Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление качеством |
17.01.2018, 13:55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объѐм контрольной работы №1 должен составлять 10-12 листов печатного текста на листах формата А4. Объѐм контрольной работы №2 должен составлять 6-10 листов печатного текста на листах формата А4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант 1 Задание к контрольной работе № 1. Философские и социальные аспекты качества 1. Раскрыть «качество» как общенаучную категорию, изложенную в трудах Аристотеля, Гегеля, Энгельса и других философов и ученых. 2. Проследить преемственность в определении качества философами и стандартами национальными (ГОСТ) и международными (ГОСТ Р ИСО 9000). 3. Раскрыть «качество» как социальную категорию, направленную на улучшение качества жизни. Пояснить, какими характеристиками определяется качество жизни людей. 4. Так как основное назначение качества – это удовлетворение потребностей, то рассмотреть роль качества в контексте моделей теории потребностей (А. Маслоу, К. Альдерфера, Ф. Герцберга,Д. Мак-Клелланда). 5. Составить карту ключевых понятий теории качества (табл.3.1). Дать ответы на тестовые задания: 1. Предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания – это: a) свойство b) категория c) мера 2. Изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела – это закон диалектики: a) отрицания отрицания b) перехода количественных изменений в качественные изменения c) взаимной связи и взаимообусловленности 3. Способ проявления определенной стороны объекта по отношению к другому объекту, с которым он вступает во взаимодействие – это: a) категория b) мера c) свойство 4. Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств – это установил: a) Энгельс b) Гегель c) Аристотель. 5. Качество – философская категория, определяющая видовое отличие сущности вещей – это установил: a) Энгельс b) Гегель c) Аристотель 6. Совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с назначением – это определение ГОСТ 15467–79: a) свойства b) категории c) качества Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - построить структурную модель действующей системы менеджмента качества; - изложить предъявляемые требования к качеству продукции или услуги; - выделить основные показатели качества, по которым определяется потребительская ценность продукции; - дать оценку уровня качества готовой продукции. 3. Решение деловой ситуации Компания по производству женской обуви «PaoloConte» фокусирует внимание потребителя на внешнем виде обуви. Чтобы работать в компании менеджером по продаже, потребуется раскрыть свойство «эстетичность» и разложить это сложное свойство на «простые», выделить по каждому свойству наиболее важные характеристики оценки качества продукции. Подтвердите Вашу возможность работать в компании «PaoloConte».
Вариант 2 Задание к контрольной работе № 1. Экономические = аспекты как факторы развития управления качеством на предприятиях 1. Раскрыть связь экономических категорий (конкурентоспособность, себестоимость, цена, полезность, продуктивность) с качеством продукции. 2. Уяснить расчет показателя конкурентоспособности продукции. 3. Рассмотреть подходы к определению уровня качества: традиционный подход и подход тотального менеджмента качества (TQM)/ 4. Объяснить источник повышения производительности труда и уровня новизны продукции (услуги) и прогрессивности технологий, вызванной необходимостью улучшения качества продукции. 5. Составить карту ключевых понятий теории управления качества (табл. 3.2). Таблица 3.2– Карта ключевых понятий теории качества
6. Дать ответы на тестовые задания: 1. Объективная особенность продукции, которая проявляется в процессе еѐ использования, потребления и эксплуатации – это: a) потребительские свойства b) потребительная стоимость c) потребительская ценность 2. Любой результат преобразующей деятельности – это: a) показатель b) продукция c) стоимость 3. Потребность (или ожидание), которая установлена, обычно предполагается, или является обязательной – это: a) характеристика качества b) требование к качеству c) свойство 4. Свойство, определяемое эффектом, который получает потребитель от использования, эксплуатации или потребления продукции – это: a) полезность b) продуктивность c) конкурентоспособность 5. Степень соответствия присущих характеристик требованиям – это определение ISO 9000-2000: a) свойства b) категории c) качества 6. Процессы, осуществляемые с целью удовлетворения нужд предприятий и организаций, материальных и социально-культурных нужд потребителя – это: a) деньги b) услуга c) модель Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - провести сбор данных по дефектам и бракованной продукции (или не своевременно выполненной услуги) по месяцам года, по годам; - провести изучение факторов, влияющих на качество, и расслоение дефектов по объектам, участвующим в изготовлении продукции: квалификация исполнителя, машины, материалы, технологии, дни; - по результатам изучения построить карту факторов в виде диаграммы Ишикавы; - собрать данные по дефектам продукции (услуг) при первом приеме: результат производственного цикла или процесса; - оценить работы по «доводке» продукции или услуги требованиям потребителей. 3. Решение деловой ситуации В обязанности операционного менеджера входит проведение периодического контроля качества продукции. Измеряемый параметр вес продукции, например, шоколадного батончика. Принимается гипотеза, что измеряемая величина – случайная непрерывная переменная. Задание менеджеру – построить шаблон контрольной Х–карты: обозначить координатные оси и нанести элементы контрольной карты и пояснить их определение.
Вариант 3 Задание к контрольной работе № 1. Современные концепции формирования качества продукции или услуги 1. Изложить сущность основных подходов к формированию качества: ориентация на восприятие, на новую продукцию, на производство и на потребителя, на безопасность. 2. Раскрыть восприятие как способность индивидуума восприниматькачество продукции и модель расхождения между фактическим качеством и его восприятием.. 3. Раскрыть условия и возможности компаний для выбора концепции управления качеством: ориентация на новую продукцию, ориентация на потребителя, ориентация на базовое качество. 4. Дать ответы на тестовые задания: 1. Отражения действительности в форме чувственного образа объекта – это: a) ощущение b) модель c) восприятие 2. Модель выявления разрывов между восприятием продукции потребителем и действительностью, называют: a) математическая модель; b) модель расхождения; c) модель структурная 3. Подход к формированию качества продукции в соответствии с принципом «Делай все правильно с самого начала» – это: a) ориентация на ожидаемое потребителем качество b) ориентация на производство базовой продукции c) ориентация на улучшение восприятия 4. Подход к формированию качества продукции в соответствии с принципом – «Наибольшая польза от израсходованных денег» – это: a) ориентация на ожидаемое потребителем качество b) ориентация на производство базовой продукции c) ценностная ориентация на продукцию 5. Подход к формированию качества, когда обязательным условием является высокая степень технологической маневренности и индивидуализация продукции – это: a) ориентация на ожидаемое потребителем качество b) ориентация на продукцию нового функционального качества c) ориентация на производство базовой продукции 6. Подход к формированию качества продукции, когда организация должна быть способной прогнозировать и по возможности формировать новые потребности, – это: a) ориентация на ожидаемое потребителем качество b) ориентация на продукцию нового функционального качества c) ориентация на производство базовой продукции Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - изложить подход организации к формированию качества продукции или услуги; - выявить требования потребителей и выполнить анализ их исполнения; - установить возможности выполнения требований потребителей и сформулировать направления совершенствования их отношений; - оценить возможности организации для развития ориентации на новую продукцию посредством анализа инновационной деятельности, установленных связей с научными институтами и консалтинговыми фирмами. 3. Решение деловой ситуации Компания «Даунбрукс» выпускает шоколадные батончик «Биг-Байт», стандартным весом по 60 г. Контроль установил изменение веса батончика в пределах 58–62 г. и толщины от 9.5 до 12 мм. Если вес батончика ниже стандарт, то он относится к бракованной продукции. Толщина батончика фиксируется автоматически. Операция взвешивания связана с затратами. Исключить еѐ возможно при наличии корреляции между указанными параметрами. Постройте корреляционное поле (или диаграмму рассеивания) указанных переменных, используя двумерную выборку (табл.), и подтвердите возможность применения расчетного метода для разрешения ситуации.
Вариант 4 Задание к контрольной работе № 1. Методы измерения и оценки качества продукции, услуги 1. Изложить основные принципы науки измерения качества – квалиметрии. 2. Определить объекты носители качества,используяГОСТ Р ИСО 9000. 3. Изложить классификацию показателей качества промышленной продукции и дать определение каждому фасету. 4. По классификации раскрыть фасет характер свойств и дать краткую характеристику каждому свойству. 5. Дать ответы на тестовые задания 1. Группа показателей, определяющих функциональные свойства, техническую эффективность, конструктивные параметры, а также состав и структуру продукции характеризует свойство: a) технологичность b) назначение c) надежность 2. Группа показателей качества продукции характеризует свойство, при котором создается возможность для оптимизации затрат ресурсов, – это: a) технологичность b) экономное использование ресурсов c) транспортабельность 3. Группа показателей, определяющих безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость, характеризует свойство: a) технологичность b) назначение c) надежность 4. Группа показателей ПДК, ПДВ, ПДУ характеризует свойство: a) технологичность b) экологичность c) эргономичность. 5. Защищенность продукции от химического, радиационного, термического, магнитного и других форм воздействия характеризует свойство: a) технологичность b) безопасность c) эргономичность. 6. Соответствие параметров и свойств продукции функциональным возможностям человека и условиям труда для максимальной отдачи его усилий определяют: a) эстетические показатели b) экологические показатели c) эргономические показатели. Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - выбрать продукцию и рассмотреть ее как объект оценивания качества; - изучить стандарт на качество продукции: перечислить все показатели качества, привести единицы измерения и допустимые пределы колебаний их величин; - изучить технологию производства продукции и представить еѐ структурную модель в виде функциональной последовательности процессов или модулей, объединяющих несколько процессов; - обозначить на модели технологии «точки» операционного контроля качества изготовляемой продукции, изучить и изложить организацию контроля: методы, регламент. 3. Решение деловой ситуации Производитель потенциально может обеспечить качество продукции в рамках от предельно возможного до некоторого достижимого уровня. Требованиями потребителя к качеству продукции находятся в рамках от желаемого до приемлемого уровня. Дайте оценку ситуации производителя, когда достижимый диапазон превышает желательный для потребителя, а цена остается неизменной.
Вариант 5 Задание к контрольной работе № 1. Эволюция в управлении качеством продукции и услуг 1. Обобщить развитие моделейуправления качеством продукции, привести определение и целипо каждой из них. 2. Раскрыть области действия каждой из моделей управления качеством, понимая, что все модели применяются на разных уровнях управления организационной системой. 3. Обобщить основные научные идеи в создании теории менеджмента качества, сформулированные еѐ основоположниками: Эд. Демингом, Дж.Джураном, Ф. Кросби и Ар. Фейгенбаумом. 4. Дать ответы на тестовые задания: 1. Функция, определяющая правильность действий, совершаемых в порядке надзора, – это: a) контроль качества b) инспекция качества c) аудит качества 2. Вид деятельности по проведению измерений, экспертизы, испытаний и оценок нескольких характеристик продукции на соответствие требованиям – это: a) инспекция качества b) контроль качества c) аудит качества 3. Виды деятельности, планируемые и осуществляемые в рамках системы менеджмента качества, необходимые для создания уверенности в том, что объект способен выполнить требования к качеству продукции – это: a) контроль качества b) обеспечение качества c) статистическое управление качеством 4. Вид деятельности, использующий совокупность методов обнаружения неслучайных факторов, позволяющих диагностировать качество продукции, состояние процесса и его корректирование, – это: a) контроль качества b) обеспечение качества c) статистическое управление качеством 5. Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией в области качества – это: a) обеспечение качества b) контроль качества c) менеджмент качества 6. Постоянная, планомерная и целеустремленная деятельность по воздействию на факторы и условия, обеспечивающие соответствие характеристик создаваемой продукции требованиям – это: a) обеспечение качества b) управление качеством c) статистическое управление. Задание к контрольной работе № 2. 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть: 1) выбрать продукцию и сформировать еѐ жизненный цикл, состоящий из 12 процессов; 2) по каждому процессу жизненного цикла определить цель, мероприятия по управлению качеством и метод оценки на соответствие результатов требованиям; 3) выявить возможности улучшения качества продукции или услуги по процессам; 4) изложить опыт «планирования качества» будущей продукции, как процесса преобразования требований потребителей в характеристики качества. 3. Решение деловой ситуации В ранге основного бизнес–процесса системы менеджмента качества выступает деятельность высшего руководства организацией. Вам, как менеджеру, предлагается разработать состав функций, осуществление которых подтверждало бы ответственность руководства за деятельность в области качества.
Вариант 6 Задание к контрольной работе № 1. Управление качеством на основе следования фундаментальным принципам тотального менеджмента качества (TQM) 1. Дать определение фундаментальным восьми принципам TQM. 2. Раскрыть особенности формирования качества с ориентацией на потребителя как ключевого принципаTQM, определить какими возможностями должна обладать организации, добываясь лояльности потребителей. 3. Раскрыть содержание действий,посредством которых проявляется следование руководства организации двум принципамTQM,: «лидерство руководства» и «вовлечение персонала на всех уровнях управления». 4. Рассмотреть семь «элементарных статистических инструментов», посредством которых реализуется принцип «принятие решений, основанное на фактах». 5. Дать ответы на тестовые задания: 1. Принцип менеджмента качества, направленный на улучшение организации внутренней среды системы, – это: a) процессный подход b) лидерство руководителя c) системный подход 2. Принцип менеджмента качества, направленный на улучшение взаимодействия с субъектами микросреды организации или еѐ заинтересованными сторонами, – это: a) постоянное улучшение качества b) ориентация на потребителя c) системный подход 3. Принцип менеджмента качества, определяющий обязательным условием поддержание внутренней среды организации путем вовлечения всех сотрудников в решение задач по качеству, – это: a) процессный подход b) лидерство руководителя c) системный подход 4. Принцип менеджмента качества, определяющий как обязательное действие разработку проектов на улучшение качества для работников всех уровней управления, – это: a) вовлечение персонала b) принятие решений, основанное на фактах c) процессный подход 5. Принцип менеджмента качества, ориентирующий организацию на своевременное выполнение требований и предвосхищение ожиданий потребителя в части качества продукции, – это: a) постоянное улучшение качества b) ориентация на потребителя c) лидерство руководства 6. Образование потенциальных ресурсов и эффекта от взаимодействия с субъектами внешней среды утверждает принцип a) постоянное улучшение качества b) взаимовыгодное отношение с поставщиками c) ориентация на потребителя Задание к контрольной работе № 2 Цель задания – исследование возможностей организации при реализации фундаментальных принципов TQM. Содержание задания 1. Практическая часть - характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; - обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - обобщить подходы и приемы организации к восприятию требований и пожеланий потребителя к качеству продукции; - определить показатели качества продукции, посредством которых качество доводится до потребителя; - определить зависимость цены от качества продукции; - исследовать динамику спроса на два три вида продукции за три года; - исследовать динамику обновления ассортимента продукции: выхода усовершенствованной или новой продукции на рынок или ввод в торговлю. 3. Решение по деловой ситуации Новосибирска шоколадная фабрика выпускает коробки конфет, стандартный вес которых составляет 500 г. Приемочный контроль установил вес проверенных 10 коробок: 1) 495; 2) 496; 3) 4 92; 4) 502; 5) 500; 6) 494; 7) 499; 8) 500; 9) 503; 10) 505 По полученным данным найти отклонение от нормируемой величины и построить контрольнуюX-карту. Определить максимальный размах колебаний веса конфет в коробке и количество и процент бракованных коробок, если нижняя граница допустимых колебаний составляет –2 г, верхняя +5 г.
Вариант 7 Задание к контрольной работе № 1. Процессный подход как методология управления качеством процессов организации 1. Изложить принцип TQM и ключевые понятия, формирующие теоретические основы и концептуальную модель процессного подхода. 2. Раскрыть открывающиеся возможности примененияпроцессного подхода в управлении качеством. 3. Раскрыть методологию анализа системы с помощью структурных SADT- моделей и использование их использования. 4. Дать ответы на тестовые задания: 1. Совокупность организационной структуры и инструментария, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства и управления качеством – это: a) процесс преобразование ресурсов b) система менеджмента качества c) цепочка ценностей организации 2. Общие намерения и направления деятельности организации в области качества определяет документ: a) руководство по качеству b) политика в области качества c) методика 3. Цель, область деятельности и описание процессно- функциональной модели СМК, а также комплекс стандартов предприятия на требования к качеству содержит документ: a) руководство по качеству b) политика в области качества c) методика 4. Установленный способ осуществления конкретного вида деятельности в области качества содержит документ: a) руководство по качеству b) процедура c) стандарт предприятия 5. Совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих вход в выход, – это: a) система b) бизнес–процесс c) функция 6. Функция по разработке результативной и эффективной СМК и поддержанию еѐ в рабочем состоянии возложена на бизнес–процесс: a) ответственность руководства b) жизненный цикл продукции c) измерение, анализ и улучшение Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - составить модель действующего бизнес-процесса, представляющего жизненный цикл продукции и определить цели каждого из процессов; - построить структурную модель, отображающую взаимосвязи процессов с выделением входа и выхода; - установить структуру входов и выходов процесса; входы – ресурсы, изменяющиеся и потребляемые в ходе процесса, выходы – это результаты процесса (продукция и услуги), показатели результативности и эффективности; - определить ответственных лиц за эксплуатацию и планирование улучшения процесса; - составить карту бизнес-процессов, раскрывающую виды и регламент исполнения процессов. 3. Решение деловой ситуации Выбран ряд показателей качества из номенклатуры показателей качества на камни часовые. Вам, как менеджеру, предложено определить характер свойства, определяемого каждым из показателей: 1) установленный срок службы, год; 2) трудоемкость изготовления, нормо–ч; 2) материалоемкость, г / 1000 шт.; 4) энергоемкость, Вт/1000 шт.; 5) пригодность к транспортированию любым видом транспорта; 6) плановая себестоимость, руб./1000 шт..; 7) фактическая себестоимость, руб/1000 шт.; 8) цена. Руб./1000 шт.
Вариант 8 Задание к контрольной работе № 1. Системная деятельность в управлении качеством 1. Раскрыть определение системы менеджмент качества и цели еѐ создания на предприятии, фирме, компании. 2. Изложить концептуальную модель системы менеджмента качества (ГОСТ РИСО 9001-2001) и пояснить идеи каких принциповTQM, реализованы в представлении модели. 3. Изложить этапы построения системы менеджмента качества: цели, задачи и мероприятия. 4. Ознакомиться и изложить два–три примера создания и внедрения систем менеджмента качества на действующих предприятиях России по публикациям в журналах «Методы менеджмента качества» и «Стандарты и качество». 5. Дать ответы на тестовые задания: 1. Совокупность организационной структуры и инструментария, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства и управления качеством – это: a) процесс преобразование ресурсов b) система менеджмента качества c) цепочка ценностей организации 2. Общие намерения и направления деятельности организации в области качества определяет документ: a) руководство по качеству b) политика в области качества c) методика 3. Цель, область деятельности и описание процессно- функциональной модели СМК, а также комплекс стандартов предприятия на требования к качеству содержит документ: a) руководство по качеству b) политика в области качества c) методика 4. Установленный способ осуществления конкретного вида деятельности в области качества содержит документ: a) руководство по качеству b) процедура c) стандарт предприятия 5. Подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества: a) менеджмент качества b) тотальный менеджмент качества c) обеспечение качества 6. Процесс тотального непрерывного улучшения качества в организации: a) система 5S b) кайзен c) Justintime Задание к контрольной работе № 2. 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - провести сравнение между теоретической моделью системы менеджмента качества, предлагаемойISO 9000 – 2001 и действующей системы качества; - описать цели, функции и задачи по каждой функции отдела управления качеством; - представить взаимодействие отдела качества с другими функциональными подсистемами системы менеджмента организации; - ознакомиться и привести список действующих стандартов предприятия (СТП) на создание и эксплуатацию системы менеджмента качества; - раскрыть содержание стандарта предприятия (СТП) на систему менеджмента качества. 3. Решение деловой ситуации Компании TOYOTA и HONDA фокусируют внимание потребителя на таком свойстве выпускаемых автомобилей как надежность. Для того, чтобы в компании работать менеджером по продаже, потребуется раскрыть понятие «надежность» и разложить это сложное свойство на «простые», выделить по каждому свойству наиболее важные показатели его оценки, характеризующие качество продукции. Подтвердите Вашу возможность работать в компаниях TOYOTA и HONDA.
Вариант 9 Задание к контрольной работе № 1. Организация и технология контроля качества продукции, услуг 1. Раскрыть контроль качества продукции как деятельности, включающую проведение измерений, экспертизы, испытаний, определение показателей качества и оценку их на соответствие требованиям.Дать определения процессам контроля. 2. Изложить виды контроля качества продукции, услуги. 3. Изложить методы получения информации при контроле качества продукции, услуги. 4. Дать ответы на тестовые задания: 1. Деятельность по определению количественных и качественных характеристик продукции, их соответствия установленным требованиям – это: a) аудит b) контроль качества c) измерение 2. Экспериментальное определение количественных и качественных показателей свойств объекта как результата воздействия на него различных средств и условий – это: a) контроль качества b) испытание c) экспертиза 3. Продукция поставщика, поступающая к потребителю или заказчику и предназначенная для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции, проходит: a) операционный контроль b) входной контроль c) приемочный контроль 4. Готовая продукция производителя для поставки еѐ к потребителю или заказчику, проходит: a) операционный контроль b) входной контроль c) приемочный контроль 5. Периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции, – это: a) сплошной контроль b) инспекционный контроль c) выборочный контроль 6. Получение информации с применением средств измерения, – это: a) органолептический метод b) регистрационный метод c) измерительный метод Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - построить структурную модель производственного цикла: входные ресурсы, процессы технологии производства продукции (или услуги), готовая продукция (услуга); - изложить кратко методику проведения входного контроля качества поставленных ресурсов и привести оценку их качества; - изложить кратко методику операционного контроля (контроля по процессам технологии) и привести данные по количеству дефектов в продукции (услуги) на выходе из производственного цикла; - провести сопоставление данных по количеству дефектов в продукции на выходе из производственного цикла и допустимому количеству дефектов в поставках продукции потребителям; - приложите усилия, чтобы определить затраты на доводку дефектной продукции до допустимой величины в поставках потребителям. 3. Решение деловой ситуации Новосибирска шоколадная фабрика выпускает конфеты, расфасованные в коробки, стандартный вес которых составляет 500 г. Приемочный выборочный одноступенчатый контроль установил вес и распределение по весу проверенных 60 коробок: 1) 494 –2 шт.; 2) 495 –5 шт.; 3) 496 –8 шт.; 4) 499–11 шт.; 5) 500 –16 шт.; 6) 502–9 шт. ;7) 503 –6 шт.; 8) 505–3 шт. Построить гистограмму и определить закон распределения измеряемой случайной величины – вес конфет в коробке. К бракованным коробкам относят коробки весом менее 495 г. Определить процент бракованных коробок.
Вариант 10 Задание к контрольной работе № 1. Статистическое управление качеством продукции 1. Изложить условия применения и возможности статистического контроля качества продукции. 2. Изучить и дать графическое представление элементарным инструментам обработки и визуализации результатов измерений, представляемых в виде диаграмм (диаграмма Парето и гистограмма) и карты факторов (диаграмма Ишикавы). 3. Изучить типы и дать графическое представление построению карт контроля качества. 4. Объяснить, какие принципы заложены в построение карт контроля качества. 5. Дать ответы на тестовые задания: 1. Автор концепции управления качеством: «Признать, что всегда существуют отклонения, отслеживать неслучайные отклонения, выяснять причины, лежащие в их основе, и устранять их» – это: a) Деминг Эдвардс b) ДжуранДжезеф c) Кросби Филипп 2. Совокупность методов обнаружения неслучайных факторов, позволяющих диагностировать состояние процесса, провести его корректировку в целях улучшения качества продукции, – это: a) обеспечение качества b) оперативное управление качеством c) статистическое управление качеством 3. Инструмент, позволяющий произвести селекцию, расслоение данных в соответствии с различными факторами, – это: a) диаграмма рассеивания b) метод расслоения (стратификация) c) диаграмма Парето 4. Инструмент представления сгруппированных данных по частоте попадания в заданный интервал, предназначенный для выявления характера разброса контролируемого параметра, – это: a) метод (диаграмма) рассеивания b) гистограмма c) диаграмма Парето 5. Инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса посредством измерения показателей качества продукции и воздействовать на него, – это: a) причинно-следственная диаграмма b) контрольная карта c) диаграмма Парето 6. Инструмент, позволяющий выявить и отразить связи между отдельными факторами (причинами) и конечным результатом (следствием) – это: a) причинно-следственная диаграмма b) контрольная карта c) диаграмма Парето Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - изучить и построить структурную модель технологии производства продукции как определенной последовательности операционных процессов - провести сбор исходных (измеренных) данных и построить X-карту по результатам единичных измерений или X - карту по средним значениям, рассчитанным по некоторому количеству выборок (данных по партиям продукции) по каждому из двух взаимосвязанным процессам; - построение X - карты должно сопровождаться построением R-карты, иначе карта размаха измеренных значений по каждой выборке. - пояснить определение пределов (грации) допустимых колебаний показателей качества по каждому процессу с позиции установления уровня качества продукции (услуги) и еѐ цены - провести анализ с позиции дифференциации пределов колебаний показателей качества по последовательно действующим процессам. 3. Решение деловой ситуации Приведенные ниже показатели назначения полиграфического оборудования разнести по основным их подгруппам: 1) производительность, шт/ мин.; 2) максимальный формат бумаги, мм; 3) коэффициент автоматизации; 4) общая установленная мощность, КВт; 5) габаритные размеры, мм; 6) масса, кг; 7) занимаемая площадь, кв. м.
Вариант 11 Задание к контрольной работе № 1.Оценка стоимости и эффективности управления качеством продукции 1. Изучить метод оценки стоимости управления качеством «Costofquality» 2. Раскрыть мероприятия, которые вводятся для улучшения качества продукции или услуги и по которым рассчитываются затраты и сгруппированные по следующим признакам:
3. Привести концепцию, определяющую направленность в распределении затрат по группам мероприятий. 4. Дать ответы на тестовые задания: 1. Калькуляция затрат по группам мероприятий – превентивных, проверочных, корректирующих и по устранению дефектов, – это: a) метод калькуляции затрат на качества (Costofquality) b) метод калькуляции затрат по процессам c) метод определения потерь вследствие низкого качества 2. Затраты, понесенные на устранение дефектов внутри и вне организации – это потери: a) материальные затраты b) нематериальные затраты c) непроизводственные затраты 3. Происходит последовательное замещение затрат на контроль качества, на коррекцию и исправление дефектов затратами на предупреждающие и профилактические мероприятия – это концепция: a) управление качеством b) управление затратами на качество c) управление процессами 4. Источник затрат на качество, образуемый как «плата за сбои в системе», – это: a) корректирующие мероприятия b) проверочные мероприятия c) мероприятия по устранению дефектов 5. Источник затрат на качество, образуемый как «плата за то, чтобы все делалось правильно с самого начала», – это: a) корректирующие мероприятия b) проверочные мероприятия c) превентивные (предупреждающие) мероприятия 6. Источник затрат на качество, образуемый как «плата за проверку, что все идет по правилам», – это: a) проверочные мероприятия b) мероприятия по устранению дефектов c) превентивные (предупреждающие) мероприятия Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - провести анализ затрат по методике «Costofquality»: затраты на предупреждающие, проверочные и корректирующие мероприятия, а также на исправление дефектов; - сосредоточить внимание на изучении и стоимости устранения дефектов внутри предприятия: - составить список видов дефектов с указанием кода; - провести сбор данных по выпуску дефектной продукции по месяцам года и обработать их как указано в таблице 11.1; - провести сбор данных по трудоемкости устранения дефектов; - выполнить расчеты годовых затрат на устранения дефектов внутри организации; 3. Решение деловой ситуации Провести ранжирование дефектов по затратам и построить диаграмму Парето. Таблица к ситуации. Перечень и анализ распределение дефектов по их видам (кодам) и месяцам
Вариант 12 Задание к контрольной работе № 1.Изучение структуры стандартов и нормативных показателей качества промышленной и пищевой продукции 1. Изучить цели, принципы и функции стандартизации как вида деятельности. 2. Уяснить структуру нормативной базы стандартизации. 3. Привести характеристику нормативных документов. 4. Раскрыть цели принятия и структуру международных стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 на систему менеджмента качества. 5. Дать ответы на тестовые задания: 1. Установление характеристик качества продукции и услуг и формирование к ним требований, отвечающих определенным потребностям и сферам применения – это: a) сертификация b) управление качеством c) стандартизация 2. Нормативный документ, утвержденный признанным органом и устанавливающий характеристики качества продукции и услуг, применяемый во взаимной торговле, – это: a) стандарт b) декларация о соответствии c) сертификат 3. Обеспечение безопасности потребителей продукции или услуги, изготовителей и государства возложено на функцию стандартизации: a) информационную b) охранную c) цивилизующую 4. Обеспечение повышения качества продукции и услуг, как составляющей качества жизни, возложено на функцию стандартизации: a) коммуникативную b) охранную c) цивилизующую 5.Обеспечение материального производства, науку, технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами возложено на функцию стандартизации: a) коммуникативную b) информационную c) цивилизующую 6. Преодоление неразумного многообразия продукции, документов и других объектов возложено на функцию стандартизации: a) информационную b) цивилизующую c) упорядочение Задание к контрольной работе № 2 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть Изучение качества продукции по материалам ГОСТ - выбрать для продукции по общероссийскому классификатору продукции (ОКС) соответствующий ей ГОСТ на общие требования к продукции, в котором изложены основные термины и определения; - составить систему стандартов на качество выбранной продукции; общие требования и комплект стандартов на определение показателей качества; - установить по ГОСТ показатели, определяющие отдельные свойства продукции, указанные в ГОСТ «Общие требования»; - по каждому ГОСТ выбрать показатели качества и обратить внимание на размерность каждого показателя; - описать методы определения основных показателей качества; - описать направления по улучшению качества продукции (из специальной литературы по изготовлению продукции). 3. Решение деловой ситуации Показатели качества полиграфического оборудования отнесите в соответствующие группы в зависимости от характера свойства: 1) производительность; 2) средняя наработка на отказ; 3) удельный расход электроэнергии; 4) удельная масса металла; 5) совершенство производственного исполнения; 6) антропометрические показатели; 7) коэффициент готовности; 8) гигиенические показатели.
Вариант 13 Задание к контрольной работе № 1.Система и модели сертификации продукции 1. Изложить сущность, цели, принципы и задачи сертификации. 2. Раскрыть особенности существующих видов сертификации в России. 3. Раскрыть модель проведения сертификации: особенности организации, назначение и процедуры этапов сертификации (ГОСТ Р 40.003-96 и ISO 10011-1 1990). 4. Рассмотреть структуру системы сертификации и привести основные понятия, обязанности и функции участников системы. 5. Дать ответы на тестовые задания: 1. Оценка и подтверждение соответствия объектов: продукции, услуги, процессов, персонала, рабочих мест и других объектов установленным к ним требованиям, – это: a) сертификация b) управление качеством c) стандартизация 2. Документальное свидетельство, посредством которого третья сторона документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям, – это: a) декларация о соответствии b) сертификат c) знак соответствия 3. Документальное свидетельство, посредством которого поставщик документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям, – это: a) декларация о соответствии b) сертификат c) знак соответствия 4. Действие третьей стороны, доказывающее, что идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это: a) обязательная сертификация b) добровольная сертификация c) аудит 5. Действия, проводимые по инициативе заявителя (первой стороны) на основании договора с сертификационным органом в целях подтверждения соответствия продукции требованиям – это: a) обязательная сертификация b) добровольная сертификация c) аудит 6. Сертификация, целью которой является обеспечение безопасности и экологичности готовой продукции, – это: a) обязательная сертификация b) добровольная сертификация c) аудит Задание к контрольной работе № 2. 1. Практическая часть – характеристика выпускаемой продукции или выполняемых услуг предприятием; – обобщение опыта управления качеством продукции или услуг на действующем предприятии. 2. Исследовательская часть - изложить организацию подготовки к сертификации продукции и системы менеджмента качества на предприятии; - рассмотреть и описать выбранную предприятием схему сертификации; - рассмотреть и изложить список документов для проведения сертификации. 3. Решение деловой ситуации Служба качества завода по выпечке хлеба провела исследования по оценке удовлетворенности потребителя качеством выпускаемой продукции. По данным исследования построена матрица «голос потребителя» с целью использования для планирования качества продукции. Определите рейтинг характеристик качества, используя данные таблицы и оценки связей между элементами матрицы.
«Цена» связей: сильные связи (СС) – 9 баллов; средние связи (СРС) – 3 балла; слабые связи (СЛС) – 1 балл. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||