Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление качеством |
01.11.2013, 21:01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вариант работы выбирается по начальной букве фамилии.
Контрольные задания состоят из двух частей – теоретической и практической. Задания теоретической части выполняются в форме реферата. Практическая часть состоит из 2 заданий. Первое задание – вопросы в виде теста. При выполнении задания вопросы теста с ответами надо переписать, а потом подчеркнуть правильный вариант ответа. Второе задание – сопоставительный анализ. Результаты анализа заносятся в предложенную таблицу. По качеству контрольной работы преподаватель судит о том, как усвоены основные вопросы изучаемых тем, какие пробелы имеются в знаниях и в какой помощи нуждается студент. Сделанные по тексту контрольной работы замечания и пожелания должны быть учтены в процессе изучения дисциплины. Объем работы не должен превышать 20-25 рукописных или 15-20 машинописных страниц.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант № 1 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Теоретические основы качества продукции». Качество продукции и услуг – важный фактор успешной деятельности предприятия (фирмы). Состояние и цели развития в области качества отечественных производителей. Основные теоретические определения. Определение качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000. Понятие «качество объекта»: процесс, продукция, система, производство. Схема «создания качества» и характеристика этапов. Пирамида качества и характеристика ее уровней. Требования к качеству. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Организационно-правовые основы сертификации в РФ отражены в ФЗ: а) «О стандартизации продукции и услуг»; б) «О защите прав потребителей»; в) «О сертификации продукции и услуг»; г) «О техническом регулировании». 2.2. Российская премия качества ориентирована на: а) оценку стандартизации и стабильности процессов; б) совершенствование внутрифирменной деятельности; в) достижение запланированного уровня качества. 2.3. К обязательным требованиям национального стандарта относятся требования: а) обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения; б) характеризующие потребительские свойства продукции; в) характеризующие экологические свойства продукции. 2.4. Принцип максимального учета заинтересованных лиц при разработке стандартов означает, что: а) инициатива стандартизации продукции исходит от заявителя; б) учитывается международный опыт; в) разработка стандарта основана на взаимном согласии всех лиц.
Задание 3. В табл.1 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM. Таблица 1
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 2 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность, принципы и функции менеджмента качества». Определение управления качеством в соответствии с ИСО 9000-2001. Эволюция менеджмента качества. Цель, задачи и функции управления качеством. Содержание элементов системы управления качеством: политика в области качества, планирование, контроль, обеспечение, улучшение качества. Роль и состав подразделений системы качества. Место управления качеством в системе общего менеджмента. «Гуру» качества. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Организацию работ по стандартизации и техническому регулированию в Российской Федерации осуществляет: а) Федеральное агентство по сертификации; б) Федеральное агентство по стандартизации; в) Федеральная служба по защите прав потребителей; г) Госстандарт РФ. 2.2. Квалиметрия изучает: а) проектирование продукции; б) проблемы оценки качества продукции; в) жизненный цикл продукции; г) качество методов измерения. 2.3. Какие показатели характеризуют только одно из свойств продукции? а) эргономические; б) единичные; в) экономические. 2.4. Показатели назначения характеризуют: а) полезный эффект от использования продукции; б) степень применения стандартизированных блоков, сборочных единиц; в) способность выполнять требуемые функции в заданных режимах. Задание 3. В табл. 2 укажите достоинства и недостатки всех схем сертификации продукции (услуг) третьей стороной, используемых в системе ГОСТ Р. Таблица 2
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 3 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность и принципы планирования качества продукции». Определение планирования качества продукции. Сущность, принципы и задачи планирования качества. Внутрифирменное планирование повышения качества продукции. Планирование системы управления качеством продукции на предприятии. Планирование качества продукции на малых предприятиях. Планирование качества продукции в договорах и контрактах. Система планируемых показателей качества продукции. Планирование освоения производства новых видов продукции. Планирование и улучшение качества продукции на стадии маркетинга, в проектировании, в производстве, в материально-техническом обеспечении, в финансово-экономической сфере. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Требования технических регламентов, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан – это: а) добровольно выполняемые требования; б) обязательные требования; в) специальные требования. 2.2. В каком виде стандарта должна учитываться допустимая погрешность метода? а) стандарт на продукцию и услуги; б) стандарт на работы и процессы; в) стандарт на методы контроля; г) основополагающие стандарты. 2.3. Знак обращения – это: а) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям национального стандарта; б) знак, которым маркируется продукция, соответствующая требованиям технического регламента; в) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям системы добровольной сертификации. 2.4. Технический регламент применяется в целях: а) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц; б) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; в) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; г) все ответы верны. Задание 3. В табл. 3 укажите названия и отличительные особенности стандартов ИСО 9000:2000. Таблица 3
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 4 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Система контроля качества и его инструменты». Объекты и субъекты контроля. Содержание системы контроля качества продукции и характеристика элементов: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов контроля качества. Разновидность контроля качества продукции. Функциональный состав служб контроля качества на предприятиях. Основные недостатки в работе и совершенствование деятельности служб контроля качества. Учет затрат на оценку и контроль качества. Классификация и состав расходов на контроль качества. Факторы оптимизации затрат на оценку и контроль качества. Система профилактики брака на предприятиях. Совершенствование контроля качества поставок. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе. 2.2. Сертификация продукции – это деятельность: а) по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям; б) осуществляемая на основании специального разрешения государственных органов; в) осуществляемая предприятием по повышению уровня качества продукции. 2.3. Какая функция в «цикле Деминга» осуществляет меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара? а) функция планирования; б) функция выполнения; в) функция контроля; г) функция действия (воздействия). 2.4. Стандарт – это документ, устанавливающий для производства продукции: а) правила и характеристики; б) обязательные требования; в) специальные требования. Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 4. Таблица 4
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 5 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Совершенствование деятельности по управлению качеством». Сущность и содержание системы мотивации сотрудников: материальная компенсация, комиссионные вознаграждения, сдельная оплата труда, покупка акций рабочими и служащими, продвижение по службе, общественное признание личности, общественное признание деятельности группы. Программы дополнительных выплат деньгами и разделение прибыли: программа Скенлона, программа Ракера, программа повышения производительности труда путем разделения прибыли. Премии качества: премия Деминга (Япония, 1951 г.), премия Болдриджа (США, 1987 г.), Европейская премия (1992 г.). Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Цель стандартизации – это: а) содействие соблюдению требований технических регламентов; б) рациональное использование ресурсов; в) повышение конкурентоспособности продукции; г) техническая и информационная совместимость стандартов; д) все ответы верны. 2.2. Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений: а) в области установления обязательных требований к продукции; б) в области применения и исполнения обязательных требований к продукции; в) в области оценки соответствия предъявляемым требованиям; г) все ответы верны. 2.3. Продукция, прошедшая сертификацию, обозначается: а) знаком качества; б) знаком соответствия; в) знаком предприятия. 2.4. Каким государственным органом оформляется сертификация продукции, работ и услуг? а) Госстандартом РФ; б) испытательными лабораториями; в) органами по сертификации; г) Федеральным агентством по стандартизации. Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 5. Таблица 5
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 6 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Показатели качества и методы их оценки». Определение показателей качества. Классификация показателей качества. Характеристика показателей назначения, надежности, технологичности, стандартизации, унификации, эргономических показателей, эстетических, патентно-правовых, экономических показателей. Понятия «оценка качества», «градация качества», «уровень качества», «мера качества», «относительное качество». Квалиметрия: цели, задачи, принципы. Методы квалиметрии: инструментальный, статистический, органолептический, экспертный, социологический, комбинированный, дифференциальный, комплексный. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство – это требования потребителя: а) при проектировании продукции; б) к качеству продукции; в) при производстве продукции; г) при реализации продукции. 2.2. Система контроля качества продукции – это: а) оценка уровня качества на соответствие требованиям потребителей; б) сбор информации о неисправностях и ошибках при производстве продукции; в) действия по обнаружению дефектной продукции и изъятию ее из производства. 2.3. Политика в области управления качеством является: а) составным элементом общей политики предприятия; б) обособленной внутрифирменной деятельностью; в) элементом вмешательства государства в деятельность предприятия. 2.4. Первый этап жизненного цикла продукции – это: а) этап проектирования продукции; б) этап разработки продукции; в) этап маркетинга продукции; г) этап производства продукции. Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте этапы проведения сертификации. Таблица 6
Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.
Вариант № 7 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Cтатистические методы контроля управления качеством». Современные статистические методы анализа и регулирования производственных процессов. Назначение и область применения графиков, диаграммы причинно-следственных связей, диаграммы Парето, диаграммы рассеивания, гистограмм, контрольных листков, контрольных карт для определения причин отклонений от технологического процесса. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Действия при создании, эксплуатации и потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества – это: а) управление качеством; б) система качества; в) политика предприятия в области качества; г) обеспечение качества. 2.2. Организация, применяющая концепцию TQM, ориентируется на: а) потребности отдельных потребителей; б) рынок в целом; в) отдельные сегменты рынка; г) все вместе. 2.3. Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе: а) маркетинговых исследований; б) производства продукции; в) проектирования продукции; г) обращения и эксплуатации продукции. 2.4. Кружок качества – это: а) добровольное объединение работников; б) группа контроля; в) структурное подразделение японского предприятия; г) рабочие бригады. Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте категории стандартов. Таблица 7
Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.
Вариант № 8 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством». Модель «Петля качества». Характеристика 11 этапов жизни продукта. Модель «Круг Деминга». Характеристика элементов модели. Э. Деминг и его вклад в теорию управления качеством. Модель Д. Джурана «Спираль качества». Концепция модели и характеристика ее элементов. Основные принципы управления. Трилогия качества по Джурану. 10 принципов совершенствования качества. Модель «Ноль дефектов». 14 принципов совершенствования качеством. Ф. Кросби и его вклад в теорию управления качеством. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. При оценке качества разнородной продукции применяют: а) комплексные обобщенные показатели; б) комплексные интегральные показатели; в) комплексные индексные показатели; г) обобщающие показатели. 2.2. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции. 2.3. Статистический метод, позволяющий определить частоту наступления события: а) мозговая атака; б) контрольная карта; в) контрольный листок; г) схема процесса. 2.4. При исследовании и выявлении всех возможных причин и проблем качества продукции применяют: а) гистограммы; б) диаграммы Исикавы; в) диаграммы Парето. Задание 3. В табл.8 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM. Таблица 8
Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.
Вариант № 9 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Стандартизация». Сущность стандартизации. Краткая история развития стандартизации. Цели, задачи, принципы, функции и методы стандартизации. Общая характеристика стандартов разных категорий, видов. Национальные стандарты, стандарты организаций, технические условия как нормативный документ. Организационно-правовые основы стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации. Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ). Общая характеристика системы и направления ее реформирования. Органы и службы стандартизации РФ. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Основная цель деятельности кружков качества: а) проведение причинно-следственного анализа; б) укрепление связей между сотрудниками; в) самообучение членов кружков; г) проведение мероприятий по сокращению затрат; д) все ответы верны. 2.2. Цель Европейского фонда управления качеством: а) удовлетворение потребностей клиентов; б) удовлетворение интересов персонала; в) удовлетворение интересов поставщиков; г) все ответы верны. 2.3. Чей подход в области обеспечения качества предусматривал вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество? а) Э. Деминга; б) Ф. Кросби; в) Д. Джурана; г) А. Файгенбаума. 2.4. Целью какой отечественной системы УК было увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей? а) КАНАРСПИ; б) НОРМ; в) БИП; г) КСУКП. Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 9. Таблица 9
Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.
Вариант № 10
Задание 1. Подготовка реферата на тему «Понятие и принципы технического регулирования». Понятия и принципы технического регулирования, технических регламентов. Структура и порядок разработки технического регламента. Применение технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Разработка технических регламентов в рамках «переходного положения». Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Удовлетворенность потребителей качеством продукции можно оценить: а) количеством жалоб или рекламаций; б) долей постоянных потребителей; в) отношением к сервису; г) отношением к фирме; д) всем вместе. 2.2. Документ, излагающий политику в области качества, называется: а) стратегический план; б) руководство по качеству; в) стандарт серии ИСО 9000; г) ГОСТ Р 1.5-92. 2.3. Российская премия качества ориентирована на: а) оценку стандартизации и стабильности процессов; б) совершенствование внутрифирменной деятельности; в) достижение запланированного уровня качества. 2.4. Что не учитывалось в СССР при разработке систем качества продукции? а) требования потребителей; б) мировой опыт; в) собственный опыт. Задание 3. В табл.10 укажите основные черты японского, американского и европейского опыта управления качеством. Таблица 10
Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.
Вариант № 11 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сертификация». Сущность и цели сертификации. Принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия. Декларирование соответствия. Обязательная сертификация. Участники обязательной и добровольной сертификации. Законодательно-нормативная база по сертификации. Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации. Особенности сертификации отдельных видов услуг. Сертификация систем качества и производства. Регистр систем качества Госстандарта России. Применение сертификата соответствия. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Отличительной особенностью стандартов ISO 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за: а) разработку политики в области УК; б) создание, внедрение и функционирование системы УК; в) своевременное повышение квалификации персонала; г) все вместе. 2.2. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе. 2.3. Показатели, используемые при проектировании рабочих мест? а) показатели стандартизации; б) показатели унификации; в) эргономические показатели; г) эстетические показатели. 2.4. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции. Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 11. Таблица 11
Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.
Вариант № 12 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Декларирование соответствия». Действующая практика декларирования соответствия. Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия при разработке технических регламентов. Развитие систем оценки и подтверждения соответствия в свете нового федерального законодательства. Государственный контроль, надзор за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил сертификации. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Совокупность характеристик продукции, способной удовлетворять потребности в соответствии с назначением, – это: а) количество продукции; б) качество продукции; в) безопасность продукции. 2.2. Планируемые и систематически выполняемые действия по обеспечения соответствия качества продукции предъявляемым требованиям – это: а) управление качеством продукции; б) обеспечение качества продукции; в) оценка качества продукции; г) создание качества продукции. 2.3. Требования потребителя к качеству – это: а) экономичность и безопасность; б) экономичность и функциональность; в) эстетичность и удобство; г) все вместе. 2.4. Как называется жизненный цикл продукции в соответствии с международными стандартами? а) «круг Деминга»; б) «Петля качества»; в) «круг качества»; г) спираль качества. Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии Таблица 12
Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Законодательно-нормативные акты 1. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184 ФЗ «О техническом регулировании». 2. Закон РФ от 27.04.1993 г. № 4871-1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений». 3. Федеральный закон от 07.02.1992 г. № 67 «О защите прав потребителей». 4. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. 5. ГОСТ Р 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 6. ГОСТ Р 1.12-99. ГСС РФ. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения. 7. ИСО/МЭК 2. Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности (руководство). 8. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. 9. ГОСТ Р 8.000-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения. 10. ГОСТ Р 1.0-92. ГСС РФ. Основные положения. 11. ГОСТ Р 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. 12. ГОСТ Р 1.10-95. ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них. 13. ГОСТ Р 1.5-92. ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов. 14. ГОСТ Р ИСО 9011-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. 15. ГОСТ Р 51672-2000. Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения. 16. ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.
Правила, положения и рекомендации 17. Правила проведения сертификации в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. № 26). 18. Положение о системе сертификации ГОСТ Р (утверждено постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 г. № 11). 19. Правила по сертификации, система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (утверждены Госстандартом России 21.08.2003 г. № 97). 20. Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 766). 21. Порядок проведения Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора (утвержден постановлением Госстандарта России от 01.09.2003 г. № 99). 22. Р. 50.1.44-2003. Рекомендации по разработке технических регламентов 23. Р. 50.3.005-2003. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001. 24. Р. 50.5.001-2001. Каталогизация продукции для федеральных производственных нужд. Порядок выбора первоочередных объектов каталогизации.
Основная литература 25. Ахмин А.М., Гасюк Д.П. Основы управления качеством: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во «Союз», 2002. 26. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. 27. Бурчакова М.А., Мизинцева М.Ф. Управление качеством: Учеб. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2004. 28. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др. Управление качеством: Учеб. для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ, 2000. 29. Гиссин В.И. Управление качеством. М.: ИКЦ «МАрТ»; 30. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2004. 31. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Мазура. М.: Высшая школа, 2003. 32. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. СПб.: Питер, 2004. 33. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. СПб., 2004. 34. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. М.: Дрофа, 2004. 35. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учеб. пособие. М., 2002. 36. Розова Н.К. Управление качеством. СПб.: Питер, 2002. 37. Розова Н.К. Менеджмент качества. СПб.: Вектор, 2005. 38. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Тергеря В.В. Метрология. Стандартизация. Сертификация. М.: Логос, 2004. 39. Салимова Т.А., Ватолкина Н.Ш. История управления качеством. М.: КНОРУС, 2005. 40. Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 2000.
Дополнительная литература 41. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М.: Экономика, 1982. 42. Аронов И.З., Версан В.Г. О моделях систем управления // Стандарты и качество. 2003. № 2. С.56-58. 43. Белобрагин В.Я. Стандартизация сегодня: проблемы и перспективы // Стандарты и качество. 2002. № 10. С.12-15. 44. Берновский Ю.Н. Технические регламенты в условиях технического регулирования // Стандарты и качество. 2003. № 1. С.44-46. 45. Блинов В.П. Добровольное применение и обязательное исполнение требований документов по стандартизации // Стандарты и качество. 2003. № 5. С.28-30. 46. Вестник Российского информационного центра. 2002. № 3. 47. Вестник Российского информационного центра. 2002. № 4. 48. Гличев А.В. Методы количественной оценки качества продукции (квалиметрия). М., 1972. 49. Горячев А.В. Достоинства и недостатки Федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество. 2003. № 1. С.32-35. 50. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 1988. 51. Кернс Д., Недлер Д. Пророки во тьме или рассказ о том, как «Ксерокс» восстал из пепла и дал бой японцам: Пер. с англ. СПб.: Азбука-Терра, 1996. 52. Концепция. Основы национальной политики РФ в области метрологии на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу (проект) // Законодательная и прикладная метрология. 1998. № 2. С. 10-15. 53. Кросби Ф. Организация управления качеством в фирме ИТТ // Организация управления в капиталистических фирмах. М.: Экономика, 1978. 54. Мальков Г.В. Законодательство об административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушение требований к качеству и безопасности товаров, работ и услуг // Стандарты и качество. 2003. № 4. 55. Нестеров А.В. Некоторые соображения о Федеральном законе 56. Никсон Ф. Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности. М.: Изд-во стандартов, 1978. 57. Николаев Э.К. «Семь инструментов качества» в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1990. 58. О выборе форм и схем обязательного подтверждения соответствия // Сертификация. 2003. № 1. 59. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании» // Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2003. № 8. С.4-24. 60. Петросян У.Р. Применение принципов и положений Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации при разработке и применении технических регламентов стандартов // Вестник технического регулирования. 2003. № 1. С.6-16. 61. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986. 62. Сертификат качества и безопасность покупателя. М.: ВНИИС, 1998. 63. Теркель А.Л., Рыбаков А.М. Декларация о соответствии – что это такое? // Сертификация. 2000. № 1. С. 7-24. 64. TQM XXI. Проблемы, опыт, перспективы. Вып. 1. Академия проблем качества России. М.: АО «ТКБ Интерсертификация», 1997. 65. Усов В.В. Реформа технического регулирования в Российской Федерации // Вестник технического регулирования. 2003. № 1. 66. Управление качеством продукции. ИСО 9000, ИСО 9004, ИСО-8402. М.: Изд-во стандартов, 1998. 67. Харрингтон Дж.Х. Управление качеством в американских корпорациях. М.: Экономика, 1990. 68. Шонбергер Р. Японские методы управления производством. Девять простых уроков: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1988. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||