УрГЭУ, управление качеством (контрольная работа, 2006 год)
Узнать стоимость этой работы
01.11.2013, 21:01

Вариант работы выбирается по начальной букве фамилии.

№ варианта

Начальная

буква фамилии

№ варианта

Начальная буква

фамилии

1

А, П

7

О, Б

2

В, С

8

Р, Г

3

Д, Е, Ж,

9

Т, У

4

З, И

10

Ф, Х, Ц

5

К, Ш,

11

Ч, Л, Щ

6

М, Э,

12

Н, Ю, Я

 

Контрольные задания состоят из двух частей – теоретической и практической.

Задания теоретической части выполняются в форме реферата.

Практическая часть состоит из 2 заданий.

Первое задание – вопросы в виде теста. При выполнении задания вопросы теста с ответами надо переписать, а потом подчеркнуть правильный вариант ответа.

Второе задание – сопоставительный анализ. Результаты анализа заносятся в предложенную таблицу.

По качеству контрольной работы преподаватель судит о том, как усвоены основные вопросы изучаемых тем, какие пробелы имеются в знаниях и в какой помощи нуждается студент. Сделанные по тексту контрольной работы замечания и пожелания должны быть учтены в процессе изучения дисциплины.

Объем работы не должен превышать 20-25 рукописных или 15-20 машинописных страниц.

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант № 1

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Теоретические основы качества продукции».

Качество продукции и услуг – важный фактор успешной деятельности предприятия (фирмы). Состояние и цели развития в области качества отечественных производителей. Основные теоретические определения. Определение качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000. Понятие «качество объекта»: процесс, продукция, система, производство. Схема «создания качества» и характеристика этапов. Пирамида качества и характеристика ее уровней. Требования к качеству.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Организационно-правовые основы сертификации в РФ отражены в ФЗ:

а) «О стандартизации продукции и услуг»;

б) «О защите прав потребителей»;

в) «О сертификации продукции и услуг»;

г) «О техническом регулировании».

2.2. Российская премия качества ориентирована на:

а) оценку стандартизации и стабильности процессов;

б) совершенствование внутрифирменной деятельности;

в) достижение запланированного уровня качества.

2.3. К обязательным требованиям национального стандарта относятся требования:

а) обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения;

б) характеризующие потребительские свойства продукции;

в) характеризующие экологические свойства продукции.

2.4. Принцип максимального учета заинтересованных лиц при разработке стандартов означает, что:

а) инициатива стандартизации продукции исходит от заявителя;

б) учитывается международный опыт;

в) разработка стандарта основана на взаимном согласии всех лиц.

 

Задание 3. В табл.1 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM.

Таблица 1

Положения стандартов ИСО 9000

Положения концепции TQM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 2

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность, принципы и функции менеджмента качества».

Определение управления качеством в соответствии с ИСО 9000-2001. Эволюция менеджмента качества. Цель, задачи и функции управления качеством. Содержание элементов системы управления качеством: политика в области качества, планирование, контроль, обеспечение, улучшение качества. Роль и состав подразделений системы качества. Место управления качеством в системе общего менеджмента. «Гуру» качества.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Организацию работ по стандартизации и техническому регулированию в Российской Федерации осуществляет:

а) Федеральное агентство по сертификации;

б) Федеральное агентство по стандартизации;

в) Федеральная служба по защите прав потребителей;

г) Госстандарт РФ.  

2.2. Квалиметрия изучает:

а) проектирование продукции;

б) проблемы оценки качества продукции;

в) жизненный цикл продукции;

г) качество методов измерения.

2.3. Какие показатели характеризуют только одно из свойств продукции?

а) эргономические;

б) единичные;

в) экономические.

2.4. Показатели назначения характеризуют:

а) полезный эффект от использования продукции;

б) степень применения стандартизированных блоков, сборочных единиц;

в) способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.

Задание 3. В табл. 2 укажите достоинства и недостатки всех схем сертификации продукции (услуг) третьей стороной, используемых в системе ГОСТ Р.

Таблица 2

№ схемы

Содержание процесса

сертификации.

Основные положения

Достоинства

Недостатки

Схема 0

 

 

 

Схема 01

 

 

 

Схема 1

 

 

 

Схема 2

 

 

 

Схема 3

 

 

 

Схема 4

 

 

 

Схема 5

 

 

 

Схема 6

 

 

 

Схема 7

 

 

 

Схема 8

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 3

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность и принципы планирования качества продукции».

Определение планирования качества продукции. Сущность, принципы и задачи планирования качества. Внутрифирменное планирование повышения качества продукции. Планирование системы управления качеством продукции на предприятии. Планирование качества продукции на малых предприятиях. Планирование качества продукции в договорах и контрактах. Система планируемых показателей качества продукции. Планирование освоения производства новых видов продукции. Планирование и улучшение качества продукции на стадии маркетинга, в проектировании, в производстве, в материально-техническом обеспечении, в финансово-экономической сфере.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Требования технических регламентов, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан – это:

а) добровольно выполняемые требования;

б) обязательные требования;

в) специальные требования.

2.2. В каком виде стандарта должна учитываться допустимая погрешность метода?

а) стандарт на продукцию и услуги;

б) стандарт на работы и процессы;

в) стандарт на методы контроля;

г) основополагающие стандарты. 

2.3. Знак обращения – это:

а) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям национального стандарта;

б) знак, которым маркируется продукция, соответствующая требованиям технического регламента;                    

в) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям системы добровольной сертификации.

2.4. Технический регламент применяется в целях:

а) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц;                                        

б) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

в) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;  

г) все ответы верны.

Задание 3. В табл. 3 укажите названия и отличительные особенности стандартов ИСО 9000:2000.

Таблица 3

№ стандарта

Название стандарта

Отличительные особенности

ИСО 9001

 

 

ИСО 9002

 

 

ИСО 9003

 

 

ИСО 9004

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 4

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Система контроля качества и его инструменты».

Объекты и субъекты контроля. Содержание системы контроля качества продукции и характеристика элементов: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов контроля качества. Разновидность контроля качества продукции. Функциональный состав служб контроля качества на предприятиях. Основные недостатки в работе и совершенствование деятельности служб контроля качества. Учет затрат на оценку и контроль качества. Классификация и состав расходов на контроль качества. Факторы оптимизации затрат на оценку и контроль качества. Система профилактики брака на предприятиях. Совершенствование контроля качества поставок.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Где возникло понятие «культура качества»?

а) в США;

б) в Японии;

в) в Европе.

2.2. Сертификация продукции – это деятельность:

а) по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

б) осуществляемая на основании специального разрешения государственных органов;

в) осуществляемая предприятием по повышению уровня качества продукции.

2.3. Какая функция в «цикле Деминга» осуществляет меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара? 

а) функция планирования;

б) функция выполнения;

в) функция контроля;

г) функция действия (воздействия).

2.4. Стандарт – это документ, устанавливающий для производства продукции:

а) правила и характеристики;

б) обязательные требования; 

в) специальные требования.

Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 4.

Таблица 4

Название системы

Дата

и

место

создания

Основная

суть

системы

Критерий

управления

Объект

управления

Область

применения

БИП – бездефектное изготовление

продукции

 

 

 

 

 

 

СБТ – система бездефектного труда

 

 

 

 

 

КАНАРСПИ – качество, надежность, ресурс с первых изделий

 

 

 

 

 

НОРМ – научная организация работ по повышению моторесурса двигателей

 

 

 

 

 

КСУКП – комплексная система управления качеством продукции

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 5

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Совершенствование деятельности по управлению качеством».

Сущность и содержание системы мотивации сотрудников: материальная компенсация, комиссионные вознаграждения, сдельная оплата труда, покупка акций рабочими и служащими, продвижение по службе, общественное признание личности, общественное признание деятельности группы. Программы дополнительных выплат деньгами и разделение прибыли: программа Скенлона, программа Ракера, программа повышения производительности труда путем разделения прибыли. Премии качества: премия Деминга (Япония, 1951 г.), премия Болдриджа (США, 1987 г.), Европейская премия (1992 г.).

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Цель стандартизации – это:

а) содействие соблюдению требований технических регламентов;

б) рациональное использование ресурсов;

в) повышение конкурентоспособности продукции;

г) техническая и информационная совместимость стандартов; 

д) все ответы верны.

2.2. Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений:

а) в области установления обязательных требований к продукции;

б) в области применения и исполнения обязательных требований к продукции;

в) в области оценки соответствия предъявляемым требованиям;

г) все ответы верны.

2.3. Продукция, прошедшая сертификацию, обозначается:

а) знаком качества;   

б) знаком соответствия; 

в) знаком предприятия.

2.4. Каким государственным органом оформляется сертификация продукции, работ и услуг?

а) Госстандартом РФ;

б) испытательными лабораториями; 

в) органами по сертификации;   

г) Федеральным агентством по стандартизации.

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Уровень
иерархии

Объект

управления

Компоненты

объекта

управления

Базовый

механизм

управления

качеством

Форма

общественного
признания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 6

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Показатели качества и методы их оценки».

Определение показателей качества. Классификация показателей качества. Характеристика показателей назначения, надежности, технологичности, стандартизации, унификации, эргономических показателей, эстетических, патентно-правовых, экономических показателей. Понятия «оценка качества», «градация качества», «уровень качества», «мера качества», «относительное качество». Квалиметрия: цели, задачи, принципы. Методы квалиметрии: инструментальный, статистический, органолептический, экспертный, социологический, комбинированный, дифференциальный, комплексный.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство – это требования потребителя: 

а) при проектировании продукции;

б) к качеству продукции;

в) при производстве продукции;

г) при реализации продукции.

2.2. Система контроля качества продукции – это:

а) оценка уровня качества на соответствие требованиям потребителей;

б) сбор информации о неисправностях и ошибках при производстве продукции;

в) действия по обнаружению дефектной продукции и изъятию ее из производства.

2.3. Политика в области управления качеством является:

а) составным элементом общей политики предприятия;

б) обособленной внутрифирменной деятельностью;

в) элементом вмешательства государства в деятельность предприятия.

2.4. Первый этап жизненного цикла продукции – это:

а) этап проектирования продукции;

б) этап разработки продукции;

в) этап маркетинга продукции;

г) этап производства продукции.

Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте этапы проведения сертификации.

Таблица 6

п/п

Наименование этапа

Содержание этапа

1

Подача заявки

 

2

Решение по заявке

 

3

Отбор образцов и их испытание

 

4

Аттестация производства

 

5

Решение о выдаче сертификата

 

6

Оформление, регистрация,
выдача сертификата и лицензии

 

7

Маркировка продукции

 

8

Инспекционный контроль

 

 

Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.

 

Вариант № 7

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Cтатистические методы контроля управления качеством».

Современные статистические методы анализа и регулирования производственных процессов. Назначение и область применения графиков, диаграммы причинно-следственных связей, диаграммы Парето, диаграммы рассеивания, гистограмм, контрольных листков, контрольных карт для определения причин отклонений от технологического процесса.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Действия при создании, эксплуатации и потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества – это:

а) управление качеством;

б) система качества;

в) политика предприятия в области качества;

г) обеспечение качества.

2.2. Организация, применяющая концепцию TQM, ориентируется на:

а) потребности отдельных потребителей;

б) рынок в целом;

в) отдельные сегменты рынка;

г) все вместе.

2.3. Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе:

а) маркетинговых исследований;

б) производства продукции;

в) проектирования продукции;

г) обращения и эксплуатации продукции.

2.4. Кружок качества – это:

а) добровольное объединение работников;

б) группа контроля;

в) структурное подразделение японского предприятия;

г) рабочие бригады.

Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте категории стандартов.

Таблица 7

Категория стандарта

Объект

стандартизации

Сфера
действия
стандарта

Орган,

утверждающий стандарт

Обозначения

Госстандарт

 

 

 

 

Стандарты организаций

 

 

 

 

Правила и рекомендации

 

 

 

 

Технические условия

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.

 

Вариант № 8

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством».

Модель «Петля качества». Характеристика 11 этапов жизни продукта. Модель «Круг Деминга». Характеристика элементов модели. Э. Деминг и его вклад в теорию управления качеством. Модель Д. Джурана «Спираль качества». Концепция модели и характеристика ее элементов. Основные принципы управления. Трилогия качества по Джурану. 10 принципов совершенствования качества. Модель «Ноль дефектов». 14 принципов совершенствования качеством. Ф. Кросби и его вклад в теорию управления качеством.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. При оценке качества разнородной продукции применяют:

а) комплексные обобщенные показатели; 

б) комплексные интегральные показатели;

в) комплексные индексные показатели;   

г) обобщающие показатели.

2.2. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается:

а) в установлении технического уровня качества продукции;

б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты);

в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.

2.3. Статистический метод, позволяющий определить частоту наступления события:

а) мозговая атака;

б) контрольная карта;

в) контрольный листок;

г) схема процесса.

2.4. При исследовании и выявлении всех возможных причин и проблем качества продукции применяют:

а) гистограммы;

б) диаграммы Исикавы;

в) диаграммы Парето.

Задание 3. В табл.8 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM.

Таблица 8

Положения стандартов

ИСО 9000

Положения концепции TQM

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 9

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Стандартизация».

Сущность стандартизации. Краткая история развития стандартизации. Цели, задачи, принципы, функции и методы стандартизации. Общая характеристика стандартов разных категорий, видов. Национальные стандарты, стандарты организаций, технические условия как нормативный документ. Организационно-правовые основы стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации. Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ). Общая характеристика системы и направления ее реформирования. Органы и службы стандартизации РФ.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Основная цель деятельности кружков качества:

а) проведение причинно-следственного анализа;

б) укрепление связей между сотрудниками;

в) самообучение членов кружков;  

г) проведение мероприятий по сокращению затрат;

д) все ответы верны.

2.2. Цель Европейского фонда управления качеством:

а) удовлетворение потребностей клиентов; 

б) удовлетворение интересов персонала;

в) удовлетворение интересов поставщиков;    

г) все ответы верны.

2.3. Чей подход в области обеспечения качества предусматривал вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество?

а) Э. Деминга;

б) Ф. Кросби;

в) Д. Джурана;

г) А. Файгенбаума.

2.4. Целью какой отечественной системы УК было увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей?

а) КАНАРСПИ;

б) НОРМ;

в) БИП;

г) КСУКП.

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 9.

Таблица 9

Уровень
иерархии

Объект управления

Компоненты

объекта
 управления

Базовый
механизм управления качеством

Форма

общественного признания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

Вариант № 10

 

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Понятие и принципы технического регулирования».

Понятия и принципы технического регулирования, технических регламентов. Структура и порядок разработки технического регламента. Применение технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Разработка технических регламентов в рамках «переходного положения».

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Удовлетворенность потребителей качеством продукции можно оценить:

а) количеством жалоб или рекламаций;

б) долей постоянных потребителей;

в) отношением к сервису;

г) отношением к фирме;

д) всем вместе.

2.2. Документ, излагающий политику в области качества, называется:

а) стратегический план;

б) руководство по качеству;

в) стандарт серии ИСО 9000;

г) ГОСТ Р 1.5-92.

2.3. Российская премия качества ориентирована на:

а) оценку стандартизации и стабильности процессов;

б) совершенствование внутрифирменной деятельности;

в) достижение запланированного уровня качества.

2.4. Что не учитывалось в СССР при разработке систем качества продукции?

а) требования потребителей;

б) мировой опыт;

в) собственный опыт.

Задание 3. В табл.10 укажите основные черты японского, американского и европейского опыта управления качеством.

Таблица 10

В Европе

В США

В Японии

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

Вариант № 11

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сертификация».

Сущность и цели сертификации. Принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия. Декларирование соответствия. Обязательная сертификация. Участники обязательной и добровольной сертификации. Законодательно-нормативная база по сертификации. Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации. Особенности сертификации отдельных видов услуг. Сертификация систем качества и производства. Регистр систем качества Госстандарта России. Применение сертификата соответствия.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Отличительной особенностью стандартов ISO 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за:

а) разработку политики в области УК;

б) создание, внедрение и функционирование системы УК;

в) своевременное повышение квалификации персонала;    

г) все вместе.

2.2. Где возникло понятие «культура качества»?

а) в США;

б) в Японии;

в) в Европе.

2.3. Показатели, используемые при проектировании рабочих мест?

а) показатели стандартизации;

б) показатели унификации;

в) эргономические показатели;

г) эстетические показатели.

2.4. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается:

а) в установлении технического уровня качества продукции;

б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты);

в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.

Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 11.

Таблица 11

Название системы

Дата

и место создания

Основная суть
системы

Критерий управления

Объект управления

Область применения

БИП – бездефектное изготовление продукции

 

 

 

 

 

СБТ – система бездефектного труда

 

 

 

 

 

КАНАРСПИ – качество, надежность, ресурс с первых изделий

 

 

 

 

 

НОРМ – научная организация работ по повышению моторесурса двигателей

 

 

 

 

 

КСУКП – комплексная система управления качеством продукции

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

Вариант № 12

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Декларирование соответствия».

Действующая практика декларирования соответствия. Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия при разработке технических регламентов. Развитие систем оценки и подтверждения соответствия в свете нового федерального законодательства. Государственный контроль, надзор за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил сертификации.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Совокупность характеристик продукции, способной удовлетворять потребности в соответствии с назначением, – это:

а) количество продукции;

б) качество продукции;

в) безопасность продукции.

2.2. Планируемые и систематически выполняемые действия по обеспечения соответствия качества продукции предъявляемым требованиям – это:

а) управление качеством продукции;

б) обеспечение качества продукции;

в) оценка качества продукции;

г) создание качества продукции.

2.3. Требования потребителя к качеству – это:

а) экономичность и безопасность;

б) экономичность и функциональность;

в) эстетичность и удобство;

г) все вместе.

2.4. Как называется жизненный цикл продукции в соответствии с международными стандартами?

а) «круг Деминга»;

б) «Петля качества»;  

в) «круг качества»;

г) спираль качества.

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии
с табл. 12.

Таблица 12

Уровень
иерархии

Объект
управления

Компоненты

объекта
управления

Базовый
механизм управления качеством

Форма

общественного признания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательно-нормативные акты

1. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184 ФЗ «О техническом регулировании».

2. Закон РФ от 27.04.1993 г. № 4871-1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

3. Федеральный закон от 07.02.1992 г. № 67 «О защите прав потребителей».

4. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.

5. ГОСТ Р 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

6. ГОСТ Р 1.12-99. ГСС РФ. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения.

7. ИСО/МЭК 2. Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности (руководство).

8. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования.

9. ГОСТ Р 8.000-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения.

10. ГОСТ Р 1.0-92. ГСС РФ. Основные положения.

11. ГОСТ Р 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения.

12. ГОСТ Р 1.10-95. ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них.

13. ГОСТ Р 1.5-92. ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

14. ГОСТ Р ИСО 9011-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

15. ГОСТ Р 51672-2000. Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения.

16. ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.

 

Правила, положения и рекомендации

17. Правила проведения сертификации в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. № 26).

18. Положение о системе сертификации ГОСТ Р (утверждено постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 г. № 11).

19. Правила по сертификации, система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (утверждены Госстандартом России 21.08.2003 г. № 97).

20. Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 766).

21. Порядок проведения Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора (утвержден постановлением Госстандарта России от 01.09.2003 г. № 99).

22. Р. 50.1.44-2003. Рекомендации по разработке технических регламентов

23. Р. 50.3.005-2003. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

24. Р. 50.5.001-2001. Каталогизация продукции для федеральных производственных нужд. Порядок выбора первоочередных объектов каталогизации.

 

Основная литература

25. Ахмин А.М., Гасюк Д.П. Основы управления качеством: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во «Союз», 2002.

26. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.

27. Бурчакова М.А., Мизинцева М.Ф. Управление качеством: Учеб. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2004.

28. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др. Управление качеством: Учеб. для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ, 2000.

29. Гиссин В.И. Управление качеством. М.: ИКЦ «МАрТ»;
Ростов н/Д: Изд. центр «МАрТ», 2003.

30. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2004.

31. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Мазура. М.: Высшая школа, 2003.

32. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. СПб.: Питер, 2004.

33. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. СПб., 2004.

34. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. М.: Дрофа, 2004.

35. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учеб. пособие. М., 2002.

36. Розова Н.К. Управление качеством. СПб.: Питер, 2002.

37. Розова Н.К. Менеджмент качества. СПб.: Вектор, 2005.

38. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Тергеря В.В. Метрология. Стандартизация. Сертификация. М.: Логос, 2004.

39. Салимова Т.А., Ватолкина Н.Ш. История управления качеством. М.: КНОРУС, 2005.

40. Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 2000.

 

Дополнительная литература

41. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М.: Экономика, 1982.

42. Аронов И.З., Версан В.Г. О моделях систем управления // Стандарты и качество. 2003. № 2. С.56-58.

43. Белобрагин В.Я. Стандартизация сегодня: проблемы и перспективы // Стандарты и качество. 2002. № 10. С.12-15.

44. Берновский Ю.Н. Технические регламенты в условиях технического регулирования // Стандарты и качество. 2003. № 1. С.44-46.

45. Блинов В.П. Добровольное применение и обязательное исполнение требований документов по стандартизации // Стандарты и качество. 2003. № 5. С.28-30.

46. Вестник Российского информационного центра. 2002. № 3.

47. Вестник Российского информационного центра. 2002. № 4.

48. Гличев А.В. Методы количественной оценки качества продукции (квалиметрия). М., 1972.

49. Горячев А.В. Достоинства и недостатки Федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество. 2003. № 1. С.32-35.

50. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 1988.

51. Кернс Д., Недлер Д. Пророки во тьме или рассказ о том, как «Ксерокс» восстал из пепла и дал бой японцам: Пер. с англ. СПб.: Азбука-Терра, 1996.

52. Концепция. Основы национальной политики РФ в области метрологии на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу (проект) // Законодательная и прикладная метрология. 1998. № 2. С. 10-15.

53. Кросби Ф. Организация управления качеством в фирме ИТТ // Организация управления в капиталистических фирмах. М.: Экономика, 1978.

54. Мальков Г.В. Законодательство об административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушение требований к качеству и безопасности товаров, работ и услуг // Стандарты и качество. 2003. № 4.

55. Нестеров А.В. Некоторые соображения о Федеральном законе
«О техническом регулировании» // Партнеры и конкуренты. 2003. № 10.
С.5-15.

56. Никсон Ф. Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности. М.: Изд-во стандартов, 1978.

57. Николаев Э.К. «Семь инструментов качества» в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1990.

58. О выборе форм и схем обязательного подтверждения соответствия // Сертификация. 2003. № 1.

59. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании» // Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2003. № 8. С.4-24.

60. Петросян У.Р. Применение принципов и положений Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации при разработке и применении технических регламентов стандартов // Вестник технического регулирования. 2003. № 1. С.6-16.

61. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986.

62. Сертификат качества и безопасность покупателя. М.: ВНИИС, 1998.

63. Теркель А.Л., Рыбаков А.М. Декларация о соответствии – что это такое? // Сертификация. 2000. № 1. С. 7-24.

64. TQM XXI. Проблемы, опыт, перспективы. Вып. 1. Академия проблем качества России. М.: АО «ТКБ Интерсертификация», 1997.

65. Усов В.В. Реформа технического регулирования в Российской Федерации // Вестник технического регулирования. 2003. № 1.

66. Управление качеством продукции. ИСО 9000, ИСО 9004, ИСО-8402. М.: Изд-во стандартов, 1998.

67. Харрингтон Дж.Х. Управление качеством в американских корпорациях. М.: Экономика, 1990.

68. Шонбергер Р. Японские методы управления производством. Девять простых уроков: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1988.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика