Задача 1. Предприятие к концу года имело следующие показатели: № п\п | Показатели | Значение | 1. | Оборот по номерному фонду | 375625,0 тыс.руб. | 2. | Численность работников предприятия | 120 чел. | 3. | Выручка на одного работника | 3130,0 тыс.руб. | 4. | Расходы на оплату труда | 24 ,0 % к обороту | 5. | Прибыль | 8,0 % к обороту | 6. | Площадь номерного фонда | 2 400 м | 7. | Расходы (издержки) | 46,0 % к оборотку | 8. | Коэффициент загрузки гостиницы | 65,0 % | 9. | Операционные доходы | 680,0 тыс.руб. | 10. | Количество тележек | 26 штук |
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам: 1. Количественные и качественные. 2. Абсолютные и относительные. 3. Натуральные и стоимостные. 4. Простые и синтетические. Задача 2. Рассчитать оборот гостиницы в целом и его структуру, используя цифровые данные представленные в таблице. Рассчитать недостающие показатели, заполнить таблицу. Дать оценку полученных данных. №№ п\п | Наименование показателей | Прошлый год | Текущий год | Отклонения | Темп роста (снижение) | Сумма, т.руб. | Уд вес, % | Сумма тыс. руб. | Уд вес, % | в т. руб. | Уд вес, % | 1. | Обороты (выручка) в целом (тыс.руб.) | | | | | | | | 1.1. | по гостиничным услугам (тыс.руб.) | 85477,0 | | 103095,9 | | | | | 1.1.1 | за проживание (тыс. руб.) | 77378,6 | 86,95 | | | | | | 1.1.2 | за дополнительные услуги (тыс.руб.) | 8098,3 | 9,10 | 9794,1 | | | | | 1.2. | по общественному питанию | 3344,8 | 3,76 | | | | | | 1.2.1 | по продукции собственного производства | 2542,1 | 2,86 | 11317,1 | | | | | 1.2.2 | по покупным товарам | 802,8 | | 2654, 6 | | | | | 1.3. | по прочей деятельности | 173,4 | 0,19 | | | | | | 1.3.1 | по аренде, тыс.руб. | | | 5184,8 | | | | | 1.3.2 | по посреднической деятельности | 123,4 | 0,19 | 164,6 | | | | |
Задача 3. Определить длительность периода возмещения i – го вида механического оборудования, балансовая (первоначальная) стоимость которого составит 2800 тыс. рублей. За время эксплуатации данного оборудования произойдет переоценка основных фондов с коэффициентом 0,15. Месячная сумма амортизации составит 40,0 тыс. рублей. Задача 4. Рассчитать коэффициент приема, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров за текущий год на основании следующих данных: № п\п | Службы гостиницы | Среднесписочная численность работников за текущий год | на начало года | на конец года | 1. 2 3. 4. 5. | Управление Служба размещения Служба эксплуатации Техническая служба Служба охраны | 7 5 23 16 8 | 7 7 25 13 5 | ИТОГО | 59 | 57 | 7. | Ресторан | 79 | 74 | ВСЕГО | 138 | 131 |
В текущем году принято в службу эксплуатации два человека, в службу размещения 2 человека, уволено из технической службы по неуважительной причине 3 человека. Из службы охраны 3 человека призваны в армию. Из ресторана 3 человека уволились по собственному желанию, 2 человека уволены за прогулы. Задача 5. Используя информацию представленную в таблице сгруппировать издержки на переменные и постоянные, а также по экономической сущности затрат (или по содержанию), рассчитать их структуру и дать оценку. №№ п\п | Наименование статей | Прошлый год | Текущий год | Факт, тыс. руб. | % к т\об. | Факт, тыс. руб. | % к т\об. | 1. | Транспортные расходы | 807,3 | | 763,5 | | 2. | Амортизационные отчисления | 14906,7 | | 15766,7 | | 3. | Содержание здания | 16040,1 | | 16790,4 | | 4. | Расходы на ремонт | 3425,5 | | 5693,9 | | 5. | Износ МБП | 9983,2 | | 7358,6 | | 6. | Расходы на хранение | 72,6 | | 82,1 | | 7. | Расходы на рекламу | 15255,6 | | 16088,2 | | 8. | Заработная плата | 84106,8 | | 98333,0 | | 9. | Отчисление в социальные фонды | 30168,7 | | 35271,6 | | 10. | Стоимость сырья и материалов | 28179,4 | | 29260,7 | | 11. | Проценты за кредит | 11422,1 | | 11422,1 | | 12. | Прочие расходы | 55447,2 | | 58775,1 | | ИТОГО | 269815,2 | | 295605,9 | | Товарооборот | 1479853,0 | - | 1520764,0 | - |
Задача 6. Рентабельность продукции от реализации (продаж) была равна в отчетном году 31,5 %. Сумма прибыли от продаж составила 23305,0 тыс. руб. Сальдо операционных доходов и расходов равно (-6278) тыс руб., сальдо внереализационных доходов и расходов составило (- 484) тыс.руб. Рассчитать себестоимость реализованной продукции и услуг, балансовую прибыль (прибыль до налогообложения) и чистую прибыль. Задача 7. В отчетном году сумма нормируемых оборотных средств составила на предприятии 120 тыс руб. Длительность одного оборота оборотных средств была равна 32 дням. В будущем году объем реализации продукции возрастет на 6 %. Рассчитать на сколько дней сократится время одного оборота при той же величине нормируемых оборотных средств. Задача 8. Рассчитать цену блюда. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА № Наименование блюда: Угорь копч. с салат. из шамп. с соус. № п\п | Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения | № 1 на 06.02.03 | Наименование продуктов | норма | цена | сумма | 1. 2. 3 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. | Угорь копч. Щампиньоны отечественные Лук серебр.консервирован. Лимоны Яблоки Зелень Салат листовой в ассорт. Масло оливковое Базилик Йогурт в ассортименте Соус Соевый-киккоман 1,0 Белый аист 0,5 Пармезан Лимоны Клюква заморожен. | 15,700 15,800 9,100 2,400 5,700 0,700 4,200 2,000 0,700 12,500 0,500 0,500 0,520 2,400 0,500 | 650-00 65-86 91-63 25-19 37-03 120-00 124-31 123-05 600-00 22-20 161-10 349-84 398-04 25-19 38-00 | 10205-00 1040-59 833-83 60-46 211-07 84-00 522-10 246-10 420-00 277-50 80-55 174-92 206-98 60-46 19-00 | Общая стоимость набора на 100 блюд | наценка: 500 % | Отпускная цена блюда Выход в готовом виде | 520 грамм | Зав. производством Калькуляцию составил Утверждаю: директор | |
|