Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление качеством |
22.02.2015, 09:59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Согласно рабочему учебному плану студенты заочной формы обучения направления 080200.62 Менеджмент, профиль «Менеджмент организации торговли» выполняют одну контрольную работу по дисциплине «Управление качеством», которая включает два теоретических вопроса и два практических задания. Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом нормативно-законодательной базы, рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы. Не допускается механическое переписывание материала учебников или лекций. Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимые и достаточные компетенции студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены. Практические задания выполняются на примере предприятия сферы услуг. Вид практического исследования студент выбирает самостоятельно. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице. Вариант контрольной работы студент выбирает по таблице – по двум последним цифрам зачетной книжки (шифра). В таблице по вертикали и горизонтали размещены цифры от 0 до 9, где по вертикали – предпоследняя цифра шифра, а по горизонтали – последняя цифра шифра. Таблица для определения номера варианта контрольной работы
Вопросы к контрольной работе Задание 1. Современные концепции формирования качества продукции Теоретическая часть Сущность качества продукции. Дать определение основным понятиям: качество, продукция, свойство, потребительские свойства, полезность, потребительная стоимость и потребности. Содержание основных подходов к формированию качества: ориентация на восприятие, на новую продукцию, на производство и на потребителя, возможности и приоритетные сферы их применения. Изложить основные принципы и определить возможности организации для ориентации в области качества на потребителя. Практическая часть Изложить подход организации к формированию качества и выполнить анализ установленных отношений с потребителями. Выявить требования потребителей, установить возможности их выполнения и сформулировать направления совершенствования этих отношений. Задание 2. Философские, экономические и социальные аспекты качества Теоретическая часть Категория «качество» в трудах Аристотеля, Гегеля, Энгельса и других философов и ученых. Соотношение категории «качество» и категории «полезности». Ключевые аспекты качества продукции. Роль категории «потребности» в определении качества продукции. Конкурентоспособность товара как функция его качества. Практическая часть Изложить действующую направленность организации в формировании качества. Выделить основные показатели качества и по ним дать оценку уровня качества товарной продукции организации. Задание 3. Эволюция в управлении качеством продукции Теоретическая часть Описать развитие моделей управления качеством продукции, дать им определение и изложить цель и основные задачи на каждом этапе их усложнения. Практическая часть Провести сравнение между теоретической моделью системы менеджмента качества, предлагаемой ISO 9000-2000, и фактическим состоянием действующей системы качества. Задание 4. Основы измерения качества Теоретическая часть Квалиметрия: определение, история зарождения науки, принципы и объекты оценивания. Рассмотреть классификацию и дать определение объектов (производственный процесс, продукция и т.д.) оценивания, используя набор ГОСТов: ГОСТ 3.1109-82, ГОСТ 14.004-83, ГОСТ 27.004-85 и др. Практическая часть Выбрать группу продукции и рассмотреть ее как объект оценивания качества. Изучить стандарт на систему показателей качества продукции. Сопоставить ее с общей классификацией показателей качества. Изложить технологию их измерения. Задание 5. Классификация показателей качества продукции Теоретическая часть Раскрыть континуум «Совокупность свойств (характеристик) — система показателей качества продукции». Общая классификация показателей качества и определение классов показателей. Дать основные понятия показателям, определяющим потребительские свойства продукции: назначение, надежность, ресурсосбережение и др. Практическая часть Выбрать продукцию и расписать показатели оценки ее качества в соответствии с общей классификацией. Проанализировать связь между ценой и уровнем качества продукции и выделить ограничительные, классификационные и оценочные показатели качества. Определить их роль в формировании цены на продукцию. Задание 6. Показатели и методы оценки уровня качества продукции Теоретическая часть Систематизация показателей в зависимости от количества характеризуемых свойств и функциональной роли в определении качества. Методы оценки уровня качества продукции: дифференциальный (вектор единичных показателей), комплексный и смешанный. Модели расчета. Практическая часть Рассмотреть для конкретной продукции номенклатуру показателей и методы ее обоснования. Проанализировать оценочные, ограничительные и классификационные показатели качества и их роль в установлении цены и конкурентоспособности продукции. Задание 7. Основы создания систем менеджмента качества Теоретическая часть Концептуальные подходы к созданию, цель, принципы организации, модели и элементы системы менеджмента качества (МС ISO: 9001-94, 9002-94, 9003-94, 9004-1-94). Блок-схема создания систем качества. Рассмотреть отечественный и зарубежный (США, Япония) опыт создания и внедрения систем менеджмента качества. Практическая часть Служба качества — как элемент системы менеджмента качества: описать цели, функции и задачи отделов службы, представить взаимодействие службы качества с другими функцио нальными подсистемами системы менеджмента организации. Задание 8. Функции ответственности руководства в области качества Теоретическая часть Процессно-функциональная модель системы менеджмента качества с выделением административных бизнес-процессов в области качества. Особенности функций общего руководства организацией в области качества. Рассмотреть подробно основы формирования политики в области качества и организации работ по качеству. Модель обучения персонала вопросам обеспечения качества и методы мотивации персонала и самооценки. Практическая часть Выполнить анализ методов разработки политики в области качества, стратегического и оперативного планирования производства продукции с учетом ее качества и принятия решений по улучшению качества продукции. Рассмотреть вопросы обучения персонала методам обеспечения качества. Задание 9. Организация контроля качества продукции Теоретическая часть Контроль качества продукции: общая цель и задачи, петля контроля качества продукции — запросы потребителей, проектирование продукции, поставляемые ресурсы, изготовление, готовая продукция, эксплуатация или послепродажное обслуживания. Цель и задачи по этапам петли контроля качества. Практическая часть Организация контроля качества на предприятии. Методики проведения контроля качества готовой продукции и входных ресурсов. Задание 10. Статистический контроль и регулирование качества продукции Теоретическая часть Принципы организации статистического контроля качества продукции, сплошной или выборочный контроль. Статистические методы обработки и анализа результатов измерения. Основные техники обработки и анализа результатов (ГОСТ 15 895-77, МС ISO 9000). Практическая часть Провести сбор информации по дефектным ведомостям или другим документам, фиксирующим дефекты или отклонения измеряемых величин от базовых и обработать ее с использованием статистических методов (семь инструментов) контроля качества, построить диаграммы. Задание 11. Модель обеспечения качества продукции Теоретическая часть Концепция обеспечения качества продукции (процессный подход). Модель жизненного цикла продукции. Задачи обеспечения качества при проектировании и изготовлении продукции. Факторы, влияющие на качество изготовления продукции. Петля контроля качества по процессам жизненного цикла продукции. Практическая часть Исследовать технологические процессы изготовления продукции с позиции обеспечения качества и возможностей улучшения качества. Дать анализ действующим, регламентирующим документам качества по каждому технологическому процессу. Задание 12. Методы экспертной оценки качества продукции Теоретическая часть Качество как предмет экспертного оценивания и его критерии, этапы. Методы экспертной оценки качества: основное понятия, сущность, назначение, классификация и условия (решаемые задачи) применения. Экспертиза как процесс познания качества товара, основы ее организации. Практическая часть Изложить практику проведения экспертизы качества потребительских товаров или, на основе изучения ГОСТ 23554.1-79, организацию проведения экспертной оценки качества продукции. Задание 13. Основы регламентации качества продукции Теоретическая часть Ключевые понятия в регламентации качества продукции: стандартизация, стандарт, унификация, типизация. Стандарты РФ (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ): классификационные комплексы стандартов. Международные стандарты (МС), регламентирующие качество продукции и требования к системам качества. Укрупненная структура МС ISO 9000: цель, концепция, требования. Практическая часть Изложить методику работы со стандартами на предприятии. Выбрать основной стандарт, выделить оценочные, классификационные и ограничительные показатели и определить их роль в оценивании качества продукции. Задание 14. Оценка экономической эффективности управления качеством продукции Теоретическая часть Обобщенная классификация затрат, ориентированная на снижение себестоимости продукции, и раскрытие затрат по каждой классификационной группе, особенно остановиться на производственных и непроизводственных затратах, выделить источники, вызывающие этого вида затраты. Привести алгоритмы калькуляции затрат на управление качеством. Практическая часть Проанализировать калькуляцию затрат на продукцию по уровням ее качества. Определить эффективность мероприятий по улучшения качества, принимая во внимание величину спроса и цену на продукцию. Задание 15. Система и модели сертификации продукции Теоретическая часть Сущность, цели, принципы и задачи сертификации. Виды сертификации. Модель проведения сертификации: особенности организации, назначение и процедуры этапов сертификации (ГОСТ Р 40.003-96 и ISO 10011-11990). Характеристика системы сертификации: основные понятия, структура, обязанности и функции участников системы. Практическая часть Изложить порядок проведения (модель поведения заявителя) сертификации продукции на предприятии: выбранная схема сертификации и используемая нормативно-законодательная база. В виде приложении привести документы по сертификации продукции или системы менеджмента качества. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||