Вопрос 1. Вы попали в зону лесного пожара. Ваши действия по выходу из этой зоны:
- Нужно идти по ветру, защищая органы дыхания смоченной в воде повязкой;
- Нужно идти в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, используя открытые пространства: поляны, русла рек и ручьев или участки лиственного леса;
- Нужно идти вдоль русла рек или ручья перпендикулярно ветру или под углом в 45° к нему;
- Нужно идти, преодолевая кромку пожара против ветра, хорошо укрыв голову одеждой или плотной тканью.
Вопрос 2. Вы приехали отдохнуть на берег моря. Какую информацию Вы должны получить у гида или владельца гостиницы для соблюдения мер личной безопасности:
- Узнать, где ближайший бар;
- Проверить наличие оповещающей системы и расположение противоштормового укрытия;
- Уточнить время морского прилива и отлива;
- Проверить работу холодильника.
Вопрос 3. Передвигаясь по льду замерзшего озера, Вы внезапно попали в холодную воду. Что Вы будете делать, достигнув берега?
- Освободитесь от мокрой одежды и будете прыгать, пока не согреетесь;
- Прыгать в мокрой одежде;
- Некоторое время кататься по снегу в мокрой одежде;
- Пойдете своей дорогой дальше.
Вопрос 4. Что надо делать при угрозе урагана:
- Принять меры противопожарной безопасности;
- Закрепить все, что может быть унесено сильным ветром;
- Укрыться в прочном укрытии;
- Явиться на сборный пункт для эвакуации.
Вопрос 5. Сажа, находящаяся в воздухе:
- Является канцерогеном;
- Способствует образованию карбоксигемоглобина;
- Ухудшает бытовые условия;
- Не оказывает никаких воздействий.
Вопрос 6. Парниковый эффект связывают с повышением в атмосфере концентрации:
- Окислов серы;
- Окислов азота;
- Углекислого газа;
- Фреонов.
Вопрос 7. Черты погодных условий, способствующих образованию смога по Лондонскому типу:
- Низкая влажность воздуха;
- Высокая влажность воздуха;
- Сравнительно низкая температура воздуха;
- Сравнительно высокая температура воздуха.
Вопрос 8. Биологическим действием ультрафиолетовых лучей солнечного света является:
- Загарное;
- Витаминообразующее;
- Эритемное;
- Тепловое.
Вопрос 9. Показаниями для облучения искусственными Уф лучами являются:
- Работа в условиях малого количества солнечных лучей;
- Наличие гоповитаминоза Д;
- Проживание в северных широтах;
- Повышенное количество осадков.
Вопрос 10. К факторам, определяющим микроклимат относятся:
- Освещенность;
- Температура воздуха;
- Влажность воздуха;
- Скорость движения воздуха.
Вопрос 11. Отметьте наиболее комфортное сочетание физических параметров воздушной среды в помещениях:
- Температура 20°С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1 м/сек;
- Температура 20°С, относительная влажность 60%, скорость движения воздуха 1 м/сек;
- Температура 20°С, относительная влажность 70%, скорость движения воздуха 3 м/сек;
- Температура 20°С, относительная влажность 80%, скорость движения воздуха 3 м/сек;
Вопрос 12. Для оценки температурного режима в помещении используются:
- Температура воздуха;
- Относительная влажность воздуха;
- Скорость движения воздуха;
- Температура окружающих предметов.
Вопрос 13. Причиной развития метгемоглобинонемия у человека может быть внесение в почву:
- Калийных удобрений;
- Пестицидов;
- Фосфорных удобрений;
- Азотных удобрений.
Вопрос 14. Из предложенных признаков выберите те, при наличии которых рыбу можно употреблять в пищу:
- При надавливании тушка не деформируется;
- Глаза мутные, без блеска;
- Жабры ярко-красные;
- Рот и жаберные щели открытые.
Вопрос 15. На упаковке продукта есть маркировка, состоящая из букв «Е» и трехзначной цифры, например Е 451. Что это значит?
- Продукт запрещен к употреблению в горячем виде;
- Противопоказан при диабете и атеросклерозе;
- Очень опасен;
- Так обозначена пищевая добавка.
Вопрос 16. Потребность человека в воде составляет:
- 100 мл/кг веса в сутки;
- 40 мл/кг веса в сутки;
- 25 мл/кг веса в сутки;
- 10 мл/кг веса в сутки;
Вопрос 17. Попадание в рану загрязненной почвы может быть причиной развития:
- Газовой гангрены;
- Холеры;
- Ботулизма;
- Столбняка.
Вопрос 18. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
- Через пищевые продукты;
- Через поврежденную кожу;
- С водой из поверхностных и подземных источников;
- С пылью.
Вопрос 19. Некачественная питьевая вода может быть причиной заражения:
- Гепатитом;
- Холерой;
- Лептоспирозом;
- Серозным менингитом.
Вопрос 20. Выберите правильные утверждения. Основными факторами риска возникновения онкологических заболеваний являются:
- Курение;
- Недоедание;
- Употребление пищи с канцерогенными веществами;
- Хищники.
Вопрос 21. Каково допустимое микробное число питьевой воды:
- 50;
- 120;
- 150;
- 200.
Вопрос 22. Жесткая вода может иметь следующие свойства:
- Снижает аппетит;
- Повышает аппетит;
- Влияет на сердечную деятельность;
- Замедляет приготовление пищи.
Вопрос 23. Вещества или процессы, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
- Аммиак;
- Нитраты;
- Нитриты;
- Окисляемость.
Вопрос 24. Летальный исход вызывает потеря организмом человека воды ( в процентах):
- 5%;
- 10%;
- 20%;
- 25%.
Вопрос 25. Наличие каких ионов обуславливает жесткость воды:
- Железа и хлора;
- Кальция и магния;
- Меди и кальция;
- Натрия и кальция.
Вопрос 26. Возбудители столбняка и ботулизма остаются в:
- Воде;
- Воздухе;
- Почве;
- Организме растений.
Вопрос 27. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:
- Являются источником витаминов;
- Являются пластическим материалом для клеток;
- Являются источниками энергии;
- Играют защитную роль.
Вопрос 28. Недостаток витамина А в организме вызывает:
- Снижение свертываемости крови;
- «Куриную слепоту»;
- Улучшает настроение;
- Уменьшает прочность костей.
Вопрос 29. Источником витамина А являются:
- Молоко;
- Хлеб;
- Печень;
- Овощи.
Вопрос 30. Источником кальция в пище являются:
- Молоко, молочные продукты и творог;
- Печень телячья;
- Рыба;
- Яйца.
Вопрос 31. При какой болезни мякиш хлеба приобретает неприятный запах, становится липким и тягучим:
- Меловая болезнь;
- Картофельная болезнь;
- Молочно-кислое брожение;
- Плесневение.
Вопрос 32. Температура в Вашем холодильнике должна быть:
- Не знаю, ни когда не измерял;
- 10°С;
- 5°С;
- -3
Вопрос 33. Тарелки и другая посуда в доме после еды моются так:
- Немедленно теплой водой с моющим средством и сушатся в сушилке;
- Замачиваются в воде на несколько часов, затем их моют в этой же воде;
- Моют через несколько часов моющими средствами и сушат полотенцем;
- Замачивается в воде на несколько часов, затем их моют в проточной воде;
- Единичных клеток микроорганизмов.
Вопрос 34. Отметьте правильное утверждение:
- Ботулизм возникает при употреблении в пищу жаренных грибов;
- Ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов;
- Ботулизм возникает при употреблении в пищу свежих грибов;
- Ботулизм возникает при употреблении в пищу грибного супа.
Вопрос 35. Естественный шумовой фон составляет:
- 20-30 дБ;
- 50-60 дБ;
- 80-90 дБ;
- 90-100 дБ.
Вопрос 36. Наиболее высока опасность заболеть пневмокониозом имеется у:
- Водителей транспорта;
- Шахтеров;
- Лесорубов;
- Слесарей.
|