бытовая.

2. Взаимодействие человека со средой обитания.

3. Аксиома о потенциальной  опасности.

4. Способы,  задачи  и  возможности  обеспечения  безопасности жизнедеятельности человека, сохранения окружающей среды, предотвращения аварий, катастроф.

5. Социальное и экономическое значение обеспечения безопасности жизнедеятельности.

 

II. Опасные и чрезвычайные ситуации. Идентификация опасных, вредных и поражающих факторов.

1. Понятие и величина риска.

2. Определение зон действия опасных и вредных факторов. Учет вероятности их возникновения при проектировании и эксплуатации технических средств и процессов.

3. Чрезвычайные ситуации. Классификация. Причины возникновения.

4. Стихийные бедствия. Характеристика очагов поражения в районах стихийных бедствий.

5. Экологические последствия чрезвычайных ситуаций.

 

III. Оценка условий труда, анализ их влияния на функциональное состояние организма человека и пути оздоровления производственной среды

1. Анализ основных условий труда: сопоставление фактических санитарно- гигиенических условий с допустимыми по нормам и выявление отклонений (микроклимат, состояние воздушной среды, шумы и вибрации, освещение и вентиляции).

2. Характеристика неблагоприятных условий труда в отдельных производственных подразделениях (сравнить фактические показатели с нормами, выявить отклонения и объяснить их причины).

3. Анализ общей, профессиональной заболеваемости и травматизма за последние 3 года.

4. Выявление участков и рабочих мест, где имеется профессиональная опасность (подтвердить сравнительными данными о производственном  травматизме за последние  3 года); выявление эстетические неблагоприятных участков и рабочих мест (привести данные о текучести кадров за последние 3 года на этих участках в сравнении с данными по предприятию в целом).

5. Социальный климат в производственном коллективе и его влияние на работоспособность, производительность труда и постоянство кадров.

6. Мероприятия по улучшению производственной обстановки и их ожидаемая экономическая эффективность (рассчитывать на одного рабочего за последний год, рост выработки в связи с ожидаемым сокращением потерь рабочего времени по заболеваемости, травматизму и текучести кадров, увеличение выпуска продукции на основе роста производительности труда, снижение себестоимости продукции за счет увеличения вы- пуска и уменьшения выплат по регрессным искам, сопоставление с расходами на осуществление мероприятий).

 

IV. Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды

1. Культура производства и труда на предприятиях и ее влияние на повышение качества и сокращение брака продукции.

2. Анализ цветового оформления производственных площадей и оборудования предприятия.

3. Анализ озеленения производственных и бытовых площадей, цехов и территории предприятия.

4. Анализ освещения цехов и рабочих мест. Анализ заболеваемости органов зрения, связанных с недостаточным уровнем освещенности рабочих мест.

5. Выявление эстетически неблагоприятных участков и рабочих мест.

6. Мероприятия по благоустройству территорий предприятия ( в том числе цеховых помещений), цветового оформления, освещения производственных помещений. Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию культуры производства.

 

V. Санитарно-гигиенические условия труда на предприятии (в цехе) и их анализ

1. Использование санитарно-гигиенических норм при оценке условий труда и установлении доплат за вредность, а также при аттестации рабочих мест.

2. Сопоставление фактических параметров условий труда с допустимыми по санитарно-гигиеническим нормам (физические, химические, биологические, тяжесть и напряженность труда).

3. Выявление отклонений факторов производственной среды и трудового процесса от санитарно-гигиенических норм и объяснение их причин.

4. Определение классов условий труда. Определение численности работающих, претендующих на компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

5. Мероприятия по улучшению санитарно-гигиеническое обстановки и расчет их ожидаемой экономической эффективности (снижение себестоимости продукции за счет увеличения ее выпуска или относительного сокращения численности работающих в сопоставлении с расходами на осуществление мероприятий).

 

VI. Анализ и профилактика профессиональной и производственной обусловленной заболеваемости

1. Экономическое и социальное значение улучшения здоровья трудящихся. Состояние медицинского обслуживания на предприятии.

2. Характеристика неблагоприятных условий труда в отдельных производственных подразделениях (сравнить фактические показатели с нормами, выявить отклонения и объяснить их причины).

3. Анализ причин заболеваемости. В этом вопросе следует выяснить уровень заболеваемости в целом по форме 16-ВН, сопоставить его с уровнем за предыдущий год. Здесь нужно выявить процент больничных по отдельным заболеваниям по цеху и в целом по заводу, по ведущим профессиям, на участках с вредными и тяжелыми условиями труда. Проанализировать заболеваемость по сравнению с группой работающих вне контакта с вредностями. Отметить случаи профессиональных заболеваний и отравлений.

4. Материальные последствия заболеваемости. Данные об экономических потерях  от заболеваемости включают: выплаты по больничному листу; расходы на лечение, сокращение выпуска продукции в связи с потерями рабочего времени; сокращение налоговых поступлений в следствие нетрудоспособности работников. Санитарно-бытовое и медико-профилактическое обеспечение работников

5. Мероприятия по снижению заболеваемости и улучшению медицинского обслуживания и их экономическая эффективность.

 

VII. Анализ и профилактика производственного травматизма

1. Учет несчастных случаев на производстве. Для этих целей следует использовать акты формы Н-I и отчеты по форме 7-т. Необходимо помнить, что анализ причин нужно проводить обязательно по записям в актах формы Н-I и на основании дополнительного расследования.

2. Методы анализа травматизма (статистический, топографический, монографический).

3. Углубленный анализ причин несчастных случаев. В этом вопросе следует выяснить причины несчастных случаев и наметить меры по их устранению. Здесь же надо показать распределение травм по характеру воздействия на организм человека, а также провести анализ сведений о профессиях пострадавших, анализ травматизма по видам работ и анализ данных о времени происшествия (день, часы работы). Расследование несчастных случаев на производстве.

4. Материальные последствия производственного травматизма. Данные об экономических потерях от травматизма включает: выплаты по больничному листу; стоимость испорченного инструмента; стоимость испорченных материалов; стоимость разрушенных зданий и сооружений; сокращение выпуска продукции в связи с потерями рабочего времени и микротравматизма.

5. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда (в руб.) на одного работающего. Сопоставить с экономией от сокращения потерь рабочего времени и травматизма.

 

VIII. Коллективные и индивидуальные средства защиты работающих

1. Анализ условий труда на различных участках производства (указать производственные вредности и опасности, обосновать необходимость применения защитных средств).

2. Коллективные средства защиты и анализ обеспеченности ими работающих.

3. Индивидуальные средства защиты, включая спецодежду и спецобувь (расчет годовой потребности по предприятию в спецодежде, спецобуви и индивидуальных защитных приспособлениях на основании действующих норм и цен в натуральном и денежном измерении). Ответственность за отсутствие или не применение средств защиты.

4. Показатели травматизма (включая потери рабочего времени, связанные с микротравматизмом) за последние 3 года по случаям, связанным с недостатками в применении коллективных и индивидуальных средств защиты.

5. Расчет всех расходов на одного работающего по охране труда, в том числе на спецодежду и индивидуальные средства защиты за последние 3 года.

6. Мероприятия по улучшению обеспечения работающих коллективными и индивидуальными средствами защиты и их эффективность (рост производительности труда и выпуска продукции в связи с уменьшением потерь рабочего времени из-за заболеваемости и травматизма; снижение себестоимости продукции и сопоставление с увеличением затрат на средства защиты).

 

IX. Освещение производственных помещений и рабочих мест

1. Значение освещения для высокой производительности труда, качества продукции, безопасности, наименьшего общего и зрительного утомления..

2. Характеристика естественного и искусственного освещения в цехе (на участке). Связь цвета и освещения.

3. Анализ уровня освещенности, фактические показатели сравнить с нормами, выявить отклонения и сделать выводы.

4. Заболеваемость органов зрения и случаи травматизма в связи с недостаточной освещенностью.

5. Мероприятия по улучшению освещения и расчет ожидаемой экономической эффективности (рост производительности труда, увеличение объема производства, снижение себестоимости).

 

Х. Производственный шум и не слышимые звуки производства. Вибрация.

1. Понятие «шум» и «вибрация».

2. Влияние шума и вибрации на функциональное состояние организма работника.

3. Коллективные и индивидуальные средства защиты от шума и вибрации.

4. Анализ фактического уровня шума и вибрации на рабочем месте в сопоставлении с нормативными значениями.

5. Заболеваемость, обусловленная шумом и вибрацией.

6. Мероприятия по снижению уровня шума и вибрации и расчет ожидаемой экономической эффективности.

 

XI. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

1. Значение аттестации рабочих мест по условиям труда и условия ее проведения.

2. Законодательно-нормативная база аттестации рабочих мест по условиям труда.

3. Оценка результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

4. Учет результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Мероприятия по улучшению условий труда.

5. Предоставление компенсаций работникам, занятым во вредных и тяжелых условиях труда.

6. Эффективность мероприятий по улучшению условий труда.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика