Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление качеством |
14.10.2013, 10:23 | |
Контрольная работа состоит из тестовых заданий в количестве 72 тестов, которые должны выполнить все студенты. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ 1. Какое понятие отражено определением: «Предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания»? а) свойство; б) категория; в) мера. 2. Какой закон диалектики определен следующим образом: «Изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела»? а) закон отрицания отрицания; б) закон перехода количественных изменений в качественные; в) закон взаимной связи и взаимообусловленности. 3. Какая философская категория выражает внешнюю определенность объекта? а) мера; б) количество; в) качество. 4. Какая философская категория выражает диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта? а) мера; б) количество; в) качество. 5. Какое понятие отражено определением: «Способ проявления определенной стороны качества объекта по отношению к другому объекту, с которым он вступает во взаимодействие»? а) категория; б) мера; в) свойство. 6. Какой термин определяется как: «Совокупность свойств продукции, обусловливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением»? а) свойство; б) категория; в) качество. 7. Какой термин определяется как: «Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности»? а) свойство; б) категория; в) качество. 8. Какой термин определяется как: «Степень соответствия присущих характеристик требованиям»? а) свойство; б) категория; в) качество. 9. Какой термин определяется как: «Способность товаров более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке»? а) качество; б) конкурентоспособность; в) полезность. 10. Какой термин определяется как: «Свойство, определяемое эффектом, который получает потребитель от использования, эксплуатации или потребления продукции»? а) конкурентоспособность; б) качество; в) полезность. 11. Вставить в определение недостающее действие: «Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности ... установленные и предполагаемые потребности»: а) выполнять; б) удовлетворять; в) принимать. 12. Какой термин определяется как: «Отражения действительности в форме чувственного образа объекта»? а) ощущение; б) модель; в) восприятие. 13. Вставить в определение концепции недостающую категорию «Соответствие качества и ... — концепция цивилизованного бизнеса»: а) полезность; б) конкурентоспособность; в) цена. 14. К какому подходу в формировании качества продукции относится принцип «Делай все правильно с самого начала»? а) ориентация на потребителя; б) ориентация на производство; в) ориентация на восприятие. 15. При каком подходе к формированию качества продукции осуществляется принцип «Наибольшая польза от израсходованных денег»? а) ориентация на потребителя; б) ориентация на производство; в) ценностная ориентация. 16. При каком подходе к формированию качества индивидуализация продукции является обязательной? а) ориентация на потребителя; б) ориентация на продукцию; в) ориентация на производство. 17. При каком подходе к формированию качества продукции организация должна быть способной «прогнозировать и по возможности формировать новые потребности»? а) ориентация на потребителя; б) ориентация на продукцию; в) ориентация на производство. 18. Кто из философов установил, что «качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств»? а) Энгельс; б) Гегель; в) Аристотель. 19. Какое свойство определяет группа показателей, включающая функциональные, технической эффективности, конструктивные, состава и структуры продукции? а) технологичность; б) назначение; в) надежность. 20. Какая группа показателей качества продукции характеризует свойство, проявляемое в возможности оптимизации затрат ресурсов? а) технологичности; б) экономного использования ресурсов; в) транспортабельности. 21. Какое свойство продукции определяет группа показателей: безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость? а) технологичность; б) назначение; в) надежность. 22. К какой группе показателей относятся ПДК, ПДВ, ПДУ? а) технологичности; б) экологические; в) эргономические. 22. Какое свойство продукции характеризует ее защищенность от химического, радиационного, термического, магнитного и других форм воздействия? а) технологичность; б) безопасность; в) эргономичность. 23. Какие свойства определяют показатели информационной выразительности, целостности композиции, стабильности товарного вида? а) эргономичность; б) эстетичность; в) технологичность. 24. Какое свойство определяет группа показателей: вероятность отказа, интенсивность восстановления, среднее время восстановления? а) долговечность; б) безотказность; в) ремонтопригодность. 25. Как называется модель выявления разрыва между восприятием продукции потребителем и действительностью? а) математическая модель; б) модель расхождения; в) модель структурная. 26. Какая функция определяет правильность действий, совершаемых в порядке надзора? а) контроль; б) инспекция; в) аудит. 27. На какую функцию возлагается осуществление измерений, экспертизы, испытаний или оценок нескольких характеристик продукции? а) контроль; б) инспекция; в) аудит. 28. На какую функцию возлагается осуществление видов деятельности, необходимых для создания уверенности, что объект способен выполнить требования к качеству продукции? а) контроль; б) обеспечение; в) оперативное управление. 29. Что понимается под «петлей качества»? а) цикл Деминга; б) жизненный цикл продукции; в) цикл функций менеджмента качества. 30. Какой принцип менеджмента качества направлен на улучшение внутренней среды организации? а) ориентация на потребителя; б) постоянное улучшение качества; в) системный подход к управлению. 31. Какой принцип менеджмента качества направлен на улучшение взаимодействия с микросредой организации? а) постоянное улучшение качества; б) ориентация на потребителя; в) системный подход к управлению. 32. Какой принцип менеджмента качества направлен на повышение качества управления организацией? а) постоянное улучшение качества; б) вовлечение персонала; в) системный подход к управлению. 33. Какой принцип менеджмента качества направлен на повышение качества принятия решений? а) вовлечение персонала; б) принятие решений, основанное на фактах; в) системный подход к управлению. 34. Что понимается как «скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией в области качества»? а) обеспечение качества; б) контроль качества; в) менеджмент качества. 35. Что понимается как «планомерный и целенаправленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие соответствие характеристик создаваемой продукции требованиям» ? а) обеспечение качества; б) управление качеством; в) контроль качества. 36. Что понимается под «совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих вход в выход»? а) система; б) процесс; в) функция. 37. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены»? а) обеспечение качества; б) управление качеством; в) планирование качества. 38. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству»? а) планирование качества; б) управление качеством; в) улучшение качества. 39. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы ЖЦП»? а) управление качеством; б) улучшение качества; в) планирование качества. 40. Что понимается как «потребность (или ожидание), которая установлена, обычно предполагается, или является обязательной»? а) характеристика качества; б) требование к качеству; в) свойство. 41. Что понимается как «восприятие потребителями степени выполнения их требований»? а) характеристика качества; б) требование к качеству; в) удовлетворенность потребителей. 42. Что понимается как «потребность, которая установлена и является обязательным условием для определения отношения поставщика и потребителя продукции»? а) стандарт; б) требование; в) договор. 43. Что понимается как «степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов»? а) эффективность; б) прибыльность; в) результативность. 44. Что понимается как «связь между достигнутым результатом и использованием ресурсов»? а) эффективность; б) прибыльность; в) результативность. 45. Что понимается как «подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха ...»? а) менеджмент качества; б) обеспечение качества; в) тотальный менеджмент качества. 46. Что понимается как «реакция потребителя на качество поставляемых ресурсов»? а) обратная связь; б) прямая связь; в) сильная связь. 47. Какой формой знания представляется то, что «продукция имеет жизненный цикл, в виде некоторой последовательности взаимосвязанных процессов,-...»? а) принцип; б) гипотеза; в) концепция. 48. В каком документе сформулирована концепция: «продукция имеет жизненный цикл в виде некоторой последовательности взаимосвязанных процессов, ...»? а) ISO 9000-94; б) ISO 9000-2000; в) ГОСТ 15467-79. 49. С какого процесса начинается жизненный цикл вновь создаваемой продукции? а) маркетинг; б) технологическая подготовка производства; в) проектирование. 50. Каким процессом завершается жизненный цикл продукции? а) хранение и упаковка; б) утилизация; в) техническое обслуживание и эксплуатация. 51. Что понимается как «экспериментальное определение количественных и качественных показателей свойств объекта как результата воздействия на него различных средств и условий*? а) контроль качества; б) испытание; в) экспертиза. 52. К какому виду контроля относят «контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования на стадии изготовления, ремонта шит эксплуатации продукции? а) операционный: б) входной; в) приемочный. 53. К какому виду контроля относят «периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции? а) сплошной; б) инспекционный; в) выборочный. 54. К какому виду контроля относят «контроль, осуществляемый с применением средств измерения»? а) органолептический; б) регистрационный; в) измерительный. 55. С какого процесса жизненного цикла качество начинает реально воплощаться в продукцию? а) производство; б) проектирование; в) подготовка производства. 56. Какой метод определения качества продукции использует теоретические или эмпирические зависимости для определения численных значений показателей качества? а) измерительный; б) регистрационный; в) расчетный. 57. Какой метод определения качества продукции использует информацию, получаемую в результате анализа ощущений и восприятия органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, болевых ощущений, осязания и вкуса? а) органолептический; б) измерительный; б) регистрационный. 58. Кто из участников управления качеством должен обладать следующими достоинствами: компетентностью, эвристичностью, предикативностью, независимостью, всесторонностью? а) менеджер; б) эксперт; б) специалист. 59. К какой модели управления качеством относят «совокупность методов обнаружения неслучайных факторов, позволяющих диагностировать состояние процесса, провести его корректировку в целях улучшения качества продукции»? а) обеспечение качества; б) оперативное управление качеством; в) статистическое управление качеством. 60. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент, позволяющий произвести селекцию, расслоение данных в соответствии с различными факторами»? а) метод (диаграмма) рассеивания; б) метод расслоения (стратификация); в) диаграмма Парето. 61. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент представления сгруппированных по частоте попадания в заданный интервал данных, предназначенный для выявления характера разброса значений контролируемого параметра»? а) метод (диаграмма) рассеивания; б) диаграмма распределения данных; в) диаграмма Парето. 62. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса посредством измерения показателей качества продукции и воздействовать на него, предупреждая отклонения от предъявляемых к продукции и процессу требований? а) причинно-следственная диаграмма; б) контрольная карта; в) метод Тагучи. 63. Какие мероприятия, направленные на «обеспечение соответствия параметров процессов и качества продукции требованиям или «плата за сбои в системе» являются источниками затрат на качество? а) корректирующие; б) проверочные; в) по устранению дефектов. 64. К какой группе относятся мероприятия, направленные на «обеспечение соответствия параметров процессов и качества продукции требованиям и являющиеся источником затрат на качество? а) корректирующие мероприятия; б) проверочные мероприятия; в) мероприятия по устранению дефектов. 65. К какой группе относятся мероприятия, направленные на «проверку, что все по правилам» и являющиеся источником затрат на качество? а) корректирующие мероприятия; б) проверочные мероприятия; в) мероприятия по устранению дефектов. 66. К какому виду деятельности относят «установление качественных характеристик продукции и услуг и формирование к ним требований, отвечающих определенным потребностям и сферам применения»? а) сертификация; б) управление качеством; в) стандартизация. 67. Каким документом, утвержденным признанным органом, устанавливаются качественные характеристики товаров, применяемые во взаимной торговле? а) стандарт; б) декларация о соответствии; в) сертификат. 68. Какие международные стандарты направлены на создание системы менеджмента качества? а) ISO 9000-2000; б) EN-45000; в) ISO-14000. 69. Какие международные стандарты направлены на устранение технических барьеров в торговле между странами? а) ISO 9000-2000; б) EN-45000; в) ISO-14000. 70. Какой вид деятельности по управлению качеством направлен на «оценку и подтверждение соответствия объектов: продукции, услуги, процессов, персонала, рабочих мест и других объектов установленным к ним требованиям техническими регламентами, стандартами и другими НД»? а) сертификация; б) управление качеством; в) стандартизация. 71. Какая форма сертификации обеспечивает безопасность и экологичность товаров и услуг? а) обязательная; б) добровольная. 72. Какая форма сертификации обеспечивает конкурентоспособность продукции или услуги? а) обязательная; б) добровольная. | |