Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » РГТЭУ, экономика предприятия |
18.11.2013, 14:22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1. Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам: 1. Количественные и качественные. 2. Абсолютные и относительные. 3. Натуральные и стоимостные. 4. Простые и синтетические. Задача 2. Рассчитать производственную программу и товарооборот столовой на будущий год, учитывая следующие данные. В текущем году в столовой за 310 дней произведено 848 тыс блюд. Среднее количество блюд на одного посетителя составило 2,8. В будущем году столовая будет работать без выходных дней, перейдет на комплексное обслуживание – в результате среднедневная численность посетителей может возрасти предположительно на 4 %. Среднее количество блюд на одного посетителя составит 3, а средняя цена одного блюда 45 рублей. Структура выпуска блюд составляет: первых блюд – 21,8 %; вторых блюд – 45,5 %; сладких блюд –14,9 %; холодных блюд – 17,8 %. Задача 3. Стоимость оборудования кондитерского цеха равна 18000,0 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 1200 тыс. руб., а с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 460,0 тыс.руб. Размер выпуска продукции составил за год 200,0 тыс. кг, цена за 1 кг - 90 руб. Производственная мощность равна 350,0 тыс. кг. Определить величину фондоотдачи оборудования и коэффициент интенсивного использования оборудования. Задача 4. Норма времени на изготовление одного кондитерского изделия составит 0,5 минуты, часовая тарифная ставка равна 50 руб., в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 25000 изделий. Определить: 1. Норму выработки в месяц (шт.). 2. Сдельную расценку за единицу изделия (руб.). 3. Сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается премия в размере – 1,5 % заработка по сдельным расценкам (руб.). Задача 5. В себестоимости продукции общественного питания доля затрат на сырье является достаточно высокой, составившей в 1 квартале года 40 %. Допустим, что затраты на сырье и материалы во П квартале по сравнению с первым кварталом возросли на 20 %, что повлияло на объем производства и реализации продукции, в то время как другие статьи переменных издержек, приходящиеся на единицу продукции не изменились. Удельные совокупные издержки (издержки на единицу продукции) возросли на 24,0 руб., а общие постоянные расходы не изменились. В 1 квартале удельные совокупные издержки составляли 160 рублей, а удельные постоянные издержки 70 рублей. Определить как изменился объем производства и реализации продукции во П-ом квартале. Задача 6. Рассчитать маржинальный доход (валовая маржа) и прибыль от продаж (от реализации) используя следующую информацию: выручка от реализации за отчетный год равна 888172,0 тыс.руб., валовой доход равен 692139 тыс. руб., переменные издержки равны 90629,8 тыс. руб., а постоянные 62636,5 тыс.руб. Определить и сопоставить уровень валового дохода и уровень маржинального дохода. Задача 7. Предприятие работало в IV квартале 85 дней и его однодневный оборот был равен 36 тыс.руб. Средняя сумма оборотных средств была равна в IV квартале если оборачиваемость снизится на один оборот. Задача 8. Рассчитать цену блюда. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА № Наименование блюда: Салат «Цезарь»
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||