Вариант 3
Узнать стоимость этой работы
03.03.2015, 16:29

1.Традиционный институционализм и его корни

Становление традиционого (старого) институционализма началось с критики неоклассической экономической теории.

Одними их первых критику классической политэкономии развернули представители «старой» исторической школы, которая сформировалась в 40-х гг. XIX века в Германии. Немецкий экономист Ф. Лист (1789-1846) в труде «Национальная система политической экономии» утверждает, что экономика отдельных стран развивается по собственным законам и поэтому для каждой страны характерна своя «национальная политическая экономия», задача которой заключается в определении наиболее благоприятных условий для развития производительных сил наций.

Развитие исторической школы проходило в три этапа:

Этапы развития исторической школы и представители

Название этапа

Представители

Основные положения

Старый

Ф. Лист, В. Рошер, Б. Гильденбрант, К.Книс

Отвергали идею о неизменных «естественных» законах хозяйства, по сути, вели к замене экономической теории экономической историей.

Изучение экономической теории, писал Рошер, надо проводить совсметсно с изучением семи сторон общественной жизни: языка, религии, искусства, национальностей, права, государства и хозяйствования.

Новый

Г. Шмоллер

 

Делал особый акцент на роли хозяйственного "этоса", т.е. на моральных и правовых рамках, в которых функционирует экономика. Согласно мнению Шмоллера, процесс экономического (и в целом общественного) развития заключается в постепенном подчинении правовым и моральным нормам всех естественно сложившихся общественных отношений между людьми. Примерами таких норм являются право частной собственности, запрет рабства и расовой дискриминации и т.д. Наличие хозяйственного этоса является необходимым условием для существования свободного обмена денежного обращения, разделения труда и других характеристик рыночной экономики. Все экономические отношения являются производными от этических и правовых аспектов.

Новейший

В. Зомбарт,

 

М. Вебер

Анализировал роль институтов в формировании своеобразных черт экономического строя. Задача экономического анализа – отыскание духа хозяйственной эпохи, нечто укорененного в социальных устоях.

Показал многообразие видов капитализма: политического, империалистического, фискального, промышленного и пр.

Связал генезис рыночного хозяйства со спецификой европейской цивилизации, с уникальностью протестантской ментальности.

Итак, критическое отношение к неоклассической теории в американском академическом сообществе последней трети XIX в. во многом обуславливалось сильным влиянием немецкой исторической школы. Тогда среди американских экономистов было принято ездить учиться в Германию. Там они знакомились с новыми идеями и, главное, перенимали новую методологию экономических исследований. Надо заметить, что в это время в США шел активный процесс индустриализации, складывались крупные корпорации, которые уже имели возможность оказывать давление на рынки, создавались акционерные общества, бурно росла торговля. Но неоклассический подход не позволял анализировать эти процессы. Поэтому идеи немецкой школы пали на благодатную почву и были охотно восприняты американскими учеными.

Одними из самых активных критиков неоклассической школы были экономисты, образовавшие так называемую американскую институциональную школу — очень влиятельное течение в период между Первой и Второй мировыми войнами, особенно в США. Дабы отделить это течение от современного институционализма и избежать терминологической путаницы, в научной литературе его обычно называют традиционным институционализмом.

Приверженцы американской институциональной школы сфокусировали свое внимание на институтах, под которыми они понимали определенные устойчивые формы хозяйственной деятельности как на уровне фирм, так и на уровне индивидов. Среди представителей этой школы было немало ярких личностей, однако наибольшее влияние на становление и развитие традиционного институционализма оказали трое ученых: Торстейн Веблен, Джон Коммонс и Уэсли Митчелл.

Торстейн Веблен (1857-1929). В своих работах он, прежде всего, начинает критиковать принцип рационального поведения — принцип, лежащий в основе неклассической экономической теории. В противовес ему Веблен выдвигает теорию о роли инстинктов в экономико-социальном поведении человека. Он считает, что поведение человека зависит от инстинктов и привычек. Причем инстинкты человека, которые он наследует подсознательно, отличаются от инстинктов животных. Веблен выделяет инстинкты труда, мастерства, праздного любопытства, родительский инстинкт, инстинкт себялюбия, а также инстинкт подражания.

Основные положения критики Вебленом неоклассической теории можно свести к следующему.

·  Эта теория не рассматривает характерные для поведения человека аспекты эволюционных изменений. Соответственно, при анализе поведения игнорируются такие важнейшие факторы, как приобретенный социально-экономический опыт, знания и навыки.

·  Эта теория, игнорируя любые формы социального влияния на предпочтения индивидов, сводит самих индивидов к машинам, которые механически действуют по вложенным в них программам потребления в соответствии с заданной функцией полезности.

·  Эта теория представляет собой систему логических и математических выводов из стилизованных фактов, взятых из бизнеса и психологии, не всегда аккуратных, а иногда просто ошибочных. Опора на эти факты при выборе базовых предпосылок приводит к некорректным прогнозам поведения индивида.

Однако критикуя неоклассическую теорию, Веблен практически ничего не предлагает взамен. Подобно другим ранним институционалистам, он дает лишь философское объяснение изучаемого феномена и не выдвигает никакой модели, которая позволила бы, подставив в нее конкретные данные, предсказать динамику развития того или иного института.

Еще один яркий представитель традиционного институционализма — Уэсли Митчелл. Он известен как активный сторонник использования эконометрических методов в экономических исследованиях. Митчеллу принадлежит фундаментальное исследование циклов деловой активности. Связывая их с существующими в обществе институтами, он утверждал, что стандартизация поведения, которая обусловлена институтами, на макроуровне позволяет увидеть регулярность динамики экономики в целом, т. е. увидеть эти циклы. С точки зрения Митчелла, циклы связаны с динамической природой любой экономики. По Митчеллу, стремление предпринимателей к максимизации прибыли лежит в основе циклического развития рыночной экономики.

Ценовые сигналы, влияющие на объем производства, не всегда синхронизированы, то есть в реальной экономике действуют так называемые эффекты опережения или запаздывания, например, розничных цен с оптовыми или цен на сырье и готовую продукцию. В результате происходят изменения в реальном выпуске.

Таким образом, рыночный механизм несовершенен и требуется вмешательство государства для сглаживания циклических колебаний деловой активности. Как и многие другие экономисты У.Митчелл предсказал Великую депрессию и предлагал еще в середине 1920-х годов усилить роль государства в экономике, в частности, путем создания общественных работ.

Джон Коммонс – американский историк-экономист, юрист и социолог. Автор книги «Институциональная экономическая теория», а также целого цикла работ, связанных с рабочим и профсоюзным движением.

Идеи Коммонса наиболее важны с точки зрения новой институциональной экономической теории. Он выдвинул положение о том, что трансакция (передача прав собственности) должна рассматриваться как базовая единица экономического анализа. Этот взгляд противоположен подходу классической экономической теории, в которой единицами анализа являлись  товары, а индивиды как субъекты отношений собственности опускались из виду.

Коммонс представлял социально-правовую разновидность институционализма и являлся основателем теорий соглашений (контрактов). По роду своей деятельности он был тесно связан с американскими профсоюзами, служил консультантом Американской федерации труда. В центр интересов Коммонса попадает теория сделок (трансакций). Трансакции он считает базовыми институтами общества. Согласно Коммонсу трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.

Джон Коммонс разделяет трансакции на три вида: рыночные, управленческие и рационирующие. Рыночная трансакция – это единственный вид трансакции, предполагающий одинаковый правовой статус участников. Обмен правами собственности в рыночной трансакции происходит на основе добровольного соглашения обеих сторон.

Управленческая трансакция предполагает правовое преимущество одного из контрагентов, обладающего правом принятия решения. Для структур, использующих этот вид трансакций (фирм, госучреждений) характерна иерархия: начальник-подчиненный.

Рационирующая трансакция сходна по сущности с управленческой трансакцией, поскольку тоже предполагает ассиметрию правового статуса контрагентов. Однако специфика ее состоит в том, что стороной, наделенной исключительными полномочиями принятия решений, является некий коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав собственности. Этим органом является государство. Типовыми примерами рационирующей трансакции выступают налоги и судебные решения.

Таким образом, по Коммонсу, понятие сделки включает в себя три элемента:

1) конфликт, т.е. столкновение интересов участников сделки;

2) взаимозависимость или взаимообусловленность интересов участников конфликта;

3) порядок и завершение конфликта и заключение сделки.

Коммонс полагал, что с помощью сделки- юридического соглашения – можно уладить любые социальные противоречия, все зависит от эффективности судебных норм – работающих правил, которые постоянно изменяются под воздействием конкретных судебных решений и или посредством соответствующих государственных решений.

2. Эксплуататорские теории государства. Модель стационарного бандита МакГира-Олсона.

3. Кейс «Параметры трансакций и выбор структуры управления».

1) Уменьшение инвестиционного риска

Установление долгосрочного взаимодействия между СУЭК и энергокомпаниями в вопросах топливообеспечения последних, на наш взгляд, может являться началом интеграции угольного бизнеса МДМ с электроэнергетическими активами группы.

СУЭК, входящая в группу МДМ и занимающая лидирующее положение в угольной отрасли, приступила к заключению долго­срочных контрактов с энергетиками. Позавчера было подписано пя­тилетнее соглашение с Иркутскэнерго, в рамках которого угольщики обязуются поставлять на станции энергосистемы уголь по заранее оговоренным ценам с учетом ежегодной инфляционной индексации и в определенном объеме (7,5 млн т в год). До этого было заключено рамочное соглашение с Бурятской энергосистемой сроком на 30 лет в отношении поставок угля на строящуюся в данный момент Улан- Удинскую ТЭЦ-2. Также, как стало известно из ряда СМИ, СУЭК на­чала переговоры и с красноярскими энергетиками - потребителями продукции компании по поводу заключения долгосрочных догово­ров на поставку топлива.

Очевидно, что наличие долгосрочных договоренностей имеет взаимовыгодный характер как для поставщиков, так и для потребите­лей угля. Первые будут иметь гарантированный объем сбыта продук­ции по приемлемым ценам, вторые - возможность планировать цену конечной продукции в зависимости от условий поставки на длитель­ные сроки и хеджировать риски ценовых колебаний на топливо.

2) «Nortel» поставляет волоконно-оптические технологии сле­дующего поколения

«Nortel» завершил поставку оборудования для первой очереди меж­региональной транспортной сети «Голден Телеком». «Голден Телеком», крупнейший российский телекоммуникационный оператор, планиру­ет увеличить объем предоставляемых услуг качественной защищенной телефонной связи и широкополосного доступа в Интернет в российских регионах с помощью мультисервисной волоконно-оптической сети ново­го поколения.

Долгосрочное стратегическое сотрудничество между «Nortel» и «Голден Телеком» продолжается с 1993 г., когда «Голден Телеком» развернул волоконно-оптическую сеть на базе оборудования «Nortel» для предоставления высоконадежной и качественной телефонной связи в Москве. Начиная с этого момента «Nortel» постоянно оказы­вает оператору поддержку в эксплуатации оптической сети, гаранти­руя эффективную передачу сетевого трафика и возможность предо­ставления самых современных коммуникационных услуг.

3) «Dell» выиграла тендер китайского правительства

Продолжая сотрудничество с китайским правительством, кор­порация «Dell» подписала контракт с министерством образования на поставку 16000 компьютеров «Dell» OptiPlex 170L в школы Бейинга. Контракт на сумму 10 млн долл. один из самых крупных, он под­тверждает попытки министерства повысить компьютерную грамот­ность среди учителей и студентов. В 2003 г. в школы Китая поступи­ло 6,73 млн компьютеров. Для производителей компьютеров, таких, как «Dell», тренд характеризуется дополнительными возможностями получения прибыли. В последние годы наблюдатели рынка считают вторжение «Dell» на китайский государственный сектор ключевым фактором роста продаж в регионе.

4) Новый стандарт договорных отношений в строительной практике

Любой человек, садящийся за стол переговоров, по вполне объ­яснимым причинам хочет знать, с кем ему предстоит иметь дело. Вы­полнит ли свои договорные обязательства будущий партнер, разумно ли я поступаю, заключая сделку с субъектом, о репутации которого ничего не знаю? Примерно такие вопросы в равной степени беспоко­ят и заказчика, и подрядчика.

Процесс выбора потенциального заказчика/подрядчика можно существенно облегчить, если создать отраслевой банк данных, либо кредитное бюро, которые будут собирать статистику итогов договор­ных отношений всех категорий хозяйствующих субъектов, задейство­ванных в строительстве. Легитимность информации, поступающей в банк, должна обеспечиваться участием в договоре третьей стороны. В качестве третьей стороны могут выступать существующие бюро стро­ительной экспертизы, строительные адвокаты. Они могли бы стать независимой стороной, уполномоченной выполнять арбитражные функции и передавать заключение по итогам договорных отношений в так называемое бюро кредитных/договорных историй, а в случае необходимости - в действующие судебные органы. Третья сторона в данной концепции обеспечивает непредвзятость и легитимность заключений по конкретным договорным отношениям. Это то, что не гарантируется в «черных списках», существующих в Интернете. Третья сторона при­глашается по добровольному согласию контрагентов. Обратившись в бюро кредитных/договорных историй за информацией о партнере, с которым предстоит сесть за стол переговоров, мы уже на начальном этапе договорных отношений сможем понять, в каком стиле работает на рынке потенциальный заказчик/подрядчик.

Необходимость перехода договорной строительной практики к новому стандарту отношений продиктована насущной потребностью рынка в объективной и достоверной информации о деловых каче­ствах участников этого рынка. Итак, если к участию в договоре двух контрагентов будет приглашена третья сторона в качестве арбитра, то создаются предпосылки для принципиально иных отношений. Арбитр (строительный адвокат) должен быть наделен полномочиями осуществлять экспертизу на этапе подписания договора и передавать заключения в бюро кредитных договорных историй. Таким образом, создается угроза репутационного риска.

Вопросы:

В соответствии с подходом Уильямсона к анализу трансакций охарак­теризуйте структуру управления трансакциями для каждой ситуации, используя следующий план.

• Как называется такая структура управления трансакциями?

• Определите параметры трансакции (частота, специфичность инвестиций). Аргументируйте свой ответ.

Как параметры трансакции влияют на выбор структуры управ­ления ею?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика