Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление организацией |
30.10.2016, 13:54 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Вариант 1. Дайте характеристику метода калькулирования: подетальный, при массовом продуктовом калькулировании. Определите базы распределения статей накладных расходов. 2. Раскройте особенности затрат как предмета управления в экономике. 3. Дайте характеристику системы “standard-cost”, опишите процесс определения нормативов. 4. Задача: По приведенным данным в таблице необходимо проанализировать влияние на изменение себестоимости: 1) объема производства товаров; 2) цен и тарифов по затратам; 3) структуры и удельных затрат на производство отдельных видов товаров. Исходные данные для факторного анализа
2. Вариант 1. Составьте классификации затрат по основным признакам для целей управления ими. Укажите причины множественности признаков классификации затрат. 2. Опишите процесс анализа структуры затрат, анализ производственных и общехозяйственных накладных расходов и этапы факторного анализа отклонений по статьям калькуляции. 3. Раскройте порядок расчета обобщающего показателя затрат на один рубль выпускаемой продукции и определения влияния факторов, определяющих уровень затрат на рублю товарной продукции. 4. Задача: По данным организации в течение отчетного года планируется выпустить два вида продукции - «А» и «В», Объем производства соответственно 2000 и 3400 ед. Затраты на производство единицы продукции каждого вида: материальные - 1 и 1,5 усл. ед. сырья «С» по цене 0,4 тыс. руб.; трудовые - время на производство соответственно 3 и 2 часа, средняя тарифная ставка рабочих на данные виды продукции соответственно - 80 и 65 руб. Планируемые общепроизводственные затраты составят 750 тыс. руб. 1. Рассчитать производственную себестоимость каждого вида продукции. 2. Как изменится производственная себестоимость единицы продукции, если выпуск продукции «А», с учетом спроса на нее, может быть увеличен на 700 ед.?
3. Вариант 1. Раскройте понятие себестоимости продукции, состав затрат, включаемых в себестоимость, виды себестоимости, структуру себестоимости. 2. Укажите задачи и основные признаки классификации затрат, классификация по их экономической однородности, по статьям калькуляции, по отношению к объему производства, по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции. 3. Опишите допущения, используемые в анализе поведения затрат, прибыли и объема продаж. 4. Задача: За отчетный период выручка от реализации продукции составила 6800 тыс. руб., затраты на производство и реализацию - 5200 тыс. руб., в том числе постоянные затраты - 1700 тыс. руб. Оценить изменение прибыли от продаж, если организация планирует увеличить объем производства на 15% при том же уровне постоянных затрат. Определить изменение рентабельности продаж.
4. Вариант 1. Опишите особенности поведение постоянных и переменных затрат в зависимости от объема производства продукции. 2. Представьте точку безубыточности производства и продажи продукции, используя графический и алгебраический метод определения. 3. Проанализируйте системы “direct-costing” и “standard-cost”, определите в чем заключается их принципиальное отличие, недостатки и преимущества. 4. Задача: Провести анализ затрат по экономическим элементам
5. Вариант 1. Раскройте содержание и возможности контроллинга. 2. Опишите методику расчета показателя запас финансовой прочности в стоимостном, натуральном и относительном выражении. 3. Дайте характеристику методов калькулирования: позаказный, попередельный (попроцесный). Определите базы распределения статей накладных расходов. 4. Задача: Определить среднюю величину и норму маржинального дохода для исследуемой организации Анализ средней величины и нормы маржинального дохода
6. Вариант 1. Опишите порядок составления калькуляции по видам: плановые, сметные, проектные, нормативные, отчетные, хозрасчетные. 2. Отразите порядок учета затрат по местам возникновения в системе “direct-costing”. 3. Раскройте содержание показателя операционный рычага. Каким образом используется понятие операционного рычага для сравнения вариантов распределения затрат. 4. Задача: За отчетный период выручка от продаж - 6800 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции - 5200 тыс. руб., в том числе постоянные затраты составили 1700 тыс. руб. Оценить изменение прибыли от продаж и рентабельности продаж, если у организации имеются возможности увеличить цены на продукцию на 15% при условии, что переменные затраты на единицу продукции и постоянные затраты остаются без изменения.
7. Вариант 1. Проведите сравнительный анализ систем управления затратами. 2. Опишите основные способы калькулирования: прямой расчет, суммирование затрат, исключение затрат, распределение затрат, нормативный. 3. Раскройте понятие управления затратами, экономическую природу затрат, понятия «расходы» и «затраты». 4. Задача: По данным отчетности организации выручка от реализации составила 480 тыс. руб., затраты на производство и сбыт продукции - 340 тыс. руб., постоянные затраты составили 90 тыс. руб. Анализ товарного рынка показал, что организация может увеличить объем производства на 30% при росте цен на 5%. Увеличение объема производства приведет к увеличению постоянных затрат на 14%, переменных - на 2%. Оценить целесообразность такого решения.
8. Вариант 1. Раскройте порядок составления калькуляции по видам: плановые, сметные, проектные, нормативные, отчетные, хозрасчетные. 2. Опишите основные функции управления затратами и их взаимодействие, характеристика функций, принципы управления затратами. 3. Дайте характеристику системы АВС «active based costing». Определите в чем заключается принципиальное отличие от других систем управления затратами, укажите недостатки и преимущества. 4. Задача: Организация реализовала 48 000 ед. продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты составили 780 тыс. руб., из них переменные затраты составили 75%. Провести расчет критической выручки организации и запас финансовой прочности.
9. Вариант 1. Дайте характеристику двух подходов к учету затрат: традиционного метода суммарных издержек и метод на основе вклада на покрытие 2. Сравните варианты построения калькуляции: по элементам, по статьям себестоимости, комбинированный. Определите объект калькулирования. 3. Проанализируйте идеи Дж. Шанк и В. Говиндараджан в отношении затрат как функции стратегических выборов, выявите сходства и различия с идеями другим ученых-экономистов, авторов систем управления затратами. 4. Задача: Организация реализовала 48 000 ед. продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты составили 780 тыс. руб., из них переменные затраты составили 75%. Рассчитать диапазон производственной прочности организации.
10. Вариант 1. Каковы особенности поведения затрат? Раскройте характер поведения переменных затрат (постоянные, дегрессивные, пропорциональные, прогрессивные) 2. Раскройте особенности метода стратегического управления затратами (SCM-Strategic Cost Management). 3. Дайте характеристику новых методы управления затратами в современной мировой практике (метод, учитывающий жизненный цикл продукта; метод запланированных затрат, метод формирования затрат на основе отдельных процессов; метод сравнения с лучшими показателями конкурентов).
4. Задача: Рассмотрим три варианта распределения затрат организации на постоянные и переменные при одной и той же выручке от реализации. Определить изменение предпринимательского риска на основе операционного рычага. Влияние постоянных затрат на значение операционного риска
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||