Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА » РГТЭУ, экономика труда |
17.04.2014, 19:11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема « Организация нормирования труда в рыночных отношениях экономики» Вопросы для изложения темы: 1.Сущность нормирования труда, его содержание и назначение. 2.Система норм труда и их содержание и методы расчета. 3.Методы установления норм труда по уровню их обоснования. 4.Пути развития нормирования труда на предприятиях в современных условиях экономики. Рекомендуемое содержание ответов Первый вопрос. Необходимо уяснить, что нормирование труда это установление затрат труда на выполнение определенной работы (операции). Располагая данными о нормируемых затратах труда в различных подразделениях фирмы, ее руководство сможет обоснованно планировать численность персонала, соответствующую трудозатратам на выполнение определенных работ. Это, свою очередь, исключит возможность неравномерной загрузки персонала и наличия необоснованной его численности. Обоснование потребной численности персонала в подразделениях фирмы, позволит рассчитать фонд оплаты труда подразделения. В случае выполнения объема работ меньшей численностью, экономия расчетного фонда зарплаты может распределяться между работниками, участвующими в выполнении работы. Второй вопрос. В нормировании применяется система норм труда. Она включает в себя: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы штата. Изложите порядок исчисления каждой разновидности норм труда и условия их применения на предприятии. Третий вопрос. На предприятиях применяются различные подходы (методы) установления норм труда. К ним относятся: аналитические и опытно - статистические. Рассмотреть приемы, используемые при установлении названных, методов расчета норм затрат труда. Охарактеризовать особенности и практическое применение норм труда, полученных определенным методом. Четвертый вопрос. Отметить, что нормы затрат труда на различные работы (операции), используемые предприятием, по истечении определенного времени, могут изменяться (в сторону сокращения их абсолютной величины). Это объясняется освоением трудовых процессов рабочими при выполнении различных работ, совершенствованием организационно-технических условий труда (внедрение средств механизации). В том случае, если более 25 % рабочих достигли улучшенных показателей в перевыполнении норм затрат труда, пересмотр норм труда. Он сопровождается оптимизацией абсолютных значений норм труда. Раскрыть сущность и необходимость применения равно напряженных норм труда на предприятии. Практическое задание Нормирование затрат труда на изготовление торта при использовании интегрированного взаимодействия исполнителей В кондитерском цехе кафе заказано изготовление праздничного торта, весом до 25 кг для поздравления ветеранов ВОВ. Торт планируется изготавливать при интегрированном взаимодействии нескольких кондитеров. Для приготовления торта заранее выпечены коржи, приготовлены слоевые начинки. Каждый из этих компонентов укладывает отдельный кондитер. Всего шесть кондитеров участвует в приготовлении торта. Интегрированным взаимодействием называется вариант коллективной работы, при котором каждый из ее участников выполняют свои функции до полного завершения работы (в данном случае изготовления торта) Исходные данные по весу компонентов для торта и трудоемкость укладки каждого из них, представлены в таблице 8. Выполнение расчетов производить по варианту 5. Таблица 8 Вес компонентов торта и трудоемкость их укладки
Методические указания к выполнению практического задания 1)Рассчитать общую продолжительность изготовления торта ( час). 2) Нормировать затраты труда каждого кондитера, а также построить гармонограмму, отражающую загрузку каждого из них. 3) Предложить вариант, обеспечивающий эффективную загрузку, и оптимальную численность кондитеров при изготовлении торта. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||