Контрольная работа должна включать: титульный лист, содержание, введение, основную часть, заключение, список использованных источников. Также при необходимости контрольная работа может включать приложения.
Выполнение контрольной работы включает два этапа: первый этап – раскрытие теоретических вопроса; второй этап – выполнение практических заданий.
Задания на контрольную работу
Номер варианта контрольной работы выбирается по последней цифре шифра зачетной книжки.
Задача 1
Используя исходные данные, приведённые в таблице 1 и номер своего варианта, дайте развёрнутые ответы на поставленные вопросы.
Таблица 1 – Исходные данные
Номер варианта
|
Вопросы
|
1
|
1. Раскройте содержание понятий «персонал», «человеческие ресурсы», объясните разницу между ними. Какие факторы влияют на структуру персонала организации.
2. Система управления человеческими ресурсами организации
|
2
|
1. Особенности человеческих ресурсов как объекта управления. Функции управления человеческими ресурсами
2. Формирование кадровой политики. Виды кадровой политики организации.
|
3
|
1. Персонал организации. Классификация персонала по категориям. Структура персонала организации.
2. Особенности организационного проектирования кадровых служб
|
4
|
1. Деловая оценка человеческих ресурсов: понятие, виды, цели, методы оценки
2. Профессиональный подбор и отбор персонала. Прием на работу
|
5
|
1. Сущность профессиональной и организационной адаптации персонала. Этапы процесса адаптации
2. Анализ кадрового потенциала: понятие кадрового потенциала организации, цель анализа кадрового потенциала организации; методы анализа кадрового потенциала предприятия
|
6
|
1. Регламентация управления персоналом (понятие регламента; коллективный договор и соглашения; правила внутреннего трудового распорядка; должностные инструкции; трудовой договор)
2. Мотивация трудовой деятельности человеческих ресурсов. Основные теории мотивации персонала
|
7
|
1. Выделите основные взаимосвязи и различия между управлением персоналом и управлением человеческими ресурсами
2. Организация обучения персонала как важная составляющая технологии управления развитием персонала (основные понятия и концепции обучения, виды обучения персонала, методы обучения персонала)
|
8
|
1. Понятие и этапы деловой карьеры. Управление карьерой персонала
2. Управление высвобождением персонала Сущность процедуры увольнения сотрудника
|
9
|
1. Развитие человеческих ресурсов как конкурентное преимущество компании. Управление кадровым резервом
2. Планирование и прогнозирование потребности в персонале (понятие качественной и количественной потребности в персонале; основные методы расчета количественной потребности в персонале).
|
10
|
1. Современные формы и методы оценки эффективности трудовой деятельности работников.
2. Конфликты в коллективе: понятие конфликтов, типы конфликтов, причины и последствия конфликтов, способы управление конфликтной ситуацией
|
Задача 2
Используя исходные данные, представьте в виде схемы организационную структуру предприятия, назовите и охарактеризуйте ее. Выделите службы: техническую, оперативного управления производством (производственную), экономическую, кадров и работы с персоналом, внешних хозяйственных связей.
Исходные данные
1. Генеральный директор
2. Главный инженер – первый заместитель директора
3. Главный технолог
4. Главный механик
5. Главный энергетик
6. Главный бухгалтер
7. Зам. директора по производству
8. Зам. директора по экономике
9. Зам. директора по кадрам и социальным вопросам
10. Зам. директора по внешним связям
11. Лаборатория: центральная заводская, экономическая, качества продукции
12. Охрана
13. Канцелярия
14. Транспортные цехи
15. Плановый отдел
16. Финансовый отдел
17. Отдел подготовки нового производства
18. Отдел маркетинга и сбыта
19. Бюро технических нормативов
20. Отдел материально-технического обеспечения
21. Отдел главного механика
22. Отдел труда и заработной платы
23. Вычислительный центр
24. Бухгалтерия
25. Производственно-диспетчерский отдел
26. Отдел технического контроля
27. Отдел главного технолога
28. Проектно-конструкторский отдел
29. Отдел внешнего транспорта
30. Технологический отдел
31. Складское хозяйство
32. Отдел кадров
33. Производственные цехи, филиалы
34. Отдел импортных поставок сырья и экспорта продукции
Задача 3
В течение года предприятия приняли и уволили определенную численность работников. Часть из них уволена по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Конкретные значения численности принятых и уволенных и среднесписочная численность работников за год приведены в таблице. Используя данные таблицы и номер соответствующего варианта, определите коэффициенты: оборота по приему, выбытию (увольнению) и текучести кадров на предприятии.
Таблица 4 - Исходные данные
Номер варианта
|
10
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Принято, чел.
|
100
|
120
|
140
|
160
|
180
|
200
|
220
|
240
|
260
|
280
|
Уволено, чел.
|
280
|
260
|
240
|
220
|
200
|
180
|
160
|
140
|
120
|
100
|
В том числе по собственному желанию и за нарушение дисциплины
|
160
|
150
|
140
|
130
|
120
|
110
|
100
|
90
|
80
|
70
|
Среднесписочная численность работников за год, чел
|
1800
|
1600
|
1400
|
1200
|
1000
|
900
|
800
|
750
|
700
|
650
|
Задача 4
Зная среднесписочную численность работников предприятия за год, а также изменения, произошедшие с персоналом в течение года (исходные данные приведены в таблице 5) определить коэффициент оборота по выбытию (коэффициент выбытия кадров) и текучести кадров.
Таблица 5 - Исходные данные
Номер варианта
|
10
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Уволено по собственному желанию, чел.
|
37
|
40
|
34
|
38
|
38
|
21
|
15
|
30
|
22
|
13
|
Уволено за нарушение трудовой дисциплины, чел.
|
5
|
5
|
3
|
6
|
2
|
3
|
2
|
1
|
3
|
2
|
Ушли на пенсию
|
11
|
13
|
10
|
11
|
14
|
12
|
8
|
12
|
11
|
9
|
Поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы
|
13
|
12
|
8
|
12
|
10
|
9
|
6
|
4
|
7
|
8
|
Переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия
|
30
|
32
|
30
|
23
|
32
|
38
|
22
|
24
|
11
|
23
|
Среднесписочная численность работников предприятия
|
600
|
620
|
590
|
610
|
600
|
800
|
550
|
520
|
650
|
450
|
Задача 5
Используя данные, приведенные в таблице 6, определить плановую численность аппаратчиков (все работы пятого разряда).
Таблица 6 - Исходные данные
Номер варианта
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Коэффициент выполнения нормы
|
1.05
|
1,08
|
1,10
|
1,12
|
1,15
|
1,18
|
1,20
|
| 1,22
|
1,25
|
1,28
|
Полезный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч
|
2000
|
2010
|
2020
|
2030
|
2040
|
2050
|
2060
|
2070
|
2080
|
2090
|
Трудоемкость токарных работ, нормо - ч
|
41000
|
48000
|
54000
|
62000
|
68000
|
72000
|
74000
|
82000
|
88000
|
92000
|
Трудоемкость фрезерных работ, нормо - ч
|
32000
|
34000
|
38000
|
42000
|
46000
|
48000
|
54000
|
58000
|
60000
|
62000
|
Трудоемкость зуборезных работ, нормо - ч
|
28000
|
32000
|
34000
|
36000
|
38000
|
42000
|
44000
|
46000
|
48000
|
50000
|
Трудоемкость слесарных работ, нормо - ч
|
20000
|
24000
|
28000
|
32000
|
36000
|
38000
|
40000
|
42000
|
44000
|
46000
|
Трудоемкость слесарно-сборочных работ, нормо - ч
|
15000
|
17000
|
20000
|
22000
|
24000
|
26000
|
28000
|
30000
|
34000
|
36000
|
Задача 6
Используя данные, приведенные в таблице 7, определить плановую численность аппаратчиков (все работы пятого разряда).
Таблица 7 - Исходные данные
Номер варианта
|
10
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Количество однотипных и аналогичных аппаратов (М)
|
45
|
50
|
57
|
60
|
64
|
68
|
75
|
90
|
93
|
100
|
Число смен (С)
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Норма обслуживания (Н об)
|
2
|
4
|
3
|
1
|
2
|
4
|
3
|
1
|
2
|
4
|
Отношение списочного числа рабочих к явочному (К сп)
|
1,05
|
1,08
|
1,12
|
1,10
|
1,15
|
1,05
|
1.08
|
1,12
|
1,10
|
1,15
|
Задача 7
Используя приведенные данные и номер своего варианта, определить списочный и явочный состав кадров по дням недели, включая субботу и воскресенье, а также среднесписочную численность работников за неделю.
Таблица 8 – Исходные данные
№ варианта
|
День недели
|
Вышло на работу в данный день,чел.
|
Работники, находящиеся в отпуске, чел.
|
Работники, находящиеся в командировке, чел.
|
Работники, отсутствующие по болезни, чел.
|
10
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
100
105
110
108
106
|
20
22
18
20
25
|
5
10
8
14
18
|
7
6
9
8
12
|
1
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
110
112
108
114
112
|
30
25
28
29
30
|
12
10
14
15
13
|
4
8
6
9
10
|
2
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
120
118
124
121
123
|
35
40
43
40
35
|
10
12
15
14
15
|
5
5
7
6
6
|
3
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
130
132
128
130
132
|
40
45
44
46
48
|
4
8
8
6
6
|
2
3
3
4
6
|
4
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
140
145
150
148
146
|
20
22
18
20
25
|
5
8
10
12
16
|
4
5
5
4
6
|
5
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
150
145
155
160
154
|
15
14
15
12
10
|
2
4
4
4
1
|
3
3
4
5
5
|
6
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
160
158
162
159
160
|
10
10
8
11
8
|
4
4
3
3
3
|
2
2
2
2
2
|
7
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
170
172
168
165
169
|
12
10
12
13
13
|
12
13
14
11
12
|
2
2
3
5
4
|
8
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
180
176
182
178
181
|
10
12
8
13
11
|
6
7
4
7
5
|
5
6
4
6
3
|
9
|
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
|
190
196
194
192
193
|
15
13
12
14
11
|
10
8
8
10
9
|
6
6
4
4
5
|
Задача 8
В соответствии со штатными расписаниями предприятия имеют численность работников, указанную в таблице 8. Перечертить таблицу, вписать в нее данные вашего варианта, проставить категорию персонала, определить общую численность и численность работников по категориям (основные рабочие, вспомогательные, руководители, специалисты и служащие).
Таблица 9 - Исходные данные
№
|
Наименование должности (профессии)
|
Категория персонала
|
Номер варианта
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Численность, чел.
|
1
|
Директор
|
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Заместитель директора
|
|
|
1
|
2
|
3
|
2
|
3
|
2
|
3
|
2
|
3
|
3
|
Главный инженер
|
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Другие главные специалисты
|
|
1
|
2
|
3
|
2
|
1
|
4
|
3
|
2
|
1
|
4
|
5
|
Начальники отделов
|
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
6
|
Начальники цехов
|
|
3
|
4
|
5
|
6
|
6
|
3
|
4
|
5
|
6
|
5
|
7
|
Начальники смен
|
|
6
|
8
|
10
|
12
|
10
|
12
|
9
|
10
|
10
|
11
|
8
|
Начальники участков
|
|
12
|
15
|
18
|
20
|
14
|
16
|
12
|
20
|
18
|
22
|
9
|
Мастера
|
|
18
|
30
|
32
|
36
|
20
|
32
|
16
|
40
|
32
|
41
|
10
|
Технологи
|
|
8
|
10
|
12
|
15
|
14
|
9
|
11
|
16
|
20
|
18
|
11
|
Конструкторы
|
|
6
|
9
|
12
|
14
|
16
|
10
|
8
|
10
|
13
|
12
|
12
|
Инженеры-экономисты и экономисты
|
|
10
|
14
|
16
|
16
|
18
|
21
|
12
|
15
|
20
|
17
|
13
|
Бухгалтеры
|
|
8
|
9
|
11
|
10
|
12
|
13
|
10
|
14
|
14
|
12
|
14
|
Механики
|
|
4
|
5
|
6
|
6
|
7
|
4
|
5
|
6
|
7
|
6
|
15
|
Инженеры по организации
и нормированию труда
|
|
8
|
10
|
12
|
14
|
14
|
8
|
9
|
13
|
15
|
12
|
16
|
Инспекторы по кадрам
|
|
2
|
3
|
3
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
5
|
4
|
17
|
Делопроизводители
|
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
1
|
1
|
2
|
3
|
2
|
18
|
Архивариусы
|
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
19
|
Агенты по снабжению
|
|
1
|
1
|
2
|
2
|
1
|
2
|
2
|
3
|
2
|
3
|
20
|
Учётчики
|
|
3
|
4
|
4
|
5
|
4
|
4
|
5
|
4
|
4
|
3
|
21
|
Кассиры
|
|
2
|
3
|
3
|
3
|
4
|
2
|
4
|
4
|
3
|
4
|
22
|
Секретарь
|
|
1
|
1
|
2
|
3
|
2
|
3
|
2
|
3
|
2
|
3
|
23
|
Токари
|
|
60
|
65
|
70
|
70
|
75
|
80
|
75
|
80
|
80
|
90
|
24
|
Фрезеровщики
|
|
18
|
20
|
30
|
35
|
34
|
42
|
40
|
38
|
32
|
36
|
25
|
Шлифовщики
|
|
35
|
40
|
50
|
35
|
60
|
60
|
58
|
70
|
60
|
54
|
26
|
Слесари-сборщики
|
|
80
|
90
|
100
|
110
|
100
|
110
|
100
|
120
|
100
|
140
|
27
|
Термисты
|
|
10
|
12
|
12
|
14
|
16
|
18
|
15
|
15
|
20
|
25
|
28
|
Рабочие по ремонту оборудования
|
|
80
|
85
|
90
|
90
|
78
|
82
|
76
|
78
|
80
|
90
|
29
|
Водители транспортных средств
|
|
14
|
18
|
20
|
24
|
22
|
25
|
22
|
24
|
26
|
28
|
30
|
Другие рабочие вспомогательных
и обслуживающих цехов
|
|
36
|
38
|
40
|
40
|
42
|
50
|
44
|
40
|
42
|
46
|
31
|
Контролёры отдела технического контроля
|
|
12
|
16
|
20
|
24
|
20
|
24
|
16
|
20
|
20
|
22
|
32
|
Наладчики
|
|
12
|
17
|
22
|
22
|
24
|
28
|
18
|
24
|
18
|
25
|
33
|
Дежурные электрики
|
|
2
|
2
|
3
|
4
|
4
|
2
|
2
|
3
|
4
|
4
|
|